Новости
«ЗАКАЛ ФЭСТ» ПРОШЁЛ СЕГОДНЯ В МИНСКЕ + ФОТО
28 НОЯБРЯ 2021
1298


Не секрет, что бег всему голова, а закаливание – давно известное средство укрепления иммунитета. Белорусская федерация лёгкой атлетики объединила эти два начинания и 14 ноября дала старт новому проекту – еженедельным воскресным закаливающим пробежкам. В этот раз в рамках одного из таких забегов совместно с клубом закаливания "Моржи Минска" состоялся первый "Закал Фэст".

С самого утра в спортивном комплексе "Динамо" по улице Даумана собирались любители здорового образа жизни. Любой желающий мог зарегистрироваться для участия в забеге прямо на месте его проведения за полтора часа до начала. Программа включала в себя закал-бег, плавание в открытой воде, окунание и обливание холодной водой, а в качестве приятного и согревающего бонуса от организаторов – посещение бани-бочки, горячий чай и общение с единомышленниками в приятной компании.

DSC_4746.JPG

Ровно в 11:00 организатор закаливающих забегов Сергей Зыков дал команде смельчаков, которых набралось несколько десятков, последние наставления, после чего все отправилась на пробежку в Парк Победы. Темп был выбран комфортный, разговорный – по 6-7 минут за километр. Задач перед собой даже опытные любители бега сегодня не ставили, ведь главной целью было получить удовольствие. Надо отметить, что погода в Беларуси на этой неделе установилась уже поистине зимняя – первый снег выпал во всех регионах. Впрочем, несмотря на прогнозы, в это воскресное утро в столице было сухо и без осадков, хоть и слегка морозно. Некоторые стартовали с голым торсом, начинающие любители закаливания пока рискнули бежать в футболках и лонгсливах. Впрочем, думается, столь экипированными они будут недолго – пример, как известно, очень заразителен.

DSC_4751.JPG

DSC_4789.JPG

Самая короткая дистанция – 2км – оказалась и самой непопулярной; её преодолевали лишь новички, только знакомящиеся с бегом. Большинство же устремились на «пятёрку» вдоль Комсомольского озера, а с десяток человек после первого круга махнули и на второй. На финише участников ждали не только группы поддержки и дымящийся самовар, но и следующие закаливающие процедуры – окунание в Свислочи и обливание холодной водой. Тут же к ним присоединились другие любители "моржевания", бегать пока не отважившиеся.

DSC_4846.JPG

DSC_4919.JPG

Молодые помогали более возрастным заходить в воду, а те, в свою очередь, подавали новому поколению бесценный пример, как находится в прекрасной форме и поддерживать своё здоровье. Кто-то обливался водой вместо заплыва, а кто-то – после него, но заряд бодрости и хорошего настроения получил сегодня абсолютно каждый. Энергетикой проникались и зрители – семьи, друзья, случайные прохожие. Вот уж действительно: в здоровом теле – здоровый дух!

Некоторые участники с удовольствием делились своими эмоциями с нами. У Андрея сегодня произошло первое знакомство с закаливанием, и оно оставило после себя неизгладимые впечатления:

DSC_4873.JPG

– Я давно бегаю по утрам, но на такое мероприятие попал впервые, и очень этому рад! Привёл сюда и своего сына, чтобы подать ему хороший пример. Буря эмоций внутри, и они меня всё ещё переполняют! Чувствую много энергии, очень хочется двигаться, танцевать. Здесь прекрасная музыка, отличная аудитория, чувствуется сплочённость единомышленников! Думаю, что я стану завсегдатаем этих воскресных забегов!

Татьяна была рада провести выходной день с пользой и с улыбкой рассказывала о своих эмоциях:

DSC_4883.JPG

– Сегодня мы стали участниками чудесного мероприятия. Несмотря на погоду, здесь собралось столько людей – и дети, и люди в возрасте. И никто не испугался, что может пойти дождь. Всё прошло просто замечательно! Закаливанием я занимаюсь не очень давно – второй год. Сегодня и бежала, и окуналась, воскресенье как раз к этому располагает. Этот день у меня свободен от рабочего ритма, поэтому можно уделять время себе и использовать те возможности, которые предлагаются. Знаю, что Белорусская федерация лёгкой атлетики проводит еженедельные закаливающие пробежки, но у меня пока не получалось принять в них участие. Но впереди ещё вся зима, и я надеюсь, что удастся к ним присоединиться. Это очень хорошее занятие, направленное, в том числе, и на поддержку иммунитета. А эмоций-то сколько оно приносит! Спасибо организаторам за это!

Семейная пара Юлия и Денис сегодня ограничились плаванием. Правда, девушка призналась, что хотела бы попробовать и закал-бег – даже начала потихоньку тренироваться на минимальных дистанциях, но пока думает и решается на новый вид активности:

DSC_4892.JPG

– Мы занялись закаливанием два года назад, потому что, во-первых, для нас это выход из зоны комфорта, а во-вторых, это здоровье. Но честно говоря, нам это в кайф! Это всегда приносит положительные эмоции. Обычно мы выезжаем куда-нибудь за город в чистое место, ставим там баню и совмещаем приятное с полезным. Получается прекрасный отдых на природе, а закаливание – это просто одна из его неотъемлемых частей. В основном, мы ныряем, плаваем 50-100 метров, а сегодня решили поддержать спортивную общественную жизнь столицы.

Приятно было видеть среди участников и представителей бегового сообщества, решивших внести разнообразие в привычный уклад. Евгения (в центре) сегодня приняла участие в воскресной пробежке во второй раз, а вот Елена (слева) и Татьяна (справа) присоединились впервые:

DSC_4998.JPG

– Это очень классно, что родилась такая задумка закал-бега! Круто, что в выходной день люди не сидят дома, а собираются все вместе, уделяют время здоровому образу жизни. Нырять мы пока не рискнули, начинаем закаливаться постепенно, но на будущее есть огромное желание присоединиться к тем, кто сегодня плавал. Теперь планируем регулярно принимать участие в воскресных тренировках.

Идейных вдохновитель закал-забегов Сергей Зыков традиционно и сам преодолел «десятку», окунулся, облился, и призвал людей уделять внимание спорту и закаливанию:

DSC_4991.JPG

– Сегодня мы собрали гораздо больше народа, чем в прошлые разы. В наше нынешнее время очень важно и нужно повышать иммунитет, поэтому мы с радостью приглашаем всех к нам на пробежки, и жизнь будет прекрасна! Большинство нашей аудитории – начинающие бегуны, которые стремятся к здоровому образу жизни, желают закалиться. А что-либо делать всегда лучше и проще в компании. Хочу сказать, что в наших головах сидит страх, который мешает нам. Наш организм, на самом деле, быстро адаптируется к новым условиям. Самое главное – начать, и всё будет легко. Всё преодолимо, когда есть цель!

И это, несомненно, так! Уверены, многих сегодня «Закал Фэст» увлёк новым активным и здоровым способом времяпрепровождения. Каждое воскресенье в 11:00 мы ждём всех желающих в манеже «Динамо» по адресу ул. Даумана, 23. Чтобы расширить границы своих возможностей нужно совершить лишь один первый шаг. Сделай его и ты!

А больше фотографий сегодняшнего мероприятия можно найти ПО ССЫЛКЕ.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