Новости
ПРЕВЬЮ КУБКА И ПЕРВЕНСТВА БЕЛАРУСИ ПО ДЛИННЫМ МЕТАНИЯМ
24 Февраля 2023
1111


В ближайшие два дня на базе Республиканского центра олимпийской подготовки по лёгкой атлетике соберутся сильнейшие метатели нашей страны. Традиционные февральские кубок и первенство Беларуси по длинным метаниям – единственный крупный профильный старт в зимнем сезоне и, соответственно, главный. Впрочем, далеко не все остались без соревновательной практики аж с лета – некоторые лидеры выходили в секторы на «Рождественских стартах», «Минской зиме» и региональных турнирах, а резерв к тому же активно выступал в ноябре и декабре на своих республиканских состязаниях. И хотя зимнее время для метателей всегда становится лишь пристрелкой перед летом, предстоящий старт из года в год запоминается яркими результатами мирового масштаба. Верим, что и этот раз исключением не будет.

Копьеметатели в обойме практически полным составом, в заявках отсутствуют лишь Виктория Богуцкая и Павел Мелешко. Но особое внимание, конечно, достанется Татьяне Холодович и Алексею Котковцу. Оба умеют удивлять так, что и зрителям, и им самим только и остаётся, что хвататься за голову. Лёша года назад аккурат на этом кубке в первой же попытке отправил снаряд на 87.53 и переписал национальный рекорд почти 27-летней давности. Таня ежегодно метает здесь прилично за 60-метровую черту, и прошлогодний турнир принёс ей результат 65.70. К тому же предстоящий старт станет для спортсменки первым после августовского чемпионата страны. Ту заключительную попытку под 70-метровую черту и считанные сантиметры, отделившие копьё от ограничительной линии, забыть невозможно.

DSC_0309.JPG

DSC_0664.JPG

Помимо явных лидеров в этом секторе мы увидим Юлию Макееву и Анну Калиновскую, а также Павла Сасимовича, Александра Козловского и Валерия Изотова. Из них в зимнем сезоне пока выступали лишь Анна и Павел, отправившие на «Минской зиме» свои снаряды на 54.39 и 75.40 соответственно. Оба результата порядка трёх метров уступают личным рекордам спортсменов, но вполне рабочие и обнадёживающие для январского периода. В молодёжной возрастной категории заявлена Александра Коньшина. Чемпионка Европы U23 не появлялась в секторе как раз с момента аналогичного кубка годичной давности. Причём тогда девушка обновила личный рекорд до отметки 59.45 и всего три сантиметра не дотянула до национального достижения этой возрастной группы.

DSC_0019.JPG

Полный состав лидеров ожидается и у молотобойцев. Здесь выступит вся первая шестёрка августовского чемпионата Беларуси – Александр Шиманович, Денис Шабасов, Николай Башан, Захар Махросенко, Сергей Коломоец, Юрий Васильченко. В летнем сезоне от старта к старту равных не было Шимановичу, несколько раз посылавшему снаряд за 78-метровую черту и с тех пор имеющему личный рекорд на уровне 78.06. Впрочем, достижение Васильченко и того дальше – 78.17 – и было показано именно на кубке страны по длинным метаниям в феврале 2022-го. Ему, правда, стабильности хватает как раз не всегда, но этот сезон он уже открыл в домашнем секторе РЦОП, в лучшей из попыток показав 72.68.

DSC_0934.JPG

Есть интрига и среди женщин. Общим уровнем здесь явно выделяется Анастасия Маслова, имеющая в своём активе не единичные попытки за 74 метра и лучший результат в карьере 74.71. Случилось всё это в прошлом году. При этом главный старт сезона – августовский чемпионат Беларуси – спортсменка проиграла, не сумев показать привычный для себя результат. Выход в сектор на «Минской зиме» завершился для гродненской метательницы серией попыток под 70-метровую отметку и цифрами 69.41 в итоговом протоколе. Год назад открытие сезона было примерно таким же, а спустя две недели на февральском кубковом старте вышло уже на полтора метра дальше. Посмотрим, что получится в этот раз. В роли основной её соперницы выступит Елена Соболева, в нынешнем году ещё не выступавшая. При этом в прошлом из восьми проведённых стартов лишь один завершила с результатом ближе 68 метров, а в качестве личного рекорда имеет датированные 2015-ым 72.86.

Мариоле Букель в этот раз придётся конкурировать с более взрослыми и опытными спортсменками лишь заочно. 21-летняя молотобойка выступит в молодёжной категории, где, конечно, является фаворитом. Вопросом остаётся лишь метраж. Уровень результатов спортсменки с каждым годом закономерно растёт, и прошлым летом девушка довела личное достижение до отметки 68.75. Кубок по длинным метаниям 2022-го в этой же возрастной группе Мариола выиграла с попыткой на 64.90, а в этом сезоне пока метала на метр ближе.

