Новости
КОМПЕТЕНТНО. СПЕЦИАЛИСТЫ ОБ ИТОГАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА
08 Октября 2019
710

Завершившийся в Катаре чемпионат мира вызвал много обсуждений. Насколько ожидаемыми стали показанные там результаты? Как относиться к выступлению белорусов? И, наконец, какие выводы можно сделать из увиденного в преломлении на предстоящие Олимпийские игры? Обсудить эти моменты мы решили с признанными специалистами в легкой атлетике.

Игорь Лапшин, призер Олимпийских игр, тройной прыжок.

Об уровне чемпионата мира

- Особенностью нынешнего чемпионата мира стал на удивление высокий общий уровень показанных результатов. Вспомните, как развивались события в прыжках с шестом. А что происходило в секторе для прыжков в высоту! А длина, тройной! Везде цифры, которых мы на топ-турнирах не видели уже очень давно. Причем я говорю не про максимальные результаты, а про средний уровень. Давайте вспомним, как развивались события в толкании ядра у мужчин. В одном сантиметре – все три медалиста, причем результаты в районе 23 метров! А финал на 1500 метров у женщин! И все это, несмотря на то, что все говорили про сложную погоду. Возможно, для тех, кто выступал в марафоне или спортивной ходьбе, погодные условия создали серьезные проблемы. Но для тех, кто соревновался на стадионе, тепло оказалось даже кстати.

О результатах белорусов

- Соглашусь с мнением Вадима Девятовского: несмотря на то, что медалей завоевать не удалось, уровень, на котором выступили ребята, радует. Мне даже сложно сказать, где случились совсем уж явные провалы. Раньше очень часто получалось так, что на главных стартах сезона наши спортсмены показывали результаты, намного уступающие тем цифрам, которые у них были по ходу сезона. Здесь же большинство выступили на своем уровне, что выглядит очень хорошим показателем. Особенно, если учесть длинный сезон и все негативные факторы. У меня похожая история была в 1988 году. Тогда сезон начался в первых числах мая и завершился на Олимпийских играх, которые были в конце сентября. Это сказывается. В этом году у спортсменов было много соревнований, которые не только нельзя было пропустить, но нужно было показывать достойный результат. И на матчевой встрече Европа-США, и на II Европейских играх, и на командном чемпионате Европы нужно было бороться и выходить на пик формы. В этом - существенное отличие от тех, кто, пусть и провел длинный сезон, но при этом не делали столько пиков в подготовке. Особенно, если до этого у спортсмена не было опыта прохождения такого сезона.

Можно, конечно, вспомнить, что хоккеисты или футболисты на протяжении всего сезона вынуждены играть матчи на высоком уровне. Подготовка через соревнования - такой вариант тоже существует. Но в легкой атлетике несколько иная специфика, да и опять же мы говорим не про ровные выступления, а про выведение на несколько пиков формы. И то, что большинство спортсменов справились с задачей и показали на чемпионате мира близкие к своим лучшим результатам по ходу сезона, очень много говорит об их потенциале.

Об олимпийских перспективах

- Если говорить о перспективах, важно принять во внимание, что в нашей команде много совсем не возрастных спортсменов. Эти молодые ребята еще определенно будут прогрессировать. Я понимаю, что спортсменам в 40 лет сложно говорить о какой-то динамике, но 22-23-летним ребятам и девушкам определенно есть, над чем работать, и шаг вперед они сделают.

Если вести серьезную работу, то не может спортивная форма пять лет быть на одном уровне, - она будет улучшаться. Это позволяет говорить о положительных ожиданиях от наших выступлений на Олимпиаде. Конечно, важно понимать, что и соперники будут тренироваться. Но если еще раз вспомнить о показанных на чемпионате мира заоблачных результатах, сложно представить, как их можно улучшать

Игорь Астапкович, двукратный призер Олимпийских игр, призер чемпионатов мира, метание молота.

Об уровне чемпионата мира

- Первое, что неприятно впечатлило на чемпионате мира, - пустые трибуны. Такой турнир проводится для зрителей, а когда на стадионе, условно, всего два человека на трибунах, -это неприятно и для тех, кто смотрит за соревнованиями по телевизору, и для спортсменов. Выступать на чемпионате мира в обстановке, как на тренировке, - очень сомнительное удовольствие.

Теперь о результатах. Я просто шокирован тем, какие результаты были показаны на чемпионате мира. Как для специалиста, разбирающегося в легкой атлетике, и бывшего спортсмена, это просто невероятно. Толкание ядра у мужчин даже обсуждать не хочется - это просто космос. Потом - прыжки в высоту у мужчин и женщин. Где это видано, чтобы результаты в 2 метра и 2.33 приносили только четвертое место? Остается только посочувствовать людям, которые взяв высоту, которая на многих турнирах позволяла бы получить и золотую медаль, в этот раз остались ни с чем. И вдвойне обидно, что среди них оказался и наш спортсмен - Максим Недосеков. Можно проанализировать и другие виды, в которых выступали наши спортсмены. 100 метров с барьерами у женщин - запредельные скорости. Прыжки в длину Малайка Михамбо выиграла с результатом 7.30! Марафон и ходьбу обсуждать не буду. Не в обиду спортсменам, я эти виды просто не очень люблю. Но людей было очень жалко. На стадионе кондиционирование позволяло чувствовать себя комфортно, а вот на трассе было сложно.

