ДЕВУШКА, КОТОРАЯ УМЕЕТ УДИВЛЯТЬ
31 Января 2023
4277

Летний чемпионат Беларуси запомнился разными соревновательными и эмоциональными моментами, и одним из них стал финальный забег на 400 метров у женщин. Победу в нём с новым личным рекордом – 51.22 – и нормативом мастера спорта международного класса одержала Алина Лучшева. На недавней Универсиаде, проходившей в родном для неё Гомеле, девушке вручили заветное удостоверение. Вместе с легкоатлеткой, которая в свои двадцать два владеет национальными рекордами среди юношей и юниоров, эстафетным серебром чемпионата Европы U20 и лучшим результатом среди соотечественниц за последнее десятилетие, мы заглянули в прошлое и поговорили о будущем.

Алина, как складывается подготовка к зимнему сезону?

- Всё проходит хорошо. Первый старт планируем делать уже на чемпионате страны. Собирались выступать на Универсиаде, но я перед ней немного приболела, поэтому решили не рисковать и поберечься.

После летних стартов мы отдохнули, в декабре съездили на сбор в Адлер. Были там уже, наверное, раз в пятый. Работа на одном месте немного надоедает и приедается, а смена обстановки всегда идёт на пользу и помогает разгрузиться головой. На сборе и после возвращения делали по две тренировки каждый день, кроме воскресенья. На данный момент, так как идёт соревновательный сезон, тренируемся уже один раз.

Летний календарь, несмотря на отсутствие международных турниров, получился довольно насыщенным, и чемпионат страны стал, своего рода, венцом сезона. Какие эмоции, впечатления остались от главного старта?

- Я не ожидала, что так пробегу. Да, тренер видел по проделанной работе, что мы готовы к определённому результату, но я никогда не загадываю время. Если тебе суждено быстро пробежать – значит, так и будет, нет – значит, нет. Когда финишировала и посмотрела на табло… Конечно, обрадовалась, но это был шок.

По сравнению с эмоциями Кристины Мулярчик, твоя реакция показалась очень сдержанной.

- Смотрела на цифры «51.22», и мне не верилось. Сначала даже подумала, что, возможно, это какая-то ошибка. Уже только вечером, спустя пару часов, когда прошло награждение, вернулась в гостиницу и отдохнула, ко мне пришло осознание, что всё так сложилось – международник, результат, победа.

2.JPG

Ты, кажется, никогда не проводила столько стартов в сезоне, как прошлым летом. Как тебе такой опыт?

- Да, мы ещё никогда так много не стартовали. И, на самом деле, мне комфортнее, когда есть несколько основных соревнований, к которым мы готовимся. Когда их много, ты не можешь подвестись к каждому, и в этом году некоторые забеги, пусть и не слишком важные, попадали на не очень хорошее состояние. Если бы я могла выбирать, то предпочла бы выступать не каждые две недели, а провести только несколько главных стартов.

В новинку для тебя этим летом стало и выступление на 800-метровке. Это был эксперимент или запланированный старт?

- Решение было спонтанным. Чемпионат – заключительный старт в сезоне, и мы думали, как его завершить: пробежать 400 метров и эстафету или ещё что-либо. На дистанции 200 метров во второй день выступать было опасно, чтобы не закончить сезон травмой, поэтому тренер предложил попробовать 800 метров. Мы договорились, что результат не важен и я сделаю это, по большей части, для себя.

В принципе, мне бежалось легче, чем 400 метров, потому что там другая скорость. Но было морально тяжело, что это два круга, а не один. Плюс сильные соперницы, которые знакомы с дистанцией и тактикой, а ты чувствуешь себя чужим и не знаешь, что тебе делать. К тому же, это не просто областной старт, а чемпионат страны, где участвуют все лидеры. Но было интересно.

В будущем попробовала бы себя в этом виде снова?

- Нет, лучше 400 метров – там я замечаю только последние 200, когда нужно выкладываться по полной и терпеть. Даже зимой не особо люблю бежать два круга и сходить на общую дорожку. А 800 метров в манеже – это вообще четыре.

