Новости
НА НИЗКОМ СТАРТЕ. ЧЕМ, КРОМЕ РЕЗУЛЬТАТОВ, ИНТЕРЕСЕН ЧЕМПИОНАТ СТРАНЫ?
24 Февраля 2022
1736


Считанные часы остались до главного внутреннего старта зимнего сезона - чемпионата Беларуси в помещении. Для кого-то турнир в Могилеве станет генеральной репетицией предстоящего чемпионата мира в помещении. Для кого-то - квинтэссенцией всех надежд и амбиций, которые связывались с нынешней зимой. В любом случае, в Могилеве будет интересно и местами необычно. Объясняем, на кого и что стоит обратить внимание в первую очередь.

РАСПИСАНИЕ

Разминка перед Белградом

Список тех, кто уже сейчас гарантированно попадает в число участников чемпионата мира в помещении, не очень длинный. Нормативы там серьезные, требования к претендентам - соответствующие. В барьерном спринте право бежать на чемпионате мира есть у Эльвиры Герман, Русланы Рашкован и Светланы Парахонько, на 400 метров может стартовать Анна Михайлова, в прыжках с шестом участие себе гарантировала не так давно еще раз переписавшая национальный рекорд Ирина Жук, в тройном за норматив в обозначенный период времени летала Виолетта Скворцова. Впрочем, есть и те, кто был близок, пока не сумел, но, по крайней мере. В теории сохранил неплохие шансы на то, чтобы все же попасть на чемпионат мира.


Марии Жодик, например, в прошлом году до норматива, дающего право выступить на главном старте нынешней зимы (1.97) не хватило всего сантиметра! 1.96 - ее нынешний личный рекорд, правда, в нынешнем году она пока лишь однажды вышла в сектор и взяла 1.89 метра. Пока далековато, но давайте вспомним, что тот олимпийский норматив она также выполнила тогда, когда от нее никто не ждал! Быть может, сумеет вновь удивить нас на чемпионате страны?


Ровно сантиметра до норматива (6.80 метра) не хватило в прошлом году Анастасии Мирончик-Ивановой. За свое участие в чемпионате мира прыгунья может не переживать. Квота, позволяющая добраться в Белград по рейтингу, - 16 мест. Мирончик-Иванова в рейтинге сейчас 11-я. Вероятность, что за оставшееся время сразу пятеро прыгуний поднимутся выше белоруски, крайне невелика. Но сама ситуация не очень приятна для Анастасии. Равно как и результат нынешнего сезона. Пока, выходя из-под нагрузок и распрыгиваясь к главному старту она сумела показать лишь 6.62. В Могилеве ждать конкуренции Насте не приходится, но, думается, она сама лучше, чем кто-либо знает о том, что главная соперница для нее сегодня - она сама. И выполнение норматива накануне чемпионата мира совершенно точно позволило бы лететь на главный старт в совершенно ином настроении.

Кто еще? Вопрос открытый. На всякий случай напоминаем нормативы. Вдруг кому-то удастся вскочить или вбежать в последний вагон?

Современные тенденции

С DNA - Динамической новой атлетикой - белорусские болельщики познакомились во время II Европейских игр. Знакомство получилось мимолетным и оттого не очень понятным. Вроде, интересно, перспективно, но разобраться во всех нюансах новшества Европейской ассоциации легкой атлетики мало кто успел, при этом о DNA с тех пор слышно было немного. 


И вот - возвращение в программе чемпионата Беларуси. Как? Кто? В каком формате? Ответы на эти вопросы, судя по всему, можно будет получить лишь в Могилеве. Учитывая, что для инновационного варианта соревновательной программы отведено всего два часа - с 13:00 до 15:00 25 февраля - это будет, скорее, пробный вариант с элементами презентации. Но при этом сама идея включить DNA в программу главного старта зимнего сезона - интересная и полезная. Тем более, что при поддержке официального партнера - Банка "Дабрабыт", питьевого партнера - "Дарида" ряда других спонсоров и партнеров и при поддержке "Беларусь 5", организовать задуманное можно будет на достаточно высоком уровне. Если же DNA закрепится в международной повестке и будет все чаще попадать в программу топовых стартов (а в European Athletics на это серьезно настроены), возможность регулярно практиковаться в этом варианте соревнований будет очень полезна и спортсменам, и тренерам, и организаторам. Да и болельщики смогут постепенно разобраться что к чему. Так что, как минимум, посмотреть стоит. А заодно и рассчитывать на продолжение в летнем формате. Потенциально, DNA может стать настоящей "фишкой" внутренних стартов.

Внутренние споры

О том, чем, кроме международных амбиций, может быть интересен чемпионат страны, мы уже писали. Если кратко, то главный вопросом предстоящих соревнований станут перспективы лидеров в летнем сезоне. Причем как индивидуальные, так и в составе эстафет. Лето, если не случится каких-либо непредвиденных событий, обещает быть очень насыщенным. Потому в центре внимания и 60 метров у ребят, коррелирующая с "сотней" летом, и женские 400 метров, уже сумевшие пробиться на Олимпийские игры, и прыжки, где почти в каждом из видов есть серьезные перспективы. Причем как в краткосрочной, с прицелом на сезон, так и в долгосрочной перспективе. Оценивать и угадывать эти тенденции всегда интересно!


На всякий случай напомним имена тех, кому в ближайшие пару дней предстоит защищать титул чемпиона страны в помещении. Или не защищать в силу отсутствия на дорожке или в секторе.

60 метров: Юрий Заболотный; Кристина Тимановская

200 метров: Сергей Пустобаев, Янина Рапеко

400 метров: Александр Василевский, Анна Михайлова

60 метров с барьерами: Виталий Парахонько, Эльвира Герман

800 метров: Сергей Карпов, Илона Великанович

1500 метров: Сергей Платонов, Екатерина Корнеенко

3000 метров: Сергей Платонов, Нина Савина

3000 метров с препятствиями: Вячеслав Скудный, Татьяна Шабанова

Прыжок в длину: Владислав Булахов, Анастасия Мирончик-Иванова

Тройной прыжок: Максим Нестеренко, Ирина Васьковская

Прыжок в высоту: Максим Недосеков, Карина Демидик

Прыжок с шестом: Лев Скориш, Кристина Концевенко

Толкание ядра: Дмитрий Карпук, Алена Дубицкая

Результаты прошлогоднего чемпионата страны в помещении ЗДЕСЬ

Сравним через пару дней?

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