Путь каждого профессионального спортсмена начинается с самых первых шагов в детской школе. И роль тренеров, заложивших основы и вырастивших в ребёнке мечту быть чемпионом, безусловна велика. Кобрин уже давно имеет весомую «легкоатлетическую» репутацию: ежегодно свой вклад в копилку побед команды Брестской области вносят местные спортсмены. Многие из них в разное время поднимались на пьедесталы республиканских первенств, некоторые представляли Беларусь на юношеских зарубежных стартах. Не все связали свою взрослую жизнь со спортом, но каждый отдал лёгкой атлетике частичку своей души.
Своими мыслями о профессии и учениках поделились тренеры-преподаватели Комплексной СДЮШОР Николай Николаевич Новик и Елена Евгеньевна Романюк. Работают они, в основном, с бегунами, но встречаются и представители других видов. Имена их юных воспитанников уже не раз оказывались на слуху в легкоатлетической среде. На прошедшем неделю назад турнире памяти Д.М. Карбышева на пьедестал в младшей возрастной категории поднялись Виктория Зарецкая, ставшая серебряным призёром в тройном прыжке, и Ксения Бенедиктович, показавшая третий результат в беге на 300м. На протяжении этого года не раз занимала призовые места на республиканских стартах спринтерша Дарья Шугай, бронзовым призёром первенства страны в беге на 2000м с препятствиями стал Павел Кузьмич, а на январской спартакиаде ДЮСШ кобринская эстафетная команда среди девушек не оставила никому шансов. 400-метровичка Дарья Карпович и вовсе на протяжении уже нескольких лет считается одной из самых перспективных молодых легкоатлеток Беларуси.
Расскажите немного о себе: с чего начался ваш путь в спорте и как образовался ваш тренерский тандем?
Николай Николаевич: Всё начиналось ещё с наших первых наставников. Это ныне покойный бывший директор спортивной школы Вячеслав Николаевич Николенко и ещё один тренер, который сейчас уже не работает, – Сергей Алексеевич Рачко. Вместе тренировались, потом отучились, вернулись обратно в спортивную школу и практически одновременно начали работать.
Какая у вас была специализация в своё время?
Елена Евгеньевна: Я бегала спринт.
Николай Николаевич: А я средние дистанции, стипль-чез.
Так и выходит, что под вашим руководством сейчас тренируются и спринтеры, и представители видов выносливости, и даже прыгуны. Как совмещаете или наоборот разделяете работу с ними?
Елена Евгеньевна: Прыгунов у нас не очень много, тренировать одновременно все виды всё-таки тяжеловато. А прыжки требуют вообще отдельной подготовки. Высотников, например, у нас нет и не было – всё не охватишь. А небольшие акценты в подготовке, конечно, есть. Так как специализация Николая Николаевича стипль, то я уже точно туда не лезу, зато делаю больший упор на спринт и силовую работу. Есть вопросы, которые решаем комплексно, – за столько лет всё это уже наработалось. Хотя в бригаде мы начали работать не сразу: Николай Николаевич пришёл в тренерство в 2000 году, я в январе 2001-го, но несколько лет мы работали отдельно.
Николай Николаевич: Я на протяжении десяти лет работал в общеобразовательной школе, перебирал, пересматривал детей там. А потом уже плавно перешёл в спортивную.
При бригадном методе работа становится эффективнее? Всё-таки есть возможность подстраховать друг друга, взглянуть на одни и те же вещи двумя взглядами.
Елена Евгеньевна: Это в любом случае лучше, как ни крути. Есть возможность «подхватить», что-то посоветовать друг другу. Да и даже в группу к одному человеку всех детей не запишешь. Казалось бы, когда ты работаешь в одиночку, – всё достаётся тебе, а когда вдвоём, нужно делиться. Но лучше, как в шахматах, просчитать многоходовку: на выходе ты получаешь больше, нежели если будешь работать сам.
