Новости
Дмитрий Сивов: Очень приятно одержать победу в чемпионате Республики по кроссу
03 Декабря 2016
1601

Предлагаем Вашему вниманию интервью со старшим тренером Могилевской области Дмитрием Сивовым по итогам проведения чемпионата Республики Беларусь по кроссу. 

Дмитрий, в результате победы команды Могилевской области в чемпионате Республики Беларусь по кроссу, прошедшем в Гродно, Вы во второй раз в этом году как старший тренер сборной области держали победный трофей в своих руках. Что Вы в этой связи чувствуете?

- Этот год складывается для нашей области очень благоприятно. Было также очень приятно одержать победу в чемпионате Республики по кроссу в Гродно.

 После победы Вашей команды в Кубке по кроссу, прошедшем в Новополоцке, Вы сказали, что всегда мечтали держать победный трофей соревнований в своих руках. Как для марафонца в прошлом и старшего тренера Могилевской области в настоящем, какая победа команды для Вас важнее, в Кубке по кроссу или же чемпионате Республики по кроссу, позволяющая полагать, что победа Вашей команды – не случайность.

- В осенних кроссах мы побеждали давно, но Кубок по кроссу, где принимают участие и школы, и СУЗы, и ВУЗы нам не удавалось выиграть на протяжении долгого времени в связи с особой системой начисления баллов. Поэтому победа в Кубке по кроссу в Новополоцке для меня более значимая. Победа в чемпионате Республики была для нас ожидаемая. Я заранее знал, что мы едем в Гродно хорошим составом и с запасом спортсменов, поэтому был уверен в победе.

Как в целом оцениваете выступление команды Могилевской области на чемпионате Республики по кроссу?

- Традиционно наша область в выносливости лучшая. Спортсмены в очередной раз показали уровень своей подготовки. К тому же это был последний старт в сезоне, по результатам которого прошел отбор на чемпионат Европы. Поэтому приятно, что многие атлеты в Гродно проявили себя с положительной стороны.

Как Вы оцениваете конкуренцию на разных дистанциях спортсменам Вашей области?

- В отдельных видах нам оказывали достойное сопротивление спортсмены Гродненской и Брестской областей. Но в связи с тем, что в командной борьбе учитывались три места, и мы занимали если не первое, то второе и третье, первое и второе или первое и третье места, победу одержала Могилевская область.

Прокомментируйте, пожалуйста, работу в этом сезоне сильнейших стайеров области и их выступление на чемпионате по кроссу.

- У мужчин около 5 лет подряд выигрывает кроссы Сергей Платонов. Он в Беларуси в кроссе самый сильный. Спортсмен обычно с самого старта начинает бежать очень сильно и мощно, не оставляя никаких шансов конкурентам на борьбу. На летнем чемпионате Беларуси 2016 в Гродно бег на 10 000 м у Сергея немного не сложился, но на следующий день он стал чемпионом в беге на 5000 м. Для спортсмена это неплохо, но хочется, чтобы Сергей выигрывал на стадионе обе дистанции. Однако такова наша спортивная жизнь: не всегда все складывается так, как мы хотим. Но в кроссе Сергей Платонов однозначно является сильнейшим. И это он подтвердил в очередной раз.

Весной этого года Сергей Платонов сменил тренера. Теперь он работает с заслуженным тренером СССР Михаилом Сергеевичем Шевцовым. Пока рано о чем-либо говорить, но ближайший сезон покажет, правильным ли был этот шаг, и что нам ожидать дальше от этого спортсмена.

Нина Савина - «солнышко» нашей команды. Она очень хорошо спрогрессировала в этом году. На чемпионате Европы в составе команды Нина бежала полумарафон и заняла 4-ое место, что очень обидно, потому что она может завоевывать медали. Но мы рады, что спортсменка показала хороший результат на Минском полумарафоне, а также выиграла Чемпионат Республики по кроссу в Гродно.

