ДМИТРИЙ МАРФУШКИН: ЕСЛИ НА МАТЧЕ ЕВРОПА-США БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ АРМАНД ДУПЛАНТИС, ТО Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЕДУ НА ЭТО ПОСМОТРЕТЬ
07 Августа 2019
1817

На прошедшем в Баку Европейском юношеском олимпийском фестивале отечественная легкая атлетика узнала имя нового героя. Спортсмена, который стал первооткрывателем медального зачета для белорусской сборной, – Дмитрий Марфушкин. Не то, чтобы мы не были с ним знакомы, но о том, что Дима завоюет свою первую медаль международного уровня на дебютном крупном старте, могли только мечтать. Это лето для нашего спортсмена стало весьма стабильным, если ранее бывали незачетные взлеты и на начальных высотах, то прошедший соревновательный сезон значится как рекордный – рубеж 4.80 покорялся не раз от старта к старту. И вот вечерняя сессия четвертого соревновательного дня континентального юношеского олимпийского фестиваля принесла нашему шестовику не только очередное повторение личного рекорда, но и бронзовую медаль, которая, мы верим, станет новой ступенькой к завоеванию высоких наград. А сегодня мы хотим поближе познакомиться со спортсменом и узнать, как начинался его путь, чем живет наш резерв и какие он ставит планы на свое спортивное будущее.

Расскажи, как начинался твой спортивный путь, где и под чьим руководством проходила твоя начальная подготовка?

- Наверное, как и у многих моя спортивная карьера началась с момента, когда тренер пришел в школу, чтобы набрать ребят в свою тренировочную группу. Это был Игорь Игоревич Федик. Когда я пришёл на тренировку, мне все понравилось, так я и решил остаться в легкой атлетике. Несмотря на то, что я занимался спортом при школе, я ушел в более профессиональные тренировки.

Почему выбор пал на прыжок с шестом? Насколько нам известно, многие прыгуны приходят в этот вид легкой атлетики после занятий в секции по спортивной гимнастике. У тебя также вышло?

- Гимнастической подготовки у меня не было. Изначально я присматривался ко всем видам легкой атлетики, не знал, какой лучше получится, какой, так сказать, зайдет. Но потом понял, что нравится прыжок с шестом. Так и начали с тренерами работать в этом виде.

Прыжок с шестом – вид Королевы спорта, который требует хорошей гибкости, прокаченности тела, в частности силы рук, а также хорошего усвоения техники. Как тебе изначально давалась техническая составляющая прыжка? Все ли получалось сразу или это была долгая и кропотливая работа с тренерами?

- Изначально было много нюансов. Техника, конечно, давалась очень тяжело. Но постепенно осваивалась. Многие движения становились привычными и уже доходили до автоматизма. Еще над многим нужно поработать, останавливаться мы точно не планируем.

К слову, о тренерах. Сейчас ты работаешь под руководством Юлии Александровны Содель и Игоря Игоревича Федика. Ты с ними с первых шагов в спорте? Расскажи о ваших взаимоотношениях? О тренировочном процессе и о дисциплине на тренировках?

- С моими тренерами у нас хорошие доверительные отношения. Они готовы помочь не только на тренировке, но и в повседневной жизни. Сказать, что у нас есть ссоры и недопонимания, я не могу. Мы нашли общий язык и придерживаемся одной цели. Дисциплина, конечно, на тренировках есть. Например, если ты опоздал по уважительной причине, то это простительно, если же нет, то придется побегать больше запланированного. Если говорить о технической работе на тренировках, то ей уделяется очень много времени, почти каждый день оттачиваем движения. Если говорить о прыжковой, то она трижды в неделю: понедельник, среда и пятница. Начинается тренировка с бега и гимнастической разминки. А потом уже основная работа. Отдых у меня только в четверг и в воскресение. В субботу помимо тренировки еще баня.

Когда была завоевана твоя первая медаль на республиканских стартах и что она для тебя значила?

- В каком это было году, я не вспомню, но точно знаю, что это была летняя Республика, где я стал вторым. Тогда победитель показал результат не намного выше моего, поэтому я для себя четко решил, что вторым быть не хочу и мне по силам быть лучшим.

Какие спортивные моменты ты можешь отметить, как самые запоминающиеся? Возможно, были какие-то досадные неудачи, которые принесли в твою спортивную жизнь важный урок, или же хочешь отметить какие-то положительные и радостные тренировочные или соревновательные моменты.

- Если честно, то так и не вспомню. Были и неудачи, но были и положительные моменты. Естественно, медаль в Баку, наверное, самая пока значимая и незабываемая.