О результатах белорусов

- Наши ребята показали те результаты, которые у них были на протяжении сезона. Просто их не хватило для того, чтобы получить медали. И едва ли за это стоит кого-то ругать. Наоборот, я бы хотел выделить Максима Недосекова и Карину Демидик - очень порадовали. Остальные же показали свой обычный уровень, без завалов и отставания от средних результатов в 30-40 процентов, как это бывало прежде. Мирончик-Иванова прыгала в сезоне 6.76 - и на чемпионате столько прыгнула. Другое дело, что этот результат не позволил завоевать медаль, хотя на предыдущих топ-турнирах Анастасия могла быть и на пьедестале. Очень обидно за Татьяну Холодович. Я очень хорошо отношусь к ней и ее тренеру, и знаю, что уже который год она может не просто взять медаль, а выиграть главные старты сезона. Но каждый раз получается так, как получается.

Едва ли стоит все списывать на сложный сезон. О сроках проведения чемпионата мира в Катаре узнали не вчера. Как минимум, года четыре назад. И уж точно в прошлом году люди знали, что их ждет длинный и сложный сезон. Другое дело, что в этой ситуации вариантов у них было немного. Резерв национальной команды пока не позволяет собрать равноценный дублирующий состав, который мог бы выступить на каких-то из турниров, уступающих главным стартам сезона. Например, на командный чемпионат Европы (особенно, зная, что следующий такой турнир пройдет в Беларуси, и наша команда попадет на него автоматически) можно было выступить не основным составом и позволить лидерам готовиться к чемпионату мира.

Лично мне режет слух, когда люди начинают говорить, что, мол, выступали на II Европейских играх и матчевой встрече и не готовились к чемпионату мира. Ни один спортсмен не будет считать чемпионат мира второстепенным стартом. Да, длинный сезон и небольшое количество запасных в сборной сыграли свою роль. Достаточно вспомнить, сколько турниров в нынешнем сезоне прошли Татьяна Холодович, Эльвира Герман, Максим Недосеков, Алена Дубицкая: все основные старты плюс Бриллиантовая лига. 20-25 стартов за сезон выглядят очень круто. Но, думаю, дело в том, что спортсмены рассуждениями о тяжести сезона и ставке на другие турниры в какой-то мере подстраховывались на случай неудач. Но ведь они и не провалились.

Об олимпийских перспективах

- Мое мнение, как человека, который постоянно следит за легкой атлетикой и отдал ей 40 лет жизни, - нам по силам взять в Токио две медали. Это реально. Хотя, конечно, может быть и больше, и меньше. Давайте рассуждать. Тех, кого я считаю наиболее вероятными кандидатами, Максим Недосеков и Татьяна Холодович. 100 процентов им отвести я не могу, то точно скажу, что вероятность увидеть их на пьедестале – больше 50%. За ними идет Алена Дубицкая, возможно, Анна Малыщик, которая пока не может себя реализовать. При стечении обстоятельств - Анастасия Мирончик-Иванова, но ей нужно добавлять 15-20 сантиметров к нынешнему результату. При всем уважении к Эльвире Герман, в нынешних условиях ей будет очень сложно соперничать с людьми, которые бегут на уровне 12.40. Марафон не мой конек, но я соглашусь с мнением Ольги Мазуренок, что она чемпионка мира среди европейских спортсменок. Ей, объективно, очень сложно бороться с соперницами, которые родились в жаре, живут в жаре и тренируются там же. Думаю, ее шансы все же ниже 50 процентов. Даже нынешние ее результаты - прыжок в космос.

В мужском метании молота пока о завтрашнем дне говорить рановато: Глеб Дударев еще молод и ему нужно добавлять метра три. Уверен, в Токио ребята будут метать подальше, чем в Катаре. Не стоит забывать Ирину Жук. Я в хороших отношениях с олимпийским чемпионом в прыжках с шестом Максимом Тарасовым, и он очень высоко оценивал потенциал этой спортсменки. 4.70 - уже очень хороший результат и большие перспективы. Пока чуть ниже 50%, но близко, и, у Ирины, определенно, есть шанс. Но в Токио, чтобы претендовать на пьедестал, нужно стабильно прыгать где-то на 4.80, чтобы показать эти цифры на главном старте. Об уровне Карины Демидик я уже говорил. В Катаре четвертый результат - два метра. Очень круто. Но ведь и Карина перед чемпионатом мира прыгала по 1.84, и то, что в Дохе спортсменка взяла 1.96 - очень показательный момент. Смогла собраться и добавить, хотя я опасался, что она не сможет прыгнуть даже 1.90. Думаю, в качестве одной из претенденток на олимпийскую медаль ее также можно рассматривать. С остальными - сложнее.

Перспективы Алины Талай приблизительно сопоставимы с шансами Эльвиры Герман. Она едва ли покажет 12.40 или 12.50, а в противном случае говорить про медали сложно. Иван Тихон? При всем том, что это великий спортсмен, нужно иметь в виду и возраст, и напоминающие о себе травмы. Чтобы на Олимпиаде претендовать на медаль, нужно метать на 78 - 78.50. Мне пока сложно сказать, метнет ли Иван эти метры. Пока, объективно, даже олимпийского норматива у него нет, а это, между прочим, 77.50. Очень сильный норматив. Многоборье обсуждать не стоит. Андрей Кравченко со всеми его травмами – уже не мальчик, а 8600 даже здоровому спортсмену набрать непросто. Да там олимпийский норматив - 8350. Тоже серьезно. Между прочим, у нас пока только 16 лицензий, и, учитывая, что до Олимпиады меньше года, вопрос завоевания олимпийских лицензий для многих выглядит очень актуальным.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