Николай Николаевич: Один человек объять необъятное не сможет, тем более, что набирать детей нужно каждый год. А сейчас производим уже ранние наборы – чуть ли не первый-второй класс. И нужно успеть и со старшими, и со средними, и с младшими – это всё просто нереально сделать одному человеку.
Вы ведь работаете с детьми не только из Кобрина, но и из района.
Елена Евгеньевна: Таких детей, во-первых, немного, а во-вторых, они из очень ближайших деревень. Добраться из далёких в город тяжело, и не у всех родителей есть возможности возить на тренировки. Тех детей, с которыми у нас нет возможности регулярно работать, мы по возможности стараемся передавать в УОРы, которые смогут этих детей содержать.
С какого возраста дети тренируются у вас в группах?
Николай Николаевич: В этом году у нас очередной эксперимент – набрали группу первых-вторых классов. У федерации есть проекты «Школиада», «300 талантов для Королевы», и мы решили тоже пересмотреть детей этого возраста. И на самом деле встречаются довольно интересные ребята.
Елена Евгеньевна: Это ведь не значит, что, набрав в группу детей из начальной школы, ты сразу начинаешь их жёстко тренировать. Они играют, кувыркаются. Есть у нас в Кобрине такая частная детская школа «Зебра», которая работает с детьми буквально с двух-трёх лет. У них оздоровительная гимнастика: палки, мячики, кувырки и так далее. Почему бы и нам не начать с малышей?
Николай Николаевич: Когда-то детей, которые сейчас уже выступают на республиканских стартах, мы набирали с пятого-шестого класса. Потом в качестве эксперимента попробовали с третьего-четвёртого – и вот они доросли, что-то уже у них получается. В другие виды спорта набирают рано, нужно успевать, пока всех не «расхватали».
Будущих подопечных находите в школах?
Николай Николаевич: У нас ещё есть масса соревнований: мы проводим в районе четырёхборье в разных возрастах. Это заинтересовывает детей. Можно подсмотреть интересных, набрать группу. А потом уже плавно идёт отбор. Когда приходишь в школу, учителя в первую очередь предлагают тех, кто быстрее бежит в данный период. Но не всегда они самые лучшие. Нужно брать детей на перспективу.
Елена Евгеньевна: Родители тоже приводят, всё-таки за 20 лет уже есть репутация. В Кобрине спортивных секций достаточно: есть и дворец зимних видов, и гребля, и наша спортивная школа, охватывающая шесть видов. Отдавать детей на плавание, например, бегут толпами. А нам нужно успеть, увидеть. Иногда как бывает: смотришь – ребёнок вроде бы посредственный, но чувствуешь, что что-то должно быть. И через несколько лет – «хоп». Главное, заметить, и в этом помогает опыт. Иногда даже идёшь по городу и думаешь: «Ой, какая девочка длинноногая; этот мог бы бегать, а эта прыгать!» Смотришь на всех детей глазами тренера, а потом выдыхаешь и вспоминаешь, что нужно уметь отстранятся.
Часть детей всё равно отсеивается: в подростковом возрасте меняются интересы, увлечения. Как заинтересовать учеников?
Елена Евгеньевна: Здесь сложно что-то посоветовать, потому что так было, есть и будет. Отсеиваются и худшие, и лучшие, даже призёры и победители республиканских первенств. Спрашиваем: «Объясни, почему? Может быть, дело в тренировках?» А они и сами не знают. Кто-то не справляется головой. Дети – это такие же личности. Стараемся где-то и поругать, и пошутить. Я уверена, что удержать 100% детей не сможет никто. Если даже на высоком уровне спортсмены, обладающие сильной мотивацией, бросают, то что уж говорить о детях.
Когда приходит момент окончания школы и продолжения учёбы, большинство всё-таки стремятся уехать из Кобрина.
Николай Николаевич: Наверное, практически все. В Кобрине есть только колледжи. Правда, дальше в спортивные вузы идут единицы. Кто-то старается и дальше продолжить тренироваться, а кто-то уже полностью погружается в учёбу. Дети у нас учатся довольно неплохо. Средний бал у некоторых и 8, и 9, и даже выше. Поэтому навязывать ребёнку сложно.
