Новости
СЕЗОН НА РАСКАЧКУ. КТО ЗАПОМНИЛСЯ МИНУВШИМ ЛЕТОМ?
22 Сентября 2020
1178

Летний сезон завершен, а мы, тем временем, заканчиваем подводить его итоги. На очереди – метания. Эти ребята не сдавались даже во время пандемии, первыми вышли в онлайн-формат, да и позже, уже в привычном варианте соревнований, показали результаты, достойные уважения.

Татьяна Холодович

Казалось бы: в нынешнем сезоне Татьяна Холодович провела, по сути, только три официальных летних старта. Начала с опозданием. Да и с мотивацией были вопросы: очевидно, что цели ниже мировых и олимпийских, эта спортсменка всерьез не рассматривает и не должна. Можно не сомневаться: метни Холодович в лучшей попытке минувшего сезона скромные «62 с хвостом» - едва ли кто-то рискнул бы упрекнуть ее в недостаточной самоотдаче. Сезон не тот, цели и ставки высоки. Но в том-то и заключается отличие Холодович от большинства из тех, кто хочет «как она». У нее были спады. Откровенно говоря, случались даже провалы, объяснить которые было непросто. Но даже в эти моменты ни у кого не повернулся бы язык упрекнуть девушку в недостаточной самоотдаче. На любом турнире она выжимала из себя все, на что способна. Нынешний сезон не стал исключением. И потому вдвойне интереснее осознавать и обдумывать показанные Таней результаты. 67.17 метра (почти личный рекорд) в единственном зимнем старте – февральском Кубке Беларуси по метаниям. 66.85 метра на главном старте сезона – чемпионате Беларуси. При этом даже спринт из трех летний стартов спортсменке удалось пройти с набором результата: от 60.61 метра в конце июня до 66.85 метра в начале августа. Тенденция подтверждающая и без того очевидную истину: процесс подготовки лидера белорусских метаний полностью контролируем, управляем, и в нужный момент Холодович будет способна показать максимум. Об этом максимуме результаты также говорят очень однозначно. И февральские 67.17, и августовские 66.85 – это далеко. Дальше, чем золотая попытка австралийки Кейси-Ли Барбер на чемпионате мира в Катаре (у нее было 66.56), дальше, чем 66.18 метра, которые принесли титул чемпионки в олимпийском Рио Саре Колак. Да и вообще за 67 метров на турнирах уровня Олимпиад и чемпионатов мира девушки копье метали последний раз в 2015 году. Да и там сделать это удавалось только чемпионкам. Конечно, приведенные цифры не гарантируют в следующем году ровным счетом ничего. Тем более, что в нынешнем и практически уже итоговом варианте мирового рейтинга выше белоруски расположилась китаянка Хуэйхуэй Лю, в конце июня метнувшая на 67.61 метра. С другой стороны, показанные Холодович результаты едва ли можно считать ее пределом. К следующему сезону (хочется верить, коронавирус позволит это сделать) Татьяна, наверняка, сможет подойти уже более обстоятельно, а в этом случае и мировой рекорд Барборы Шпотаковой (72.28 метра) не будет выглядеть совсем уж космической величиной.

DSC_5870.JPG

У белорусских преследовательниц Татьяны амбиции пока скромнее. На главном старте сезона – чемпионате страны, завоевавшая серебро Виктория Ермакова уступила Холодович 9 с гаком метров. Но здесь важно правильно выбрать систему координат, в которой оценивать их результаты. Да, 57.67 Ермаковой – не густо даже по европейским меркам. Да и сама Вика год назад метала дальше. Но ей 25 лет, право на ошибку еще есть. Да и сезон, откровенно говоря, не задался. Карина Буткевич на «Динамо» стала третьей, но в ее случае правильно говорить не об этом конкретном старте, а обо всем сезоне. И даже чуть шире. Карине в октябре исполнится 19 лет. По меркам спорта вообще и легкой атлетики в частности – очень немного. И на этом фоне девушка показывает 56.98 метра на юниорском первенстве страны. Впечатляет. Нет, прецеденты есть. В нынешнем сезоне в категории U-20 дальше белоруски метали, как минимум, шесть спортсменок. При этом Кубинке Юсилене Баллар 17 лет (57.46), а Адриане Вилагош из Сербии – 16 (57.41). Но все равно показанные Кариной метры – это круто. Равно как впечатляет прибавка в сравнении с минувшим годом. Юниоры растут и прогрессируют быстро, но Буткевич удалось добавить больше 6.5 метра! Интересно, куда с такими темпами эта спортсменка заметнет через десяток лет?

