ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
18 АВГУСТА 2020
399

В этой статье предлагаем ознакомиться с очередным дайджестом легкоатлетических новостей.


Чемпионка мира Хеллен Обири была удивлена показанным ей быстрым результатом в беге на 5000 метров на этапе Бриллиантовой лиги в Монако (14:22.12). «Из-за того, что Кения была на карантине, у меня не было возможности должным образом тренироваться, так что я не была хорошо готова к этому старту. Я думала, что ф готова бежать где-то 14:40, поэтому я очень счастлива результату, который показала! Приехать сюда и установить новый рекорд соревнований, который также является лучшим результатом сезона в мире, было золотой возможностью для меня», сказала кенийка.

***


Якоб Ингебригтсен признался, что у него не было никаких проблем с мотивацией, несмотря на перенос Олимпийских игр и отмену многих крупнейших стартов в 2020 году. «В этом году я не пропустил ни одной тренировки, потому что после чемпионата мира в Дохе я был очень мотивирован. Именно поэтому я могу бежать так быстро. Это невероятно – пробежать так быстро в таком забеге. Такой шанс выпадает очень редко», сказал норвежец.

***


Арманд Дуплантис сказал, что впервые в этом летнем сезоне выступать перед зрителями было для него в некотором роде ошеломляюще. Однако именно поддержка зрителей помогла шведу в третьих попытках на высотах 5.70м и 6.00м. «На трех последних стартах, где я выступал, не было зрителей. Я уже начал привыкать к тому, что такова на данный момент реальность. Так что атмосфера в Монако, где хоть и в ограниченном количестве, но присутствовали зрители, была отчасти невероятной. Это было потрясающе. В некоторых попытках мне действительно очень нужна была помощь зрителей, чтобы перелететь через планку, и они эту поддержку мне оказали», сказал шестовик.

***


Из-за значительных ограничений в международном туризме Джошуа Чептегею понадобилось 80 часов для того, чтобы попасть из Кампалы в Монако. «Добраться до Монако уже стало для спортсменов достижением. За более чем 80 часов им все же удалось это сделать. Они летели с пересадкой в Стамбуле, президент Уганды организовал чартерный рейс специально для того, чтобы атлеты смогли выступить на Лазурном берегу», сообщает Всемирная легкоатлетическая ассоциация.

***


Норвежец Карстен Вархольм и все-таки выступит на дистанции 400 метров с барьерами на этапе Бриллиантовой лиги в Стокгольме, который пройдет в воскресенье. Он полон мотивации выступить в своей основной дисциплине после отличного выступления в Монако, где бегун показал свой второй результат в карьере – 47.10. Все трое призеров в мужском беге на 800 метров и мужском прыжке с шестом также должны выступить в Стокгольме. В беге на 800 метров также выйдет на старт британец Макс Бургин. А в прыжке с шестом в секторе будут соревноваться действующий олимпийский чемпион бразилец Тьяго Браз и немецкий прыгун Рафаэль Хольздеппе. Чемпион мира в метании диска Даниэль Столь будет бороться с чемпионом Европы Андрюсом Гуджюсом и словенцем Кристианом Чехом. В женском прыжке с шестом заявлены серебряный призер чемпионата Европы в помещении Холли Брэдшоу, а также шведки Микаэла Мейхер и Ангелика Бенгтссон. Чемпионке мира в беге на 800 метров Халиме Накайи из Уганды будут противостоять американка Рейвин Роджерс и британка Джемма Рики. В женском беге на 1500 метров также заявлен отличный состав: Фейт Кипьегон, Лора Мьюр, Шеннон Роубери, Хеллен Обири и Лора Уайтман.

