КАРИНА КОВАЛЬКОВА: РАВНЯЮСЬ НА НАШИХ БАРЬЕРИСТОК И КРИСТИНУ ТИМАНОВСКУЮ
13 Марта 2020
2563

В последнее десятилетие белорусская школа барьерного бега дала немало поводов говорить о себе в самых положительных тонах, а среди юных спортсменов то и дело появляются способные легкоатлетки, стремящиеся продолжить дело старших коллег. Одна из них - маленькая звёздочка из города Могилёва Карина Ковалькова, которая в свой первый год в категории старших юношей разогналась на дистанции 60м с барьерами до результата 8.60 и стала победительницей международного матча U18 в Стамбуле. Подрастающая спортсменка уже задумывается о рекорде страны, говорит об отборе на юношеский чемпионат Европы, любит бежать в компании сильных соперниц и чувствует командный дух белорусской сборной. Вашему вниманию видеоинтервью с Кариной, а также его текстовый вариант.

Карина, поделись, пожалуйста, своими впечатлениями от прошедшей матчевой встречи в Стамбуле.

- Там очень хороший манеж, и мне безумно понравилась дорожка. Когда я увидела, что у меня первое заявленное время среди участников, мне захотелось подтвердить своё лидерство. Я ехала сюда за победой и настраивалась переписать личный рекорд. Конечно, хотелось показать более быстрый результат, но всё-таки это первый год, когда я бегаю данную расстановку барьеров, и мне, по моим личным ощущениям, она даётся намного легче, чем та, которая была до этого. Поэтому я думаю, что в следующем году мы с тренером будем готовы бить национальный рекорд.

Поясним: тебе недавно исполнилось 16 лет, и у тебя впереди ещё год в юношеской категории, поэтому у тебя есть время для решения этих задач. Ты говоришь о том, что у тебя был лучший результат в стартовых протоколах и для тебя было важно это подтвердить. Когда ты лидируешь в рейтинге, тебе это придаёт уверенности или давит и ты больше волнуешься?

- Это придаёт мне уверенности, особенно, когда есть с кем бороться. Это намного лучше, чем бежать одной. Например, в предварительном забеге на первенстве Республики моё время оставляло желать лучшего, а уже в финале, по итогам которого я и отобралась на матч, я бежала с Александрой Ковалёвой и переписала личный рекорд. Она очень хорошая соперница, и мы боролись с ней до конца. Здесь, в Стамбуле, с турчанкой мы тоже бежали нога в ногу, и на финише я сумела накатить и на 9 сотых опередить её.

Как прошёл твой день перед стартом? Ты волновалась или нет, без проблем ли смогла уснуть?

- Я хорошо спала и не переживала, но когда начала разминаться, какое-то волнение уже появилось. Всё-таки это международный старт, пусть и не первый для меня, поэтому чувствовалось небольшое давление и желание показать хороший результат.

Это второй твой зарубежный старт. Первыми для тебя стали Балтийские игры в Швеции, где ты заняла первое место, что тоже немаловажно. Ощутила ли ты уже вкус победы?

- Да, мне нравится побеждать. После республиканской спартакиады в Бресте я очень сильно готовилась к первенству страны и матчевой встрече, потому что мне очень хотелось поехать в Стамбул и показать, что я могу быть лучшей.

Твой нынешний результат  - 8.60. Ты сказала, что при определённых обстоятельствах ты бы могла уже сейчас приблизиться к рекорду Беларуси. За счёт чего?

- На тренировках я обычно преодолеваю расстояние до первого барьера за 2.30 и даже быстрее. А на соревнованиях почему-то получается так, что я бегу от 2.40 до 2.50. В Стамбуле я пробежала за 2.48, и если скинуть эти 18 сотых, то, получается, мог бы быть новый рекорд.

У нас в женском барьерном спринте есть медальные традиции. Бронзовым призёром чемпионата мира является Алина Талай, чемпионкой Европы - Эльвира Герман. Рекорд U18 принадлежит Руслане Рашкован, которая сейчас также хочет приблизиться к лидерам. С учётом этого, видеть подрастающую звёздочку барьерного спринта очень приятно.