Алена Дубицкая

Нынешний сезон Алена Дубицкая завершила с личным рекордом. Круто! Показанные 19.27 метра случились на первом же для спортсменке старте летнего сезона – июльском Кубке Беларуси. Еще круче! На чемпионате Беларуси, в непривычных условиях – набережной Свислочи у Дворца спорта – спортсменка практически повторила свои лучшие метры – 19.19, порадовав стабильностью и уверенностью. Вообще здорово! Да, считается, что результаты, гарантирующие медаль на любом топ-турнире, у толкательниц начинаются с отметки в 20 метров, и, если исходить из этих ориентиров, Алене еще предстоит добавить. Но правда в том, что и ее нынешние результаты позволяют всерьез думать и говорить о пьедестале. 19.27 – это, например, дальше, чем бронзовый результат немки Кристины Швайниц (19.17) на последнем чемпионате мира. И почти серебро. При этом даже в условиях пандемии и сокращенного нынешнего сезона Дубицкая сумела чаще толкать за 19, чем в полноценном минувшем. Там у нее, напомним, был лишь один такой старт – 19.21 (личный на тот момент рекорд) в Цюрихе. Минувшим летом ближе ядро у Алены упало лишь однажды. На заключительном турнире – Мемориале Камилы Сколимовской в Польше. Да и там нужно делать скидку на обстоятельства. И потому главным итогом сезона для Дубицкой видится даже не личный рекорд, а обретенная, наконец, уверенность в том, что она способна толкаться туда, где обычно падают ядра у трех-четырех элитных спортсменок мира. Согласитесь: отличная база для предстоящего олимпийского сезона!

DSC_9703.JPG

При этом в Беларуси Алена не стала единственной толкательницей, достойной самого пристального внимания. Да, в последнее время здесь спад конкуренции. Да и недавняя дисквалификация Виктории Колб бодрости в работе не добавит. Но зато поводы говорить о себе регулярно поставляет Елена Пасечник. Девушка с характером, взрывная. И, похоже, у нее начало получаться направлять эту энергию в правильное русло. Елене 25 лет. Надежды она подавала и четыре года назад, в молодёжном возрасте приближаясь к отметке в 17 метров. В прошлом году впервые перетолкнула 18, а минувшим летом добавила к своему прежнему «личнику» (18.01) еще 27 сантиметров и искренне расстроилась, что уже сейчас не сумела снять всех вопросов относительно своего участия в предстоящей Олимпиаде. Норматив в Токио для толкательниц - 18.50. Очень близко и очень реально. Впрочем, и без норматива нынешние результаты Пасечник – это приблизительно Топ-20 в минувшем сезоне, а сама Елена нынче значится в пределах Топ-30 рейтинга. При том, что в Токио поедут 32 сильнейшие спортсменки. А ведь сама Пасечник полагаться лишь на подобную арифметику не собирается и будущей весной (отбор, напомним, возобновляется лишь с декабря), наверняка, попробует все же «найти» 22 сантиметра, отделяющие ее от Олимпиады. Если вспомнить ее разминочные попытки что на турнире на призы РЦОПа, что на чемпионате страны, задача выглядит вполне реальной.

Анна Малыщик

Анна Малыщик завершает год лидером сезона. Это – неоспоримый факт. Правда, есть нюансы. Во-первых, свой лучший результат – 75.45 метра – Анна показала не на главном старте, и даже не летом. Он принес ей победу на февральском Кубке Беларуси. Во-вторых, сами по себе эти цифры – отнюдь не запредельные даже по меркам самой Малыщик. Два года назад она метала на 76.26. Но едва ли все это умаляет достижение Малыщик. Что на минувшем чемпионате мира, что на Олимпиаде в Рио такие метры – это бронза. На чемпионате Европы в Берлине, метни белоруска хотя бы так (в том году напомним, она переписала свой личный рекорд, но из Берлина вернулась с «баранкой») – уступила бы лишь невероятной Аните Влодарчик. А то, что пик пришелся на февраль, так ведь и смысла в форсаже на фоне отмены даже чемпионата Европы было немного. Анна держит в уме Токио и там, определенно, будет способна на большие свершения. Останется просто показать то, на что способна.

