Владимир Козлов: «Со всеми соперниками можно и нужно бороться!»
18 Июня 2015
1050

Завтра, 18 июня, сборная Беларуси по легкой атлетике вылетает в Чебоксары, где примет старт один из главнейших турниров сезона – командный чемпионат Европы. Накануне мы побеседовали с Владимиром Козловым - нашим ведущим копьеметателем, который будет вместе со всеми защищать честь страны на грядущем чемпионате Европы.

Фото Славы Патыша

- Владимир, вы вернулись в профессиональный спорт после почти двухлетнего перерыва и сразу одержали победу на летнем Кубке Беларуси, что стало для вас путевкой на командный чемпионат Европы. Выходя в сектор, вы были уверенны в том, что победите? Что чувствовали перед стартом?

- Перед стартом я чувствовал какое-то особенное волнение, так как выступать предстояло после долгого перерыва. Но настрой был на победу!

- Специалисты отметили в вас большой потенциал: дескать эти 76.90 м, которые вы показали на Кубке, - это для вас даже мало, если учитывать ваш личный рекорд. Но для первого старта за два года почти 77 м – это хороший результат. А вы сами как считаете? Какую цель перед собой сейчас ставите?

- Сейчас главная задача - это достойное выступление на командном чемпионате Европы в Чебоксарах.

- С каким настроением готовитесь к командному турниру?

- Подготовка к Чебоксарам проходит бодро. Как и положено, осознание ответственности выступления за свою страну придает силы.

- Как восприняли ваше возвращение наши копьеметатели? Радовались за вас? Как вообще относитесь друг к другу в команде: чаще, как конкуренты или партнеры?

- Вопрос о товариществе в среде копьеметателей у меня всегда вызывает положительные эмоции. Пожалуй, очень трудно привести в пример вид легкой атлетики, где царила бы такая дружественная атмосфера, и была бы по-настоящему здоровая конкуренция…

- Вы практически два года не выступали. Чем занимались все это время?

- Все это время шла целенаправленная профессиональная физическая подготовка.

- То есть мыслей – не возвращаться, взять и навсегда уйти из спорта, - не было? Что помогало держаться и вернуться к выступлениям, настроиться на победу на Кубке?

- Метание копья – мое любимое дело: это и помогало держаться. Я считаю, что занятие любимым делом всегда приносит человеку радость. В метание копья я влюблен с юности. Большая удача - получать удовольствие от своей профессии. У каждого спортсмена есть своя особенная поддержка - здесь я не исключение: в первую очередь, - это родные и, конечно, тренер.

- Спорт – ваша работа или больше отдушина? Как любите расслабляться: предпочитаете активный отдых или в спокойной обстановке?

- После тяжелых нагрузок, двухразовых в день тренировок, нужен умеренно-активный отдых. Душа моя лежит к активному отдыху с элементами легкого экстрима - это всякого рода вылазки на природу, в открытый мир: походы, посещение интересных мест, городов, стран. Особое место занимают мотопутешествия. Однако, сейчас не время для этого. Сейчас, когда появляется возможность, я учусь играть на гитаре.

- Как интересно! Что-то уже можете сыграть?

- Кое-что сыграть уже могу, но заниматься более-менее серьезно пока нет никаких возможностей. И все же временами душа не может не петь...

- Какую музыку предпочитаете слушать?

- Меня тронула музыка таких титанов, как “Pink Floyd”, “Def Leppard” и их соратников, но особое место в моей душе занимает группа «Калинов мост».

- Говорят, у каждого из нас есть двойник. Хотели бы встретиться со своим двойником? На ваших фото, которые появились после Кубка в социальных сетях, люди узнают Владимира Путина...