Новости
ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ БЕЛОРУССКОЙ ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 1982. ЧЕМПИОНАТ МИРА 1983
28 Декабря 2018
461

Белорусская федерация лёгкой атлетики продолжает знакомить вас, дорогие читатели нашего сайта, с великими спортсменами, нашими соотечественниками, навсегда вписавшими свои имена в мировую историю легкой атлетики. На очереди – чемпионат Европы 1982 года, который принимала родина Олимпийский игр – Афины, а также первый чемпионат мира, состоявшийся в финском Хельсинки.

Тринадцатый чемпионат Европы в Афинах прошёл под диктовку атлетов из сборной ГДР, которые стали безальтернативным победителем общего зачёта. Впрочем, советские легкоатлеты на этом старте завоевали всего на 2 медали меньше – 26 против 28, но «золотой» перевес восточных немцев оказался неоспоримым. Более того, по числу медалей высшего достоинства обошли СССР и легкоатлеты из ФРГ. Вклад в «бронзовую» командную позицию внесли двое белорусских легкоатлетов – Николай Киров и Александр Трощило.

Об олимпийском успехе в беге на 800м Николая Кирова мы рассказывали вам в предыдущей статье. В Хельсинки бронзовый призёр Олимпиады 1980 вышел на старт 1500-метровой дистанции. В своём забеге Николай финишировал четвёртым, показав 3:40,91 – 9-ый предварительный результат. В финале спор за победу советский средневик повел вновь с представителем Великобритании – стремительное финишное ускорение Стива Крэма принесло ему золото чемпионата Европы с результатом 3:36,49. Спустя три года он превзошёл рекорд мира… Николай финишировал вторым – длины дистанции не хватило, чтобы достать лидера – 3:36,99, вырвав 5 сотых секунды у обладателя бронзы испанца Хосе Мануэля Абаскаля.

***

Ещё одна награда европейского форума уехала в Беларусь вместе с её новоиспеченным обладателем Александром Трощило. В Афинах сборная Советского Союза в составе Александра Трощило, Павла Рощина, Павла Коновалова и Виктора Маркина завоевала бронзу в эстафете 4х400м, пробежав дистанцию за 3:00,80, уступив командам Великобритании и ФРГ, установившей рекорд чемпионатов Европы. За два дня до эстафетного финала трое из «бронзовой» советской четвёрки бежали в финальном забеге на 400м. 22-летний на тот момент Александр Трощило финишировал пятым, установив при этом молодёжный рекорд БССР – 45,67.

Год спустя на чемпионате мира 1983 года в Хельсинки советская эстафета вновь оказалась на высоте – наша сборная стала быстрейшей на планете – 3:00,79. Правда, из числа прошлогодних медалистов в ней приняли участие лишь Трощило и Маркин, бежавшие второй и четвёртый этапы соответсвенно; в «золотую» команду вошли также Сергей Ловачёв и Николай Чернецкий. Позади СССР остались сильнейшие команды ФРГ, Великобритании, Чехословакии, США…

Александр Трощило родился в Минске 16 января 1960 года. Чемпион мира в эстафете 4х400м. Бронзовый призёр чемпионата Европы в эстафете 4х400м. Экс-рекордсмен Беларуси в беге на 400м. Заслуженный мастер спорта СССР. В нынешнее время является старшим тренером национальной команды Республики Беларусь по Минской области.

***

Бронзовую медаль чемпионата мира на марафонской дистанции завоевала советская бегунья Раиса Смехнова. 32-летняя спортсменка преодолела 42км 195м за 2:31:13, лишь 4 секунды уступив серебряному призёру американке Марианне Диккерсон – 2:31:09. С большим преимуществом победу одержала норвежка Грете Вайтц – 2:28:09.

Раиса Смехнова – уроженка Кемеровской области. Там в возрасте 17 лет она начала заниматься лыжными гонками, а спустя год увлеклась лёгкой атлетикой. Ещё годом позже – в 1969 – будущая марафонка переехала в Днепропетровск (Украинская ССР). Успешно выступала в беге на 1500м и 3000м, а также в кроссовых дистанциях. С 1977 года тренировалась под руководством Заслуженного тренера БССР Валерия Ивановича Смехнова и за это время стала не только бронзовым призёром чемпионата мира, но трёхкратной обладательницей серебра чемпионатов мира по кроссу.

Раиса Смехнова (Катюкова) родилась в селе Калтан Кемеровской области 16 сентября 1950 года. Серебряный призёр чемпионата мира по кроссу 1979 года в личном и командном зачете. Серебряный призёр чемпионата мира по кроссу 1982 года в командном зачете. Бронзовый призёр чемпионата мира 1982 года в марафоне. Участница двух Олимпиад. Двукратная рекордсменка СССР в марафоне. В 1981 году спортсменка Белорусский государственный институт физической культуры. В разное время тренировалась под руководством А.Г. Карпова, Л.В. Подоплетова, В.И. Смехнова.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