Новости
АНОНС СПАРТАКИАДЫ ДЮСШ РБ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2007-2008ГГ.Р. + ИЗМЕНЕНИЯ В РАСПИСАНИИ
12 Февраля 2024
2285


Проверять свои силы продолжает группа резерва. В ближайшие два дня наше внимание будет направлено в Брест, где пройдёт Открытая спартакиада детско-юношеских спортивных школ Республики Беларусь среди юношей и девушек 2007-2008гг.р. Легкоатлеты в возрасте до 18 лет определят лучших в личном первенстве, а также постараются добыть максимально возможное количество очков в командную копилку ДЮСШ и СДЮШОР, которые они представляют. Сегодня ребята соберутся в городе над Бугом, чтобы провести предстартовую разминку, а уже завтра вступят в борьбу за награды, высокие позиции и новые личные достижения.

В некоторых видах программы ожидаются действительно интересные сражения за лидерство. Например, на 400-метровке у девушек. Здесь на старт планируют выйти и лидер зимнего сезона Мария Григорян (57.40), и обладательница второго результата Алина Апанович (57.76), и призёр Олимпийских дней молодёжи на этой дистанции Азара Идрис, а также Виктория Карандей, Полина Пригодич, Александра Шулякова, Анастасия Тимошенко, Ирина Живаева, Ульяна Дикова, от которых тоже можно ждать попыток вмешаться в спор за призовые места.


Возникла интрига и на дистанции 60 метров среди юношей. Так, под занавес января на первенстве города Кирилл Кулеш установил личный рекорд в спринте – 7.07 и в очной борьбе опередил Романа Антохина, который в этом сезоне также переписал своё достижение, нынче равное 7.05. Нельзя списывать со счетов и Константина Балко и Антона Буйницкого, имеющих в активе 7.13 и 7.18 соответственно. Им же предстоит поспорить за лидерство на 200-метровке во второй день соревнований. У девушек в спринте увидим Ком Кристал Шаннон, которая к тому же выступит и в прыжке в длину, а также Ксению Рогач и Марию Садовскую.


Что касается как раз-таки сектора для прыжка в длину, то здесь у девушек 2008г.р. по традиции всё очень интересно. Кристина Кравченко является лидером сезона с прыжком на 5.82, к тому же обладает лучшим результатом этой зимы на 200-метровке – 25.87, а также поборется за награды и в соревнованиях шестовичек. На счету Шаннон – прыжок на 5.65. Диана Марачёва улетала в этом году на 5.68, Милана Марачёва – на 5.54, но летом в активе обеих девушек были и более далёкие попытки. Сёстры являются и одними из главных фавориток в тройном прыжке, имея в своём активе в сезоне 12.19 и 11.93 соответственно. Конкуренцию им составят девушки, установившие нынешней зимой личные рекорды: Ангелина Шейграцова – 12.07, Виолетта Кушнарёва – 11.96, Мария Кондратьева – 11.82. Шейграцова, к слову, станет одной из основных претенденток и в секторе для прыжка в высоту, где, как и Анастасия Ярощик, имеет 1.70. Специализирующиеся в этом виде программы Карина Асмоловская и Александра Лисок на предстоящей спартакиаде планируют выполнять пятиборье, а Мария Хвост и вовсе отсутствует в предварительных заявках на этот старт.


У юношей в секторе для прыжка в длину от старта к старту повторяется соперничество двух напарников по тренировочному процессу Дениса Уракова и Егора Чигилейчика. В протоколе парни периодически меняются местами, но оба в зимнем сезоне уже не раз приземлялись за 7-метровой чертой. Личный рекорд Дениса на данный момент равен 7.25, Егора – 7.21. Среди прыгунов в высоту на 2.00 взлетали Кирилл Войткевич и Владислав Журавлёв. Наверняка, поборются с ними за лидерство Павел Кветинский и Даниил Моргунов, за плечами которых нынешней зимой успешные попытки на 1.95. Интересно будет понаблюдать за выступлением прыгуньи с шестом Киры Тишкунец, прошлым летом, будучи ещё представительницей младшей юношеской группы, преодолевшей планку на рубеже 3.70. Она же с личным рекордом 8.97 является одной из сильнейших спортсменок в списке барьеристок. Впрочем, в этом виде программы конкуренцию ей навязать должны Анна Губенко, София Остапук и Милана Бородулько.


Красивой борьбы на дистанции можно ждать от 800-метровки у юношей. Здесь встретятся Максим Варюха, Никита Запёкин, Алексей Оскирко, Андрей Герасимчик, Глеб Кирюхин и Глеб Аксёнов. Ни один из них ещё не стартовал в этом сезоне в беге на четыре круга в полную силу, но в Бресте в исполнении каждого из них, пожалуй, можно увидеть результат быстрее двух минут. Среди девушек обратим внимание на забег на 1500 метров с препятствиями с участием Юлии Головнёвой, которая в одиночку на областном старте уже показала в этом виде программы результат 5:07.4. От высшего национального достижения Майи Тонких, равного 4:55.24, её отделяет не так уж и мало – 12 секунд, но в том, что в ближайшие два года выступлений в юношеском возрасте Юля постарается максимально приблизиться к этим секундам – сомнений нет.


В сектор для толкания ядра у девушек в роли лидера выйдет Дарья Васильчик, имеющая в активе летнюю попытку за 16 метров и 15.36 в текущем сезоне. У Екатерины Бычковой этой зимой пока в качестве лучшего результата значится 14.27, но и она на открытом воздухе посылала снаряд значительно дальше. Любопытно будет понаблюдать за выступлением Полины Белоус, не так давно зафиксировавшей в протоколе попытку на 15.09, тем самым прилично передвинув отметку своего личного достижения.

Обратите внимание, что в расписание соревнований были внесены изменения:


КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