Новости
АЛЕКСЕЙ ЯСКОВИЧ: ВЕРЬТЕ В СВОИХ УЧЕНИКОВ
14 Марта 2020
2653

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы продолжаем серию интервью из турецкого Стамбула, где недавно прошла международная матчевая встреча U18. Приятно отметить, что команда представлена не только спортсменами, но и тренерами. И сегодня у нас есть возможность пообщаться, узнать мнение и настроение людей, небезразличных к Королеве спорта. Наш гость – старший тренер национальной команды Республики Беларусь по лёгкой атлетике по Брестской области Алексей Яскович, который занимает эту должность чуть больше года.

Алексей, поделитесь впечатлениями о прошедших соревнованиях, в них принимала участие Ваша ученица Катя Масюк, которая переписала личный рекорд в беге на 800м. Это было очень достойно, пусть и второе место. Катя младше на год своих соперниц, это было прекрасно.

- На самом деле соревнования очень замечательные. Я первый раз в Турции. И то, как здесь встречали, как прошли соревнования, - это самый высокий организационный уровень. Дети в восторге, погода замечательная, всё просто супер. Такие соревнования добавляют в развитие наших деток просто колоссальный опыт. Поэтому соревнования эти, безусловно, очень ценны.

Мы часто говорим, что отношения, которые мы завязываем с другими Федерациями, например, Испанией, Турцией, Украиной, Израилем - это неоценимый опыт, мотивация спортсменов. Мы знаем, с каким усердием они готовятся и отбираются. Потому что знают, как нас принимают, как встречают. В каких условиях живут наши ребята! Это достойное питание, достойное проживание, это манеж, где в 2012 году проходил чемпионат мира по лёгкой атлетике. Это класс.

Естественно, у ребят эмоции зашкаливают. У них появляется больше усердия работать.

- Конечно. Безусловно. Наверное, начало всему положила матчевая встреча в Минске.

Начало отношениям со многими Федерациями положили мы. Мы показали свои намерения. Мы принимаем достойно, мы организовываем на высоком уровне. Подтверждение тому – количество стран, которые присоединяются к нам, желают к нам приезжать. Но вообще на уровне руководства Федераций у нас очень серьёзные отношения и перспективы не только в плане соревнований, но это и общение, и семинары, и консультации, и развитие лёгкой атлетики в целом. Это целый комплекс отношений, где мы видим большие перспективы.

Но хочется поговорить о конкретном матче, о конкретном результате Вашей талантливой ученицы. Мы не раз это отмечали. Вы, как тренер, довольны её результатом?

- Безусловно. То, как она сегодня выступила, - это очень хороший результат. Поэтому она сама довольна, я доволен. Всё получилось. Она получила несомненно очень большой опыт международной встречи. Это её второй выезд. Она волнуется на самом деле. Но после сегодняшних соревнований, я думаю, всё будет гораздо интересней.

Скажите, на какой результат рассчитывали, когда сюда ехали. Это ведь заключительный старт в зимнем сезоне.

- Скажем так: она не реализовалась в этом зимнем сезоне. Мы ехали улучшить результат. Мы не планировали какие-то конкретные секунды. Но то, что она явно должна была пробежать быстрее – это наверняка.

Она сбросила 3 секунды?

- С зимнего результата – да. Она могла пробежать так и зимой в Могилёве, но не было конкуренции. Поэтому бежала в одиночку и бежала на победу. Здесь же достойные соперницы, поэтому получился результат соответствующий.

Да, она сидела третьей, потом опередила сербку, но до турчанки не дотянула. Турчанка пробежала 2:11 – это высокий результат.

- Но Катя обыграла девочек, которые имели заявочный результат выше. Поэтому это достойное выступление.

Немножко отвлечёмся от матча и Кати, но обязательно к ним вернёмся. Расскажите о развитии лёгкой атлетики в брестском регионе, как старший тренер. За свой небольшой период, чем Вы можете гордиться?

- На сегодняшний день в Брестской области создан ЦОР по лёгкой атлетике, который объединил под одной крышей взрослый спорт и детский спорт в регионе. И я надеюсь, что этот ЦОР станет толчком для развития лёгкой атлетики. Детки, оказавшись совместно со взрослыми спортсменами, будут равняться на старших, стараться прогрессировать. Так же и тренеры, работающие с младшим звеном, будут работать с тренерами старшего звена и будут видеть конкуренцию, будут стараться добавлять в результатах и чему-то учиться у них, работая под одной крышей.

Да это важно, мы говорили, что ЦОР придаст второе дыхание. Одна из причин, почему создался ЦОР, это то, что Брестская область абсолютно далеко не использует свой потенциал. Потенциал колоссальный, огромный, заложен фундамент был серьёзный. И вот пошли трещины, мы это видим.

