РЕКОРДСМЕН СТРАНЫ СРЕДИ ЮНОШЕЙ НА ДИСТАНЦИИ 400М РОМАН ВОЛОДЬКИН О СВОИХ СЕКУНДАХ, ТЕХНИКЕ БЕГА И БЕЛОРУССКОЙ КОМАНДЕ + ВИДЕО
11 Марта 2020
2586

Международная матчевая встреча в Стамбуле стала ярким завершением зимнего соревновательного сезона для наших юношей и девушек. Молодые легкоатлеты изо всех сил боролись за страну и поддерживали друг друга, продемонстрировав на дорожке и в секторах командный дух и умение бороться до конца. Одним из самых запоминающихся моментов турнира стал забег у юношей на 400м, где 16-летний могилевчанин Роман Володькин обновил национальный рекорд U18 16-летней давности, преодолев дистанцию за 48.93. До этого момента его лучшими секундами в помещении значились 50.63 в манеже и 49.35 на открытом воздухе. Спортсмен имел все шансы и во второй раз за этот матч подняться на высшую ступень пьедестала, выбегая первым на финишную прямую своего заключительного этапа смешанной эстафеты 4х200м, но, к сожалению, его зацепил участник турецкой сборной, из-за чего белорус упал и не завершил дистанцию. После насыщенного соревновательного дня мы пообщались с Романом и узнали его поближе, а сегодня предлагаем вам интервью с эти молодым спортсменом.

Давай поговорим о твоём финальном забеге на 400м. Как сам можешь его прокомментировать?

- Скажу, что перед этим стартом была проделана немалая работа. Провели с тренером специальный тест, чтобы понять, на что мы готовы в данный момент, и он показал, что 49.2 я должен был бежать. Но где-то внутри себя я знал, что могу и быстрее. И неделю-две назад я посмотрел, чему равен национальный рекорд, и мне захотелось его побить и обновить немного эти секунды - 48.99.

Ты ни разу не выбегал из 50 секунд в помещении, а между 50 и 49 секундами на 400м разница составляет метров 10. Твой настрой понятен, и с тренером вы видели предпосылки к такому результату. Глядя на предполагаемый результат 49.2, ты решил, что до рекорда страны не так уж и много?

- Да, я подумал, почему бы не попробовать переписать. Я был в себе уверен, знал, что могу. Нужно было просто правильно эмоционально себя настроить. Одно дело, когда тебе говорят, что ты можешь бежать 49.2, а другое дело - показать эти секунды. Если не настроишься, то ничего не получится.

Мы уже отмечали настрой команды на матчевой встрече и твой лично. Очень чувствуется бойцовский заряд, было видно, что все боролись до конца, и единение и командный дух произвели впечатление. Как ты оцениваешь атмосферу в вашей команде?

- Выездные соревнования сборной всегда сплачивают, потому что ты со всеми знакомишься и начинаешь лучше общаться. На первенствах республики всё немного иначе, все больше общаются внутри команды своей области. А международные старты - это всегда объединение команды, и оно никогда не помешает.

Можешь ли сказать, что твой рекорды частично произошёл благодаря спортсмену из Украины?

- Да. Я даже скажу, что не было бы этого участника на дорожке, не было бы и рекорда. Он молодец, я потянулся за ним. Возможно, ему и не нужно было начинать так быстро, но, в любом случае, спасибо ему больше. Буквально недавно разговаривал с тренером, и сказал ему, что если бы не украинец, я бы не смог пробежать так.

Мы видели, как он оторвался и ты пытался его догнать.

- Изначально у меня была такая тактика, чтобы после 250 метров обходить его при входе в вираж, но что-то пошло не так. Когда я бегу, у меня очень много мыслей в голове, думал, что нужно подтягиваться ближе. Постарался, поработал. Обычно меня, грубо говоря, "вставляет", но в этот раз чувствовал себя превосходно, и это меня подбодрило. Когда посмотрел на время, сразу поднялось настроение, и я очень обрадовался!