Ты отметила дорожку в Стамбуле. Чем она отличается от, например, брестской или могилёвской?

- Она комфортная для меня. Не знаю, по какой причине, но мне по ней очень хорошо бежится. Она и не твёрдая, и не мягкая, от неё хорошо толкаться. В Могилёве мне тоже комфортно выступать, а вот в Бресте почему-то никогда не бежалось.

В 2012 году этот манеж принимал чемпионат мира в помещении - главный старт зимнего сезона для всех легкоатлетов. Здесь ощущается атмосфера спорта высших достижений? Это может влиять на тебя?

- Я не смотрела этот чемпионат, поэтому не знаю, какие результаты там были показаны, но сам факт того, что тут проходил чемпионат мира, вдохновляет. Здесь действительно очень-очень хороший манеж.

Когда выезжаешь из дома на соревнования, всегда интересно всё посмотреть, и тем более, наверное, окунуться в атмосферу места, где были такие яркие баталии?

- Да, конечно. Тем более, что это был мой первый полёт на самолёте. В Швецию на Балтийские игры мы добирались на пароме.

Какие старты в твоём зимнем сезоне, кроме матчевой встречи, запомнились больше всего?

- Наверное, запомнились все старты, потому что на каждом из них я устанавливала новый личный рекорд в барьерном беге. Также на дистанции 60м за этот сезон я обновила свои секунды с 7.98 до 7.81, а на барьерах улучшила с 8.95 до 8.60.

7.81 - достойные секунды. А кто за тобой сейчас является вторым в стране в гладком спринте?

- Анна Медовская из Минска. Также Александра Ковалёва является сильной соперницей, и её личный рекорд равен 7.80, но в Могилёве у неё что-то не получилось и она проиграла 1 сотую второму месту.

Ты тренируешься в Могилёве. Расскажи, пожалуйста, о своём тренере.

- Мой тренер - Алексей Леонидович Пекарский. Он очень хороший, понимает нас и старается всё для нас делать. Он всегда и поддержит нас, и даст нужный совет, даже не касающийся тренировок, к нему всегда можно обратиться. Он нам как второй отец. Всё-таки я уже 8 лет тренируюсь у него.

То есть ты занимаешься лёгкой атлетикой практически с семи лет?

- Да.

Какие у тебя планы на летний сезон?

- В планах отбираться на юношеский чемпионат Европы в Италии, если его, конечно, не отменят из-за коронавируса. Я ещё никогда не бегала 100м с барьерами, поэтому для меня это дистанция будет новой. Но мы с тренером знаем отборочный норматив и уже рассчитали, что всё у нас должно быть хорошо.

К какому результату ты стремишься летом?

- Хочется выполнять норматив, выбегать из 14 секунд и отбираться в Италию. И там, конечно, показать хороший результат и достойно представить свою страну.

А выбежать из 14 секунд - это, например, 13.99 или всё-таки 13.70?

- Так как я ещё не бегала эту дистанцию, то мне сложно сказать. Но хочется всё-таки прилично выбегать из 14 секунд. На гладкой 100-метровке мой личный рекорд 12.2, но он был показан два года назад, поэтому мне кажется, что на барьерах мне бежать быстрее 14 будет достаточно легко.

В нашей сборной на матчевой встрече царила просто прекрасная атмосфера. Ты можешь описать именно свои ощущения от того, что вы все вместе и вы одна команда?

- У нас очень хорошая команда, мы очень поддерживали друг друга, везде были вместе, куда бы мы ни пошли. Чувствовался командный дух, все друг за друга переживали и поздравляли, это очень приятно и это успокаивало перед стартом, потому что ты знаешь, что у тебя есть поддержка. Мне понравилось смотреть за выступлением ребят из нашей команды и болеть за них, потому что я сама понимаю, насколько важна поддержка, и хочу, чтобы и другие её чувствовали.

С кем ты больше всего дружишь из команды?

- Общаюсь я со всеми, но больше всего с Дарьей Карпович, Алиной Чернушевич, Анастасией Дрозд, Екатериной Масюк, Анной Зданевич. В основном, с брестскими и могилёвскими спортсменками. Но мне кажется, что после матчевой встречи мой круг общения расширится, потому что мы все очень сдружились.

