ОСВАИВАЕТСЯ В СЕКТОРЕ СО ВЗРОСЛЫМИ И БОРЕТСЯ С САМОЙ СОБОЙ. КАРИНА БУТКЕВИЧ О МЕТАНИИ КОПЬЯ И ЛЕТНЕМ СЕЗОНЕ
28 Августа 2020
3965

Женское метание копья – для Беларуси вид особенный. Ассоциирующийся с надеждами, рекордами и медалями. Главным образом, конечно, благодаря заслугам Татьяны Холодович. Но пока лидер сборной штурмует мировые рубежи, за её спиной растут и прогрессируют молодые спортсменки. Одна из них – 18-летняя юниорка Карина Буткевич, которая этим летом установила своё личное достижение на отметке 56.98, а перед тем и вовсе ошарашила поклонников королевы спорта неофициальной попыткой под 58-метровую черту. С ней мы и пообщались о прошедших соревнованиях, стабильности, соперницах и многом другом.

Карина, какую оценку можешь дать нынешнему летнему сезону? Он получился необычным, но достаточно успешным для тебя…

- Самое главное, что в сложившейся ситуации состоялись хоть какие-то старты. Изначально я готовилась к юниорскому чемпионату мира, наши ребята собирались ехать на зимний кубок Европы по метаниям, но его отменили – и все сразу поникли. С этого момента началась неизвестность. Все сидели в неведении и не знали, что ждёт впереди. Но подготовку мы, конечно, продолжали, и, в принципе, сезон выдался довольно неплохим. Я не ожидала сама от себя такого результата.

Твоя первая попытка на 57.86 во время онлайн-соревнований по-хорошему шокировала всех. Предполагала ли такие метры в преддверии выступления и сразу ли поверила в то, что сделала?

- В той попытке было видно, что копьё хорошо полетело, но я думала, в район где-то 54 метров. Тренер, в любом случае, знал, на что я способна, но сама в себя я, наверное, не настолько верила и того, что будет почти 58, совсем не ожидала. Поэтому, скажем так, была шокирована. Осознание этих метров не приходило вплоть до следующих соревнований – турнира на призы РЦОП. А окончательно поверила уже тогда, когда на двух стартах подряд наметала по 56 метров.

DSC_2420.JPG

Этот результат стал дополнительной мотивацией подтвердить готовность на следующих официальных стартах?

- Конечно. Главным образом, хотелось доказать самой себе, что я могу. И я доказала: и себе, и другим.

Так бывает, что спортсмен попадает в себя, в снаряд, фиксирует далёкую попытку, но после не может приблизиться к показанным метрам. Почему так происходит: сказываются эмоции, не наработаны какие-то технические моменты?

- Если рассматривать наш прошедший онлайн-турнир, то из-за того, что я не ожидала такого результата, я сразу же расслабилась. Так получилось, что эмоционально очень подсела, и уже не готовилась к остальным попыткам, не могла собраться. На турнире на призы РЦОП хоть все попытки и были за 50 метров, но тоже не всем была довольна. Я осознавала, что физически готова, но всё-таки присутствовала неуверенность в себе. А уже к первенству страны среди юниоров я, наверное, свыклась с мыслью о том, что могу так метать, и попытки были более стабильными. После такого сезона я уже чувствуешь себя намного увереннее.

В этом году ты впервые стала призёром национального чемпионата, завоевав бронзу. Как чувствуешь себя в секторе в компании взрослых?

- Это был мой самый первый чемпионат Беларуси, и у меня были по поводу него внутренние переживания. Я понимала, что соперницы взрослее, они опытнее меня в соревновательном плане. Выходила в сектор, прежде всего, с целью перебороть себя и свой страх. Ни тренер, ни я сама конкретных планов не ставили: нужно было выйти, пометать и просто достойно закончить сезон. На этом старте у меня были небольшие проблемы с бегом, не всё складывалось. Полина Лоско в пятой попытке добавила, и если бы я не собралась, то могла бы остаться на четвёртом месте.

Умение мобилизоваться пришло с опытом?

- Да, оно появилось со временем. Раньше у меня самыми далёкими попытками были первые две – и всё. А сейчас с каждым выходом в сектор начинаю собираться, могу прибавить и в заключительных.

