Новости
БЕГОВАЯ ПЯТНИЦА ПОД ГРОДНО. ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА И ПЕРВЕНСТВА БЕЛАРУСИ ПО ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОМУ КРОССУ
07 Ноября 2023
1017


В Коробчицах в очередной раз поставили точку уличным стартам. По крайней мере, профессиональным, и, несмотря на наличие в календаре ещё пары-тройки шоссейных и трейловых забегов, большинство легкоатлетов в деле мы увидим уже в под сводами манежей. Выхода взрослых на дорожку придётся подождать ещё минимум полтора месяца, а вот подрастающее поколение зимний сезон откроет уже буквально через неделю турниром памяти Хомчука и Овсяника в столице. Для юношей, по сути, значение кроссового первенства страны, всегда являвшегося в большей степени проходящим стартом, не изменилось, чего не скажешь о более опытных спортсменах. В прежние годы национальный форум для лидеров становился «охотой» за путёвками на чемпионат Европы по кроссу, а потому на коробчицкую трассу бегуны выходили в боевой готовности и полном составе. Нынче же, хоть и находится место для интриги, ярких сражений и хороших результатов, но ощущение недосказанности всё же остаётся. Большинство данный турнир расценивает как контроль формы, кто-то его и вовсе пропускает. Впрочем, кроссовые старты всё равно остаются достойными внимания и к тому же всегда позволяют увидеть, как бок о бок преодолевают дистанцию те, кто обычно в ходе сезона расходятся по разным дисциплинам – от 800 метров до марафона и даже спортивной ходьбы.


Пожалуй, уже который год венцом национальных кубков и чемпионатов по кроссу становится основной мужской забег – в данном случае, на 8 километров. Обойма лидеров в этот раз не досчиталась получившего накануне старта бытовую травму Сергея Кравченю, и борьбу за победу между собой повели Вячеслав Скудный и Сергей Платонов. Владислав Прямов, преодолевший в их компании большую часть дистанции, предсказуемо «отпал», когда медальные разборки пошли в более высоком темпе, и в итоге стал бронзовым призёром, почти один-в-один повторив свой прошлогодний результат. Заруба могилевчан же могла принести чемпионство любому. Для Платонова кроссовые дистанции – профильные и любимые. Скудный, из сезона в сезон обновляющий личные рекорды, сейчас практически универсален и с хорошим запасом скорости. И именно он на заключительном круге предпринял попытку убежать от соперника длинным финишем. Этого хватило для преимущества в четыре секунды и 24:48 в итоговом протоколе – в целом, стабильного результата, из раза в раз показываемого бегунами на данной дистанции. Впрочем, Сергей, нынче показавший 24:52, год назад здесь же был чуть быстрее – 24:39.


У молодёжи победил Дарэк Дудо, реабилитировавшись за неудачу прошлого года. Тогда, выступая среди юниоров, парень дистанцию не завершил. В этот раз довольно амбициозно начал с лидерами среди мужчин, но на второй половине подотстал и пропустил вперёд себя ещё нескольких преследователей из старшей категории. Впрочем, имеющегося задела оказалось достаточно, чтобы финишировать первым с результатом 26:05, а ставший вторым Кирилл Сергиевич, несмотря на попытки сократить отставание, уступил лидеру 13 секунд. И у нынешнего серебряного призёра, кстати, на остающейся неизменной трассе в последние три года вырисовывается очень хорошая динамика: 28:38 в 2021-ом, 27:44 в 2022-ом и 26:18 в 2023-ем.


Анна Дронь предсказуемо возглавила протокол девушек молодёжной возрастной группы на «шестёрке», но далеко не так убедительно, как можно было бы ожидать. Поначалу ведя забег вместе с лидирующей среди женщин Татьяной Шабановой, за один круг спортсменка очень прилично отстала и пропустила вперёд себя ряд коллег по забегу, тем не менее, сохранив за собой лидерство среди участниц в возрасте до 23 лет. «Не справилась с эмоциями,» - предположила сама Аня после забега. В итоге на финише вышло 22:57, что почти на минуту медленнее её победного времени год назад и всего на четыре секунды быстрее сокращавшей разрыв Юлии Недашковской.


Татьяна Шабанова же снова правила бал, защитив чемпионский титул сразу на двух «взрослых» дистанциях – 1.5 и 6 километров. И там, и там основные соперницы старт пропускали, а потому помешать победить Тане могла бы лишь случайность, которой место не нашлось. «Полторашку» в этот раз спортсменка преодолела чуть медленнее, чем год назад, «шестёрку», напротив, на 20 секунд быстрее, хотя вряд ли для неё самой цифры имели определяющее значение. К слову, ещё один аналогичный дубль, не победный, но призовой, оформила триатлонистка Анна Максимова, ставшая серебряным призёром на 6 километров (22:02) и бронзовым на 1.5 (4:59). В более коротком забеге между ней и Шабановой разместилась Полина Киберева, которая вернулась в строй после летней травмы и даже показала на этой трассе более быстрый результат, чем год назад – 4:57 против 5:04.


Ещё одно успешное возвращение случилось на мужской «полторашке». Там вообще в этом году было как никогда жарко – обладателей мест с первого по седьмое разделили всего две секунды. Борьба на финише получилась упорной, и буквально на заключительных шагах победу в ней вырвал Дмитрий Савин. После успешного зимнего сезона всё лето парень пропустил, восстанавливаясь после травмы, и вот первый соревновательный блин отнюдь не вышел комом. 4:06 – чуть медленнее времени победителей 2022-го и 2021-го, но это, пожалуй, тоже тот случай, когда важнее не результат, а место в очной борьбе. Тем более, нынешние коробчицкие полтора километра стали для Димы дебютными. За время проведения этой дистанции в рамках кроссового чемпионата Беларуси с 2018 года чаще всех, трижды, здесь на высшую ступень пьедестала поднимался Артём Калачёв. Собственно, он единственный, кому пока удалось сделать это больше одного раза. Нынче в финишных баталиях от очередного титула бегуна отделили мгновения – те же 4:06. С такими же секундами завершил забег и бронзовый призёр Сергей Карпов.