Елена Евгеньевна: Мы, в принципе, и не агитируем, что, посвятив столько лет тренировкам, обязательно нужно идти в спорт. Это право каждого. Мы сначала узнаём, куда ребёнок сам хочет. И если хочет дальше обучаться в этой сфере, то уже спрашиваем, в какой город, и советуем тренера.
Под вашим началом путь в юношеском спорте прошёл уже завершивший выступления Илья Сиротюк – неоднократный победитель и призёр чемпионатов страны в спринте, участник международных турниров. Подрастающая бегунья Дарья Карпович теперь учится и тренируется в Минске. Кто ещё из ваших учеников дорос до взрослого спорта и кто добился наибольших успехов?
Елена Евгеньевна: Да, из мальчиков это Илья Сиротюк. Были у нас хорошие воспитанницы 1997 года рождения – Диана Дембоовская, Карина Редько, Даша Назарук. Диана и Карина ездили в 2013-ом на Европейский Юношеский Олимпийский фестиваль в Утрехт. Правда, после школы у них спортивная карьера не получилась. Диана закончила медицинский, Карина – технический; она продолжала тренироваться у Натальи Станиславовны Духновой, но не сложилось.
Николай Николаевич: Стас Кузьмич, победитель кубка Европы по спортивной ходьбе среди юниоров в командном зачёте, тоже проходил через наши руки. Он совмещал тренировки с учёбой в лингвистическом. Но из-за вопросов со здоровьем решил, что спорт просто не вытянет.
Елена Евгеньевна: Дальше в спортивной деятельности у нас осталась только Вика Платова – уже Виктория Сергеевна. Она сейчас работает в нашей спортивной школе тренером. Получается, у нас уже не бригада, а трио. Но она пока занимается с малышами. Ну и Даша Карпович поступила в Минск. С ней так и было: ещё в 10 классе спросили, куда она сама хочет поступать. Она ответила, что в БГУФК, и хочет дальше продолжать заниматься спортом. От этого мы уже и «плясали». Хотя намётки у нас были сразу: не столько мы тренера заметили, сколько сам тренер заметил Дашу ещё в классе восьмом. Мы подумали и решили, что это будет правильным выбором. Даша человек разумный: прислушалась, поверила, и думаю, что никто не прогадал. Сейчас она тренируется у Сафронникова Леонида Игоревича, и на данный момент довольны все.
Что можете рассказать о ребятах, которые сейчас тренируются под вашим руководством? Многие из них, несмотря на ещё юный возраст, уже призёры республиканских стартов.
Елена Евгеньевна: Есть талантливые, но это дети, а не роботы. В одно время им бежится – а потом раз… Кто-то более ранний, кто-то поздний. Мы уже прошли тот уровень, когда работаем не с теми, с кем хочется. Это уже наши дети. Они послушные, им не делаешь замечаний, они сами знают, чего хотят. Поэтому больше всего расстраивает, если у них что-то не получается. Они все замотивированы, стараются.
Николай Николаевич: Сейчас перед турниром памяти Карбышева пару человек заболели, поэтому не получилось их вывезти на соревнования. У Паши Кузьмича диагностировали коронавирус. Когда в сентябре были старты, у него болели родители и он попал на самоизоляцию, а сейчас вот к первым соревнованиям заболел сам. Обидно, потому что готов бежать очень неплохо.
Елена Евгеньевна: Но это всё приходящее-уходящее. Конечно, сейчас они расстраиваются, но всё пройдёт.
Наличие достойного соперничества на соревнованиях помогает спортсменам расти. Присутствует ли внутренняя конкуренция среди ваших учеников и учениц на тренировках?