В стартовых протоколах прыжка с шестом на Европейском юношеском олимпийском фестивале твой личный рекорд (4.80) значился как шестой результат среди всех заявленных. Ожидал ли ты, что повторив личное достижение, сумеешь стать бронзовым призером?

- Второй у тебя результат, шестой или восьмой, на мой взгляд, это не так важно. Потому что в прыжках с шестом не все зависит от личного рекорда. Если ты готов, то ничто тебе не помешает прыгать высоко. Но также стоит учитывать свое состояние, погоду и тот же ветер. В Баку все получилось. Не скажу, что я был настроен на медаль, но показать хороший результат точно планировал.

Честно признаемся, что когда ты перелетел начальную высоту с первой попытки, мы успокоились. Ведь бывали моменты, когда старты для тебя становились неудачными, после не взятия начального рубежа. В этот раз получилось покорить с первой попытки и вторую высоту (4.60), а вот 4.70 только с третьего подхода. Расскажи, выходя на свою заключительную попытку на данном рубеже, что ты чувствовал? А также, с какими эмоциями выходил из сектора, когда с первого выхода на разбег сумел повторить свой личный рекорд (4.80), который и принес бронзовую награду?

- Я и сам успокоился, когда взял 4.50 (смеется). В тот день я точно знал, что мои прыжки не должны быть зажатыми. Я должен выполнять все попытки собранно, но в то же время расслабленно. Я не думал о правильном выполнении прыжка, я делал то, что умею. Поэтому получилось, как получилось.

Как думаешь, чего тебе не хватило, чтобы взять 4.90?

- Думаю, что причина в разбеге. Не все получилось так, как должно было. Не набежал, поэтому, так сказать, упал на планку, если бы стойки стояли чуть ближе, я перелетел бы.

Ты ощущал поддержку команды, тренерского состава и кому, непосредственно, хочешь сказать спасибо за помощь в секторе во время соревнований, так как мы знаем, что твоих тренеров не было рядом?

- Конечно! Поддержка была колоссальной. И ребята, и тренера пришли меня поддержать, поэтому я не должен был их подвести. Все болели, кричали, переживали. Отдельное спасибо я хотел бы сказать Дмитрию Вячеславовичу Сивову, который был со мной в секторе, помогал мне носить шесты и подбирать разбег. Также мне подсказывала тренер украинской сборной, не знаю, как ее зовут, но также хочу поблагодарить за помощь.

Это твоя первая медаль международного уровня и она пришлась на заключительный год в юношеском спорте. Следующий станет для тебя первым в юниорском возрасте. Расскажи нам, с какими амбициями и планами ты переходишь в новую возрастную категорию?

- Рад, что так хорошо получилось уйти из юношеского возраста. Дальше юниоры и, конечно, другие шесты, высоты и работа. Конкретных результатов, которые хотелось бы покорять, не знаю, но думаю, что это высоты 5.50-5.60.

Кто из отечественных спортсменов является для тебя эталоном, кумиром, и кто из зарубежных звезд легкой атлетики выступает для тебя примером?

- Наверное, кумира у меня два – это молодой прыгун Арманд Дуплантис и известный всем Сергей Бубка.

Сейчас в мире прыжки с шестом активно набирают ход, многие спортсмены уже стабильно перелетают планку на отметке 6 метров. Следишь ли ты за внутренними стартами, а также за международными? Анализируешь ли ты технические моменты более опытных шестовиков, берешь ли ты на вооружение что-либо?

- Да, иногда, когда есть возможность, смотрю. Пересматриваю старые записи, анализирую, выделяю правильные технические моменты и примеряю к себе. Иногда и пробую, подходит или нет. Пока в поисках правильной и подходящей технической составляющей своего прыжка.

Шведский прыгун с шестом Арманд Дуплантис в 2018 году будоражил легкоатлетический мир своими результатами. Берлинский чемпионат Европы спортсмен выиграл будучи 18-летним юниором, с результатом, который теперь вписан как рекорд мира U20 – 6.05. Как думаешь, в чем его секрет чемпиона?

- Думаю, что здесь дело не только в таланте, но и в любви к своему делу, усердных тренировках, соблюдении режима и многих составляющих, которые приводят к победе.

В 1994 году украинский прыгун с шестом Сергей Бубка установил, кажется, вечный рекорд мира – 6.14. Так высоко на открытом воздухе до сих пор никто не взлетал. Как думаешь, удастся кому-либо превзойти данный показатель и когда?

- Думаю, что да, и даже в скором времени. В мире сейчас действительно есть спортсмены, готовые стабильно летать за 6-метровый рубеж. Все рекорды можно бить, если верить в это и не сдаваться. Также стоит учесть, что теперь совершенно другие технологии, методики подготовки и, конечно, сами шесты. 6.14 – это не предел, поэтому уверен, что скоро в рекорды будут записаны новые цифры.