В юниорском возрасте обошлось практически без интриги. Владислав Аврейцович на «шестёрке» победил вполне уверенно, защитив прошлогоднее звание победителя и заодно улучшив показанное тогда время на полминуты. 19:10 – так быстро по этой трассе представители категории U20 ещё не бегали. При этом поджимай сзади соперники – Влад, наверняка, смог бы ещё прибавить. Впрочем, ставший серебряным призёром Максим Федоренко тоже отметился хорошим результатом на финише – 19:29. При этом грамотно разложился по дистанции, не пустившись в погоню за лидерами в начале, но накатив на второй половине. Именно на заключительном круге он опередил Максима Костюкевича, который серебро прошлого года сменил на бронзу и заодно сбросил шесть секунд с прежнего показателя – 19:46.


У юниорок, преодолевающих дистанцию длиной 4 километра, в ожидаемую борьбу Дианы Будницкой и Ксении Замотаевой вклинилась гостья из России Полина Данюк. Именно она на протяжении некоторого времени вела забег, но в итоге белорускам уступила. Первой финишную черту пересекла Диана, отметившись результатом 15:03 и точно повторив прошлогоднее победное время Виктории Воронец. Ксения стала серебряным призёром, показав 15:05, причём именно на кроссовых дистанциях, как показывает практика, ей удаётся навязывать Будницкой более острое соперничество.


Ещё одна спортсменка, хорошо проявляющая себя в беге по пересечённой местности, – представляющая группу U18 Надежда Степанушко. На республиканских стартах о себе она заявляла дважды, и оба раза – на кроссах. В этот раз легкоатлетка стала серебряным призёром на «тройке» в рамках национального первенства с результатом 11:22, оставив позади соперниц на заключительном круге. На четыре секунды быстрее оказалась Полина Буденис – 11:18. Девушка вышла на лидирующую позицию за километр с небольшим до финиша, обойдя возглавлявшую забег со старта Дарью Кислюк, и победу уже никому не отдала. Кислюк же, несмотря на смелое начало, сохранила за собой бронзу – 11:26. Хотя всего в четырёх секундах от неё финишировала Мария Григорян, обычно специализирующаяся на дистанциях 400 и 800 метров, и судя по лёгкости, с которой она убегала от соперниц на финишной прямой, включись чуть раньше – могла бы занять и место на пьедестале.


Юноши 2006-2007 годов рождения в Коробчицах преодолевали «четвёрку». С каждым кругом группа лидеров редела, однако шансы на призовые позиции по-прежнему сохраняло человек пять-шесть. Впрочем, разборки до самого финиша ребята не оставляли, и на заключительной «тысяче» Тимофей Змушко добавил, окончательно разорвал группу и гарантировал себе первую победу на данном старте, обновив своё прошлогоднее время на 10 секунд – 13:10. Евгений Казаков добрался до финиша вторым – 13:15, Глеб Аксёнов третьим – 13:17. Антон Тофоров, год назад оказавшийся здесь же серебряным призёром с результатом 12:51, на этот раз уступил личному рекорду полминуты и завершил забег на четвёртой строчке.


Наибольшую непредсказуемость обещали забеги младшего возраста. Что примечательно, и у юношей,  и у девушек случились результаты, которые для нынешней коробчицкой трассы могут считаться рекордными. В забеге у парней, правда, в итоге получилось всё довольно очевидно - в отсутствие восстанавливающегося после болезни Никиты Запёкина никто не сумел составить конкуренцию Максиму Варюхе. Спортсмен, не раз удививший в этом году небывало быстрыми для своего возраста цифрами на дорожке, уверенно преодолел 2-километровую кроссовую дистанцию за 6:00, опередив на 15 секунд занявшего второе место Глеба Кирюхина.


У девушек также уверенная победа осталась на счету Юлии Головнёвой. При том, что скоростные забеги – не её конёк, хрупкая и миниатюрная спортсменка по непростой трассе уже со старта убежала от соперниц и удержала преимущество до финиша. А показанные в Коробчицах 3:09 даже быстрее личного рекорда спортсменки на аналогичной дистанции в помещении. Интересно, что в сравнении с республиканскими соревнованиями в рамках майского кубка страны по кроссу состав призовой тройки на этой дистанции не изменился. Причём в столице ровно по тому же сценарию, что и нынче Юля, провела забег победившая Александра Шулякова, которая в этот раз стала серебряным призёром – 3:14. Её напарница по тренировкам Елизавета Бобровская за полгода сменила вторую позиции на третью – 3:16. А обе девушки снова в рамках кросса опередили соперниц, которым проигрывали на дорожке.


К слову, напомнить о себе в Коробчицах смогли и спортсмены 2010 года рождения, весьма достойно смотревшиеся в компании с соперниками на два года старше. Так, Тимофей Росинский и вовсе поднялся на пьедестал почёта, став бронзовым призёром, а Алиса Некрашевич, Валерия Ерёмина и Милана Прохорик в плотной борьбе вошли в десятку сильнейших. Некоторые из этих ребят уже получили опыт выступления на II Играх стран СНГ, а теперь впереди их ждёт полноценный соревновательный сезон с республиканскими спартакиадами и первенствами, где они постараются обосноваться на лидирующих позициях.


КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