Антон Чепиков последний год выступает в категории молодежи. Специалисты знают, что у него был непростым переход из юниоров в нынешнюю категорию. В выносливости он намного заметнее, чем в других видах, потому что нагрузки в этих видах легкой атлетики очень сильно увеличиваются. В этот возрастной период спортсмену нужно научиться монотонно выполнять поставленные задачи. Антон очень стремится и рвется вперед и это, на мой взгляд, очень сильно ему мешает. Он хочет показать запланированный результат как можно быстрее, но пока у него это не совсем получается. Но я думаю, что у Антона все в будущем получится, так как у нас есть хорошая система подготовки и подготовительная база. Антон  на чемпионате Гродно занял первое место, неплохо пробежав кросс,  прошел отбор на Европейский кросс, где, надеемся, он себя покажет с наилучшей стороны.

В нашем виде спорта нужно уметь ждать. Если в других видах мальчик или девочка могут спрогрессировать до мастера спорта или мастера спорта международного класса, то в выносливости есть специфика и определенная методика: пока минимум 5 лет не отбегаешь, о выполнении норматива мастера спорта говорить не приходится. Есть минимальные сроки, которые надо выждать и спокойно тренироваться. Потом уже появится результат. Быстро добиться высоких показателей в выносливости не получается.

Татьяна Шабанова в прошедшем сезоне принимала участие во взрослом чемпионате Беларуси и стала его бронзовым призером несмотря на то, что серьезно травмировалась – у нее была проблема со стопой. И это говорит о многом. В текущем году она стала также участницей чемпионата мира среди юниоров. Однако в настоящее время реальность такова, что на международном уровне существует очень серьезное соперничество, но спортсменка составила достойную конкуренцию кенийским бегуньям, завершив дистанцию с результатом, близким к своему личному рекорду. На кроссе в Гродно Татьяна стала самой сильной в категории юниорок. Соперницы на дистанции были достойные, но несмотря на это она выполнила свою задачу – выиграла кросс!

Зезюлин Дмитрий последний год выступает в категории юниоров. Атлет выполняет тренерский план, понимает, что он делает и для чего. Кросс среди юниоров он выиграл красиво, с достаточным отрывом. Спортсмен прогрессирует также на международном уровне. Он достоин в принципе представлять нашу страну на чемпионате Европы, но реалии таковы, что в Европе и мире бегуны намного сильней. Я думаю, что он тренируется правильно и в будущем, я надеюсь, он себя проявит положительно, а его результат позволит ему выступать не только на республиканских соревнованиях, но и на международных.

Илону Иванову я знаю очень давно, вижу ее желание развиваться, прогресс. За силу духа перед этой девушкой остается только снять шляпу. В прошлом году на зимнем чемпионате она бежала в финале 800м, лидировала и, когда оставалось до финиша 50 метров, на вираже у нее случился перелом стопы. Ничего не понимая, на эмоциях она с переломанной стопой 6-ой завершила дистанцию. После этого спортсменка перенесла серьезную операцию: ей вставляли спицы, ломали ногу... После всего этого Илона вернулась в спорт для того, чтобы не просто быть на вторых ролях, а показывать результаты. В этом году она выполнила норматив мастера спорта, что очень давно планировала сделать. Отрадно, что наконец-то она дождалась своего часа. Показательная ситуация произошла в Гродно. Перед чемпионатом по кроссу она подошла ко мне и сказала, что плохо себя чувствует: у нее очень сильно болели голова и живот, ее мутило. Непонятно, то ли это был вирус, то ли отравление. На дистанции область представляли только два человека, которые могли принести зачет команде. Илона знала, что у нас там не было запасных. Я посоветовал ей ориентироваться на свое самочувствие, и если найдутся силы, просто стартовать, чтобы пробежать дистанцию. Но Илона встала и не просто добежала до финиша, а выиграла чемпионат Республики среди молодежи. После этого я в очередной раз убедился, что Илона – боец, и если надо, она готова бежать и бороться.

