Новости
БЕГОВАЯ ЛИГА ВЫХОДИТ В СВЕТ. СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ НОВОМУ ПРОЕКТУ БФЛА
05 Апреля 2023
3448


Сегодня, 5 апреля, в конференц-зале РУП «Белтаможсервис» состоялась пресс-конференция, посвящённая старту нового проекта Белорусской федерации лёгкой атлетики. Центральной темой мероприятия стала Беговая лига для любителей, призванная продвигать и развивать массовый спорт в нашей стране, заглядывая в разные, даже самые отдалённые, её уголки. Обо всех деталях и нюансах по порядку в ходе встречи рассказывали спикеры. Ими выступили:

- Тихон Иван Григорьевич – председатель ОО «Белорусская федерация лёгкой атлетики»;

- Демидик Дмитрий Сергеевич – заместитель председателя ОО «Белорусская федерация лёгкой атлетики»;

- Михневич Наталья Валерьевна – заместитель начальника спортивного отдела ОО «Белорусская федерация лёгкой атлетики».

- Скачковский Александр Александрович – первый заместитель генерального директора РУП «Белтаможсервис».

Александр Александрович поприветствовал собравшихся:


- Мы рады встретить на нашей площадке уважаемых коллег и партнёров. Сегодня популяризация здорового образа жизни и спорта - это социально значимые направления развития нашего предприятия. На протяжении двух лет мы активно участвуем в различных спортивных мероприятиях, в том числе забегах. Хочу отметить, что РУП «Белтаможсервис» поддерживает все инициативы Белорусской федерации лёгкой атлетики. Так, в прошлом году мы участвовали в Забеге отважных, Монастырском забеге, Минском полумарафоне. Всё больше и больше сотрудников нашего предприятия активно используют эти возможности. На этом мы не останавливаемся. На 2023 год у нас запланирован ряд мероприятий, и сегодня благодаря нашим партнёрам мы присоединяемся к новому проекту Белорусской федерации лёгкой атлетики - Беговой лиге. Я убеждён, что это позволит нам совместно пропагандировать и активизировать наших людей на здоровый образ жизни, на развитие спорта дома, в семье и на работе. 


Так что же собой представляет Беговая лига?

Это серия из восемнадцати забегов, которые пройдут с мая по октябрь, – по одному в областном центре каждого региона и ещё по два в районных. В рамках мероприятий будут представлены дистанции как для более опытных бегунов, так и для новичков, которым, возможно, только предстоит познакомиться с миром бега. Фиксация технического результата на каждом старте будет происходить на одной или двух основных дистанциях, за которые спортсменам и будут присваиваться очки (в таблице данные дистанции непосредственно выделены чёрным цветом).

Каждому финишировавшему участнику с зафиксированным результатом будет присвоено определенное количество очков в соответствии с таблицей:

При определении победителей Лиги в личном зачете будут учтены 7 лучших результатов по количеству набранных очков.

Подсчет очков в командной борьбе будет производится по сумме семи лучших результатов (5 мужчин и 2 женщины) на каждом этапе лиги. Состав команды не ограничен. При определении победителей Лиги в командном зачете будут учтены 10 лучших результатов команды на каждом этапе по количеству набранных очков.

Спортсмены национальной и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта могут участвовать в забегах и получать очки, занимать призовые места каждого отдельного забега и приносить очки в командный зачет, но не участвуют в определении победителей и призеров в личном зачете всей Беговой лиги. В зачет командной борьбы может быть засчитан результат одного участника, входящего в состав национальной или сборных команд Республики Беларусь по видам спорта.

Награждение по итогам лиги в личном зачете будет производиться среди мужчин и женщин за 6 первых мест: 

Награждение по итогам лиги в командном зачете пройдёт за первые 3 места:

Победители и призеры абсолютной возрастной категории каждого отдельного забега также будут награждаться денежными призами. А лучшие среди мужчин и женщин в возрастных категориях (до 40 лет, 41-49 лет, 50-59 лет, 60-69лет, свыше 70 лет) станут обладателями памятных призов от спонсоров забега.

Для реализации нового проекта будет запущена отдельная платформа – RUNIN.BY – Забе́га́й, как призыв и для уже опытных бегунов, и для тех, кто только планирует начать. Старт её работы запланирован на 6 апреля.

На этом сайте потенциальные участники забегов смогут завести личный кабинет пользователя и проходить как индивидуальную, так и командную регистрацию на мероприятия. Там же будет доступна информация обо всех забегах, включая результаты прошедших гонок, подробную инструкцию по оплате участия, а также контактные данные на случай возникновения каких-либо вопросов.

Поскольку платформа только запущена, не исключены возможности некоторых технических сбоев.

Найти всю актуальную информацию о Беговой лиге можно будет и в социальных сетях – в телеграм-канале Беговая лига|Runin.by, а также в инстаграм-аккаунте runin.by, ранее известном как baf_races.

Со всем этим и не только, поочерёдно сменяя друг друга, познакомили аудиторию представители Белорусской федерации лёгкой атлетики и организаторы проекта.


Особое внимание мы уделим Семейным забегам, – отметил также Иван Григорьевич в своём выступлении. – В рамках каждого мероприятия пройдёт забег для всей семьи, которые будет включать символическую дистанцию, по завершении которой участники получат памятные медали. Для детей организуют мастер-классы, различные активности, а также площадки детской лёгкой атлетики.

Выбор мест для проведения забегов тоже неслучаен. Например, свою роль играет духовная составляющая. В прошлом году мы впервые провели забег в Жировичах, где находится древний монастырь и чудотворная икона, а в этом году помимо «Монастырского забега» состоится «Соборный забег» в Полоцке и «Сцежкай крыжа» в Турове. Любители бега смогут приехать и прикоснуться к истокам православия, присутствовать на церковной службе, а потом выйти на старт.

К слову, стартовый пакет для всех зарегистрировавшиеся участников Беговой лиги будет включать в себя страхование от давнего партнёра БФЛА БРУСП «Белгосстрах».

Также глава федерации отметил, что лицом Беговой лиги будет являться олимпийская чемпионка Афин в беге на 100 метров Юлия Нестеренко, которая по мере возможностей будет присутствовать на стартах, проводить мастер-классы для детей и пропагандировать беговое движение.

В качестве почётного гостя на пресс-конференции присутствовал Леонид Петрович Каськевич – один из самых активных участников забегов БФЛА и ярый сторонник активного образа жизни. На его историю уже не раз обращали своё внимание средства массовой информации, а бег в своё время помог пенсионеру справиться с трудными жизненными ситуациями. В ходе сегодняшнего мероприятия Иван Григорьевич торжественно вручил Леониду Петровичу сертификат на бесплатное участие во всех забегах серии.


Также в рамках пресс-конференции состоялась презентация майки и шоппера Беговой лиги 2023 года, а также образцов новой коллекции футболок ОАО «Свiтанак» с белорусской символикой.


Отметим, что представление нового бегового проекта вызвала немалый интерес со стороны журналистов, а с ещё большим нетерпением это событие ждали постоянные участники наших любительских забегов. Будем рады видеть на старте всех желающих. 

Беговой сезон начинается!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