Новости
НАШЕ БУДУЩЕЕ. ПОДВОДИМ ИТОГИ ВЫСТУПЛЕНИЯ РЕЗЕРВА В ЛЕТНЕМ СЕЗОНЕ. ЮНОШИ И ДЕВУШКИ 2000-2001ГГ. РОЖДЕНИЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ ВИДЫ
26 Сентября 2017
477

Юношеский спорт – трамплин на пути к высоким достижениям и громким победам в будущем. А потому за результатами и успехами наших ребят на международной, и не только, арене мы следим очень чутко и внимательно. Для легкоатлетов старшей возрастной группы, родившихся в 2000-2001гг., этим летом состоялся последний в своей истории юношеский чемпионат мира, с которого белорусы привезли домой 2 медали. Ещё ряд спортсменов в минувшем сезоне успешно приняли участие в Международной матчевой встрече в Турции, Европейском юношеском олимпийском фестивале в Дьёре и просто провели достойный сезон, переписав личные рекорды и порадовав своим прогрессом. Вместе разбираемся в нюансах выступления наших ребят категории старших юношей, находим тенденции и подводим итоги в этой статье.

ПРЫЖКИ

Результаты прыгунов тройным в минувшем сезоне откровенно порадовали, ведь свою способность лететь за 14-метровую черту доказали сразу пятеро атлетов 2000-2001гг. рождения. На старте сезона в Бурсе Беларусь в этом виде программы представили сильнейшие по итогам зимы ребята 2001г. рождения – Егор Чуйко (СДЮШОР №2 г. Барановичи, тренер – Павловский Н.П.) и Сергей Дембицкий (СДЮШОР №2 г. Гродно, тренеры – Демянчук В.В., Зарецкий П.С.). Там Егор был сильнее и занял третью позицию протокола – на строчку выше Сергея – 14.33. На спартакиаде несколькими неделями позже представитель Брестчины ещё добавил к сезонному результату, показав 14.49, но на Олимпийских днях молодёжи травмировался и закончил выступление с результатом 14.02 уже после второй попытки. Сергей Дембицкий в Турции «напрыгал» 14.07, что было близко к его личному рекорду того времени, а на спартакиаде после первой же попытки отказался от дальнейшего выступления из-за травмы. К ОДМ же, однако, парень восстановился и улетел аж на 14.71, став вторым и получив право отправиться на Европейский юношеский олимпийский фестиваль в венгерский город Дьёр. И там наш спортсмен проявил себя в своём лучшем качестве, завоевав серебро с новым личным рекордом – 14.77! Ветер в лучшей попытке, правда, солидно превышал норму – +3.6, но, тем не менее, все участники находились в равных условиях, и ничто не смогло помешать Сергею реализовать себя.

Помимо Егора и Сергея 14-метровый рубеж в этом сезоне покорился воспитаннику Ивьевской ДЮСШ Гродненской области Демьяну Вороновичу (2000г. рождения, тренеры – Наумик, Борсук) – 14.67 на спартакиаде ДЮСШ и СДЮШОР РБ – и Кириллу Соцу из Брестской ОЦСДЮШОР профсоюзов (2001г. рождения, тренеры – Синкевич, Веренич) – 14.47 на ОДМ. Самые далёкие метры в этом сезоне среди юношей принадлежат Александру Дикуну из Брестской области (2000г. рождения, тренер – Лещукевич П.П.), он в конце июня в секторе гродненского «Нёмана» улетел на 14.88! Саша, к слову, также и лидер своей возрастной группы в прыжках в длину. В зимнем сезоне 7-метровый прыжок в его исполнении мы уже видели, однако этим летом его лучший показатель – 6.98. У девушек в этом виде программы на основных стартах сезона победительницей выходила гомельчанка Полина Злотникова: 5.48 на спартакиаде и 5.62 на Олимпийских днях молодёжи.