Среди выступивших на кроссе есть и новые имена, например, Руслан Удодов, который занимается спортивной ходьбой и неожиданно для себя впервые стал самым сильным в кроссе. Как оцениваете его выступление? Есть ли у Руслана «дополнительная» перспектива развития в беге? Ведь мы помним, что Ольга Мазуренок пришла в марафонский бег из спортивной ходьбы…

- Перспективы у этого спортсмена есть. В предыдущие годы Руслан Удодов постоянно был четвертым в кроссе, ему немного не хватало до призового места. Но он не зря рвался, а в этом году, проверив наших бегунов, доказал, что ходоки не только ходить, но еще и бегать умеют. У нас была с Русланом договоренность об окончании занятий ходьбой. Планировалось его участие в чемпионате Европы, завоевание в ходьбе медали и переходе на кросс, потому что Руслан очень любит бег. В этом году спортсмен прошел отбор в спортивной ходьбе на чемпионат Европы в Тбилиси, но потянул пах и не поехал в Грузию. Он мог быть 2 или 3 на чемпионате Европы. Но естественно, мы не стали рисковать и отправлять его с травмой на чемпионат Европы. Руслан у нас все еще ходит. Тем не менее он составил достойную конкуренцию бегунам на Олимпийских днях среди молодежи. Его тренер по ходьбе не против того, чтобы он выступал за сборную области в беге. Но здесь одно другому не мешает, а очень сильно дополняет.

В этот раз Анастасия Пузакова уступила первенство Виктории Кушнир. Как Вы оцениваете соперничество девушек?

- На кросс Анастасия Пузакова ехала после долгого отдыха. Спортсменка достаточно долго восстанавливала силы после длительного напряженного сезона. Я понимал, что она находится не в лучшей своей форме. Но в ноябре месяце выходить на пик формы – это тоже не совсем правильно. Настя молодец! Мы понимали, что в этом году она очень сильно спрогрессировала. Важно то, что летом она установила три личных рекорда. Она финишировала 6-ой на чемпионате Европы и, выполнив норматив, стала участницей Олимпийских игр, то есть в прошедшем сезоне она приобрела опыт выступления на соревнованиях самого высокого уровня. На чемпионате Республики по кроссу в Гродно  были проблемы со здоровьем, поэтому она не могла бежать. Спортсменка делала старт-контроль формы.

Каких результатов ожидаете от спортсменов Вашей области в видах выносливости и какие задачи ставите перед ребятами на ближайший год?

- Что касается международных соревнований, то ближайший год у всех наших спортсменов, начиная с самого младшего возраста, будет очень насыщенным. В Беларуси пройдут Балтийские игры, и у нас есть ребята, которые должны побороться за призовые места.

В следующем году пройдет чемпионат Европы у молодежи. Я думаю, что Татьяна Шабанова и Дмитрий Зезюлин не сказали еще своего последнего слова, и при правильной подготовке и системе тренировок они должны с каждым годом выступать все лучше и лучше. Я каждый раз говорю о том, что они сильнейшие в Республике, но от этих ребят уже хочется достойных выступлений и на международных стартах. Я думаю, что среди легкоатлетов 2000-2001 гг.р. тоже есть достойные, хорошие спортсмены. У нас подрастает также и перспективная молодежь.

В выносливости для достижения высоких результатов у нас отработана система подготовки. В ноябре все тренируются на сборе в Кисловодске. Некоторые ребята в декабре остаются там же на дополнительный сбор. Это базовый период, когда нужно «набегать объем», плюс это горы, плюс свежий воздух, плюс другие климатические условия. Выезжают на сборы и юниоры, и молодежь, когда им это необходимо. У нас многочисленная скамейка запасных, и это в командной борьбе очень многое значит, ведь когда мы выводим полную команду на кросс, случаются разные нюансы. Для спортсменов других видов легкой атлетики также создаются все необходимые условия для тренировок и выезда на сборы.

На что нужно обращать внимание спортсменам, что нужно учитывать в подготовке тренерам для достижения высоких результатов на международном уровне?

