Новости
БЕГОМ МАРШ! ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ" О ПРЕДСТОЯЩЕМ КУБКЕ РБ ПО КРОССУ
24 Апреля 2024
882


Предлагаем вашему вниманию публикацию Издательского дома "Беларусь сегодня" о предстоящих кроссовых соревнованиях с интервью одного из их участников - Дмитрия Иваненко.

***

Кросс на призы ИД "Беларусь сегодня" откроет летний легкоатлетический сезон.

Дмитрий Иваненко на февральском Кубке Беларуси по легкой атлетике переписал рекорд страны в беге на 3000 метров с препятствиями, преодолев дистанцию за 8 минут 21,05 секунды, что на тот момент стало и лучшим результатом мирового сезона! Прежнее достижение было установлено еще до рождения спортсмена - в 1991 году, когда на чемпионате СССР Николай Карпович пробежал стипль-чез за 8 минут 23,76 секунды. Теперь в планах Дмитрия - обновление и летнего рекорда страны на коронной дистанции. Он был установлен Александром Воробьем еще раньше - в июле 1980 года. На это достижение Дмитрий попытается посягнуть уже в нынешнем сезоне, а откроет его спортсмен на традиционном кроссе на призы издательского дома "Беларусь сегодня", который в субботу пройдет в Могилеве.

Семейный подряд

Наш кросс объединит сразу три турнира: открытые Кубок Беларуси, республиканские соревнования по легкоатлетическому кроссу и соревнования по эстафетному бегу памяти заслуженного тренера Александра Киценко. Дмитрий на главную дистанцию - пять километров у мужчин - в этом году решил не заявляться: постарается помочь своим командам в эстафетах. Бегун представляет две области: родился в Гомельской, но после того как женился на Нине Савиной (победительнице командного Кубка Европы по бегу на 10 000 метров, участнице Олимпийских игр, многократной победительнице кроссов на призы нашего издательского дома), переехал в Бобруйск, так что теперь очки, набранные Дмитрием, параллельно начисляются командам Гомельщины и Могилевщины.

- Нина очень любит кроссы, они у нее здорово получаются, и в этом мы с ней полные противоположности, - улыбаясь, признается спортсмен. - Вообще у стипль-чеза и кросса есть немало общего. Например, нужно иметь хорошие силовые показатели. У меня они всегда были не на высоте, поэтому в кроссовых забегах я часто проигрываю ребятам, которых обыгрываю на дорожке. Так что в этот раз на "пятерке" решил не стартовать - только в эстафетном забеге, где, думаю, смогу помочь.

Нина Савина заявлена на кубковую дистанцию в три километра. В прошлом году она пропускала соревнования - только-только стала мамой. Бегунья уже приступила к тренировкам и сейчас, говорит ее супруг, полна сил и желания бежать. Готовится к старту и младший брат Нины, шурин Дмитрия - его тезка Дмитрий Савин. Он, вероятно, примет участие сразу в нескольких забегах, так что в субботу на трассе увидим трех представителей беговой семьи. С появлением сына жизнь Дмитрия и Нины, конечно, изменилась. На вопрос, кто же будет с ребенком в то время, когда родители будут преодолевать дистанции, Дмитрий отвечает:

- У соревнований подходящее для нас расписание: пока Нина будет разминаться и бежать, я буду с малышом, потом поменяемся. Если же случится какой-то форс-мажор, нам есть к кому обратиться за помощью: всегда готова подстраховать нас мой тренер и другие ребята. Дедушки-бабушки находятся далеко, но легкоатлетическая семья рядом.

Приближая лето

Подготовка к летнему сезону у Дмитрия Иваненко в разгаре. Спортсмен говорит: уже заложена неплохая база, но впереди еще очень много работы. На прошлой неделе он вернулся со сборов в Ратомке, а на следующий день после кросса отправится на сборы в Кыргызстан. Когда они завершатся, до одного из главных стартов сезона - Игр БРИКС - останется всего пару недель.


- К покорению зимнего национального рекорда на дистанции 3000 метров с препятствиями вы были очень близки и в прошлом сезоне. В этом году превзойти его было главной целью?