DSC_9898.JPG

2020 год – твой заключительный в юниорском возрасте. Большие планы строили на него до того, как в привычный ход вещей вмешалась пандемия коронавируса?

- Готовились к юниорскому чемпионату мира, но его перенесли на следующий год. С возрастной категорией, вроде бы, организаторы ещё окончательно не определились, но, в любом случае, мы будем вести подготовку к летнему сезону. Как минимум, состоится молодёжный чемпионат Европы, и там уже будет сильная конкуренция. Даже внутренняя.

К слову о конкуренции. С юношеского возраста ты борешься в секторе с Александрой Коньшиной и Юлией Макеевой. Это соперничество мотивировало неустанно прогрессировать? О чём думала, когда кто-то из девочек на соревнованиях оказывался сильнее?

- Конкуренция обязательно должна быть, и она у нас всегда и была. Если я проигрывала, злилась только на себя, что не смогла собраться и показать результат. С Юлей мы тренировались и жили вместе, помогали друг другу. С Сашей мы обычно встречаемся только в секторе на соревнованиях, когда-то на одном из заграничных стартов жили вместе. Девчонки весёлые, у нас с ними хорошие отношения и нет какой-то неприязни. Мы поддерживаем друг друга, а конкуренция всегда заводила и заводит. Но ведь хочется, в первую очередь, всегда увеличивать свой результат, поэтому ты борешься, скорее, с собой, чем с кем-то.

Выходя в сектор, ты обычно сконцентрирована только на своём выступлении или следишь за попытками соперниц?

- Я вообще стараюсь не смотреть за тем, как метают другие. Конечно, когда Юля ездила на юниорский чемпионат Европы в Бурос, я смотрела трансляцию. Правда, её попыток особо не видела, в основном там показывали призёров. Спрашивала потом тренера, он рассказывал о выступлении. Но когда выхожу в сектор сама, то не замечаю других. Просто делаю своё дело. Я слышу, что девочек вызывают метать, но настолько сконцентрирована на том, чтобы сделать всё правильно, что не обращаю внимания на чужие попытки.

Расскажи о своём приходе в лёгкую атлетику. Почему именно метание копья?

- До лёгкой атлетики я на протяжении трёх лет занималась биатлоном в маленьком городе Новолукомле. Мне нравилось, я была вторая в Республике по показателям стрельбы. С лыжами было похуже – я, скорее, скоростная, чем выносливая.

Однажды на физкультуре мы сдавали нормативы, и я метнула 150-граммовый мяч, если не ошибаюсь, под 60 метров. Меня пригласили на тренировку. Я прихожу – мне просто дают копьё и говорят: «Метай». Я не представляла, что с ним делать, но метала. И получалось что-то похожее на то, как это должно быть. Так и пришла в лёгкую атлетику. Какое-то время совмещала занятия двумя видами спорта, но всё-таки метание копья мне понравилось больше, и я завязала с биатлоном.

Под чьим руководством тренировалась в Новолукомле?

- Пётр Михайлович Иванов – мой первый тренер. Он сам занимался многоборьем, знаком с моим вторым тренером, Новик Мариной Михайловной, и нынешним – Сасимовичем Владимиром Николаевичем.

Как пришло решение о переезде в Минск и поступлении в Республиканское государственное училище олимпийского резерва?

- После примерно двух лет моих занятий лёгкой атлетикой, в 2015-ом году я выступала на республиканской спартакиаде школьников в Жлобине. Тренер мотивировал меня так: если метну 35 метров и займу призовое место, то поеду учиться в Минск, а он подарит мне волейбольный мяч Mikasa. Так вот я просто хотела себе этот мяч (улыбается). В итоге соревнования тогда выиграла Саша Коньшина, второй стала Соня Самосюк, а я третьей. Метнула 35 метров с небольшим – задачу выполнила. Возвращаюсь домой – тренер даёт мяч и звонит в Минск. Мне тогда ещё поступало предложение из Гомеля, чтобы поступать учиться туда, но Пётр Михайлович настоял, чтобы я ехала к Марине Михайловне. Сначала тренировалась у неё, а с тех пор, как она ушла в декретный отпуск, со мной работает Владимир Николаевич.

