АНАСТАСИЯ ДРОЗД: «ПОНИМАЮ, ЧТО МОГУ БЫТЬ ЛУЧШЕ. И БУДУ ЛУЧШЕ!»
06 Июня 2019
2981

Об Анастасии Дрозд услышали в прошлом году. Тогда девочка из маленького городка в Могилёвской области делала свои первые шаги под руководством опытного наставника. Сейчас в свои 14 лет Настя - уверенный лидер в своём возрасте в тройном прыжке, и одна из сильнейших прыгуний в длину и в высоту. На прошедшей в Витебске спартакиаде детско-юношеских спортивных школ она была признана лучшей спортсменкой соревнований, трижды поднявшись на пьедестал почёта. В тройном прыжке она улетела на отметку личного рекорда - 12.23 - и стала чемпионкой, а также завоевала серебро в прыжках в длину и в высоту, показав соответственно 5.46 и 1.65. И это далеко не предел её таланта. Мы с удовольствием предлагаем вашему вниманию интервью с этой подрастающей спортсменкой.

На спартакиаде ДЮСШ в Витебске ты выполняла три вида: прыжок в длину, тройной прыжок и прыжок в высоту. Какому из них ты отдаёшь предпочтение?

- Мне больше по душе тройной прыжок, и получается он у меня тоже лучше.

Ровно год назад на этом же стадионе на таких же соревнованиях мы наблюдали за твоими эмоциями. За это мы и любим лёгкую атлетику - переживания, радость, удовольствие от соревнований, которое испытывают спортсмены. Сейчас, спустя год, когда ты стала взрослее, опытнее, сильнее, стабильнее, успешнее, внутри у тебя всё тот же огонёк?

- Да, но я повзрослела и уже не так сильно выражаю свои эмоции, как раньше.

Мы видели, как одна из твоих соперниц, у которой есть большой потенциал, очень распылялась эмоционально, когда у неё не получались попытки, и забирала сама у себя энергию. Ты работаешь над тем, чтобы быть сдержаннее, или это получается у тебя автоматически?

- Я думаю, что скоро она научится контролировать свои эмоции. Ко мне это пришло само, я привыкаю соревноваться. Не всегда же быть первой - нужно уметь проигрывать и учиться на своих ошибках.

Ты подтвердила своё лидерство в тройном прыжке, но уступила в прыжке в длину своей постоянной сопернице из Бреста Анне Зданевич. Скажи, ты следишь за прыжками своих конкуренток, когда находишься в секторе?

- Да, я наблюдаю за тем, как они прыгают. Мне важно знать, какой результат они показывают в ходе соревнований. Если соперница прыгнула дальше меня, появляется больше мотивации. Даже если я уже показала хорошие метры, я всё равно стремлюсь их улучшить, но если я проигрываю, то это является дополнительным стимулом. Появляется азарт. Когда на тестовых соревнованиях ко II Европейским играм вышло из строя табло, мы прыгали друг за другом, не зная своих результатов. Ты не понимаешь положения дел и стараешься всё сделать как можно лучше.

Как тебе атмосфера стадиона "Динамо"?

- Очень хороший и красивый стадион, яма мягкая. Мне понравилось там прыгать и я получила удовольствие от соревнований.

Если вернуться к спартакиаде в Витебске, как ты можешь оценить и прокомментировать своё выступление в каждом из трёх видов?

- Я считаю, что выступила хорошо. Я рассчитывала примерно на такие результаты. Правда, в прыжках в длине у меня не всё получилось, я хотела прыгнуть где-то под 5.70. Думаю, была готова к такому результату.

А как считаешь, Аня Зданевич сейчас может прыгнуть 5.70?

- С её характером и высокими результатами, думаю, она бы смогла улететь на эту отметку.

Расскажи, пожалуйста, о своём тренере.

- Мой тренер - Олейник Владимир Михайлович. Он всегда рядом, помогает, поддерживает, подсказывает, что и как нужно сделать. С ним всегда легче прыгать. У него за плечами огромный опыт, и это даёт мне уверенность. Мы верим, что вместе у нас всё получится!

Любые соревнования - это опыт. Какие выводы ты сделала для себя после недавнего старта, что нового приобрела?

