ЛЮБИТ ТРЕНЕРА, РАВНЯЕТСЯ НА ИВАНА ТИХОНА И СТАВИТ БОЛЬШИЕ ЦЕЛИ НА СПОРТИВНУЮ КАРЬЕРУ. ИНТЕРВЬЮ С МОЛОТОБОЙКОЙ МАРИОЛОЙ БУКЕЛЬ
12 Апреля 2020
2350

Белорусский легкоатлетический резерв не перестает радовать нас как на домашней арене, так и на международных стартах. Белорусская школа метаний издавна славится своими традициями. Молодое поколение перенимает опыт старших коллег и стремится к своим вершинам и звездному Олимпу. 2019 год принес множество национальных рекордов среди представителей метаний и особый вклад в историю внесли представители юношеской возрастной категории. Мариола Букель за ушедший год дважды переписала национальное достижение U18  в метании молота, которое в квалификации Европейского юношеского олимпийского фестиваля зафиксировала на отметке 70.52. Амбициозная спортсменка с большими планами на будущую спортивную жизнь открыла свой зимний соревновательный сезон в новой возрастной категории "Юниоры" и порадовала со старта своими бросками. После кубка страны по длинным метаниям мы пообщались с этой талантливой девушкой, узнали о том, на кого она равняется, какие цели ставит и над чем работает. Смотрите, а также читайте интервью прямо сейчас!

Прекрасными метрами в разгар зимнего соревновательного сезона порадовали нас взрослые копьеметатели: Татьяна Холодович, которая на кубке Беларуси уступила личному и национальному рекордам всего тридцать сантиметров - 67.17, а также Алексей Котковец, который переписал свое же национальное достижение на 82.84.

Также, конечно, удивил резерв, в частности Мариола Букель, которая первый год выступает в юниорской возрастной категории и новый для себя 4-килограммовый снаряд отправила в рамках первенства страны на 63.18.

Мариола, прокомментируй, пожалуйста, как это для тебя?

- Для меня, конечно, это особенное событие. Я никогда особо не радуюсь результату, даже если летит далеко. После соревнований начинаю разбирать свою технику, а также думать, что можно было сделать как-то по-другому, чтобы молот полетел дальше.

То есть ты максималистка, верно?

- Да! (смеется)

Ты всегда хочешь совершенствоваться, быть лучше? Чтобы все поняли, что ты не жадная к результату. Мы знаем, что ты очень скромная и порядочная девушка. Есть ведь разная молодежь. Мы никого не осуждаем, но ты - пахарь, который своим трудом хочешь метать лучше и дальше.

- Да, так и есть.

Нам Иван Тихон говорил о тебе добрые слова. А ты вместе с ним тренировалась?

- Очень приятно это слышать. Да, мы вместе тренировались в Адлере.

Расскажи, что значит для тебя тренироваться вместе с Иваном Тихоном?

- Боже, это, наверное, волшебно, о таком я даже не мечтала!Конечно, приходить на тренировку и видеть, как он работает в его возрасте, - это просто превосходно. Я просто не могу описать чувства словами.

Я уверен, ты видела много метателей, но что в этом такого особенного: именно то, что ему столько лет, или тренировки как-то по-другому проходят. Ты можешь описать?

Мне очень нравится его техника, его сила духа. Он прекрасный человек для меня, можно сказать, во всем. Он тот спортсмен, на которого хочется и нужно равняться.

Чтобы ты хотела взять у Ивана? Какие качества тебе хотелось бы больше всего перенять?

- Его стремление. То, как он в таком возрасте хочет отобраться на Олимпийские игры, надеюсь у него все получится.

Ты думаешь только отобраться?

- Думаю еще и продолжить свою карьеру.

Мы имеем в виду, касаемо Олимпийских игр, ты думаешь у Ивана только цель быть участником?

Нет. Думаю, хочет выиграть.

По крайней мере, из того, что мы знаем, Иван настроен бороться за медали. Ты это чувствовала в его напоре на тренировках?

- Да, конечно чувствуется, что он серьезно настроен на Олимпиаду.

Ты будешь болеть за него?

Конечно. Будем болеть все! Вся Беларусь будет за него переживать.

Вернемся к твоим попыткам, это твой рекорд, верно?

- Да, это мои первые соревнования в новой возрастной категории и первый отличный результат, можно так сказать.

Нам рассказывали про твои тренировки и упоминали, что снаряд летел дальше, чем сегодня.

- Да, летел дальше, но по техническим причинам сегодня что-то не получилось. Все же первые соревнования, я очень волновалась, всю ночь вчера не спала.

Вот в этом и есть проблема. Если бы ты была выспавшаяся, было бы больше энергии.

Да,  но это первый старт, новый снаряд (4 килограмма), а это меня чуть-чуть подбило.

Скажи, пожалуйста, это правда, что на тренировках "четверка" могла лететь и на 65 метров, и дальше.

- Да, летел молот на 65 метров.

Это серьезно. Скажи, как в целом ты расцениваешь конкуренцию в твоём возрасте?

- Виден потенциал девчонок, они все могут далеко метать. Скажет так, конкуренция в стране есть.

Ты этому рада?

