Новости
НОВЫЕ ПОБЕДЫ «ШКОЛИАДЫ». ИТОГИ ФИНАЛА ПРОЕКТА 2023 ГОДА
24 Ноября 2023
718


17 ноября в Минске состоялся восьмой финал республиканского спортивно-массового мероприятия для детей и подростков «Школиада». Пяти- и шестиклассники вновь соревновались на базе манежа РЦОП по лёгкой атлетике, где определяли сильнейших в беге на 60 метров, 500 метров (девушки), 800 метров (юноши), прыжке в длину, метании теннисного мяча с места и многоборье. Формат, в котором проект представлен сейчас, позволил вместить соревновательную программу в один день и обозначить в рамках турнира специализацию юных легкоатлетов. В нём, в отличие от «300 талантов для Королевы», в большинстве своём, соревнуются ребята, уже непосредственно занимающиеся в спортивных школах и имеющие навыки и представление о профильных дисциплинах лёгкой атлетики.


Смена формата финального этапа второй год подряд приносит рекордные показатели в метании мяча. Ожидаемо, так как прежде не всегда у ребят, которым хорошо удаётся этот вид программы, получалось набрать достаточное количество баллов в многоборье для попадания в состав команд. Правда, проявляют себя второй финал кряду девочки. В этот раз лучший результат в истории «Школиады», датированный прошлым 2022-ым годом, превзошли сразу четыре участницы, а победительница Виктория Карп и вовсе обметала даже мальчиков. Причём за восьмилетнюю историю проекта из числа юношей более далёкие цифры фиксировали всего восемь человек. Нынче юная могилёвская спортсменка отправила теннисный мяч на 39.95, всего пять сантиметров не дотянув до 40-метровой черты и обеспечив себе первое место в заключительной, четвёртой, попытке. Обладательницы второй и третьей позиции гродненка София Кучер и витеблянка Ксения Шупейко отметились бросками на 38.87 и 37.45 соответственно.


Одними из лучших секунд за время проведения проекта в беге на 500 метров сумели похвастаться представляющая Гродненщину Валерия Рязанова и спортсменка из Минской области Виктория Петрович. Обе девушки, несмотря на совсем юный возраст, уже успели не только засветиться на других республиканских соревнованиях, но и запомниться хорошим выступлением на них. Поэтому и соперничество между ними, и достойные результаты были предсказуемыми. К тому же девочки оказались в одном забеге. Со старта его уверенно возглавила победившая в итоге Лера – 1:25.74; Вика всю дистанцию преодолела на второй строчке, сократив отрыв от соперницы на заключительной прямой и показала в итоге 1:26.04. К слову, именно нынешний серебряный призёр год назад стояла на высшей ступени пьедестала по итогам данной дисциплины год назад и с тех пор своё финишной время улучшила более чем на три секунды.


У мальчиков на 800-метровке тоже получились весьма неплохие результаты в районе 2:28, а первых четырёх ребят в итоговом протоколе разделили менее полусекунды. Причём каждый из трёх призёров принимал участие в разных забегах, в которых, собственно говоря, и оказались лучшими. Интересно, как бы могла сложиться их очная борьба на дорожке. В нынешних же условиях победа досталась представителю Минской области Матвею Антипину – 2:28.40, второе место занял минчанин Никита Писаревский – 2:28.54, третьим стал могилевчанин Никита Савич – 2:28.68, а четвёртая позиция осталась за ещё одним столичным спортсменом Климом Гнедчиком – 2:28.83.


Интересно, что и у мальчиков, и у девочек во всех дисциплинах многоборцы отметились очень близкими или даже более высокими результатами, чем итоговые цифры победителей «чистых» видов программы. Так, например, спортсменка из Минской области Виктория Майстрович показала на 60-метровке очень приличные для своих 12 лет 8.49, а Самир Волынец, по итоговой сумме очков не оставивший шансам соперникам, и вовсе в трёх из четырёх видах показал результаты, с которыми мог бы выиграть отдельные дисциплины.


Довольно привычно в большинстве своём в лидерах финального этапа «Школиады» оказались ребята 2011 года, учащиеся в шестых классах. Год разницы в этом возрасте многое значит, да и физически окрепшие ребята, как правило, имеют преимущество. Впрочем, даже несмотря на это, побороться с ними сумели и чуть более юные соперники. Гомельчанка Ксения Макаревич, этой весной ярко завершившая свою историю участия в проекте «300 талантов для Королевы», на своей первой «Школиаде» заняла второе место в многоборье, набрав очень приличную сумму в 223 очка. 11-летний минчанин Глеб Вага совсем немного уступил более рослым коллегам по финалу на 60-метровке и стал бронзовым призёром с результатом 8.42.


В командном зачёте очередную победу одержала сборная Гомельской области, хотя в начале соревнований закручивалась интрига. Могилевчане очень уверенно стартовали с ряда побед в спринте, метании мяча и прыжках в длину, но решающим фактором выступила плотность показателей. Южане в абсолютном большинстве дисциплин расположились в верхней части итоговых протоколов, а из тридцати представителей команды в первую десятку вошли более половины. Тем самым гомельские спортсмены обеспечили своему региону третье чемпионство подряд с суммой в 2434 очка. На вторую ступень пьедестала поднялась Гродненщина, набравшая 2357 очков, а на третье место ворвалась Витебщина, удачно реабилитировавшаяся за прошлогоднюю седьмую позицию и на считанные баллы опередившая Могилёвскую область – 2333 очка против 2330.


КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