- Я убедилась в том, что никогда нельзя недооценивать своих соперниц. Я проиграла в прыжках в длину, хотя у меня и была очень хорошая попытка с заступом. Но это значит, что нужно ещё больше работать над собой, чтобы на следующих соревнованиях взять реванш за нынешнее поражение и всё-таки прыгнуть в район 5.70-5.75.

Где ты тренируешься в Могилёве?

- Мы тренируемся на стадионе "Спартак", зимой - в манеже "Олимпиец". Условия и там, и там меня полностью устраивают. Я сама не могилевчанка - из небольшого города Кличев. Занималась только на физкультуре, но как-то сумела отобраться на свои первые республиканские соревнования, на которых меня заметил Владимир Михайлович. Он и пригласил меня сюда в училище олимпийского резерва.

Родители поддерживают тебя в твоих спортивных начинаниях?

- Да, они гордятся мною.

Расскажи о своём режиме тренировок? Сколько раз в неделю ты занимаешься?

- Каждый день мы делаем две тренировки, по полтора-два часа каждая. В четверг у нас баня - расслабляем мышцы, восстанавливаемся. В среду обычно работаем со штангой, и после этого вторую тренировку не делаем. Всегда уделяем внимание разминке, чтобы ничего не потянуть, не травмироваться.

Чем ты увлекаешься помимо спорта?

- Люблю в свободное время играть в волейбол. Раньше ходила в секцию и у меня хорошо получалось, была капитаном команды.

Почему же выбор пал всё-таки на лёгкую атлетику?

- Лёгкая атлетика мне нравится больше, я вкладываю в неё много сил. Понимаю, что могу быть лучше. И буду лучше!

К каким метрам ты стремишься? Хотела бы прыгать за 7-метровую черту?

- Конечно, хотела бы. Но всему своё время. Дорастём и будем показывать высокие результаты. Нужно иметь много терпения, чтобы чего-то добиться.

Следишь ли ты за выступлениями белорусских легкоатлетов?

- Да, слежу и за прыжками, и за другими видами, стараюсь что-то взять для себя, извлечь уроки. Мне нравится, как прыгает, как мощно разбегается Анастасия Мирончик-Иванова. Я видела её попытки, знаю, что она одна из лучших спортсменок в своём виде, и я стремлюсь быть похожей. Виолетта Скворцова, Ирина Васьковская - мне нравится, как прыгают наши лидеры в тройном прыжке. У нас есть на кого равняться.

Ты помнишь поступок Виолетты Скворцовой, когда она сошла с пьедестала, потому что заиграл не наш гимн? Тебя могут восхитить такие действия?

- Да, потому что твоя победа - это общая победа всей страны, и стоя на пьедестале, ты должен слышать свой гимн. Думаю, что при таком стечении обстоятельств, я бы поступила так же.

Для тебя много значит быть в сборной Беларуси?

- Да, для меня важно представлять честь нашей страны на международной арене, защищать честь белорусского флага, быть чемпионкой своей страны. Я рада, что в Витебске я победила с хорошим результатом, побила личный рекорд, наработала эти показатели. Хотелось немного лучше, потому что зимой в Бресте я улетала в район 12.50 с небольшим заступом, и я стремилась к таким же далёким прыжкам.

Какой нюанс ты можешь подсказать своим ровесникам, которые делают только первые шаги в тройном прыжке?

- Хочу сказать им, чтобы они вкладывали в это больше усилий, слушали своих тренеров и не злились на них, когда что-то не получается. Я замечала, что многие дети, когда прыгают, потом срываются на своих тренерах, а это очень нехорошо. В техническом плане могу посоветовать делать длинный первый шаг и максимально далёкий второй, прямо тянуть его к самой яме. Нельзя семенить во время бега, нужно работать над разбегом, над попаданием на планку. Для тройного прыжка также нужно растягиваться; несколько лет назад я занималась танцами и у меня сохранилась хорошая растяжка, которую я теперь поддерживаю.

Мы благодарим Настю за искренние ответы. Желаем, чтобы вера в победу и любовь к лёгкой атлетике, вели вперёд по жизни. Не останавливайся на достигнутом, иди вперёд к новым вершинам и достигай поставленных целей!