Обычно для тебя летний сезон и складывается успешнее зимнего.

- Мне кажется, отчасти это стечение обстоятельств, но при этом всегда основная подготовка у нас направлена на лето, так как там все основные старты и отборы. Зимний сезон получается более проходящим. Мы тренируемся, проверяем тактики подготовки – зайдут или нет. Экспериментируем, чтобы летом точно знать, как действовать. Но если бы был отбор на какой-то важный старт в помещении, то, конечно, мы бы со всеми силами готовились и к зимним соревнованиям.

1.JPG

Белоруски не бегали быстрее твоего результата, с которым ты одержала победу на чемпионате, с 2012 года. Чувствуешь, что есть ещё куда расти?

- Да, когда я пробежала тот финал, я понимала, что могу ещё добавить. Не было осознания, что это мой максимальный результат. Надеюсь, что всё сложится благополучно, и этим летом я смогу опять удивить, в первую очередь, себя.

Бежать из 50 секунд белорускам реально?

- Я считаю, что для этого нужна очень слаженная и сплочённая работа спортсмена и тренера. Необходимо анализировать подготовку и результаты, вносить корректировки, обязательно искать и добавлять что-то новое. И, считаю, всё возможно. Тем более, с учётом того, как у нас девочки разбежались в последнее время.

Не зря говорят, что конкуренция – двигатель прогресса.

- Да, она играет большую роль. Есть соперничество – есть результат, я в этом уже не раз убедилась на собственном опыте. Когда ты бежишь одна, это ощущается совсем иначе, чем когда чувствуешь, что тебе наступают на пятки. В такие моменты действительно как будто второе дыхание открывается.

Когда-то наша эстафетная команда 4х400 метров была одной из сильнейших не только в Европе, но и в мире. Национальный рекорд – 3:21.88 – это в среднем из 50 с половиной секунд каждый этап. Опять-таки, реально в перспективе ближайших лет приблизиться или даже обновить эти цифры?

- Вполне. Результаты у всех моих соперниц растут, и они сильные. Взять те же 51.45 Анны Михайловой. Я думаю, что всё возможно, но для этого очень нужны международные старты. У нас есть конкуренция между собой в отдельном виде, но когда мы вместе бежим эстафету дома, то точно знаем, что победим. Это очевидно. А выступая с соперниками из других стран, ты ещё больше отрабатываешь дистанцию, чтобы никого не подвести. В такие моменты очень ощущается дух команды. И международные старты – это всегда полезный и интересный опыт: смотришь как другие спортсмены разминаются, подсматриваешь что-то себе.

4.JPG

Если бы не травма, в 2021 году ты практически наверняка оказалась бы в составе олимпийской эстафетной команды.

- Судя по прикидкам, которые показывала на тренировках, думаю, я могла бы очень неплохо пробежать. Поэтому было очень обидно, что вот так всё закончилось.

Что произошло и сколько времени в итоге заняло восстановление?

- Травма случилась в мае. Мы делали беговую работу, в один момент почувствовала щелчок – остановилась и поняла, что болит нога. Сначала мы были уверены, что это просто спазм и не будет ничего серьёзного, но узи показало, что у меня разрыв мышцы задней поверхности бедра. Тренер решил проверить это у более специализированного врача, и мы обратились к Алексею Козику, который подтвердил, что всё действительно так. Месяц-два у нас ушло на лечение и восстановление, после чего мы начали потихоньку бегать, думая, что на проделанной ранее работе можно будет показать какой-то результат. Но потом у меня начал блуждать нерв под ягодицей, и резкие движения, ускорения, давали по задней, которая была разорвана. Мы попробовали провести один старт, я пробежала 200 метров, почувствовала, что снова спазмирует ногу, и остановилась.

За лето мы решили проблему, подлечили всё это осенью и к следующему сезону готовились уже более мягко. Если раньше работали через спринт, то теперь пошли через выносливость, чтобы избежать резких рывков. С тех пор травма не беспокоила, но сейчас я всё равно стала более глубоко прислушиваться к своему организму и уделять больше времени восстановлению. А когда на месте есть массажисты – это вообще незаменимо.

