Артем Бондаренко: Для меня всегда примером и кумиром останется мой тренер
29 Июня 2016
1339

На чемпионате Беларуси по легкой атлетике особенно острая борьба за победу шла у мужчин в секторе для прыжков тройным, где на чемпионский титул претендовали сразу несколько атлетов. Победителем неожиданно для многих стал гомельчанин Артем Бондаренко, который впервые вышел в сектор в этом сезоне. Мы пообщались с Артемом и расспросили его о том, как он восстанавливался после травмы и готовился к чемпионату страны, о его результатах на главном внутреннем старте Беларуси и дальнейших спортивных задачах.

Артем, на чемпионате страны в Гродно большинство спортсменов сетовали на невыносимую жару. Как Вам удалось в таких условиях выиграть и показать хороший результат?

- Все просто: мне нравится выступать в таких условиях. В 2009 г., когда в Сербии проходил чемпионат Европы среди юниоров, температура достигала +40С. Там также у меня получилось неплохо выступить: я занял 8 место. Поэтому при температуре +33С мне было очень комфортно.

Погода в целом повлияла на Ваше выступление?

- Думаю, что не очень. Показанный результат - мой личный рекорд. Возможно, она помогла.

У Вас было ощущение, что Вы выиграете чемпионат?

- Да, конечно. Я неплохо себя чувствовал перед чемпионатом Беларуси. За неделю до старта почувствовал уверенность: на тренировке неплохо стали получаться прыжки. Поэтому в Гродно мы с тренером ехали только за победой. Также получилось выполнить нормативы и на чемпионат Европы, и на Олимпийские игры. Поэтому для меня сложился старт просто отлично.

Как оцениваете свои попытки?

- Все попытки были неплохими. Неудачные попытки были тоже хорошие. Например, была одна очень сильная связка - первый и второй прыжок, но я не справился с третьим. Если бы все сложилось, там, я думаю, эта попытка была бы за 17 метров. Но еще, наверное, не время…

Вам было комфортно выступать на гродненской дорожке?

- Да, конечно. В Гомеле нет хорошего стадиона, поэтому для меня любой стадион хорош. К соревнованиям мы готовились в манеже.

Где Вам больше нравится выступать на стадионе или в помещении?

- На стадионе. Попутный ветер и его помощь еще никто не отменял. На этом старте ветер был просто идеален: +2.0 в спину в лучшей попытке.

Для Вас это отличие существенно?

- Для меня это практически одно и то же. Я считаю, что если спортсмен готов, то он и в манеже может показать себя, и на стадионе.

Какую Вы предпочитаете обувь?

- Мне нравится прыгать в обуви фирмы Nike, потому что она удобная,  качественная и прыгает дальше.

Как проходила подготовка к чемпионату страны?

- Подготовка к чемпионату проходила скромно. Я готовился в гомельском манеже, потому что стадион должен реконструироваться. Это не очень помешало. Было сумасшедшее желание, поэтому получилось реализоваться.

В каких стартах Вы приняли участие в этом сезоне?

- В этом сезоне чемпионат Беларуси - это единственный старт. Я уже неоднократно говорил, что много чего беспокоило. Поэтому получилось выступить только на чемпионате.

Вы уже удовлетворены сезоном или в этом году ставите перед собой еще большие цели?

- Я уже не огорчен сезоном. Естественно, я на этом не собираюсь ставить точку. Через неделю – чемпионат Европы в Амстердаме. Рассчитываю выступить там. Если все будет хорошо, то после чемпионата Европы приму участие в Олимпийских играх.

Как было тяжело вернуться в спорт после немалой вынужденной паузы?

- Я никуда не уходил. Я все время тренировался, готовился к сезону, к кубку Беларуси. Появлялись мелкие травмы: где-то заднюю мышцу потянешь, потом ахилл почувствуется... Это все мешало. Поэтому приходилось пропускать старты, беречь себя. Ехать на кубок и получить травму на год – это слишком. Такой опыт уже был. Мы решили перестраховаться и выступить на чемпионате.

Насколько сильно хотелось скорее вернуться в сектор?

- Очень хотелось. Очень соскучился по прыжкам. Поэтому на чемпионате, видимо, и «рвал» дорожку.

Как оцениваете свое возращение?

- На «5» баллов. Установил личный рекорд, впервые выполнил норматив мастера спорта международного класса, отобрался на крупные соревнования - чемпионат Европы и Олимпийские игры тоже впервые. Поэтому я собой доволен.

Кто Вас поддерживал и поддерживает в трудный час?

- Меня поддерживала моя семья. У меня недавно родился сын. Меня поддерживали родители, друзья. Тренер работал вместе со мной в секторе. Он меня все учит, воспитывает.

В тройном прыжке серьезная внутренняя конкуренция. Как Вы к ней относитесь?

- Да, на этом чемпионате у нас была очень сильная внутренняя конкуренция. Там, конечно, ребята, возможно, готовы и лучше меня. Просто мне где-то больше повезло. Дмитрий Плотницкий прыгнул 16.90. Это ровно мой результат. Все решалось только по попыткам. У меня оказалась лучшая. Максим Нестеренко выполнял с заступами тоже очень сильные прыжки. На чемпионат Европы едет три человека. Многое будет решаться там.

Какие у Вас взаимоотношения с соперниками?

- Хорошие. Мы все дружим, держим связь через Интернет.

Кто из прыгунов тройным для Вас является примером?

- Для меня всегда примером и кумиром останется мой тренер.

Расскажите о Вашем тренере.

Мой тренер – Александр Николаевич Леонов. Он известный советский тройник, то есть он сам прыгал тройным прыжком. Его лучший личный результат на стадионе - 17.45. Так в Беларуси не прыгали уже очень давно. Его рекорд в помещении - 17.39. Это очень достойно. Он очень хороший человек, специалист и тренер.

Где ищите мотивацию для преодоления себя?

- В глубине себя. Есть цель – побить рекорд тренера.