- Я думаю, что спортсменам нужно обращать больше внимания на себя, еще более ответственно подходить к своей работе. Повторюсь, что сейчас созданы все условия для спортсменов на областном и республиканском уровнях. Легкоатлеты выезжают и по линии национальной команды. Очень хорошо работает наша федерация, которая организовывает матчевые встречи и вывозит ребят на международные соревнования.  Если раньше мы говорили о том, что в процессе выступления на международных соревнованиях наши спортсмены попадают в незнакомую для них среду, где звучит английская речь, все команды подаются также  на английском языке, где ребята не знают куда идти и зачем, что такое кол-рум и естественно переживают, то сейчас, имея отлаженную систему участия в международных стартах, где дети соревнуются не только между собой, но и со своими сильнейшими  сверстниками из ближайших европейских стран, они все получают соревновательный и коммуникативный опыт. На то, что ребята не знают как бежать и куда, сейчас сетовать не приходится. Для них есть и международные старты, и система подготовки. Я считаю, что в большей степени результат зависит от спортсмена, от его настроя, от умения собраться в нужный момент, показать то, на что каждый готов.

То есть здесь большую роль играет психология?

- Да, в их возрасте очень большую роль играет психология. Два года назад я ездил в качестве руководителя на Европейский олимпийский фестиваль в Тбилиси, где выступали ребята 1999-2000гг.р. Это довольно-таки взрослые атлеты, но приехав в Грузию, где температура была +40С, они прошли очень хорошую проверку на выносливость. В тех условиях спортсмены теряли сознание прямо на стадионе, мы вывозили их прямо оттуда в медпункты, реанимацию. Плюс к этому, увидев стартовые протоколы и результаты сверстников, они начали до соревнований определять свои места. Нам стоило немалых усилий доказать ребятам, что все соревнуются в иных климатических условиях, что стартовые результаты для них ничего не должны значить и чтобы они не обращали на результаты своих соперников из других стран, а верили в себя, боролись, бились и показывали то, на что способны. И когда появилась первая медаль, а потом вторая, третья и так далее, дети сплотились, начали приходить на стадион командой и болеть друг за друга. Когда они поверили в себя, тогда появились и результаты. Ребята поняли, что они чего-то стоят, а результаты в стартовых протоколах - это не совсем то, на что нужно ориентироваться, что надо выходить и – самое главное – бороться! Поэтому в этом возрасте психология значит очень многое.

Какие виды легкой атлетики в Могилевской области находятся на высоком уровне, а какие виды по Вашему мнению нужно «подтянуть» и нужно ли?

- У нас традиционно сильными являются метания. Для спортсменов-метателей созданы хорошие условия. Сейчас в метании молота у нас работает молодой тренер, у которого довольно-таки неплохая группа. Поэтому я думаю, что кто-то из них может подготовиться к Олимпийским играм в Токио.  К сожалению, есть виды, которые в высшем звене слабо развиты – это многоборье, прыжки с шестом. Специалистов в других видах легкой атлетики хватает.

Кто бы мог из Вашей области претендовать на Олимпийскую медаль в Токио, за кем Вы посоветуете следить?

- Думаю, что интересная борьба будет в женском марафоне, и у Нины Савиной может в этом виде программы все сложиться. Также я не сбрасываю со счетов Настю Пузакову. В финале она должна быть точно, и нам надо зацепить медаль. При правильной подготовке есть большие шансы отобраться на Олимпийские игры у Илоны Ивановой в беге на 800м. Наконец мы дождались, что потихоньку белорусские бегуньи приближаются к результатам Марины Арзамасовой, и накануне следующей Олимпиады в этом виде будет очень хорошая конкуренция. Также я рассчитываю на нашего молодого прыгуна в высоту Дмитрия Набокова, а также «тройника» Максима Нестеренко, которые участвовали в этом году в Рио в своих первых Олимпийских играх. Не совсем конечно удачно для Димы сложились чемпионат Европы и Олимпийские игры, тем не менее он является молодым прогрессивным спортсменом. По анализу выступлений наших «высотников» можно сказать, что есть несколько спортсменов, которые будут подстегивать друг друга в движении вперед. Среди них намечается большая конкуренция для попадания на Олимпийские игры, но именно в конкуренции, как известно, и растет результат. У нас также есть толкатель ядра Михаил Абрамчук. Пока у него не все складывается, но у спортсмена впереди 4 года для исправления ошибок. Он человек целеустремленный, поэтому у него все должно получиться.

Фото: Вячеслав Патыш

              Александра Крупская

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