И с нынешним тренером вы движетесь к общим целям уже ни первый год. Как складывается на протяжении этого времени ваша совместная работа и взаимоотношения в коллективе?

- С тренером у нас хорошие отношения. Всегда умеет поддержать, настроить и смотивировать. И за это ему большое спасибо. В коллективе у нас, конечно, иногда бывают недопонимания, но это случается у всех, и мы стараемся такие моменты устранить.

DSC_2395.JPG

Бывали за время, проведённое в спорте, моменты, когда опускались руки? Как с этим боролась и кто поддерживал на таких этапах?

- Где-то года полтора назад я очень хотела завязать. Это был мой первый год в юниорах, сменился снаряд. С копьём у меня не получалось совсем ничего. Не складывалось технически, психологически тоже в себя в тот момент не верила. Я подошла к тренеру и сказала о том, что закончу 11 класс – и, наверное, на этом всё. Он сказал: «Если хочешь – я тебя не держу». Я три дня просидела в училище без тренировок… и прибежала обратно, потому что поняла, что я не могу без копья. Тренер меня тогда отчитал, сказал: «Надо работать». Эти его слова засели у меня голове, и с тех пор работаю над собой каждый день.

В феврале на кубке страны по длинным метаниям ты переписала личный рекорд, причём предыдущий также был установлен там же годом ранее. К этому старту готовились целенаправленно или он был проходящим?

- На этом старте мы с тренером ставили перед собой задачу выполнить норматив мастера спорта – 53 метра. Мне для этого хватило буквально 24см. Нас с Сашей Коньшиной разделили 3см: у меня было 52.76, а она выиграла с результатом 52.79. Тогда было обидно, потому что я в каждой попытке чувствовала, что могу добавить, но всё время что-то не получалось. После этого к лету мы провели большую техническую работу, поменяли бег, отведение, и вот – 57.86.

Погодные условия сильное влияние на тебя оказывают? Холод, дождь или наоборот сильная жара выбивают из колеи?

- Я бы не сказала, что я от них сильно зависима. Да, ты понимаешь, что, допустим, идёт дождь, но тебе нужно выходить и делать свою работу, не зацикливаясь на условиях. Ты знаешь, что тебе нужно сделать, - и ты это делаешь.

Год назад мы ездили на Всемирную Гимназиаду в Марокко, и там стояла такая хорошая погода, что мне очень хотелось поплавать. Но из-за того, что соревнования у меня были только на пятый день, не могла себе этого позволить. Жара, акклиматизация, совсем другой континент – никто не знал, как может повести себя организм. И как только я выступила – сразу начались дожди. Правда, мы себя перебороли и всё равно пошли купаться даже в плохую погоду (улыбается).

DSC_5066.JPG

Ты уже успела достаточно поездить по международным стартам: чемпионат мира U18 в Кении, Европейский юношеский олимпийский фестиваль и чемпионат Европы U18 в Венгрии, Всемирная Гимназиада в Марокко, матчевые встречи в Турции и Испании. Как тебе ощущения от соперничества с девочками из других стран и командная атмосфера?

- Мы всегда друг друга очень поддерживаем. В том же Марокко мы ежедневно, приезжая на разминку, оставались смотреть соревнования и болеть за своих. Нас было, правда, только десять человек, но мы смотрели выступление каждого и болели. В итоге у нас в команде было два четвёртых места и восемь медалей. Да и в принципе, после того, как мы куда-то выезжаем на соревнования, мы продолжаем общение друг с другом.

На юношеском чемпионате Европы в Дьёре, несмотря на то, что между нами с Сашей шло соперничество, тоже чувствовалась взаимная поддержка. Когда она выиграла, я была очень рада за неё, но было обидно, что не справилась с собой и своим волнением. На тренировках метала далеко, в квалификации была на 100% уверена, что выполню её, а в финале немного растерялась…

Какие соревнования из тех, где тебе довелось принять участие на данный момент, для тебя самые особенные и незабываемые?