Чья поддержка играла роль в трудные моменты?

- Во-первых, очень помогали тренеры – мой личный, Павел Михайлович Мастич, и Екатерина Геннадьевна Гончар. Поддерживали подруги, родители и молодой человек. А ещё мне всегда поднимает настроение мой пёсик – такса Арчибальд. Он разгружает меня, и моя нервная система сразу тает, даже если всё плохо.

5.JPG

В заключительный год в юношеском возрасте летом ты установила рекорд страны, в заключительный год в юниорах тоже побила рекорд. В 2023-ем ты заканчиваешь «молодёжку». Есть мысли о том, чтобы записать на своё счёт ещё одно достижение?

- Хотелось бы. Но, опять же, я никогда не строю планов, потому что спорт – это такая штука, что сегодня ты наверху, а уже завтра всё может измениться. Чем тише едешь, тем дальше будешь. Ничего не загадываю, но надеюсь всегда на лучшее.

Со своим тренером, Мастичем Павлом Михайловичем, вы давно работаете вместе?

- Первое время я тренировалась у Паршиной Анны Петровны, а потом уже оказалась у Павла Михайловича, и с тех пор именно он меня и ведёт. Когда я заканчивала четвёртый класс, они пришли к нам в школу набирать детей, и мы группой девочек, четыре или пять человек, решили вместе пойти. Сначала я занималась просто за компанию, иногда и тренировки прогуливала, и приходить не хотелось. Но чем старше становилась, тем больше начала всё это любить и стараться. А когда начало получаться – уже было не остановить.

Какую победу можешь назвать самой запоминающейся и яркой в своей спортивной жизни?

- Наверное, наше серебро в эстафете на юниорском чемпионате Европы в Буросе в 2019 году. Тот финал отложился в памяти надолго. Я до сих пор не понимаю, как это произошло, так резко и неожиданно всё случилось. Там увидела, здесь рискнула, да и вся команда хорошо пробежала. У меня этот момент до сих пор крутится в голове.

В детском спорте были победы, была радость, но чего-то запоминающегося не осталось. А вот впервые какие-то особенно яркие эмоции я ощутила, когда поехала на Юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айрес. Я стала там пятая, и считаю, что это хорошо. Узнала тогда своё место и подумала: «Ого, ничего себе!»

Следила в прошлом году за чемпионатами мира и Европы? Кто или что впечатлило?

- Конечно, я всегда слежу за международными стартами. Больше всего удивляет, наверное, Фемке Бол. А ещё мне очень нравится Полина Миллер, мы с ней иногда пересекались на соревнованиях. За этими спортсменками приятно наблюдать, а их результаты показывают, куда расти и к чему стремиться.

Если немного отвлечься от спорта, что ещё есть в твоей жизни, кроме лёгкой атлетики?

- Свободного времени, на самом деле, мало. Получается прогуляться с подругами, посмотреть сериал дома, почитать какую-нибудь интересную книгу. А если бы могла выбирать идеальный отдых, то уехала бы на неделю куда-нибудь на море с друзьями.

Ещё мне очень нравится фитнес. На сто процентов уверена, что когда буду заканчивать спортивную карьеру, то уйду в эту сферу. Я получила высшее образование по специальности «Преподаватель физической культуры», но учителем, конечно, в будущем себя не вижу. И тренером по лёгкой атлетике, честно говоря, тоже. Выстраивать планы подготовки, выводить к тому или иному старту, не ошибиться, не подвести – это слишком большая ответственность. В фитнесе она, конечно, тоже есть, но это не профессиональный спорт. Хотелось бы, когда у меня будет больше свободного времени, начать обучаться разным направлениям, чтобы быть разносторонне развитым специалистом.

А каким видишь своё будущее в спорте?

- Конечно же, главная цель – это Олимпийские игры. Показать на них свой максимум. Просто отдать всё и посмотреть, какое будет место и результат, когда к этому приложены все силы.