DSC_2911.JPG

У дискоболов потенциальное красивое соперничество получится лишь наполовину. Евгений Богуцкий и Виктор Трус поборются за победу среди взрослых, Владислав Пучко и Роман Хартанович – в категории до 23 лет. Правда, сравнению готовности спортсменов это помешать не должно. Богуцкий сезон зимних метаний открыл на «Рождественских стартах» уверенной серией попыток за 60 метров и лучшим результатом 63.28. На «Минской зиме» выступление заладилось меньше, но заключительным броском 62.02 спортсмен всё же зафиксировал. Трус неделей раньше на республиканских соревнованиях в Могилёве дважды ровно уложил снаряд в отметку 61.00. При этом впервые с 2020 года преодолел на старте 60-метровый рубеж, сделав большой шаг к своему возвращению на былой уровень.

В активе Влада Пучко этой зимой результат 59.60 и майский личный рекорд 61.45. Рома Хартанович, не уступавший ему в уровне в метании юниорского снаряда, с более тяжёлым взрослым диском в ушедшем году справлялся хуже. Большинство стартов спортсмен завершил с попытками в район 52-53 метров, имея при этом личное достижение, датированное ещё 2021 годом, на отметке 57.65. В этом сезоне могилёвский атлет провёл лишь один областной старт, где результат оказался ещё более скромным. На предстоящем кубке, хочется надеется, попытки получатся лучше.

DSC_4915.JPG

У женщин в метании диска выступит Светлана Серова. За ней же и лидерство нынешней зимой в этом секторе с результатом 54.54. Ещё две могилевчанки – Алина Никитенко и Влада Жаворонкова – примут участие в соревнованиях молодёжной категории. В этом году уже стартовали обе, но 50-метровая черта покорилась пока только Никитенко, показавшей на чемпионате области результат 50.68. Прошлую зиму спортсменка начинала более уверенно, отправив снаряд близко к личному рекорду – на 55.55, но при этом на главном метательском старте отметилась очень скромными по своим меркам попытками. Посмотрим, как будут развиваться события в секторе в этом году.

DSC_9328.JPG

Традиционно будет за кем понаблюдать в группах юниоров (2004-2005гг.р.) и юношей (2006г.р. и моложе). Там всегда хватает конкуренции и сюрпризов, но, тем не менее, имеются и уже зарекомендовавшие себя на республиканском уровне фавориты. 16-летняя Елизавета Бойко, например, на «Минской зиме» установила личный рекорд в метании диска, отправив снаряд на отметку 45.35. Основной её конкуренткой, вероятно, выступит на год младшая Дарья Васильчик, на турнире памяти Карбышева показавшая лучший для себя результат 43.51. Среди юношей в сектор выйдет Максим Заговалко, имеющий в активе летнюю попытку на 58.19. У юниоров борьба может развернуться между призёрами летнего первенства страны Иваном Крученком, Дмитрием Шарко и Никитой Шепелевичем, а у девушек аналогичного возраста стоит понаблюдать за Миланой Колесник.

DSC_7978.JPG

Традиционно надежды на хорошее выступление связаны с подрастающими гродненскими молотобойками. Алина Чулада теперь перешла в юниорскую возрастную группу и будет соревноваться с 4-килограммовым снарядом. Её личное достижение с подобным молотом было установлено ещё во времена выступления в младших юношах в 2020 году и равняется 55.10. С тех пор, правда, итоги выступления в одном секторе со взрослыми спортсменками выглядели куда скромнее, хотя в результатах с «тройкой» тенденция наоборот была положительной. Теперь же основной снаряд для девушки сменился и ей предстоит научиться метать стабильно далеко именно его.

DSC_8158.JPG

В категории девушек встретятся 16-летняя Екатерина Беляева и 14-летняя Ангелина Дадура. Причём в этом сезоне более далёкими метрами может похвастаться именно Ангелина – 61.73 и переписанный на турнире памяти Карбышева личный рекорд. У Кати – январские 61.08 на первенстве области, но личный рекорд спортсменки значительно дальше и равен 65.70. О том, что перспективной метательнице не хватает стабильности исполнения попыток в секторе, отмечали уже не раз. Последний прецедент с пятью «крестами» и одним броском на 54 метра произошёл как раз в начале декабря. Удалось ли с тех пор провести работу над ошибками – покажет предстоящее первенство.

DSC_8193.JPG

Среди молодых копьеметателей стоит выделить выступающую в юношеском возрасте Полину Селиванову и юниора Илью Параманчука. Первой ещё год предстоит соревноваться в группе U18, где её личное достижение равняется 50.21. Правда, декабрьская попытка на «Рождественских стартах» с более тяжёлым 600-граммовым снарядом на 49.10 намекает, что «профильное» копьё может лететь ещё дальше. С ней, кстати, вполне можно было бы замахнуться и на победу в предстоящем старте в категории U20. Илья же с этого года официально метает взрослый снаряд и уже отметился результатом 62.26. По международным меркам метры, может, и не самые далёкие, но со временем парень должен прибавить.

DSC_1525.JPG
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