DSC_4340.JPG

И эта переориентация во времени и целях, наверняка, позволила Малыщик спокойно воспринять результаты чемпионата Беларуси. Там, напомним, Анна оказалась лишь второй. Победила Елена Соболева. При этом обе спортсменки не перебросили и 70 метров, но в феврале Алена отправляла молот за эту отметку. Да и летом едва ли могла разметаться за всего лишь два официальных турнира. Зато тенденция в ее случае, определенно, радует. Вернувшаяся в сектор спортсменка добавляет и в мощи, и в стабильности, то и дело напоминая, что до паузы в активной карьере отправляла молот за 72 метра. Не исключено, что в итоге до олимпийского норматива – 72.50 – спортсменка доберется. Равно, как и Анастасия Коломоец. В прошлом году до 72 метров ей не хватило всего сантиметра. В нынешнем году зимой, еще до начала коронавирусных «приключений», она отправила снаряд на 71.72 и была готова продолжать. В итоге все пошло совсем не по плану, но если будущий сезон сложится более привычно, эта девушка (26 лет для метаний – расцвет) способна удивить даже себя.

Алексей Ничипор

За Алексея Ничипора немножечко досадно. Всего на один сантиметр. Добавь он его к своему лучшему результату нынешнего сезона – 20.52 метра, и получился бы новый личный рекорд. И, признаться, Алексей его заслуживал в нынешнем сезоне. Предыдущее высшее достижение у него держалось с 2017 года, и все эти три сезона он безрезультатно пытался к нему подобраться. Да что там: в какой-то период времени могло даже показаться, что наш лучший толкатель ядра вот-вот пошатнется и таки уступит дорогу подрастающему поколению. Но Ничипор очень вовремя собрался. Сделал правильные выводы из всего случавшегося в его жизни и в нынешнем сезоне наглядно показал, что своего последнего слова в секторе еще далеко не сказал. Причем начал еще с зимы. Год назад лучшим результатом Ничипора в манеже были 19.68 метра. Летом парень пару раз выбрался за 20, но при этом результаты штормило, как Балтийское море в ноябре. Всего через несколько дней после лучшей попытки на 20.24 Алексей запросто мог с трудом толкнуть 19.90. А то и ближе. На этом фоне даже скоротечный нынешний сезон успел сказать о многом. Зимой Ничипор дважды отправил снаряд за 20 метров (в лучшей попытке – на 20.10). До норматива на чемпионат мира в помещении не дотолкнул, но тот все равно перенесли. Зато летний сезон Алексей начал с личного рекорда! Его 20.52 метра на Кубке Беларуси впечатлили, но еще больше порадовала заряженность, с которой спортсмен выходил в сектор. По сути, в нынешнем сезоне мы увидели уже совсем другого, более серьезного и нацеленного на результаты, Алексей Ничипора. И вот он уже способен превратить в мирового уровня цифры свой недюжинный потенциал. Норматив на Олимпиаду у толкателей – 21.10. Задран по самое дальше некуда. Но при этом увидеть белоруса в Токио реально. Во-первых, - добор и рейтинг. 20.52 в преломлении на сезон 2019 года (нынешний по понятным причинам не берем в расчет) – это 52-54-е место в мире. Формально – мимо (едут 32 спортсмена), но до последнего проходного результата – 20.95 казаха Ивана Иванова – меньше полуметра. Учитывая, что одних американцев выше Ничипора – аж дюжина – мечта становится еще ближе. Но, главное, что вся эта арифметика самого белоруса ничуть не интересует. Он всерьез, без «рисовки» расстраивается из-за того, что перетолкнуть 21 метр ему все-таки не удалось и заверяет, что попытается сделать это уже зимой. И, глядя на нынешнего Алексея Ничипора, в это вполне верится.