- Да, конечно. В прошлом году я не видела конкуренток. Если я метала 70 метров, то они метали по 60. В этом году мне будет намного проще, потому что очень люблю борьбу в секторе.

В данный момент рядом с нами соревнуется, можно сказать, наша белорусская элита: Анна Малыщик, Лена Соболева. Что скажешь о наших женщинах?

Могу сказать, что наши женщины мощные (улыбается). Белорусские метатели молота хорошо заявляют о себе на мировых стартах, достойно выступают на международных соревнованиях, а также удивляют на домашних турнирах.

Ты себя видишь в ближайшем будущем именно на равных с ними? Хотела бы бороться с нашими сегодняшними лидерами?

- Конечно. Но, наверное, я хочу быть лучше.

Кто не хочет быть первым? Это понятно и нормально. Лично я (Вадим Девятовский) всегда говорил своим соперникам, например, и сейчас спортсменам нашей сборной: "Будьте первыми! Работайте больше!" Что нужно для такого, чтобы стать лидеров, какая твоя формула подготовки?

- Конечно, важны тренировки, подготовка. Также важна техническая составляющая.

Чувство молота, да?

- Чувствовать молот - это очень важно. Но могу сказать, что также весомы моральное и психологическое состояние. Нужно уметь правильно настраиваться, чтобы тебе никто не мешал: ни музыка, ни результаты твоих соперников.

Ты имеешь в виду, чтобы в себе закрываться и происходящее вокруг тебя не смущало?

- Да, для меня это самое главное. Люблю отойти куда-нибудь, чтобы быть в себе и ничего не слышать. Только я и молот.

Что ты скажешь о своем тренере?

Мой тренер - Германюк Наталья Владимировна. Она просто идеальна для меня.

Расскажи, пожалуйста, о ней.

- Можно сказать, что для меня она как вторая мама. Она хорошо настраивает на тренировку и соревнования. Всегда поддерживает. Когда у меня бывают сложные ситуации, в психологическом плане какие-то спады, морально устаешь на тренировках, то она всегда говорит: «Мариола, держись, все будет хорошо! Терпи, осталось чуть-чуть, скоро все закончится, потом отдохнешь и снова все продолжим". Если вкратце, то я очень люблю своего наставника!

Это важно! Сегодня ты метнула 63 метра. А можешь поделиться, какие вы метры планируете на лето?

Честно, я не знаю, какие хочу результаты. Я не загадываю. Планов никаких на будущее нет, как по соревнованиям, так и по метрам. Просто хочу метать, живу сегодняшним днем, хочу тренироваться и улучшать свой результат. Я пока ничего не планирую, потому что планы всегда рушатся.

В любом случае, ты честно ежедневно работаешь на результат. Какой важный нюанс в техническом исполнении ты бы хотела отметить? Над чем ты работаешь?

- Я сейчас работала над входом, он у меня не очень хорошо получался. У меня маленькие проблемы с контролем снаряда, но над этим мы с тренером трудимся.

Объясни, пожалуйста, подробнее.

- Нужно ближе к себе с правой стороны держать руки, вводить в нужную точку и от себя свободно отпускать снаряд.

Все происходит за долю секунды и важно, чтобы все в одной системе.

Конечно, также важно в третьем и четвертом поворотах, чтобы молот не уходил влево. Над этим, можно сказать, я сейчас и работаю.

У Ивана Тихона это хорошо получается?

- Конечно. Для меня у него все хорошо получается.

Что по поводу финальных усилий? У меня такое ощущение, в финале твоя "верхушка" преобладает над ногами. Ты выпускаешь снаряд руками, совсем малость помогая ногами.

- У меня не всегда получается правильно работать правой ногой, вкручиваться как следует. Но мы над этим работаем и трудимся с тренером. Есть ошибки и нюансы, которые хотелось бы довести до идеала.

Можешь назвать легкоатлета-метателя молота, чья техника тебе очень нравится, и ты бы стремилась быть похожей?

- Как вы уже, наверное, поняли, для меня идеальная техника у Ивана Григорьевича Тихона, а также у Аниты Владарчик. Нравится ее движение.

А Аня Малыщик?

- Мне нравится ее скорость и то, как она легко и быстро выпускает снаряд.

Как ты настраиваешься в секторе на попытку. За минуту до выхода в сектор или, например, за тридцать секунд? А может, тебя вызывают - и ты спокойно входишь в сектор?

Я не могу себя контролировать на протяжении всех соревнований. Я сделала бросок, увидела результат, проанализировала его. Потом проходит время, я пытаюсь проанализировать, что не получается, или проимитировать этот момент. Но, наверное, за два человека до моего выхода я уже начинаю готовится и собираться с мыслями.

Со штангой работаешь?

Стараемся с тренером не увлекаться. Мне не нравится тяжелые веса поднимать. Мы делаем упражнения со штангой, но упор больше на технику. Надо  с ней разобраться.

Традиционный вопрос: твое отношение к допингу?

- Я против допинга! Я за чистый спорт. Это нечестно, а я так не люблю. Это принципиально важно.

Мы желаем тебе оставаться такой же позитивной, открытой, любящей спорт, стремящейся быть первой! Это важно, бросать себе вызовы и стараться менять! Всего тебе доброго и, конечно, достигнуть самых ярких побед!