К примеру, в этом году Брестская область не попадает в призы в командной борьбе на юниорском первенстве. Мы рады за другие регионы. Но как так? Наверное, было упущено время.

- Да, получилось, что мы упустили время, и у нас просел взрослый спорт.

Как взрослый спорт? Половина сборной – это Брестская область. Если посмотреть на лицензии олимпийцев, то с Бреста немало спортсменов.

- 5 человек на сегодняшний день имеют лицензии с Брестского региона.

Тем не менее всего их 17, а регионов 7. И претенденты на медали, такие как Татьяна Холодович Анна Малыщик – это реальные лидеры в своих видах. И Вы имеете право рассчитывать на успешное выступление, как и мы. Очень верим, что Алексей Котковец не будет статистом в этом году. Очень ярко и стабильно он выступил в прошлом году. Мы вправе ожидать этого, глядя на зимний кубок Беларуси. Мы знаем, что он показывал за день и в день соревнований, очень плотная серия у него была. Поэтому всё нормально в этом плане с олимпийцами. Конечно, хочется больше. Факты, о которых мы говорим: это детские соревнования без Брестской области. Это серьёзный сигнал.

Или «300 талантов». Как Вы можете прокомментировать, что Брестская область вообще не претендует на призы? Вообще никаких амбиций. Может, они и есть, но их не видно. Гомельская область взяла и сделала переворот в последние 2-3 года.

- Безусловно, они молодцы.

Что вам мешает в брестском регионе, например, более профессионально поставить отношение к «300 талантов для Королевы»?

- В этом году мы постараемся поменять подходы к отбору деток.

К отбору подход один: есть тесты в школе, мы их проверяем, вы их перепроверяете на втором этапе. А дальше уже идёт подготовка. Гродненская область и Гомельская готовят не только в лагере на третьем этапе детей. Они за ними следят.

- Да, я знаю. Я узнавал опыт этих двух регионов. У нас в этом году получилось так, что мы на «300 талантов» были представлены очень многими районами Брестской области. Очень большой разброс получился.

Да, так получается. Таланты раскиданы. Но кто мешает организовать работу на местах? Подъехать к учителю? У Вас всего 40 детей. Понятно, что часть будет из Бреста. Но они будут группками разбросаны. Но объездить их, отдать на это недельку. Поговорить с ребятами, учителями физкультуры, родителями. И сделать больше акцентов на подготовке до третьего этапа.

- Вот в этом году мы так и сделаем.

Хотелось бы, чтобы Брестчина подтягивалась. Расскажите о перспективах развития в Брестской области. Какие планы, что бы Вы хотели реализовать?

- На сегодняшний день у нас появился ЦОР. У нас шикарнейшее училище олимпийского резерва: построено новое здание, созданы хорошие условия для детей. Поэтому уже не стыдно приглашать детей с других районов к нам в училище. Потому что до этого всё было печально. Но на сегодняшний день условия отличные. Поэтому, я думаю, это даст большой толчок развитию лёгкой атлетики. Если эта цепочка «УОР-ЦОР» сработает, это даст свой результат.

Как Вы оцениваете отношение руководства спортивной части области к лёгкой атлетике?

- На сегодняшний день я вижу полное взаимопонимание с начальником Управления спорта и туризма Брестского облисполкома. Каких-то недопониманий у нас нет.

Вы хотите отметить хорошее взаимодействие?

- Да, на сегодняшний день это так.

Мы тоже об этом слышали. Приятно, что Вы это повторяете. Важно слышать это с разных сторон, чтобы не было субъективного мнения. Какие проблемные вопросы Вы видите? Что бы Вы хотели подтянуть? На чём Вы акцентируете внимание, как старший тренер?

- На сегодняшний день у нас есть город Пинск, в котором около 130 тысяч жителей, но нет легкоатлетической школы. Да, там есть отделение в профсоюзной школе, но это отделение. Вот хотелось бы там видеть школу. Полноценную школу, которая развивала бы лёгкую атлетику и взяла бы под опеку весь Пинский регион.

К слову, Герман из Пинска.

- Да, она из Пинска. Граборенко из Пинска. Холодович Татьяна из Пинска. Очень много спортсменов оттуда вышло, там работают хорошие специалисты. Я считаю, если бы там была школа, это дало бы ещё толчок к развитию.

Что мешает или кто мешает?

- Школы там нет много лет. Поэтому этот вопрос был поднят, но пока на него нет ответа.

Мы общались со специалистами из Пинска, когда были на республиканских соревнованиях в Бресте. Мы обещали, что в апреле мы пройдёмся по всем точкам. Потому что самое ценное – это специалисты. Они есть. И они большие энтузиасты. Есть база: и при университете, и старую можно рассматривать. То есть надо именно проговорить механизмы усиления внимания к лёгкой атлетике в Пинске. Понятно, что есть регионы, где тоже нужно уделять внимание, но здесь на поверхности. Мы в этом с Вами солидарны.

