Новости
СЕЗОН НА РАСКАЧКУ. КТО ЗАПОМНИЛСЯ МИНУВШИМ ЛЕТОМ?
02 Сентября 2020
1035


Прыжковые виды программы в минувшем сезоне были богаты на яркие события. Не помешал даже скомканный календарь и переломанная подготовка. Это, к слову, еще больше подчеркивает потенциал в этих видах. Вместе со старшим тренером по прыжкам Геннадием Морозом мы разбираемся в том, на что уже стоит обратить внимание в нынешнем сезоне, и чем он еще способен отметиться.

Анастасия Мирончик-Иванова


Сразу отметим, что перечислять спортсменов в соответствии со значимостью результатов мы не пытались. Но на общем фоне Настя все же выделяется. В первую очередь, стабильностью. Казалось бы, возвращаться ей приходилось уже не единожды. Каждый новый удар судьбы запросто мог сбить прицел и заставить опустить руки. Но она не просто возвращалась, а удивительным образом умудрялась становиться лучше. Фактически, единственное, к чему можно придраться в случае нынешнего сезона у Мирончик-Ивановой: отметка в 7 метров по-прежнему осталась не достигнутой (хотя международный сезон еще не завершен!). В остальном из нынешней ситуации Анастасия выжала все, что было возможно. Лучший результат лета – 6.93 метра. На чемпионате мира в Катаре это было бы серебро. В нынешнем сезоне до сих пор позволяет сохранять первую строчку мирового рейтинга, при этом сама Настя на недавнем этапе Континентального тура одержала победу, улетев на 6.77. Да, спад на фоне остального сезона. Но, во-первых, важно принимать во внимание сопутствующие факторы и эмоциональное состояние. Во-вторых, даже на этом фоне падение результата закономерное (пик планировался на чемпионат страны), не резкое, оставляющие возможность ждать улучшения на будущих стартах. И уж точно все вместе дает все основания говорить об очень серьезных амбициях в преломлении на Олимпиаду. Да, в этот раз лучший результат пришелся не на главный старт, но важно помнить и о конкуренции, и о планировании по ходу сезона, да и показанные на «Динамо» 6.81 – не так и далеко лучших метров лета.


Мнение специалиста:

- У любого спортсмена изначально есть установка прыгать лучше и с каждым годом показывать все более серьезные результаты. Да, Олимпиада отменилась, но подготовка велась, до последнего было не понятно, что будет с чемпионатом Европы. То есть наработки, которые были сделаны, нужно было где-то реализовать. Это мы и увидели на состоявшихся турнирах. К слову, в планах у спортсменки еще значатся несколько заграничных турниров. Думаю, в итоге она еще сумеет подобраться близко к семи метрам, а то и преодолеть эту отметку. Это реально. Результат 6.93 метра в нынешнем сезоне у Насти уже есть. Учитывая обстоятельства, очевидно, что настроена спортсменка на далекие попытки и при этом проделала очень качественную работу. 


Был бы это действительно олимпийский сезон, думаю, в исполнении Насти мы увидели бы попытки за 7 метров. Единственный сдерживающий фактор для нее на белорусском уровне – нехватка конкуренции. Границы немного приоткрылись, и для Мирончик-Ивановой это очень важно. Ей нужно повариться в этой международной «каше». В Беларуси же очевидные предпосылки к усилению конкуренции заметны лишь у Виолетты Скворцовой. Полина Злотникова тоже растет, но в ближайший год, думаю, никто из них не сможет потеснить Мирончик-Иванову. Злотникова и вовсе сменила тренера – год назад перешла к Валерию Бунину - и пока не может адаптироваться к новым нагрузкам.

Ирина Жук


За Иру говорят цифры. Если на фоне всего происходящего вокруг вдруг захотите немного поднять настроение – перемотайте память на момент выступления Жук на стадионе «Динамо». И еще раз убедитесь: это было фантастично. У Иры новый рекорд страны – 4.72 метра. И в этом случае говорить о том, что это, в отличие от Мирончик-Ивановой, - не первая, и даже не третья строчка мирового рейтинга, - нарываться если не на гнилые помидоры в лицо, то уж точно на пару другую не самых лестных замечаний. И справедливо. Потому что каждый шаг Иры по ступенькам к вершине в самом технически сложном виде легкой атлетики заслуживает уважения. Потому что уже само выступление на стадионе «Динамо» после двух травм и сложнейшего восстановления – почти подвиг. И, наконец, по этой же причине сам чемпионат страны стал первым и единственным стартом для Ирины нынешним летом. И вот на этом фоне – 4.72. На 2 сантиметра выше прошлогоднего, добытого по всем правилам подготовки и подводки, рекорда. На уровне шестерки чемпионата мира и пятерки минувшей Олимпиады. При этом сама Ира ставила на «Динамо» 4.80 и, как минимум, в одной из попыток была близка к тому, чтобы сотворить еще более яркую сенсацию. И главный вопрос теперь не в том, как оценивать минувший сезон в исполнении Иры. Куда интереснее то, куда она смогла бы улететь, не случись тех досадных травм и развивайся сезон в более привычном и знакомом ритме. Кажется, ответ был бы способен удивить даже саму спортсменку.