В тройном прыжке у девушек интриги также было немало. Виктории Барашко из Минской области (2000г. рождения, тренер – Шуляк Ж.С.) не было равных в зимнем сезоне (12.31), однако прошедшим летом дальше 12.04 этой прыгунье улететь не удалось. Зато на спартакиаде до результатов 12.16 и 12.15 соответственно распрыгались могилевчанка Полина Таланкова (2001г. рождения, тренеры – Гущо Н.О., Семенов О.П., Олейник В.М.) и Дарья Батогова из Гродно (2000г. рождения, тренеры – Борсук В.А.). На ОДМ в Гродно в решающей заключительной попытке победу вырвала ещё одна представительница Гродненского региона, воспитанница Слонимской СДЮШОР-3 Александра Чура (2001г. рождения, тренер – Ольховик Е.К.), показав 12.13. Она же месяцем позже отправилась в Дьёр на олимпийский фестиваль, где с новым личным достижением – 12.39 – заняла 7 место.

В прыжках в высоту у девушек Диана Каролик (2000г. рождения, тренер – Чурило Е.А.) на протяжении всего сезона являлась явным лидером в секторе, и в отсутствии конкуренции на большие высоты забраться удавалось не всегда. На матчевой встрече в Бурсе воспитанница Барановичской СДЮШОР №2 повторила личный рекорд, показав результат 1.75. А несколькими неделями позже и вовсе обновила его прыжком на 1.78 и штурмовала «мастерский» рубеж 1.80! На ОДМ же, однако, для победы хватило результата 1.70, а планка на отметке 1.74 представительнице Брестской области в этот раз не покорилась.

У юношей в этом виде программы выше всех в сезоне взлетел Артём Грибайлов (Могилёвская область, тренер – Вяткин О.А.) – 1.95 на спартакиаде ДЮСШ и СДЮШОР РБ. На ЕЮОФ в Венгрии спортсмену покорилась планка лишь на высоте 1.80 и вмешаться в спор за высокие места ему не удалось – 11 строчка итогового протокола. Этот парень – 2001г. рождения и в будущем году продолжит выступать в юношеской возрастной категории, где, наверняка, постарается хорошо себя проявить и его ровесник из Витебской области Никита Николаев, имеющий в этом сезоне в своём активе удачные прыжки на 1.90.

В прыжках с шестом у юношей представитель Брестской области Илья Латыня (2000г. рождения, тренеры – Новиков, Тивончик) уверенно покорял отметку 4.20, к сожалению, не дающую права претендовать даже на участие в юношеском чемпионате мира. Тем не менее, его лидерство на внутренних юношеских стартах было очевидно, и победу Илья одерживал с комфортным преимуществом над соперниками в 20, а то и 40см. Не было соперников в этом секторе, в отсутствии пропускавшей этой сезон брестчанки Анастасии Недельской, и у воспитанницы ГОЦОР Кристины Концевенко (2001г. рождения, тренеры – Смеян, Марченков). На матчевой встрече в Турции гомельчанке покорились 3.80, равные её личному рекорду и позволившие подняться на вторую ступень пьедестала. На Европейском юношеском олимпийском фестивале эта спортсменка завершила соревнования с результатом 3.60 и заняла 8 место в первых для себя соревнованиях такого масштаба.

МНОГОБОРЬЯ

В выступлениях многоборцев проследить тенденции в рамках минувшего сезона сложно, главным образом потому, что и у девушек, и у юношей на двух основных внутренних стартах – спартакиаде и ОДМ – уверенная победа оставалась за разными спортсменами.

У семиборок, казалось бы, грандиозные планы на сезон имела представительница Гродненской области Екатерина Зубкевич (2000г. рождения, тренер – Борсук В.А.). После успешного зимнего сезона на спартакиаде она была близка к тому, чтобы повторить свой личный рекорд годовой давности, набрав 4726 очков. При этом запас для того, чтобы к главному старту сезона прибавить ещё, явно был, и за счёт прыжков в высоту, длину и бега на 100м с барьерами девушка могла бы отыграть у самой себя неплохую сумму. Но на Олимпийских днях молодёжи Катя не стартовала и завершила сезон досрочно. В её отсутствии на гродненском «Нёмане» состоялся бенефис именинницы Юлии Скрылёвой (2001г. рождения, тренеры – Коробейко, Карпович, Сокол, Мингазет).

Воспитанница Брестской ОСДЮШОР, ныне тренирующаяся в Витебске, набрала 4334 очка и установила новое личное достижение, а также добавила во всех видах программы по сравнению с летним сезоном 2016 года. Год назад результат, с которым ныне Юля стала победительницей ОДМ, гарантировал лишь четвёртую строчку итогового протокола. В следующем сезоне эту легкоатлетку ждёт заключительный год выступления в юношеской возрастной категории, и соперничать там будет с кем: у Дарьи Буйко – лидера 2016 года среди младших девушек – минувшим летом сложилось не всё, Екатерина Шугункова на спартакиаде превысила сумму в 4000 очков, да и девушки 2002г. рождения полны сил и решимости для новых достижений.