DSC_0846.JPG

Показательно, что рывок Ничипор совершил очень вовремя. Продолжи он барахтаться на уровне 19.60-19.80, в нынешнем году мог запросто остаться без побед. Олег Томашевич в свои 20 лет с каждым годом являет собой все более грозную силу. В нынешнем сезоне, как и Ничипор (правда, чуть раньше, на турнире РЦОП, который Алексей пропускал), Томашевич обновил личный рекорд. Вполне возможно, тем самым дополнительно мотивировав и своего главного соперника. 19.80 метра для этого возраста – это очень серьезно. Особенно если вспомнить, что апрельские соревнования в формате онлайн Томашевич выиграл с результатом 2010 метра. Не официальным, но все-таки… Дмитрий Карпук тоже рядом. До прошлогоднего «личника» не хватило совсем чуть-чуть. Да и вообще «коронавирусный» сезон у парня не задался. Но проблема здесь скорее именно в формате сезоне, чем в методических просчетах или форма атлета. Посмотреть на Диму уже зимой будет очень интересно.

Павел Борейша

У молотобойцев также вышло интересно. Даже при том, что в секторе мы так и не увидели ни Ивана Тихона, ни Глеба Дударева. Эти спортсмены, впрочем, свою готовность и возможности уже доказали, и, наверняка, подтвердят. Пока же в их отсутствие ярче проявили конкуренты. Например, Павел Борейша. Человек-вопрос. В 2016 году на пути к Олимпиаде в Рио он отправил молот на 78.60 метра. Метни так в Рио (там ведь, помните, чем все закончилось?) – был бы с медалью. У ставшего чемпионом Дильшода Назарова – 78.68. Покажи похожий результат на чемпионате мира в Катаре – также уступил бы лишь Павелу Файдеку. Но беда в том, что с 2016 года раскрыться в полной мере Павлу Борейше никак не удавалось. То из-за травм, то по иным причинам, но, тем не менее, из сезона в сезон результаты неуклонно падали, в минувшем сезоне достигнув минимума – 75.62 метра. Столько Борейша до этого метал в 2013-м в 22 года. Нынешнее лето показало, что если кто и списал Борейшу, то явно поторопился это сделать. И в его случае важнее даже не то, что он переметнул 76 метров, а начал делать это стабильно, практически на каждом старте, тем самым подтверждая, что при более обстоятельной подводке и более привычном сезоне готов метать и куда дальше. Куда? Пока интрига. Но для самого Павла ориентиры, надо полагать, очевидны. Программа-минимум – 77.50, открывающие дорогу на Олимпиаду. Программа-максимум – новый личный рекорд. Дальше него в минувшем сезоне сумели метнуть всего пять человек в мире…

DSC_1712.JPG

Показательным моментом минувшего сезона стало и то, что в секторе для метаний вновь становится очень тесно. После чемпионата Беларуси открытием сезона виделся Николай Башан. Спортсмен и человек неординарный. Ученик Сергея Литвинова. Белорус, успевший потренироваться и выступать в России, тепло отзывающийся об этой стране, но при этом вернувшийся домой. В свою сборную. На стадионе «Динамо» Николай до сантиметра повторил свой лучший результат в карьере – 75 метров, но отметил, что это – далеко не его предел возможностей. Нынешнее лето должно было стать первым сезоном под белорусским флагом. Но возвращение в итоге оказалось в немалой степени скомканным из-за коронавируса. В итоге – 75.00. Тоже неплохо, но продолжение обещает быть еще интереснее. Тем более, что на заключительном для молотобойцев турнире сезона – Мемориале Желобовского, Башан неожиданно оказался только третьим. Первым там стал Борейша, а вот второе место досталось запустившему молот аж на 75.45 метра Юрию Васильченко. Учитывая, что до этого дальше, чем на 73.75 метра парень не метал, а в нынешнем сезоне до этого момента имел скромные 71.82, сюрприз для всех получился знатным. Принимая во внимание, что за 73 метра Васильченко отметал весь турнир, а в заключительной попытке вновь отправил молот за отметку своего прежнего, годичной давности, «личника», итоговый результат не выглядит случайностью. А коли так, то уже в феврале на зимнем Кубке Беларуси по метаниям нас может ждать очень интересная борьба в секторе для метания молота. Все перечисленные парни, плюс (держим пальцы) Тихон, плюс Захар Махросенко, который нынешний сезон, считай, не заметил, но явно настроен не просто наблюдать за конкурентами – компания вырисовывается очень серьезная. А ведь есть еще 22-летний Александр Шиманович, метнувший в феврали на 75.07, но больше в секторе не показывавшийся. Есть Олег Дубицкий и Сергей Коломоец. Неужели, накал, которым нас радовали молотобойцы во время пика карьер Вадима Девятовского, Ивана Тихона и их соперников, вот-вот вернется в белорусские соревнования?

