РОМАН ХАРТАНОВИЧ: «ЗА СЧЕТ НАТУРЫ, ОПЫТА И ЗНАНИЙ МОЕГО ТРЕНЕРА, А ТАКЖЕ МОЕЙ МОТИВАЦИИ И ПОЛУЧАЕТСЯ ТАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ»
30 Апреля 2019
2350

На прошедшем в Бресте турнире по легкоатлетическим метаниям памяти Евгения Михайловича Шукевича наш молодой дискобол из Могилевской области Роман Хартанович показал блестящий результат – 62.45 – что всего на 1 сантиметр уступает его лучшему результату на сегодняшний день в карьере, а также рекорду нашей страны в юношеской возрастной категории, который спортсмен установил совсем недавно на мемориале В.М. Шаюнова. Наш резерв радует наш не один год и хочется, что бы о нем знали. Вашему вниманию интервью с молодым, но уже подающим большие надежды спортсменом.

Евгения Михайлович Шукевич, можно сказать, основал белорусскую школу метаний и, конечно, первый день данного турнира принес нам блестящие результаты. Вчера я (Девятовский Вадим Анатольевич) размещал в своих социальных сетях пост о том, что Роман Хартанович метнул диск на 62.45. Очень радует, что Рома, в принципе, возглавляет мировой рейтинг в своей возрастной категории (U18) и уже стабильно, буквально в считанные недели, отправляет снаряд за 62 метра. И, конечно, хочется познакомить вас с этим талантливым молодым человеком из города Могилева.

Рома, расскажи, пожалуйста, нашим читателям о своем настроении и как ты себя чувствуешь, имея в запасе такие метры?

- Настроение, конечно, хорошее. Радует то, что от старта к старту у меня нет спада в результате, а есть только рост в метрах. Турнир памяти Е.М. Шукевича проходит как всегда отлично. Первые попытки в моем исполнении не совсем получались, но заключительными я определенно доволен. Могу сказать, что я получал удовольствие от старта и своего выступления.

61 или 62 метра – метры, на которые мы, в принципе, и пришли смотреть. Ты видел сколько людей пришло поддерживать тебя?

- Да, я видел и за это мне хочется сказать им большое спасибо.

Для тебя важно, когда на тебя смотрят и поддержка со стороны?

- Конечно, важно. Когда тебя подбадривают зрители и болельщики, то и метать легче.

Есть люди, которым наоборот не нравится, когда на них смотрят и они, можно сказать, теряются. У тебя все обстоит не так?

- У меня все не так. Когда за меня болеют, кажется, что адреналин не дает мне подвести ожидания болельщиков.

Значит, если ты будешь выступать перед полным 80-тысячным олимпийским стадионом, то тебя это только вдохновит?

- Да, уверен, что такая публика и поддержка меня только раззадорит.

Скажи, пожалуйста, мы с тобой уже говорили о том, что в прошлом году у тебя также был очень яркий сезон. Ты выступал на чемпионате Европы среди юношей и на Юношеских Олимпийских играх. Видно было, что мог побороться за медаль, но помним погодные условия в Аргентине, дождь,  диск очень низко летел. Но, тем не менее, ты в прошлом году уже показал на что ты готов, метнув на 61-метровую отметку, но остальные попытки были на 55, 57, 58 метров. На тот момент у тебя не было стабильности в результате. Так вот скажи, за счет чего ты добавил в этом году?

- Мы стали более подробно разбирать движение. Раньше думали, что достаточно просто мягко стать, и движение пойдет само. А сейчас досконально разбираем технические моменты и это, к слову, все благодаря моему тренеру. За счет его натуры, знаний и опыта, а также моей мотивации и получается такой результат.

Расскажи, пожалуйста, о своем тренере.

- Меня тренирует Доморосов Михаил Михайлович и он очень хороший специалист. Он способен к любому человеку найти правильный и индивидуальный подход, и грамотно объяснить все. Мне это очень нравится. Он понимает особенность характера, особенность фактуры. У него достаточно много спортсменов, как, например, молодая Алина Никитенко. Он умеет найти талантливого спортсмена и замотивировать его.