***


Чемпионы мира Ноа Лайлз и Даниэль Столь подтвердили свое участие в Мемориале Иштвана Гюляя 19 августа (золотой старт Континентального тура Всемирной легкоатлетической ассоциации), сообщили организаторы. Лайлз выступит на непрофильной для себя дистанции 100м против еще двоих спринтеров с личниками из 10: Акани Симбайна (ЮАР) и Майка Роджерса (США). Противостоять Столю будет Андрюс Гуджюс. В беге на 200 метров у женщин также собрался довольно сильный состав. Здесь выступят двукратная чемпионка мира Дафне Схипперс, двукратная серебряная медалистка чемпионатов мира Мари-Жозе Та Лу, швейцарка Муджинга Камбунджи, которая в Дохе на этой дистанции взяла бронзу, а также Ивет Лалова-Коллио, в активе которой золото чемпионата Европы 2012 года.

***


Двукратный чемпион мира сразится с Петром Лисеком на Мемориале Ирены Шевинской в Быдгощи, который пройдет 19 августа (бронзовый старт Континентального тура Всемирной легкоатлетической ассоциации), сказали организаторы соревнований. Лора Мьюр, обновившая национальный рекорд Великобритании в беге на 1000 метров на этапе Бриллиантовой лиги в Монако, сразится с полячками Ангеликой Цихоцкой и Йоанной Йозвик на дистанции 800 метров. У мужчин в этой дисциплине на старт выйдет Адам Кщот, противостоять которому будут немец Марк Ройтер и канадец Марко Ароп. Чемпионка Европы Юстина Свити-Эрсетич поборется с чемпионкой Германии Коринн Шваб на дистанции 400 метров. Как было ранее объявлено, Марцин Левандовский попытается побить национальный рекорд в беге на 2000 метров.

***


Чемпион мира 2017 года в метании копья Йоханнес Феттер был добавлен в список участников соревнований ISTAF в Берлине, которые пройдут 13 сентября (серебряный старт Континентального тура Всемирной легкоатлетической ассоциации), пишут организаторы. Я уже приблизился к рекорду соревнований, было бы здорово метнуть на этот результат в Берлине», сказал немецкий копьеметатель. Рекорд турнира принадлежит Яну Железному и составляет 91.30м. Чемпионы Германии выступят во всех девяти дисциплинах программы. В их числе кроме Феттера также Малайко Михамбо в прыжке в длину, Лиза Мари Квайе и Дениз Алмаз в беге на 100 метров. Бо Канда Лита Бере будет бороться с Армандом Дуплантисом в прыжке с шестом. Чемпион Европы 2016 года в тройном прыжке Макс Хесс сразится с действующим олимпийским чемпионом и чемпионом мира Кристианом Тейлором. На Олимпийский стадион Берлина будет допущено порядка 3500 зрителей.

***


Кенийские звезды Хеллен Обири и Тимоти Черуйот пообещали предоставить зрителям великолепное шоу на этапе Континентального тура в Найроби, который пройдет в октябре, пишет East Standard. Напомним, на этапе Бриллиантовой лиги в Монако в прошлую пятницу им обоим удалось одержать победы в своих видах (5000 метров и 1500 метров соответственно).

***


На чемпионате Бельгии братьев Борле постигла неудача. И Кевин, и Жонатан были вынуждены сняться с соревнований во время финального забега на 100 метров из-за травм задней мышцы бедра, сообщает sporza.be. «Травма была моей собственной глупой ошибкой. Я совершил большой технический недочет на финальных десяти метрах дистанции, из-за чего мое тело потеряло баланс. Мой сезон окончен, я могу заявить с уверенностью», сказал Кевин. Жонатан надеется еще выйти на дорожку в 2020 году.

***


Анжелика Сидорова высказалась по поводу своего первого выступления в летнем сезоне 2020 и результате 4.80м: «Я рада уже тому, что сезон начался. Мне было очень трудно и волнительно, уже давно я не испытывала такого волнения перед первым стартом. Я понятия не имела, как буду прыгать, поскольку у меня было недостаточно времени прыгать на тренировках. В целом я довольна тем, что сезон потихоньку начинается, теперь мы будем прыгать как можно больше при любой возможности. Надеюсь, мне удастся прыгать лучше, чем сегодня. Довольно неплохое начало. Тренер доволен, я тоже. Я довольна результатом, однако качество прыжков все еще оставляет желать лучшего», сказала россиянка в интервью sports.ru

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