Елена Евгеньевна: У нас, на самом деле, нет двух одинаковых девочек, которые могут конкурировать. Взять ту же Дашу Шугай – вот она одна у нас. Кто-то бегает 60м – 200м, кто-то 200м – 400м, 400м – 800м, барьеры, стипль, и получается, что одной кобринской командой мы можем закрыть все виды.
Николай Николаевич: Возможно, сейчас несколько девочек 2007 года будут пересекаться на 200м и 400м.
Елена Евгеньевна: Но в тренировочном процессе у нас всё индивидуально. Если ребёнок бежит отрезок, то он вспоминает, как сделал в прошлый раз и ориентируется на это. Если бегают группой, то на конкретное время. Соперничества у нас нет, все дружные. Бывают какие-то минимальные нюансы, но в любом коллективе без этого не обходится.
Современное подрастающее поколение часто критикуют, говоря о том, что дети пошли не те, они другие, у них меньше желания. Как тренеру быть с ребёнком на одной волне и избегать конфликтов?
Елена Евгеньевна: Да как-то само собой получается. На это, видимо, влияет и склад характера, и опыт, притёртость. Наши дети и сами не дают причин для каких-то негативных выплесков. Стараешься их понять. Они же не виноваты, что, допустим, у них что-то заболело на соревнованиях. Можно прикрикнуть разве что в том случае, если на дорожке струсил, зная, что готов бежать быстрее.
Николай Николаевич, помимо тренерства вы также являетесь заместителем директора в Комплексной СДЮШОР Кобринского района. Расскажите немного о вашей спортивной школе.
Николай Николаевич: Раньше в школе было представлено семь видов спорта, сейчас их шесть: плавание, бокс, шахматы, волейбол, дзюдо и лёгкая атлетика. У нас занимаются более тысячи учащихся. Есть своя гостиница, сауна, тренажёрный зал. Школа представляет собой хороший комплекс, где можно работать практически на одном месте. Хотя сейчас, в зимний период, ходим ещё в манеж средней школы №2, потому что в нашем зале 17х30м особо не набегаешься. А для летних тренировок в Кобрине есть хороший стадион.
Таких условий хватает для подготовки легкоатлетов?
Елена Евгеньевна: Круг в манеже 145 метров, без виражей, но хоть где-то можно разогнаться. Если сравнивать с условиями с другими районами, то нам грех жаловаться.
Николай Николаевич: Нам немного идут на уступки, два раза в неделю освобождают манеж, и это уже хорошо. А лёгкая атлетика всегда у нас на ведущем счету, потому что основные результаты в школе показываются именно здесь.
Тренерство требует постоянного совершенствования. Откуда черпаете новые знания, методики?
Николай Николаевич: Я лет пять назад закончил Высшую школу тренеров, сейчас там учится Елена Евгеньевна.
Елена Евгеньевна: И плюс, естественно, интернет. Было бы желание – везде можно найти кучу информации. Когда куда-то ездишь, перенимаешь опыт других тренеров. В Минске, понятно, всегда есть что взять для себя, подчерпнуть. Хотя многие новые вещи – это хорошо забытые старые. Даже из других видов спорта можно набраться полезной информации. В последнее время начала смотреть разработки тренеров по фитнесу: анатомия, физиология, работа мышечных групп, - есть интересные моменты. Подходит, конечно, не всё, но кое-что я оттуда для себя взяла.
Что, на ваш взгляд, главное в профессии тренера?
Елена Евгеньевна: Профессия тренера, особенно детского, очень многогранна. Надо держать себя в комплексе, потому что у каждого из нас есть и свои семьи, а тренерская работа предполагает, что ты уходишь в неё полностью и без остатка. Это постоянные соревнования, сборы, учёба. Ну и, конечно, если ты потерял интерес и творчество, то здесь делать уже нечего. А хорошие дети всегда найдутся. Пусть не в один год, так в другой.
Николай Николаевич: Сейчас главное абсолютно всё. Нужно успевать со всех сторон: и тренировки, и семья, и соревнования. Если где-то расслабиться, то можно что-то и потерять.