А если бы ты не видел время, и тебе бы предложили отгадать, какой результат ты показал, исходя из своих ощущений, что бы ты сказал?

- Честно, я бы сказал то же время, которое мы планировали с тренером - 49.2.

Но это всё равно высокий результат и практически на секунду лучше твоего прежнего личного рекорда. То есть ты чувствовал, что бежишь быстро?

- Мы с тренером выяснили, что мне всегда тяжело вести забег и лучше бежать за кем-то. Возможно, это не совсем правильно, потому что рано или поздно наступит такая ситуация, что нужно будет вести здесь и сейчас. Но мы стараемся работать над этим.

Ты, исходя из твоего небольшого опыта в лёгкой атлетике, держишь в голове, что в преломлении на стадион можно скидывать секунду с показанного тобой результата? Можешь ли сказать, что сейчас ты был готов выбегать из 48, если бы это был бег на открытом воздухе?

- Почему бы и нет. Самое главное - это подготовка и то, насколько ответственно ты пройдёшь этот этап и как подойдёшь к старту. Мы уже ставили небольшие планы на летний сезон - на юношеском чемпионате Европы выбегать из 48 секунд. Так как этот сезон начался для нас с тренером не очень хорошо, и из-за травмы я пропустил полтора месяца, мы немного не добрали основной работы. Поэтому, думаю, если бы не этот фактор, время могло бы быть ещё быстрее.

Ты постоянно упоминаешь своего тренера, и это очень приятно. Можешь представить своего наставника и рассказать о нём?

- Моего тренера зовут Вяткин Олег Анатольевич. Я очень благодарен ему за то, что он со мной работает. Со мной непросто, и он говорил мне об этом, я очень эмоциональный и вспыльчивый. Иногда нам бывает непросто, иногда мы с ним спорим.

Важно с холодной головой понимать, чего тренер требует, что он просит, какие акценты расставляет. Видно, что ты с пониманием относишься к его требованиям, даже если в чём-то не согласен. Это так?

- Да, я очень уважаю своего тренера. И я ещё раз безумно ему благодарен, потому что знаю, что со мной трудно. Я всегда выполняю ту работу, которую мне дают, но, если у меня что-то не получается на тренировке, я хочу делать ещё больше. Например, выполню основную работу, подхожу и спрашиваю: "Может, ещё что-нибудь?" И он даёт мне ещё задания, которые не помешают, чтобы подтянуть слабые места, например, работа рук.

Тебе понравилась стамбульская дорожка?

- Она довольно пружинистая и "несёт", но меня немного смутили длинные виражи. А в остальном здесь чувствовалась гостеприимность, и мне всё понравилось.

Ты же знаешь, что здесь проходил чемпионат мира? Тебе это придавало дополнительную энергию?

- Да, я знаю об этом, но я на этом не зацикливался. Манеж и манеж.

Ты затронул техническую подготовку, а мы, пользуясь случаем, в беседах со спортсменами всегда стараемся не обходить эту тему стороной. Можешь рассказать нюансы работы рук?

- Я часто спрашиваю у тренера какие-то технические нюансы, и он очень много рассказывает мне, что правильно, а что нет. В основе спринта, да и многих других видов, лежит правильная постановка стопы и взаимодействие с дорожкой. Когда я пришёл в лёгкую атлетику, мы очень много работали именно над укреплением стопы. У меня далеко не идеальная техника, но тренер говорит, что я ставлю правильно, хотя, нюансы есть, и они есть у всех. Я часто анализирую бег младших ребят, в Бресте вот проходило первенство Республики среди 2005-2006гг.р. Я обратил внимание на мальчика и девочку, которые выиграли 200м (прим. - Никита Малкин и Карина Соловьёва). Не хочу никого обидеть, да и я не великий спортсмен, но у мальчика я вижу достаточно много нюансов в технике, а бег девочки мне понравился, и ей есть куда прогрессировать.

Это очень интересно и замечательно, что ты не только к своей технике относишься очень скурпулёзно и разбираешь её, но ещё и бег других анализируешь.