У юношей на спартакиаде ДЮСШ РБ и Олимпийских днях молодёжи неизменным оставалась лишь серебряная позиция воспитанника Гродненской СДЮШОР №2 Максима Турчука (2000г. рождения, тренеры – Лихачевская, Кот). Улучшить прошлогодний результат в нынешнем сезоне спортсмену не удалось – 6083 на ОДМ против 6089 на спартакиаде 2016 года. При этом прибавил Максим в большинстве видов программы, но уступил самому себе более полутора секунд в беге на 400м. Не добрал он на ОДМ к прошлогодним результатам и почти 5 метров в метании копья, и 12 секунд – на «полторашке». Но на спартакиаде месяцем ранее выступил в этих видах гораздо успешнее, потеряв очки, главным образом, в первый день соревнований.

А победителем в конце мая довольно ожидаемо вышел представитель Витебской и Гомельской областей Ким Коваленко (2000г. рождения, тренеры – Коробейко, Карпович, Бовтрель) – 6015, на 172 очка обойдя Максима даже с «баранкой» в метании копья. И на ОДМ по праву можно было ожидать от него высокого результата, если бы парень не сошёл «с дистанции» после 4-го вида – прыжков в высоту. Примечательно, что лидировал на тот момент в соревнованиях Андрей Зорко, и поднявшийся по итогам двухдневного марафона на высшую ступень пьедестала с результатом 6404. Этот десятиборец – 2001г. рождения, представляет Гродненскую область и тренируется под руководством Железняк С.А. и Кота Н.Н. В минувшем сезоне он выступал ещё в младшей возрастной категории в программе восьмиборья, и в этом году заметно добавил во всех дисциплинах. Не вполне удаётся молодому спортсмену пока прыжок с шестом, на ОДМ Андрей взлетел лишь на 320, хотя зимой преодолевал планку, стоящую на 20см выше. Показанным результатом сам спортсмен, к слову, остался недоволен и обещал готовиться и набирать обороты к следующему сезону. А мы будем с интересом наблюдать и верить в наших легкоатлетов!

МЕТАНИЯ

Именно из представителей метательских дисциплин лёгкой атлетики в своей большей части состояла белорусская делегация спортсменов на юношеский чемпионат мира в Найроби. И именно в этих видах программы, главным образом, царила интрига на протяжении всего сезона. Представитель Витебщины Михаил Самусев (2000г. рождения, тренеры – Иванов, Соболев, Воронцов) свои медальные претензии на грядущее мировое первенство, ставшее заключительным в своей истории, озвучил едва ли не с первых зимних стартов, и за свои слова постоял. В течение сезона не всегда всё складывалось гладко, и не всегда Миша оставался доволен своими показателями в итоговом протоколе, однако же личное достижение в толкании ядра переписал сперва на матчевой встрече в Бурсе – 19.46, а затем на ОДМ Республики Беларусь в Гродно – 20.37. В столицу Кении белорус отправился с четвёртым результатом среди всех участников соревнований, но за перспективы своего выхода в финальную часть соревнований заставил поволноваться, пробившись в число двенадцати сильнейших лишь в третьей попытке – 18.79. Но уже вечером того же дня всё началось сначала, и в финале Миша с первой же попытки закрепился в призовой тройке. Интригой до последней попытки оставалась лишь ступень пьедестала, на которую поднимется наш толкатель, и результат, который позволит ему сделать это. Итоговых 19.99 оказалось достаточно для завоевания серебра – первой столь значимой награды на международных стартах! И, глядя в сухие цифры протоколов, можно говорить о том, что на прошлогоднем юношеском чемпионате Европы вся четвёрка сильнейших опередила нынешнего победителя мирового первенства немца Тима Нортофа (20.72). Однако же, в будущем году ребятам 2000г. рождения, в числе которых и наш Михаил, предстоит освоить и выйти в сектор с уже 6-килограммовым снарядом. И там противостояние юниоров начнётся заново.