Рекорд Беларуси в прыжке с шестом (6.00) принадлежит витебскому прыгуну Дмитрию Маркову, который был установлен в далеком 1998 году прошлого века. Годом позже он получил австралийское гражданство и уже в 2001 году, выступая за Австралию, он покорил планку на отметке 6.05. Что для тебя значит быть белорусом и выступать под нашим государственным флагом?

- Я на 100 процентов горд тем, что выступаю за Беларусь. Для меня важно и ценно представлять нашу страну на международной арене. Хоть у меня и не так много опыта, но в будущем я буду стремиться, чтобы белорусский гимн звучал как можно чаще на различных крупных стартах.

В нашей стране к метрам, показанным Дмитрием Марковым, никто не приближался. На сегодняшний день лидером сборной является Владислав Чемармазович, личное достижение которого значится на отметке 5.55. Выступал ли ты с ним в одном секторе и хотел бы в скором времени составить ему достойную конкуренцию?

- Пока что мне не довелось выступать с Владиславом в одном секторе, но хотелось бы. Думаю, что перейдя в юниоры, у меня будет возможность это сделать, а для того, чтобы составить ему конкуренцию, я очень постараюсь (улыбается).

Для легкой атлетики этот год является предолимпийским. Как считаешь, с учетом всех мировых тенденций в прыжках с шестом, с каким результатом в Токио победитель поднимется на пьедестал, а какие высоты покорят призеры?

- Сложно прогнозировать какие-то результаты, да и назвать точных цифр я не смогу, но, думаю, что показатели тех, кто поднимется на пьедестал, будут за 6 метров. Победитель, хотелось бы, чтобы покорил отметку 6.10. Но как будет, сейчас точно никто не знает. Прогресс не стоит на месте, а впереди еще целый год подготовки.

До Олимпийских игр, тебе пока еще нужно дорасти, но вот увидеть своими глазами мировую и европейскую элиту прыгунов с шестом возможность точно есть, ведь уже 9-10 сентября в родной столице пройдет исторический Матч между сборными командами Европы и США. Кого бы ты хотел увидеть в прыжковом секторе под сводами Национального олимпийского стадиона «Динамо»? Приедешь ли ты в качестве зрителя?

- В это время у меня будет учеба, но если обещаете, что будет выступать Арманд Дуплантис, то я точно приеду на матч (смеется). Больше всех хочется увидеть его в деле, но буду рад абсолютно любым топовым спортсменам, уровень которых гораздо выше моего. Это огромный шанс и возможность увидеть лучших прыгунов мира вживую.

Давай поговорим немного о твоей жизни вне спорта. Какие у тебя увлечения, чем занимаешься в свободное от тренировок время, если такое, конечно, есть?

- Наверное, основное, что я делаю в свободное от тренировок время – сплю. Сон для меня – лучший восстановитель. Когда устал на тренировке не сильно, могу пройтись с друзьями по городу.

Что поставишь в приоритет: после тренировки почитать дома книгу или посмотреть фильм, в качестве восстановления или же пойти погулять, например, с друзьями? Может какие-то другие способы восстановления можешь назвать, которые используешь в своей жизни?

- Точно могу сказать, что посмотреть кино или поспать дома. Также в качестве эффективного восстановителя нравится баня. Как говорил раньше, хожу туда по субботам.

Расскажи нам, где ты учишься и какая у тебя успеваемость в учебе? Удается ли найти баланс между тренировочным и учебным процессом? Или же ты выделяешь какой-либо из них на первое место?

- Учусь в обычной гомельской средней школе. В этом году перехожу в 11 класс. Заключительный учебный год, поэтому буду думать, куда поступать дальше. Возможно, обойдусь без курсов в училище олимпийского резерва, а сразу поступлю в Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины. Если говорить о любимых предметах, то таких нет. Не знаю почему, но ко всем отношусь одинаково. Даже урок физкультуры не выделяю, потому что туда почти не хожу, только выступаю за школу на соревнованиях.

Традиционный вопрос, который мы задаем не только взрослым спортсменам, но и тем, кто только на пути становления в спорте. Что для тебя значит спорт без допинга? Видишь ли ты работу, которая ведется в нашей стране и в мире по борьбе с применением запрещенных препаратов? Насколько для тебя важно соперничать с чистыми атлетами и вести честную борьбу?

- Без раздумий скажу, что допинг в спорте для меня неприемлем. Если ты употребляешь запрещенные вещества, то, в первую очередь, ты позоришь себя, но, что также важно, и свою страну. Все должны быть равны и соревноваться собственными силами, а не стимуляторами. Победа, которая досталась нечестным путем не такая приятная и желанная, как та, что завоевана заслуженно.