Алина Талай: «Я побью национальный рекорд в этом сезоне»
13 Сентября 2017
1342

Чемпионат мира в Лондоне позади и с ним тяжелый год. Уже сейчас Алина строит планы на будущий сезон. Новый тренер и техника тренировки дали неплохой старт для долгой работы, которая в будущем принесет ей не одну победу.

Разговаривая с такими спортсменами, как Алина, хочется узнать секрет, который расскажет, что же заставляет их не сдаваться, и постоянно двигает к новым победам. Очевидно, что это годы усердных тренировок, множество взлетов и падений, но иногда кажется, что это внутренняя бесконечная вера в себя, которая не идет на компромиссы с неудачами и усталостью.

Общаясь с Алиной, создается впечатление, что время летит так же быстро, как и гонка. Легкая и непринуждённая беседа помогла узнать о прошедшем годе, новых планах и главной цели, которая обязательно будет осуществлена в новом сезоне.

«Самое главное препятствие в достижении своих целей – страх».

1. Главное спортивное событие этого года позади, как чувствуешь себя?

Чувствую себя отлично. После непростого сезона, я смогла показать свой лучший результат этого года. Но самое важное, что обычно после главного старта чувствуешь себя опустошенной, но в этот раз я чувствую себя полной сил и мотивации тренироваться и совершенствоваться.

1. Довольна ли ты своим результатом с чемпионата мира в Лондоне?

Да, несомненно. Как я отмечала раннее, этот год не был самым простым в моей карьере и поэтому быть в 6-ке лучших барьеристов мира для меня очень приятно.

3.В этом году ты решила сменить тренера, поменяла технику тренировок. Это очень смелый шаг, ведь нет уверенности, что результаты будут лучше. Что заставило тебя так рискнуть?

Олимпиада 2016 в Рио наложила свой отпечаток на этот год. Из-за технической ошибки на полуфинале в Рио я зацепила барьер и не смогла даже финишировать, хотя была готова и должна была бороться за медали.  Конечно же, после такого было очень непросто снова выйти на дорожку и заставить себя работать. Я взяла 2 месяца отпуска, чтобы собраться с мыслями и постараться спланировать мои 4 года до следующей Олимпиады. За это время я приняла решение сменить тренера, ведь мне хотелось не просто бороться за медали, а бороться за золотую медаль, и я приняла решение уехать во Флориду (США), чтобы там начать свою подготовку.

Новый тренер, новый коллектив, смена обстановки - с этим всем было не так легко справиться, и особенно психологически. А новая система подготовки в тренировочном процессе вообще забирала всю мою энергию. Сезон 2017 начался для меня не так благоприятно, как мне бы того хотелось. Результат почти на каждом старте был далёк от моих лучших показателей. Но я знала, что моя подготовка рано или поздно даст положительный результат и я дальше продолжала соревноваться «на зубах».

1. Мы знаем, что ты не первый год являешься спортсменом Nike. Скажи насколько продукт, который ты используешь на соревнованиях и на повседневных тренировках, помогает в достижении одних из самых высоких результатов?

После стольких лет в спорте я для себя нашла модель, которая идеально подходит для моих тренировок, особенно для спринта и прыжков - это серия NIKE AIR ZOOM PEGASUS. Данные кроссовки с каждым годом становятся все лучше и лучше. Недавно была выпущена новая модель Nike Air Zoom Pegasus 34. Верх данных кроссовок выполнен из цельного материала Flymesh, который улучшает воздухопроницаемость, посадку и комфорт. Также очень важным параметром беговых кроссовок является поддержка и фиксация стопы - для этого используются сверхпрочные нити Flywire, которые интегрированы в систему шнуровки. И еще следует отметить идеальную амортизацию – в этих кроссовках используется две вставки Zoom Air в области пятки и носка, что позволяет придать дополнительный импульс каждому шагу.

NIKE AIR ZOOM PEGASUS 34

5. Когда до старта главного забега года остается несколько минут, что помогает тебе сконцентрироваться?

Я всегда уверена в себе и в своей экипировке, но все равно чувствую огромное волнение наряду со спортивным азартом. Но самое важное – обуздать эти чувства и пустить их в нужное русло. Ведь когда видишь своих соперников совсем рядом, то трудно быть спокойным. Для этого я стараюсь абстрагироваться ото всего вокруг и сконцентрироваться только на своей дорожке. В этот момент ты уже не видишь и не слышишь ни трибун, ни зрителей, ты остаешься наедине с барьерами. Это как в лошадиных бегах используют шоры, чтобы окружающая действительность не отвлекала внимание.

1. Поделишься своей целью в новом сезоне?

Без проблем. Этот год меня научил тому, что всегда нужно бороться до конца, стараясь показать максимум своих возможностей каждый день на каждой тренировке, преодолевая себя и свои страхи. Моя цель на новый сезон – побить национальный рекорд 12,63 на 100 метров. Эта цель уже поставлена, поэтому я сделаю все, чтобы побить старые рекорды и завоевать новые медали.

1. Мы рады твоему оптимизму и надеемся, что ты добьешься своего.  Последнее, о чем мы хотим тебя спросить это о новой методике твоих тренировок. Может она пригодится другим атлетам?

Нужно понимать, что мои тренировки направлены на спорт высших достижений и они будут слишком изматывающими для тех, кто не занимается только спринтом/барьерами. Поэтому свои методические секреты я пока оставлю для себя.

«Если у тебя есть ещё одна попытка, то ты все ещё не проиграл».
Источник:  sport.tut.by