Расскажи об условиях для тренировок? Где ты тренируешься?

- Я не буду жаловаться на свои тренировочные условия. Меня все устраивает. Мы тренируемся в Могилеве в спортивном комплексе «Олимпиец». База всем оснащена и созданы все условия для тренировки спортсменов.

Скажи, пожалуйста, ты уже немного поездил по миру, тебе нравится соревноваться?

- Очень люблю соревноваться, конечно. Соревнования приносят в мою жизнь задор и мне это нравится. Не скажу, что мне волнение на стартах мешает, оно, безусловно, есть, но кажется, что оно только помогает метать дальше.

Если оглянуться на Юношеские Олимпийские игры, твоих соперников со всего мира. Ты следишь за их выступлениями или в целом за кем-то, или только на себя ориентируешься?

- Я слежу только за лидерами: как они тренируются, что они делают. За теми, с кем я потенциально могу бороться. За десятыми и пятнадцатыми местами я не смотрю.

Какой опыт из всех поездок на международные соревнования ты для себя вынес? В Аргентине, например, была серьезная акклиматизация.

- Определенно, этот момент я себе на заметку взял. По приезду в Дьер на чемпионат Европы я себя очень хорошо чувствовал. Бегал, хотел все удивить, но только силы свои тратил. А вот когда приехал на следующий серьезный старт – Юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айрес – то вел себя спокойно, отдыхал, никуда не ходил и, кажется, почти не вставал с кровати.

Ты понимаешь, что ты распыляешь энергию, когда посещаешь, например, какие-то красивые места и достопримечательности? Это твой опыт. Ты определил, что до соревнований ты никуда не ходишь, а после можешь себе позволить, например, пройтись по городу?

- Да, конечно. За пару дней, как говорится, закрываюсь и коплю энергию к старту.

Скажи, пожалуйста, ты на сегодняшний день метаешь диск весом 1.50 килограмма, а брал в руки взрослый снаряд весом 2 килограмма?

- Конечно. Кажется, что осталось не так много времени и я уже перейду в юниорский возраст и буду метать диск весом 1.75 килограмм. Соревновательного опыта в метании юниорского диска (1.75) не было, но в тренировочном режиме метал его на 55-57 метров.

Но для тебя большая и ощутимая разница в метании разных снарядов?

- Метание легкого юношеского полуторакилограммового диска мне не приносит особого удовольствия. Я его не очень чувствую и метаю спокойно и легко. А вот 1.75 мне нравится больше.

А знаешь почему? Потому что ты здорово его отпускаешь, движение у тебя очень импульсивное. Естественно, когда такое приятное натяжение, то ты чувствуешь, что можешь попасть в снаряд. Ты метаешь системой, у тебя хорошее природное чутье, ну и, естественно, талант твой.

Что ты скажешь о наших лидерах в метании диска Викторе Трусе, Евгении Богуцком? Они тебя как-то подстегивают?

- Меня подстегивают тем, что в таком возрасте, как, например, Евгений Богуцкий метать диск 2 килограмма на такие метры – это круто и очень подзадоривает меня. Только-только он вышел из юниоров и уже имеет результат за 61 метр – очень серьезно.

Тебе нравится, что у нас в стране есть такие дискоболы, за которыми есть возможность тянуться?

- Конечно.

Если немного отвлечься от диска, то какие виды легкой атлетики ты любишь смотреть?

- Нравится толкание ядра, всегда интересно наблюдать за соревнованиями в этом секторе.

Ты брал в руки ядро? Какой у тебя личный рекорд?

- Я иногда выступаю в этом виде легкой атлетики. Личный рекорд в толкании 5-килограммового ядра – 17.68 метров. Но я толкаю только для того, чтобы отключиться за день до соревнований от метания диска, разгрузить голову, для тонуса, скажем так. Основной вид, конечно, диск.

