«В ТОКИО МНЕ НУЖНО ВЗЯТЬ МАКСИМУМ. ВСЁ, ЧТО ЕСТЬ, И БЕЗ ОСТАТКА». ПРЫГУНЬЯ С ШЕСТОМ И ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА ОЛИМПИЙСКОЙ ЛИЦЕНЗИИ ИРИНА ЖУК О ВЫСОКИХ РЕКОРДАХ И «ЗОЛОТОЙ ВЫСОТЕ» В ТОКИО
19 Марта 2020
1977

В 14 лет, будучи еще спортивной гимнасткой, Ирина Жук с горящими глазами засматривалась на прыжки с шестом великой Елены Исинбаевой. С тех пор изменилось многое, и в первую очередь – вид спорта, которым занимается Ирина. Девушка является одиннадцатикратной чемпионкой Беларуси по прыжкам с шестом и обладательницей национального рекорда страны. Неизменными остались, пожалуй, только те самые горящие глаза, с которыми Ирина выходит в сектор. Этим летом спортсменка отправится на уже вторую Олимпиаду в своей карьере. В интервью газете "Гродзенская праўда" Ирина рассказала, как готовится к важнейшему старту цикла и какая высота в этом году может стать «золотой».

– Мы не планировали выходить на пик формы к зимнему сезону, ведь главный старт – это Олимпиада. Отдохнули после чемпионата мира в Дохе, а в декабре просто решили выступить на нескольких соревнованиях. Возвращаться домой с шестами, чтобы потом снова ехать в Европу на старты, было не очень удобно. Поэтому пришлось пропустить чемпионат страны по легкой атлетике в помещениях. Поговорила с Вадимом Анатольевичем Девятовским, и вместе решили, что лучше выступать среди тех, с кем буду конкурировать на Олимпиаде. Просто ездила от одного старта к другому, и незаметно их набралось пять за две недели. Вот это как раз одна из составляющих нашего плана по подготовке к Играм в Токио.

Довольны своим выступлением на этих стартах или есть ощущение недосказанности?

– Исходя из того, что мы к ним целенаправленно не готовились и не выходили на пик, то средний показатель получился хороший. Я показываю стабильный результат от старта к старту. Хотелось прыгнуть где-то повыше, но потом прокручиваю все в голове и понимаю: откуда этому взяться, если тренировки начались только в декабре? – улыбается Ирина. – Поэтому своими результатами сейчас я вполне довольна.

Сейчас из-за напряженной эпидемиологической обстановки в мире довольно сложно предугадать, где и на каких стартах вы будете выступать. Уже столкнулись с этим?

– Мы должны были 14 марта уезжать на сбор в Португалию, но нам закрыли выезд. Сейчас мы решаем, где будем готовиться дальше. Вполне возможно, что останемся в Беларуси. Пока график такой: в апреле этап Бриллиантовой лиги в Дохе. Перед ним я буду тренироваться под нагрузками, и этот старт станет своего рода проверкой моих кондиций. Затем три-четыре старта в мае, столько же – в июне, а затем уже сама Олимпиада.

Для вас это будет уже второй олимпийский старт. Четыре года назад в Рио-де-Жанейро вы прыгнули на 4.15, теперь стабильно прыгаете на 4.60-4.70. Эта разница в показателях придает какую-то уверенность в своих силах?

– У меня немного поменялось отношение к Олимпиаде в целом. В 2016 году я думала: «Вау, я поеду на Олимпийские игры, супер!» Сейчас в голове совсем другие мысли. Восторга не осталось – просто предвкушаю упорную борьбу. От Игр в Токио мне нужно взять максимум, все, что есть, и без остатка.

На прошлой Олимпиаде Екатерини Стефаниди стала чемпионкой с результатом в 4,85. На ваш взгляд, какая высота в этом году станет «золотой»?

– Сначала нужно учитывать погодные условия. В Токио (если Олимпиада пройдет именно там) летом обычно жарко и влажно. Как ни крути, это скажется на результатах. Кто возьмет 4.90 с первой попытки, тот и станет чемпионом. Тройку призеров закроют с результатом в 4.85, а вслед за ними места распределятся уже от количества попыток. Не беспокоит ли, что мой рекорд пока что 4.70? Нет, ни разу, – смеется Ирина. – Отчего мне беспокоиться? Я хладнокровно готовлюсь к Олимпиаде и делаю свою работу.

Как вас поддерживает федерация перед главным стартом четырехлетия?

– Для нас федерация делает абсолютно все. Мне нужны были новые шесты, и федерация тут же решила этот вопрос. Это только один из примеров, а так поддержка касается вообще всего – от экипировки до питания, и решаются эти вопросы максимально оперативно.

Источник: grodnonews.by