Мнение специалиста:

- Ира из тех спортсменок, от которых всегда можно ждать хороших результатов. Она просто не чувствует потолка: кажется, постоянно будет хотеть летать еще выше. В нынешнем сезоне, кроме отмены Олимпиады, на нее свалились еще и проблемы со здоровьем. Какое-то время девушка практически не тренировалась. Учитывая все эти нюансы, я даже не ожидал, что спортсменка сможет обновить рекорд. Она смогла! Правда, сами по себе цифры – 4.72 – достаточно специфические. Да, это – новый рекорд, и это круто. Но при этом не секрет, что амбиции самой Ирины Жук уже давно выходят за рамки белорусского чемпионата. Она всерьез рассуждает и готовится к тому, чтобы претендовать на мировые медали. А для этого результата 4.72 метра, вероятнее всего, будет недостаточно. Нужно летать сантиметров на 8-10 выше. Реально ли это? Вполне. Результат 4.72 Ирина показала с, фактически, сбитой подготовкой. Если бы работа велась так, как было запланировано, 4.80 были бы вполне реальным ориентиром.


При этом важно не забывать и о Кристине Концевенко. Она и сейчас умеет напомнить о себе, но все ее теперешние достижения нужно оценивать с оглядкой на то, что эта спортсменка поставила себе цель – преодолеть 5 метров. Она к этому движется очень настойчиво, и все ее нынешние достижения – лишь промежуточные пункты на пути к главной цели. В итоге в секторе для прыжков с шестом у девушек мы имеем двух очень амбициозных и характерных девушек, которые уже очень скоро будут на равных конкурировать друг с другом. Судя по тому, как прогрессирует Концевенко, через пару лет она сможет добраться до нынешних результатов Ирины Жук. А это, повторюсь, результаты с серьезной претензией на высокие строчки мировых протоколов.

Максим Недосеков


С Максом – похожая история. Нынешнее лето он вполне оправдано планировал пропустить. Нет Олимпиады – нет и мотивации. Тем более, что календарь международных стартов также не особо вдохновлял. Но в итоге пришлось собираться, выходить и прыгать «на холодную». И что мы имеем? 2.30 на чемпионате страны. После них Максим говорил, что взлетел лишь на кураже и желании порадовать болельщиков. Но прошло немного времени, и на турнире Желобовского – куда более скромном по антуражу и значимости, – 2.33. И это говорит, что накопленный с чемпионата мира запас эмоций (в Дохе-то Недосеков, действительно, был эмоционально выжат) даже без действительно значимых раздражителей, вроде чемпионата мира или Олимпиады, позволяет покорять мировые высоты. 2.33 до сих пор лучший результат сезона в мире. Цифры, которые позволили бы претендовать на бронзу Олимпиады в Рио, да и на минувшем чемпионате мира оставили Максима без награды лишь потому, что соперники выдали какие-то уж совершенно заоблачные попытки. При этом за время «перерыва», даже с учетом коронавирусного срыва сборов и «отсидки» в карантине, Недосеков заметно добавил и совсем не исключено, что после нынешнего сезона и показанных на двух стартах результатов сможет выдавать нужные цифры еще более стабильно. И чем в этом случае смогут ответить соперники предугадать непросто.


Мнение специалиста:

- Максим Недосеков, по своему признанию, также не тренировался и без подготовки взлетел на 2.33, но важно понимать, что вместе с тренерами он сместил свою подготовку в нынешнем сезоне. Да, работа началась значительно позже, но сейчас он планирует выступать на этапах Бриллиантовой лиги. Помериться силами с мировой элитой очень полезно, а приехать туда с результатом 2.20 нет никакого смысла. Так что все нынешние цифры – это не случайность, а итог (промежуточный) достаточно серьезной работы. Думаю, в нынешнем сезоне Максима мы еще увидим.

Замечу, в случае Максима в нынешнем сезоне также очень не хватало внутренней конкуренции. Хотя уже зимой ситуация может оказаться совсем иной. Может решиться ситуация с Дмитрием Набоковым. При этом спортсмен тренируется в обычном режиме и на тренировках постоянно берет 2.30 метра. Ждем прогресса от Андрея Скобейко. Павел Селиверстов прошел реабилитацию после травмы, сбросил вес и готов попробовать вернуться. Подрастает молодой Егор Гуптор. Конкуренция здесь очень скоро вернутся на привычно высокий уровень.

