Новости
АНАСТАСИЯ МИРОНЧИК-ИВАНОВА ДЛЯ ИД "БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ" О БЕЛОРУССКОЙ ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОЙ ЛИГЕ И НЕ ТОЛЬКО
20 ИЮНЯ 2022
2845


Очередной этап Белорусской легкоатлетической лиги - турнир «Мы разам» - стал историей. В секторах и на дорожках минского стадиона «Динамо» можно было увидеть множество сильнейших атлетов страны, в том числе Анастасию Мирончик-Иванову, в очередной раз не оставившую соперницам шансов. 

- Считаю, что такие состязания, позволяющие спортсменам соревноваться практически каждую неделю, в нашей стране обязательно должны быть, - говорит Анастасия. - Белорусская легкоатлетическая лига- турнир новый, к тому же проводится в непростое время. Поэтому, возможно, в организационных вопросах требует некоторой доработки. Но это все мелочи. Главное - у нас есть возможность выступать. Да, хотелось более серьезной конкуренции, в том числе со стороны российских спортсменов и атлетов из других стран. Но пока такой возможности нет, и мы продолжаем сражаться на внутренней арене. Лично мне хотелось бы добавить Белорусской легкоатлетической лиге зрелищности, какого-то элемента шоу. А еще более удобного времени проведения соревнований. Люди ведь могли бы прийти после работы, посмотреть вживую, пообщаться со спортсменами, провести вместе время после стартов. Сейчас как раз тот период, когда наши атлеты высокого уровня соревнуются не за границей, а дома. Почему бы не воспользоваться этой возможностью? Уверена, все эти моменты будут учтены и доработаны. 

- Вы приняли участие уже в двух этапах БЛЛ. Довольны ли показанными на них результатами?

- Первым стартом довольна. Прыгнула недавно 6.62 метра, хотя обычно начинаю с 6.47-6.50. Дальше будет лучше. Мы готовились и к последующим этапам, поэтому, думаю, результат еще выстрелит, и я покажу достойные метры.

- Сейчас, когда сборы и соревнования проводятся в Беларуси, стало ли у вас больше свободного времени?

- Безусловно. Стараюсь проводить его с пользой. Занимаюсь общественной деятельностью, провожу больше времени с семьей, сыном. Иногда слышу от спортсменов, что международных стартов не хватает еще и потому, что на внутренних состязаниях призовые гораздо меньше. Да, на тех же этапах «Бриллиантовой лиги» оплата выше. Но наша страна нас поддерживает: Министерство спорта и туризма выделило средства и обеспечило финансирование. Сейчас нахожу позитив в том, что мы находимся в своей стране, рядом с нашими болельщиками. Надеюсь, скоро вернемся и на мировую арену. А пока стоит потерпеть. 

IMG_1157.JPG

- Следите ли за тем, что происходит на международных соревнованиях?

- Не особо. Не слежу за рейтингами - слежу за собой, а судьи в секторе уже измерят, кто самый сильный. Бывает ведь по-разному: можно показать высокий результат у себя в стране, а потом приехать на чемпионат мира и не пройти на нем квалификацию, так что рейтинги не всегда показательны. Сейчас без сильнейших соперников тяжело, но в любой ситуации мы должны быть бойцами.

- Российским атлетам, получившим нейтральный статус, разрешено выступать в Беларуси. Ждете ли повышения градуса борьбы?

- С удовольствием ждем россиян у нас в стране, возможно, и мы сможем выехать в Россию. Среди россиянок хватает сильных спортсменок, которые составят конкуренцию в нашем секторе. Да и практически в каждом виде легкоатлетической программы с россиянами можно сражаться на высоком уровне. Если они приедут, будет очень интересная, захватывающая борьба и еще более высокие результаты.

Источник: sb.by

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