Алексей Котковец

Кстати, потенциально, порадовать не только результатами, но и плотной борьбой, способны и метатели копья. Но пока получается здесь лишь у Алексей Котковца. Правда, получается так, что про остальных даже немного забываешь. В нынешнем сезоне Леша начал впечатлять еще зимой, когда на февральском Кубке Беларуси отправил копья за 82 метра! Мощно смотрелись и его прошлогодние 82.63, но на поле РЦОПа у Котковца было 82.84! Главный же турнир года – чемпионат страны на стадионе «Динамо» - Алексей завершил каким-то уже совершенно запредельным по белорусским меркам (точнее, тем критериям, которые были актуальны для наших метателей копья еще года три назад) результатом – 86.05! В мире минувшим летом дальше метали только четверо. В минувшем сезоне, конечно побольше, но все равно результат белоруса – несомненный «топ». Что на Олимпиаде в Рио, что на последнем чемпионате мира с такими метрами можно было бы бороться за медали. И здесь главное не забыть, что Котковцу всего-то 22 года. Среди нынешней мировой элиты он один из самых младших. И, совершенно точно, будет добавлять. Насколько далеко способен метать Котковец? Откровенно говоря, прямо сейчас это не так и важно. Куда важнее тот момент, что до цифр, которые определяют расстановку спортсменов на мировых пьедесталах он уже дотянулся. И начинает верить, что это – вполне реальный для него сценарий.

DSC_8807.JPG

Единственное, чего, по большому счету, не хватает Котковцу, - конкуренция. Его мог бы очень неплохо раззадорить Павел Мелешко. По большому счету, предстоящая Олимпиада должна была стать «его» Играми. Мелешко 28 лет. Расцвет! В послужном списке личный рекорд на уровне 85.01 метра. Физическая форма и техника, определенно, позволяют говорить и о более далеких бросках. Но итог пока – 80.64, как единственное более менее светлое пятно в нынешнем сезоне. Минувшим летом, правда, были две попытки за 82 (одна из них – почти под 83 метра), но разброс результатов от старта к старту был запредельно широк, и говорить о действительно серьезной конкуренции в секторе пока рано. Правда, можно надеяться, что взлет Алексей Котковца подстегнет и Павла. В конце концов, повторимся, он способен метать очень далеко. Осталось только сделать это. Тем более, что совсем близко к 80 метрам в нынешнем сезоне подобрались молодые Николай Климук (79.70) и Александр Козловский (79.11), а Валерий Изотов до своего лучшего результата в карьере (78.20) не дометнул всего 3 сантиметра. Вот бы всей этой компании подтянуться к Котковцу!

Виктор Трус

О дискоболах в нынешнем сезоне говорить вообще сложно. Что Виктор Трус, что Евгений Богуцкий из-за травм оказались далеки от оптимальных кондиций и результатов. И в заслугу обоим парням можно поставить лишь их характер (что, кстати, уже немало). Евгений за 60 не выбрался, но при этом еще в конце июня показал весьма приличные с учетом всех обстоятельств 58.26, закрепив свое возвращение и амбиции. Трус зимой, еще до всех «приключений» дважды метнувший за 61 метр, в абсолютных цифрах летом выглядит скромнее, но на чемпионате страны он победить, тем не менее, сумел. Результат – 56.71 метр – упрек не долго восстанавливавшемуся спортсмену, а, скорее, соперникам, не сумевшим забрать титул, лежавший ближе 57 метров. 

DSC_8883.JPG

Но при этом, объективно говоря, кроме Виктора Труса и Евгения Богуцкого дискоболов, способных показывать действительно серьёзный результат прямо сейчас, в Беларуси на данный момент не просматривается. Роману Хартановичу и Владиславу Пучко (ставшему, к слову, вторым на национальном чемпионате), пока всего 18 лет, и они ещё специализируются в метании "облегчённого" юниорского снаряда,  хоть и фиксируя при этом очень перспективные метры. И потому очень здорово, что лидеры успели вернуться уже в нынешнем сезоне. С нетерпением ждём следующего…

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