АНАСТАСИЯ ПОЛУЯН: «ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНО ПРЕДСТАВЛЯТЬ БЕЛАРУСЬ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ — ЭТО БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ И ГОРДОСТЬ!»
14 Марта 2019
1820

Зимний соревновательный сезон окончен. Спортсмены сделали небольшую передышку в тренировочном процессе, и продолжают усердно готовиться к напряженному, но очень значимому для Беларуси летнему соревновательному сезону. Сегодня мы хотим представить вам интервью с героиней Международной матчевой встречи U18, которая в начале марта прошла в Турции, - Анастасией Полуян. Эту спортсменку мы знаем давно. Своими результатами она нас радует из года в год. На Международном матче в беге на 1500м нашей молодой спортсменкой был обновлен ее личный рекорд - 4:29,39. Настя искренне была этому рада, как и рад был ее тренер Салсанов Альбек Бексултанович. То, что спортсменка умеет показывать характер на дорожке, мы знаем не понаслышке. Именно это она и продемонстрировала нам на пути к победе на соревнованиях в турецком Стамбуле.

Расскажи, как тебе бежалось на Международном старте, какие эмоции ты испытывала?

- Бежалось очень даже хорошо. К этому старту я готовилась и настраивалась на хорошее выступление. Очень надеялась, что выступлю достойно. Старалась бежать быстро. Конечно, это было очень нелегко. По ходу сезона не все у меня получалось так, как хотелось бы. Но завершить зимний сезон я старалась красиво, победой и достойным результатом.

Сколько тебе лет?

- 16. Третьего октября исполнится 17. Этот год для меня является заключительным в юношеском спорте.

Как ты считаешь в твоём возраст бежать 4:29 «полторашку» это хорошо?

- Я думаю, что это хорошее время. Не каждый показывает такие минуты и секунды в таком возрасте.

Ты следишь за своими соперницами? Сколько девушки твою дистанцию бежали в Дьёре?

- Да, конечно, я слежу за соперницами и их выступлением. А в Дьёре девочки бежали на уровне 4:16.

Скажи, какая разница лично для тебя между выступлением в манеже и на стадионе?

- В манеже где-то и легче бежать: нет ветра, дождя. Но и на свежем воздухе есть свои плюсы: больше кислорода, кругов меньше бежать. В манеже обгонять неудобно только.

На матче в Турции тебе это не грозило. Ты начала лидировать со старта. Слышали твой диалог с тренером, это ведь не твоя тактика - быть лидером сразу же, с первых метров дистанции?

- Да, на этом соревновании я впервые захватила лидерство и бежала никому не уступая. Обычно люблю где-то там пристроиться, потерпеть и в конце накатить.

Ты получаешь удовольствие, когда обгоняешь соперниц?

- Да. Это придает больше уверенности. Ты все ближе и ближе к финишу. Эти эмоции очень тяжело передать словами.

Можешь сказать, что в том числе и за это ты любишь свое дело, легкую атлетику? Тебе нравится соревноваться?

- Да. Мне очень нравится соревноваться. Соревнования - это очень важный шаг. Это большой опыт. Когда ты едешь на международные старты, ты всегда получаешь позитивные эмоции.

Но ведь смысл тренировок - победа. Ты же профессионально занимаешься. Соревнования - это как экзамен, результат твоего труда.

- Полностью согласна.

Что ты можешь сказать о своем тренере?

- Альбек Бексултанович очень хороший тренер. Хоть он иногда очень строгий, но, когда необходимо, он помогает и поддерживает. В любой ситуации, даже не в спорте.

Как ты пришла к нему?

- Когда я была в детской юношеской школе, ко мне подошла Люда Рудько, которая уже занималась легкой атлетикой, и спросила мой номер телефона. Потом позвонил Альбек Бексултанович и позвал меня в спорт и к нему на тренировки. Это было в шестом классе, сейчас я в десятом. До этого я тоже бегала, занималась с пятого класса легкой атлетикой в Бобруйске.

Сейчас ты очень прилично чувствуешь себя на 1500м, показываешь серьезный результат для своего возраста, как думаешь, в будущем ты поменяешь дистанцию?

- Я не хотела бы менять дистанцию, мне нравится 1500м. Она как бы и не медленная и не быстрая. Та, которую нужно бежать не так как "тройку", но и не так быстро, как 800м.

Ты любишь «посидеть» по ходу дистанции, а потом на финише включить резервы. Бывали такие моменты, когда ты хочешь, а они не включаются?

- Не всегда, конечно, получается финишировать так, как хочется. Бывает сил не остается совсем, и ты сжимая зубы, добегаешь до долгожданного финиша.

Расскажи о своих тренировках

- Я тренируюсь 6-7 дней в неделю, и, в основном, по две тренировки в день, длительностью, примерно, полтора часа. Мы с тренером серьезно относимся к разминке, потому что благодаря ей реально избежать травм.

Ты смотрела финальный забег на 1500м на чемпионате Европы в Глазго, волновалась за наших девочек Катю Корнеенко и Дашу Борисевич?

- Конечно, смотрела и переживала за белорусских спортсменок. Когда ты смотришь за выступлением, то волнуешься больше, чем когда бежишь сам.

Как думаешь, если бы, например, Даша и Катя все-таки в середине группы бежали, они бы смогли ответить на рывки, которые на последнем круге сделали соперницы?

- Возможно да. Если бы они потерпели так, как могут, то они были бы ближе к соперницам, и не пришлось бы так нагонять на финише. У них был очень уверенный бег. Лично мне со стороны очень тяжело дать оценку насколько хорошо готов спортсмен.

Что ты скажешь о технике их бега?

- У них очень красивый, но разный бег. Мне нравится бег и Кати, и Даши. У Корнеенко очень широкий шаг, когда она начинает бежать, кажется, что она парит над дорожкой. А Борисевич бежит очень быстро, активно перебирает ногами. Мне говорят, что я тоже красиво бегаю.

Как думаешь, что тебе нужно для более быстрого бега?

- Нужно тренироваться, стараться достичь совершенства на тренировках. На сегодняшний день мне не хватает техники. Добавлять нужно во всем. Без какой-то определенной вещи ты не сможешь добиться результата. Все - это техника, скорость на финише, выносливость. Нужно больше скоростных работ делать. Также необходимы силовые тренировки.

Расскажи, как ты учишься, какие тебе нравятся школьные предметы?

- Конечно, совмещать тренировки и уроки - это нелегко, но стараюсь успевать и в спорте, и в учебном процессе. Очень люблю математику. С иностранными языками все немного сложнее. Хотелось бы больше знать английский язык, чтобы понимать спортсменов из других стран, дружить с ними - это как мотивация учить язык. Я бы хотела, но пока не очень получается. В школе я французский учу, а раньше испанский.

Какая твоя главная цель в спорте?

- Конечно, хочется завоевать олимпийскую медаль. Неплохо было бы вписать свое имя в рекордную историю Беларуси.

Что для тебя значит честный, чистый спорт?

- Чистый спорт - это, во­-первых, честный спорт. Без этого это было бы неискренне, некрасиво. Для меня принципиально знать, что мои соперницы чисты и выступают без применения допинга.

Что для тебя значит выступать за Беларусь?

- За пределами Беларуси, как по мне, даже легче выступать. Это совсем другая атмосфера, это поддержка своей команды, другой уровень. Для меня важно представлять свою страну на международной арене - это большая честь и гордость.

Что ты пожелаешь нашей сборной?

- Никогда не сдаваться, стремиться к своей мечте и быть уверенным в себе.