Влад Булахов


В номинацию «открытие сезона» можно утрамбовать с полдюжины имен, но едва ли количество претендентов в итоге скажется на месте Влада Булахова. Его статистику и достижения все, конечно, помнят. Плюс 15 сантиметров к «личнику», результат 8.10 метра при том, что за 8 метров до Влада в Беларуси прыгал лишь Константин Боричевский. Да и тот делал это четыре года назад, всего на протяжении двух сезонов и в уже достаточно серьезном для прыгуна возрасте. Булахову – 21 год. Все впереди, при этом в активе по итогу нынешнего сезона 8.10 и двенадцатая строчка в мире. Это круто! Это всего в 12 сантиметрах от норматива на Олимпиаду, при том, что в минувшем сезоне, например, за 8.22 прыгали всего 16 человек в мире, еще 16 (или около того с учетом изменений к следующему году) с большой долей вероятности придется добирать по рейтингу, а в 2020 году нынешние 8.10 Булахова позволили бы оказаться на 39-й строчке. Чтобы попасть в те самые, пусть условные, но вполне подходящие на роль ориентира Топ-32, нужно добавлять всего 2-3 сантиметра. И эта задача выглядит более, чем реальной. О том, что Влада мы увидим на чемпионате Европы, да и на аналогичном командном турнире он явно усилит позиции белорусской сборной говорить, кажется уже излишним. Зато очень важно сказать о том, что Артем Гурин запросто может перепрыгнуть Влада как очно, в секторе, так и в споре за Олимпиаду. До чемпионата Беларуси именно Гурин был лидером в этом споре. 7.96 с ветром, 7.89 – без. Это также очень серьезно и очень близко, и, по сути, перелет через 8 метров для него вопрос времени. Вероятнее всего, самого ближайшего. И эта дуэль на ближайшие годы станет одной из самых ярких и эффектных в белорусской атлетике.


Мнение специалиста:

- Да, Влад Булахов и Артем Гурин – молодцы и приятно порадовали результатами. Но заметьте, как подхлестнул их и Никита Лопатенко. От него, полагаю, никто не ждал такого прогресса уже в нынешнем сезоне. Парень же отслужил в армии, вернулся, сменил тренера и на Кубке Беларуси улетел на 7.83 метра. Столько же было и у Булахова. Эта конкуренция уже сейчас заметно подхлестывает ребят, при этом Лопатенко, равно как и Булахов, и Гурин, способен летать на 8 метров. Возможно, не сразу, не будущей зимой, но очевидно, что к этому идет. Мужские прыжки в длину долгое время были видом одного человека – конкуренции у Константина Боричевского здесь не было заметно. Появление же эти парней – результат долгой и планомерной работы. Булахов вырос у Владимира Олейника из Могилева. У него, кстати, сейчас тренируется очень перспективная девушка – Анастасия Дрозд. Есть селекционеры и тренеры в других областях. Прошли период изменений в методиках работы и тренеры высшего звена. Думаю, в будущем результаты станут более системными.

Владимир Шагун

Рассуждая про прыжки тройным без риска оказаться кому-то неугодным сложно. Потому что у Владимира Шагуна сейчас сразу три спортсменки, каждая из которых заслуживает внимания и слов. И кто больше по итогам конкретно нынешнего сезона – еще разберись. Казалось бы – Скворцова. 

Добавила, разбежалась, стала и сложена, и сильна – не подкопаешься. И новые «личники» - что в тройном, что в длине (причем как под крышей, так и на стадионе) – тому подтверждение. Причем впервые Виолетте покорились 14 метров – гроссмейстерский уровень. С результатом 14.17 и на чемпионате мира не стыдно показаться – в финале точно будешь. Но на этом фоне сезон в исполнении Ирины Васьковской выглядит еще более эффектно. Вот за кого, действительно, есть повод порадоваться! Сколько Ире всего пришлось перенести за последние года три – не сосчитать. И списывали ее. И отодвигать пытались. И тренеру пеняли (правда, здесь определенные корректировки все же явно пошли на пользу). И после всех этих испытаний Ира в нынешнем сезоне улетает на 14.24! Новый личник, при том, что к предыдущему спортсменка не могла подобраться четыре года. Четвертый результат в мире и даже в минувшем «полноценном» сезоне не ниже 15-й строчки. В пределах «зоны добора» на Игры, хотя и до олимпийского норматива там всего ничего. 