У девушек в этом сезоне всё было неоднозначно вплоть до основного внутреннего старта сезона – Олимпийских дней молодёжи Республики Беларусь, прошедшего в конце июня на гродненском «Немане». На турнире памяти Шукевича личным рекордом отметилась учащаяся Витебского УОР Елизавета Дорц (тренеры – Воронцов И.В.)  – 15.71, она же одержала победу на спартакиаде с результатом 15.73. На обеих стартах за её спиной в итоговом протоколе обосновалась представительница Гродненщины Карина Егинян (Ошмянская ДЮСШ, тренеры – Вишневская, Синицын), но свою лучшую готовность продемонстрировала на ОДМ РБ – 15.83 и путёвка на юношеский чемпионат мира в Найроби и Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Дьёр. Выступление в Кении имело не лучший итог, однако в Венгрии девушка реализовалась вполне и завоевала бронзу с результатом 15.77. С учётом возраста этих спортсменок – обе 2001г. рождения – в будущем сезоне их соперничество продолжится, и за право представить Беларусь они, наверняка, поборются с ещё одной юной толкательницей – гомельчанкой Ольгой Грабцевич.

Ольга, к слову, весьма успешно в этом сезоне выступала в метании диска. В этом виде программы гарантом победы на республиканских стартах были попытки за 43-44 метра, но на первую ступень пьедестала каждый раз поднимались разные девушки. По итогам зимнего сезона на матчевую встречу в Бурсу отправилась Полина Филончик (2000г. рождения, тренеры – Воронцов, Папкова) и там стала второй с новым личным рекордом – 45.20. В ходе сезона, однако, повторить такие далекие попытки не удалось, и на спартакиаде с результатом 43.52 лучшей стала Ольга Грабцевич (2001г. рождения, тренеры – Степановы). На ОДМ же ни Полине, ни Оле не удалось составить конкуренцию могилевчанке Владе Жаворонковой (2001г. рождения, тренеры – Николаенко, Шункевич, Теплякова), которая отправила снаряд на 44.40. На юниорском первенстве страны в компании старших коллег эта девушка продемонстрировала результат ещё более далёкий – 44.84, и именно она в Дьёре представила Беларусь в секторе для метания диска, где итоговых 43.06 хватило для того, чтобы стать седьмой на главном старте сезона.

Противостояние метателей копья было, пожалуй, одним из самых интригующих соревнований сезона. У юношей объективно сильнейшим был гомельчанин Денис Лазаров (2000г. рождения, тренер – Безуевский), имеющий в своём активе 66,70 и лишь однажды на спартакиаде уступивший Роману Гмыраку из Витебской области (2001г. рождения, тренеры – Сасимович, Воронцов, Новик). Рома, к слову, свой личный рекорд – 64.54 – установил на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Венгрии, завоевав бронзовую медаль соревнований.

У девушек в этом виде программы в преддверии насыщенного сезона ожидалось соперничество Александры Коньшиной (Кобринская СДЮШОР, 2001г. рождения, тренер – Мойсеюк) и Кариной Буткевич (ДЮСШ г. Чашники, 2001г. рождения, тренеры – Новик, Сасимович, Иванюк). Со счетов не списывали и прогрессирующую Юлию Макееву (2000г. рождения, тренеры – Кулиненко, Сасимович, Новик), представительницу Гомельской области, которая в итоге этим летом удивила, пожалуй, сильнее всех. Но обо всем по порядку. После далёкой мартовской попытки за 56 метров Саше Коньшиной «разметаться» и отправить снаряд за 50-метровую черту никак не удавалось. На турнире памяти Шукевича девушка стала второй, уступив золотую медаль Карине Буткевич – 48.72 против 49.82, в Бурсе она стала третьей, вновь пропустив вперёд коллегу по команде, - 46.90 и 47.98 соответственно. Интригу подогрела юношеская спартакиада, где Коньшина в сектор не вышла, а победу одержала Юлия Макеева – 50.40 против 49.04 у Карины. Соревнования на Олимпийских днях молодёжи должны были стать «моментом истины» для всех троих, ведь сомнений в том, что в Найроби отправятся две белорусские копьеметательницы, не было. Не ясны были лишь имена этих спортсменок. В Гродно «разменяли» 50 метров все трое, но дальше всех снаряд приземлился всё-таки у Карины Буткевич – 52.66 – порядка метра не долетев до личного достижения спортсменки. Второй стала Юля, переписав личный рекорд цифрами 51.64, а Саше с результатом 50.87 пришлось довольствоваться третьим местом.