- Бывает, что мы с тренером идём и я говорю: "Посмотрите, мне кажется, что она неправильно работает руками". И он соглашается, говорит: "Действительно".

Все те технические особенности, про которые ты говоришь, включая постановку стопу, актуальны и на дистанции 400м?

- Да, они актуальны и для 800м, и даже для 1500м. Но у всех разная подготовка и разное понимание тех или иных нюансов. У каждого тренера свой взгляд на разные вещи.

Сколько лет ты уж в лёгкой атлетике?

- Пятый год.

А с какого возраста ты начал не только выполнять требования тренера, но и сам анализировать?

- Это произошло совсем недавно, может, полгода назад. Я начал очень много интересоваться этим и спрашивать у тренера, почему так, а почему не так, можно ли так. Мне это довольно интересно и я могу что-то почерпнуть для себя на будущее.

Ты, наверняка, просматриваешь видео великих легкоатлетов. Кого бы ты мог отметить для себя, чей бег тебя впечатляет?

- На данный момент я считаю, что сильнейший в этом плане Уэйд ван Никерк, но среди тех, кто выступал ранее, выделю Майкла Джонсона. Мой тренер очень много берёт работы у американских спринтеров и в основе нашей подготовки лежит опыт зарубежных легкоатлетов, например, поляков.

Тебе сейчас 16 лет, и ты очень приятно удивляешь, проводя такие анализы и общаясь на очень взрослом уровне. Чем, на твой взгляд, зарубежные работы отличаются от белорусских?

- Я считаю, что американцы более продвинуты в спринте. Честно, не знаю, за счёт чего это происходит, может быть, за счёт опыта, может быть, за счёт новых разработок.

Наша барьеристка Алина Талай тренировалась в Америке, и она говорила, что это совершенно иной подход, отмечая большие объёмы силовой работы. Кристина Тимановская, также воспитанница Могилёвской области, сейчас работает с зарубежным специалистом, у которого есть опыт работы и с американскими спортсменами, и она также замечает, что используются разные подходы к тренировкам. Но она убедилась в этом на себе лично. Ты в свои годы ещё не так много повидал, но уже так рассуждаешь. Откуда это к тебе пришло?

- Всё от тренера, он многое мне рассказывает. У американцев действительно чаще всего в основе лежит силовая работа, это верно подмечено.

Но каким бы сильным ты ни был, техника играет очень важную роль. Большое искусство найти тот баланс между этими двумя составляющими, чтобы за счёт силы не потерять технику и то чувство бега, о котором ты говоришь.

- Даже после этого старта перед награждением мы с украинским спортсменом смотрели видео, и он задал мне вопрос: "Как ты так расслаблено бежишь?" И я даже не знал, как ответить на это. Потом разговаривал с тренером и даже спрашивал у него, что мне нужно было сказать. У каждого тренера свой подход и видение правильного бега.

Во время международного матча среди юниоров в Минске к нам с визитом приезжал британский специалист по чемпионату мира по спортивной ходьбе. Он присутствовал на соревнованиях и был очень впечатлён бегом Даши Карпович, сказав, что так свободно бежать в такие годы - это талант. Он определил у неё большой потенциал.

- Да, я согласен с ним, она большая молодец. Я искренне порадовался за неё, написал, поздравил.

Ты не ожидал, что она так пробежит?

- Мы с тренером иногда сравниваем наше видение, и не хочу обидеть Дашу, но честно скажу, думал, что результат будет послабее. Но я ещё раз поздравляю её!

И мы тоже тебя поздравляем! Ты создал великолепное настроение всем любителям лёгкой атлетики не только в Стамбуле, но и в Беларуси, потому как многие следили за вашим выступлением. Хотим всё же отдельно спросить про твои эмоции по поводу эстафеты.