Это здорово, и это очень важно, потому что пока вы находитесь в юношах, вы формируетесь как команда. И очень приятно, что буквально с первых стартов вы так объединены.

Расскажи о своих тренировочных условиях дома, в Могилёве. Всё ли тебе нравится?

- Да, у нас хороший манеж, хороший тренер, хорошая группа, всегда чувствуется поддержка. Летом мы поедем в Брест на сборы, потому что стадион в Могилёве оставляет желать лучшего. Посмотрим, что мне удастся показать в предстоящем сезоне, надеюсь, всё будет очень хорошо.

Мы часто поднимаем такой актуальный в наше время вопрос, как проблема допинга. Расскажи о твоём отношении к этому?

- Я ни разу ничего не употребляла и даже не интересовалась этим. Наоборот, у нас в школе проходят лекции, посвящённые этому вопросу, нам рассказывают, что можно, а что нельзя. Я считаю, что употребление допинга нечестно по отношению к соперникам, потому что все стараются, усердно тренируются, и, когда выходят на дорожку, хотят соревноваться на равных.

Мы также часто спрашиваем наших спортсменов о технике. Недавно в своём интервью Виталий Парахонько рассказывал о нюансах старта, количестве шагов. Ты можешь поделиться своим мнением по поводу технических моментов?

- Мой старт - это три широких шага, которые важно сделать для того, чтобы я быстро подбежала к первому барьеру. И ещё после преодоления барьера у меня выпрямляется нога, поэтому я думаю, что в этом году мы с тренером будем больше работать над техникой. Потому что она должна быть полусогнутой, чтобы быстрее опускаться за барьер.

Ты смотришь за бегом своих старших товарищей? Кого бы ты выделила по техническому исполнению?

- Мне нравятся и Алина Талай, и Эльвира Герман. Они очень хорошие спортсменки, мне нравится их техника и нравится за ними наблюдать. Также на чемпионате Беларуси мне безумно понравился бег Светланы Парахонько.

Как тебе атмосфера чемпионата страны?

- Было очень классно! И в этого году была очень хорошая организация чемпионата. Ощущался праздник, была поддержка на трибунах, среди участников было на кого посмотреть и на кого равняться.

Ты знаешь о таком событии как вручение премии "Атлетика"? Хотела бы быть номинанткой?

- Да, знаю. Мне кажется, очень приятно быть номинированной на звание лучшей спортсменки, потому что для этого выбираются всего несколько человек и почётно попасть в эту группу людей.

Ты думаешь о том, чтобы быть номинированной? Это для тебя является мотивом?

- Сейчас для меня главное - достойно выступить на отборе на чемпионат Европы и там показать хороший результат. А если получится оказаться номинанткой, то это будет очень приятно.

Ты следила за тем, кто выиграл статуэтку в этом году в разных категориях?

- Да, в категории U18 выиграла Елизавета Гришкевич, а Екатерина Масюк стала открытием года. Думаю, что это заслуженно.

Ты уже говорила о девушках, которые бегают барьеры, а в целом из нашей сборной за кем ты следишь и на кого хотела бы равняться?

- Я равняюсь на наших барьеристок, а также на Кристину Тимановскую. Она очень хорошая спортсменка, и её результаты меня вдохновляют. Основной акцент у меня идёт на барьеры, но всё-таки и гладкий спринт я тоже бегаю.

Что ты пожелаешь белорусской лёгкой атлетике?

- Я желаю нашим спортсменам показывать достойные результаты, всегда быть в призовой тройке и, конечно же, на первых местах на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Хочу пожелать всем всего самого хорошего!

А ты бы хотела быть участницей Олимпийских игр?

- Да, конечно. Но мне до этого ещё далеко, я пока маленькая. Мне 16 лет, и мне есть, куда расти, и есть, куда добавлять. Мне есть, на кого равняться, и я буду стараться показать такие же достойные результаты, как и наши белорусские спортсмены.

Мы желаем тебе удачи! Не сбавляй темпа. Детский спорт - это хорошо, и победы важны и формируют тебя. Но мы желаем  тебе проявить себя и в детском, и в юниорском, и в молодёжном, и во взрослом спорте как можно ярче!