И очень похоже, что нынешний «личник» не последний в карьере этой спортсменки. Наконец, Александра Малофеева. Третья и самая юная воспитанница в команде Шагуна. Лето у нее выдалось, правда, не столь впечатляющим, как зима. Под крышей, напомним, девушка улетела на 13.54 метра. Ей, напомним, 22 исполнится лишь в сентябре, так что да, это круто! Летом до зимних метров Саша не допрыгнула, приземлившись на 13.20.


У ребят ситуация чуть скромнее, но там также есть и Марк Мажейко и Егор Чуйко. У обоих неплохой потенциал даже с учетом нынешнего не лучшего сезон. Максим Нестеренко минувшим летом показал 16.27 метра, но прыгал, очевидно, даже не в половину возможностей (зимой, к слову, был новый личник – 16.70!). Правда, даже те, зимние, метры в европейской системе координат при нормальном сценарии сезона – третий десяток. В мировой – седьмой. Далеко и от наград, и от нормативов. При этом лучшее летнее достижение Нестеренко – 16.85 (при том, что за 17 метров в минувшем сезоне в мире улетели 29 человек) датировано 2016 годом. Понятно, были травмы, восстановление. Но сейчас Нестеренко, похоже, наконец-то, сумел договориться с организмом: самое время добавлять. Проходной результат на Игры (на всякий случай) будет где-то в районе 17 метров. Норматив – на 14 сантиметров дальше.

Мнение специалиста:


- Работа этой группы корректировалась, но, похоже, девушки и тренер нашли подходящие методики, и результат начал расти. Думаю, важным мотивирующим фактором стала и психология. Виолетта Скворцова заметно прибавила, и это очень подстегивает Ирину Васьковскую. Причем в их случае внутрикомандная конкуренция автоматически является и соперничеством на уровне страны. При этом заметны изменения и с техническом плане. Ирина Васьковская давно вызывала вопросы, но нынешний сезон в ее исполнении показал, что потенциал у спортсменки не исчерпан. Весь сезон она провела на уровне 13.90, и в итоге «взорвалась» на 14.24! Очень ровно прошла сезон и Виолетта, дважды улетевшая за 14 метров. Все это – свидетельство того, что команда движется в правильном направлении.

Мария Жодик


В отсутствие Карины Демидик международного уровня результаты в секторе для прыжков в высоту у женщин могли чувствовать себя спокойно. Никто и не думал их беспокоить. Елизавета Симанович после травмы в сектор вернулась лишь незадолго до официального начала сезона и сумела наскрести лишь 1.75. С учетом ситуации – вполне неплохо. У Ани Городской 1.83. Ну такое… Сама знает, что может и должна быть куда выше. Чего ей искренне желаем – сезон и год вообще выдались хоть сразу на свалку. На общем фоне выделиться сумела лишь Мария Жодик. В последние пару сезонов эта спортсменка, выглядевшая на каком-то этапе даже более перспективной, чем Демидик, совсем, было, подугасла, но сумела напомнить о себе и даже обновить личники. Сперва зимой дважды взяла 1.86 метра. Причем один раз – за границей, в Эстонии. Личный рекорд спортсменки здесь, правда, 1.89 и значится таковым с того самого лучшего пока в ее карьере 2017 года. Но все равно неплохо. Летом же Маша сумела забраться на 1.87. Не лучшие цифры «в абсолюте», но новый личный рекорд. Учитывая, что еще два года назад, в 2018-м, летом Жодик выше 1.75 не летала вовсе, нынешний результат дает надежду, что об этой девушке мы еще услышим не только в Беларуси.


Мнение специалиста:

- Да, в отсутствие Карины Демидик результаты у девушек выдались не самыми высокими, но при этом та же Мария Жодик уже в самое ближайшее время способна выйти на серьезные высоты. У нее был период застоя. Потом она сменила тренера, пересмотрела подходы и методики работы. При этом девушка начинает крепнуть, совсем иначе проводит работу на тренировках, иначе выполняет прыжки. С разбегом у нее всегда были вопросы, теперь же техника стабилизировалась. В нынешнем сезоне она не успела распрыгаться. Кубок страны и вовсе пропустила из-за того, что во время тренировки подвернула ногу. Хотя до этого уже вышла на результаты 1.85 метра. С травмой мучилась Елизавета Симанович. Причем, в ее случае ситуация оказалась практически аналогичной той, в которой была Жодик. Травмировалась на тренировке и Анна Городская. 


Хотя потенциально все эти спортсменки могли и должны будут показывать куда более высокие результаты, чем те, что мы увидели в нынешнем сезоне. Думаю, к зиме мы всех увидим в оптимальной форме. В целом же, оглядываясь на сезон, замечу, что большинству спортсменов он позволил привести себя в порядок, решить проблемы со здоровьем и уверен, что к следующему году мы увидим уже совершенно иную, еще более интересную, картину.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