- В принципе, всё шло великолепно. Когда получил палочку, соперники были недалеко, я был в себе уверен. У нас сперва не очень получалась передача, потому что мы все были по-разному приучены её выполнять, но в сама забеге всё сложилось. Догнав остальных, я оказался в "коробке", и думал, где мне выскочить, чтобы выйти вперёд, потому что после виража я уже планировал обгонять и выходить на первые позиции. Соперники немного ошиблись, дав мне место, а я увидел этот коридорчик, в который можно проскочить, и воспользовался этим. Я немного боялся, что меня может зацепить и турок, бегущий впереди, и серб справа, но я рискнул и постарался сделать всё, чтобы войти первым в вираж. На тот момент у меня уже были мысли, что мы выиграли, но...

Напомним, что за 50 метров до финиша произошло досадное для нашей сборной падение. Видео данного эстафетного забега вы можете посмотреть ниже.

Да, ты действительно великолепно атаковал, но произошло это досадное столкновение, когда тебя зацепили. Но один наш украинский коллега прокомментировал это так, что это произошло в том числе и по твоей вине. Понятно, что ты не хотел никого сбивать и никто не хотел сбивать тебя, но из-за неопытности ты немного подрезал турецкого спортсмена, хотя тебе нужно было продолжать бежать по тому радиусу, который ты выбрал.

- Честно говоря, я очень хотел первым войти в вираж, и я почувствовал, что резко сделал это, немного подрезав соперника. У меня были мысли во время бега подержаться за ним, и начать обгонять уже при выходе с виража, но уж очень хотелось выиграть. Я уверен, что подножка со стороны турецкого спортсмена была неумышленной, но было очень обидно. Я пока не успел посмотреть видео, и пока не понимаю, что произошло, и как так получилось, что мы зацепились... Я боялся этого именно в тот момент, когда обгонял соперников в этом коридорчике, но ведь когда я упал, я уже вышел вперёд и соперника сбоку не было.

Мы видели, как ты расстроился и как швырнул палочку...

- Это было на эмоциях и, возможно, это было неправильно.

Тебе потом сказали, что нужно было финишировать и принести хотя бы одно очко, но тебя тоже можно понять: либо победа, либо ничего. Это большой опыт, и пускай он случился на матче, а не, условно, на Олимпийских играх. С каждым стартом ты набираешься опыта и уже знаешь, что такое может случиться. Ты бы мог анализировать видео, но пока не прочувствуешь сам - не поймёшь. Главное, что всё обошлось без травм.

Мы уже отметили, что ты не по годам рассудительный. А чем ты увлекаешься, помимо спорта?

- Я очень подвижный, поэтому большинство моих увлечений всё равно сводятся к спорту. Бывает, могу поиграть во что-то на телефоне, но, в основном, я не могу усидеть на месте.

С друзьями общаешься?

- Да, конечно. У нас очень дружная тренировочная группа, мы всегда друг другу помогаем. Например, недавно к нам присоединился перспективный мальчик, бегающий на короткие дистанции. И когда мы выполняли задание на работу рук, мы все, честно говоря, сначала даже не сдержали смех, но потом вместе с тренером помогали и объясняли ему, как нужно делать правильно. У меня раньше тоже были ошибки при беге: задирал голову, неправильно держал корпус, - но сейчас мне это всё кажется элементарным и очевидным.

Скажи, а с кем ты подружился за время матча?

- Наглядно я знал всех ребят из нашей сборной, но пообщались со всеми уже здесь. На этих соревнованиях я сдружился с Димой Шмидтом, Дареком Дудо, Дашей Карпович. И мы всей командой друг друга поддерживали, особенно приятно было, когда во время эстафеты наши ребята стояли внизу и держали белорусский флаг.

Для нас вы чемпионы. Но спорт сослагательных наклонений не любит, как есть, так есть. Вы все огромные молодцы, и ты очень приятно всех удивил. С тобой очень приятно общаться, и ты в процессе интервью раскрываешься ещё больше. Оставайся таким же рассудительным, любознательным, дружелюбным. Надеемся, в будущем ты будешь писать историю нашей лёгкой атлетики, и мы искренне желаем тебе и твоему тренеру добиваться этого!