- На самом деле, все международные соревнования западают в душу. Запоминаются не города, не страны, а эмоции. На каждых соревнованиях ты делаешь своё любимое дело и испытываешь новые ощущения. Поэтому каждые соревнования нравятся по-своему.

В этом году вы как никогда много времени провели на учебно-тренировочных сборах в Стайках. Как тебе этот спортивный комплекс?

- Мы там пробыли четыре месяца, и работать там – одно удовольствие. В Минске совсем другая атмосфера, суета, постоянные разъезды на учёбу, на тренировку. А в Стайках можно в тишине и спокойствии работать и ни на что не отвлекаться.

Продолжительное время на одной и той же территории, с одним и тем же распорядком, одним и теми же людьми. Не тяжело?

- Когда мы до этого ездили в Стайки, мне наоборот хотелось обратно. Но в этот раз на каждый вопрос тренера, продолжаем ли мы сбор, вся группа единогласно отвечала: «Продолжаем!» В город с нынешней эпидемиологической обстановкой ехать никому не хотелось, а там всем всё нравилось. Работаешь – и идёшь к своей цели.

Когда я уехала, у нас учёба шла онлайн. В таком же режиме сдавала и экзамены, опаздывала иногда на тренировки, но всё успешно закрыла. Закончила первый курс училища, перешла на второй. Потом планирую поступать в БГУФК, правда, с формой обучения ещё определяюсь.

Среди копьеметателей у тебя есть кумиры?

- Если говорить о белорусских спортсменах, то это, естественно, Татьяна Холодович. Если о зарубежных, то мне очень нравится стиль Маши Абакумовой и Барборы Шпотаковой, а среди мужчин – Яна Железного и Йоханнеса Феттера. Меня они привлекают именно в техническом плане, я не смотрю на то, какие у них заслуги. Когда я только начинала тренироваться у Петра Михайловича Иванова, по дороге на каждые соревнования он включал мне видео попыток Железного, я смотрела, запоминала и пыталась сделать всё в секторе точно так же.

Гроссмейстерская отметка в метании копья – 60 метров – твоя ближайшая цель? Как ты думаешь, когда сможешь выйти на результаты такого уровня?

- Не буду строить такие планы. Будем тренироваться и посмотрим, как всё получится. Конечно, хотелось бы метать за 60 метров, но на это влияет целая совокупность факторов: и психологическая подготовка, и физическая, и хорошее здоровье, и отсутствие травм.

А если говорить об абсолютных вещах, о чём ты мечтаешь в своей спортивной карьере?

- Мечта всех спортсменов – олимпийское золото. Но самая главная цель - каждый раз выходить и бороться с самим собой и своим результатом. На рекорд Беларуси с будущем, конечно, было бы неплохо замахнуться, но до этого мне пока ещё очень далеко. Тем более, что и Таня ещё будет долго метать, и, возможно, не только по национальным рекордам, но и мировым. А мы и не против, будем только болеть и поддерживать!

DSC_6364.JPG

Наличие в стране спортсменки такого уровня вдохновляет, подстёгивает к достижению не меньших вершин?

- Мы с Таней знакомы, общались, она очень весёлый и позитивный человек. Добрая, отзывчивая, дружелюбная – выходя с ней в один сектор, видишь, как она настраивается сама и как пытается подбодрить каждого. И, конечно, чувствуешь гордость, что в Беларуси есть топовые легкоатлеты мирового уровня. Те же Макс Недосеков, Эльвира Герман, Алина Талай. Смотреть их выступления на самом высоком международном уровне – непередаваемые ощущения. А когда всё это происходит не через телевизор, а прямо с трибуны, то эмоции вообще переполняют!

Что касается стремления, то в тренировочном процессе, например, я постоянно тянусь за Викой Ермаковой. Наша разница в возрасте чувствуется, и она сильнее меня, в любом случае. В штанге, например, мне ещё рано с ней «зарубаться», но в бросках ядра или метании копья с места она иногда даёт мне фору, и я пытаюсь обойти её. Когда работаешь один, нет такого сильного желания и мотивации, но когда есть кто-то впереди, то и ты сам стремишься перебороть себя и добиться новых целей. Можно не быть лучше кого-то, но лучше себя самого ты должен стать.