В Кении квалификационный норматив в основную часть соревнований составлял 53.00, и Карине, выступавшей в квалификационной группе А, справиться с ним не удалось. С результатом 48.92 ей пришлось дожидаться окончания соревнований в группе В, чтобы узнать, получит ли она право выйти в сектор в рамках чемпионата мира ещё раз. Зато Юля Макеева сняла все вопросы своей первой же попыткой – 56.47 – новый личный рекорд и путёвка в финал со вторым результатом. Отправилась туда же и Буткевич, оказавшаяся 12-ой по итогам квалификационных соревнований. Результат Юлии давал все основания надеяться даже на призовое место в основной части турнира, тем не менее, в финале всё начинается заново. И Юля Макеева стала 6-ой с показателем 51.80, а Карина завершила выступление на 10-ой строчке протокола – 49.33. На ЕЮОФ витебчанка стала пятой, метнув снаряд на 51.19.

Что ж, в следующем сезоне нас ожидает переход Юлии в юниорский возраст, где выступать придётся уже со «взрослым» копьём, с которым она, к слову, уже неплохо ладит, а Карина и Саша продлят свою борьбу в юношеской категории ещё на год. Проявить себя там же постараются и ещё две девушки 2001г. рождения – Примаченко Прасковья из Добрушской ДЮСШ (48.16 в этом сезоне) и Софья Самосюк, учащаяся в Брестском УОР (48.12 в этом сезоне). А потому борьба в этом секторе обещает быть такой же жаркой!

В метании молота у юношей с первых стартов сезона борьбу между собой вели спортсмены 2000г. рождения Денис Шабасов (СДЮШОР №1 г. Новополоцка, тренеры – Карпушенко, Грудицина) и Владислав Трамбович (СДЮШОР Динамо г. Гродно, тренеры – Афанасьевы). Они то и дело менялись местами в итоговом протоколе и в итоге в Найроби отправились с близкими личными рекордами – 72.75 у Дениса и 72.53 у Влада. В Кении в развитие событий вмешалась погода, и из-за проливного дождя квалификационные соревнования отменили, дав спортсменам два дня отсрочки от старта. В финале же у наших ребят подтвердить свои домашние результаты не получилось: Трамбович стал 8-ым – 67.93, Шабасов – 15-ым – 63.50. Зато отстоял честь белорусских молотобойцев Артур Москаленко (2001г. рождения, тренеры – Железняк, Попел), установивший на ЕЮОФ в Венгрии новый личный рекорд – 71.36, позволивший стать вторым, уступив лишь новоиспеченному чемпиону мира среди юношей украинцу Михаилу Кохану.

У девушек высоким уровнем результатов со старта сезона отличались также двое: Екатерина Володкевич из Бреста (2000г. рождения, тренеры – Рассафонов, Винидиктова, Носов) и Татьяна Романович из Минска (2000г. рождения, тренеры – Тарасевич, Шаюнова). И если в прежние годы на лидирующих позициях непоколебимо находилась Татьяна, но в нынешнем сезоне одержать победу над брестской коллегой ей удалось лишь раз – на турнире памяти Шукевича (65.86 против 64.52). На матчевой встрече в Турции сильнее была Екатерина – 67.39 против 65.78 у Тани. На спартакиаде в отсутствие Кати воспитанница МГЦОР по лёгкой атлетике переписала личный рекорд – 66.66 – и стала победительницей. Но на ОДМ интрига соревнований, пожалуй, разрешилась уже после второй попытки Володкевич, где она обновила национальное достижение Беларуси в метании молота среди девушек, которое отныне равняется 69.04. На чемпионате мира обе девушки сражались до последней попытки и показали результаты, очень близкие к своим домашним метрам. В итоге Екатерина стала бронзовым призёром юношеского мирового форума с результатом 68.17, уступив лишь кубинским атлеткам, а Татьяна завершила выступление на 5-ой позиции – 66.25. Более чем достойно! А теперь – семимильными шагами в юниорский возраст, и пусть там тоже всё сложится!

Фото: Александра Крупская, БФЛА

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