- Задумываться о его обновлении стал и того раньше. В позапрошлом году результаты сдвинулись в лучшую сторону, и я понимал, что с учетом дальнейшего прогресса можно попробовать. Держал эту мысль в уме, но ни с кем не делился. О том, что хочу попытаться пойти на рекорд, сказал своему новому тренеру Дарье Борисевич прямо перед забегом на чемпионате Беларуси в помещении в 2023‑м. Времени на то, чтобы поразмыслить, как и что лучше сделать, уже не было. В итоге оказался близок к достижению, но рекорд устоял. На Кубке Беларуси, который был спустя пару недель, обновил "личник" - пробежал за 8 минут 25 секунд, но до секунд Карповича опять не хватило.

- Расстроились?

- Нет, оставил цель на нынешний сезон и целенаправленно шел к ней. Уже на первом старте обновил личный рекорд и выполнил норматив мастера спорта международного класса. На Кубке страны все сложилось. 

Вообще, многие национальные рекорды в беге на выносливость у нас установлены еще в 1980 — 1990‑х годах, их очень долго никто не мог побить.  Даже по моим наблюдениям за последние 10-15 лет, что я тренируюсь, у нас не было каких-то сверхвысоких результатов. Был всплеск у женщин, теперь, можно сказать, этот вид расцветает и у мужчин. Не так давно зимний и летний рекорды на дистанции 1500 метров переписал Илья Карнаухов. Он и задал своего рода ориентир, показав, что все возможно и достижимо.

- В Беларуси у вас конкурентов много?

- На гладких дистанциях - да. На 1500 метров, например, Илья Карнаухов, Вячеслав Скудный, Артем Калачев, Дмитрий Савин, Сергей Карпов, Вадим Старостенко. На 3000 метров с препятствиями были Скудный и Савин, но сейчас они перешли на 800 метров, поэтому если стоит цель бежать быстро, то бегу один. Есть ребята, которые растут, - Александр Шустик, Владислав Питин, Кирилл Сергиевич. В конкуренции с ними я сильнее, но если парни будут прогрессировать так, как сейчас, через год-два будет интересно.

- Зимний рекорд страны в стипль-чезе теперь за вами. Насколько сложно будет превзойти летний?

- Сложнее, чем в помещении: понимаю, что для этого мне еще нужно подрасти, но держу эти цифры - 8 минут 25,3 секунды - в уме. Мой личный рекорд пока равняется 8 минутам 33,20 секунды, он был показан не в лучших условиях. Рассчитываю, что вырос по сравнению с прошлым годом. Стартов запланировано много: Игры БРИКС, чемпионат страны, Всемирные игры дружбы и не только. Везде заходить на попытку обновления рекорда будет сложно, но попробую.

Забег для сильных

Кросс в Могилеве соберет сотни участников, среди которых будут как любители бега, студенты вузов, так и профессионалы. На старт готовится выйти немало известных и титулованных атлетов: кроме Нины Савиной, это призеры чемпионатов Европы Сергей Платонов, Илона Великанович, Татьяна Шабанова, призер II Европейских игр Сергей Карпов, призер командного чемпионата Европы Вячеслав Скудный и другие.

ЦИФРЫ

6 раз за последние десять лет победу в кроссе на призы нашего издательского дома одерживала команда Могилевской области. Начиная с 2014 года дважды его выигрывали представители Брестчины, по разу - Гродненщины и Минска. Минчане, к слову, завоевали главный трофей - учрежденный ИД "Беларусь сегодня" кубок — в прошлом году. Удастся ли им защитить титул? Узнаем 27 октября на набережной Дубровенки!

РАСПИСАНИЕ 

10:00 - открытие соревнований;

10:30, 10:45 - забеги студентов вузов на дистанции 1 км;

11:00, 11:15 - забеги девушек и юношей 2009-2010 гг.р. на дистанции 1 км;

11:30, 11:45 - забеги девушек и юношей 2007-2008 гг.р. на дистанции 2 км;

12:00, 12:15 - забеги юниорок и юниоров 2005-2006 гг.р. на 2 и 3 км;

13:00, 13:25 - забеги женщин и мужчин на дистанциях 3 и 5 км;

14:20 - смешанная эстафета 4 х 1000 м.

***

Источник: sb.by

Автор: Татьяна Пастушенко

Фото: Андрей Сазонов

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