Скажи, пожалуйста, тебе нравится смотреть Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, где идет, скажем так, заруба в ядре? Ты знаком с нашим толкателями Олегом Томашевичем, Димой Карпуком?

- Да, нравится, и я слежу с удовольствием. С Олегом, конечно, я знаком. С Димой - нет, но кто такой и сколько толкает я знаю.

Дима - крепкий парень, влюбленный в свое дело. Когда смотришь его instagram, следишь за его тренировками, то видишь как он с куражом относится к своей работе и любит ее. Как ты считаешь, когда ты работаешь в удовольствие, не мучаешься и не заморачиваешься даже если есть какие-то трудности, то больше перспектив иметь хороший результат?

- Конечно, если есть желание, то и результат будет.

Желание, конечно, есть, наверное у всех, но у многих опускаются руки, когда есть какие-то, например, неудачи. Спортсмену тяжело всегда быть на пике своей формы, есть такие загрузки, когда кажется, что все уже - «дно», но только тренер понимает, что это все нужно. И не всегда и не все такое выдерживают. Ты понимаешь, что если ты веришь в свое дело, что даже если ты в самых тяжелых днях все равно стараешься найти позитив, то у тебя больше шансов показать результат? Ты это прочувствовал на себе?

- Да, прочувствовал. Бывали такие моменты, когда был застой и я ходил без настроения. Тогда я думал, что это всё, конец. Думал, что неужели я столько тренировался, чтобы сделать шаг назад и начинать все заново. А тренер говорил, что это такой процесс, что бывает и спад, но волноваться не стоит. Вот благодаря его помощи и поддержке я возвращался в нужную форму. Я ему очень доверяю и знаю, что все будет хорошо, потому что он все контролирует.

Какие у тебя есть в жизни увлечения помимо спорта?

- Каких-то других хобби кроме спорта у меня нет. Люблю слушать музыку и отдыхать с друзьями. Летом всегда приятно пройтись по улице. Если сравнивать виртуальное общение в социальных сетях и живое, то я, конечно, выбираю второе.

Роман, мы тебя поздравляем и верим, что все, что вы задумали с тренером, вы обязательно реализуете. У тебя очень хорошо получается выполнять свое дело. Самое главное – юношеский, юниорский спорт – это важно, но это маленькие шаги в большой спорт. Поэтому взрослые старты, большой профессиональный спорт всё рассудит и расставит по своим местам. Мы уверены, что у тебя есть и олимпийские амбиции. Есть же такие, как считаешь?

- Конечно, хочется попасть на Олимпийские игры. Даже если просто побывать там, посмотреть на сильнейших спортсменов мира и зарядиться этой энергетикой – это круто.

Из лидеров мирового уровня в метании диска на кого бы ты хотел ориентироваться?

- Один из моих любимчиков – шведский метатель диска Даниэль Шталь. Также нравится как метает ямайский спортсмен Федрик Дэкрес.

Ты чувствуешь, как они работают в секторе и перенести их ощущения на свои?

- Да. В целом, их техническая работа очень похожа на нашу, и всегда приятно, что есть с кого брать пример и на кого ориентироваться, если у меня возникнут какие-то ошибки.

В жизни может так случится, дай Бог тебе здоровья и терпения, что ты будешь соревноваться с ними в одном секторе.

- Это будет здорово, потому что смотреть видео их попыток в интернете и увидеть их выполнение в живую – разные вещи.

У нас внутри страны, мы думаем, будет очень сильная конкуренция. Ребята молодые и еще растут и добавляют. Евгений Богуцкий – крепкий парень, призер юниорского чемпионата мира. Глеб Жук также прогрессирует, понятно, что переход во взрослый спорт непростой, но мы уверены, что он не растеряется и также составит хорошую внутреннюю конкуренцию ребятам, потому что Глеб всегда себя хорошо проявлял и просто нужно уметь перетерпеть период спада.

А мы желаем тебе удачи. Радуй нас, а мы всегда будем за тебя болеть!