Кроме Пинска, какие ещё есть регионы, которым нужно уделить внимание?

- Очень хочется помочь городу Барановичи. Да, на сегодняшний день там прорабатывается вопрос строительства стадиона в центре города. Если проект будет реализован – это придаст толчок развитию лёгкой атлетики.

Действительно зал в Барановичах древний. Кстати Карина Демидик (Таранда) оттуда. И многие другие спортсмены.

- Там тоже работает плеяда хороших тренеров, которые дают результаты.

Да, дают резерв нам постоянно. Но мы находили понимание у местных властей, а также ездили с Министром спорта и намечали планы и перспективы. Благо у руководства спортивной отрасли Брестской области есть понимание. Верим, что в Барановичах будет наведён порядок, и внимания к лёгкой атлетике будет не меньше, чем в Бресте, Пинске и других регионах.

Где Вы считаете, наоборот, что школы ушли?

- Жабинковский район. Вроде бы 30км от Бреста, но на сегодняшний день отделение лёгкой атлетики практически умерло. Нет специалистов.

Что Вы делаете, как старший тренер, чтобы специалисты были? Обращаете ли внимание на БГУФК?

- Сегодня задача стоит таким образом, чтобы директор, когда будут выпускаться молодые специалисты факультета физвоспитания, присутствовал на распределении и заинтересовывал молодых людей, чтобы они приехали работать в этот регион.

То есть Вы прорабатываете эти вопросы, обращаете на это внимание?

- Да, в Управлении это вопрос поднимается. Поэтому надеюсь, что он решится.

Во время общения с руководителем гомельского манежа было сказано, что в ЦОРе Гомеля средняя зарплата тренера 1000 рублей, а может, и больше. Как в Бресте с этим обстоят дела?

- Я думаю, примерно то же самое. Я не владею точными суммами. Но думаю, что да.

Сегодня Вы не слышите тех проблем, которые были по заработной плате 5 лет назад?

- В ЦОРе нет. Существует проблема в училище олимпийского резерва.

Мы слышали об этом. Она решается, как мы понимаем. На неё обратили внимание.

- Эта проблема существует давно и её нужно решить. На самом деле, этот вопрос нужно решить с училищем. А ещё открыть филиал в городе Барановичи и городе Пинске. Когда-то эти филиалы существовали. Это бы тоже дало толчок. Там есть специалисты, которые могли бы работать и потянули бы это.

Вы, как старший тренер, где поднимаете эти вопросы?

- С заместителем директора училища олимпийского резерва мы поднимали этот вопрос перед начальником Управления спорта и туризма Брестского облисполкома.

Есть у Николая Николаевича это понимание?

- Да, он согласился, что это нужно делать, но пока…

Пока это в режиме переговоров.

- Просто сделать это – большой объём работы и финансирования. Поэтому, если бы этот вопрос решился, это бы дало ещё больший толчок развитию не только лёгкой атлетики.

Вернёмся к вопросам, касающихся Катерины и Ваших учеников. Сегодняшняя молодёжь как отличается от тех спортсменов, которые были 10-15 лет назад?

- Знаете, они такие же. Дети.

Говорят, больше в телефонах сидят. Раньше такого не было.

- Когда телефонов не было – да, а когда телефоны появились – сидят в телефонах. Знаете, не всем эти телефоны мешают. Почему нет? Если они есть, не нужно от них отказываться. Надо уметь дозировать. Это вопрос воспитания.

Как Вы относитесь к премии «Атлетика»?

- Замечательно мероприятие. В этом году мне удалось на нём присутствовать. Я был приглашён. Мероприятие на самом деле уникальное. Знаете, также была номинирована моя ученица – Катерина. И разговоров на месяц после мероприятия было. Огромные впечатления.

Работать стала усердней?

- Конечно. На самом деле мотивацией она не обделена, но разговоров… Это интересно и нужно. Это замечательно.

Как она восприняла отдельную номинацию?

- На самом деле, когда она ехала, она не знала, что эта номинация будет. Она была в восторге. Не знаю, что ещё добавить. Это здорово.

Мы можем сказать, что она была вдохновлена?

- Конечно. Безусловно.

Это очень талантливая девочка. Мы ещё в Витебске брали у неё интервью и на всю страну сказали, что с Катей связываем очень большие надежды. Потому что за одни соревнования делать три вида… Откуда у неё столько здоровья? Просто сила воли и стремление к победе колоссальные. И большая природа, конечно. Главное, чтобы тренер грамотно этим распорядился. Верим, что Вы талант не загубите и будете беречь её для большого спорта.

- Я буду стараться.

Что Вы пожелаете молодым тренерам и специалистам, которые делают первые шаги со своими учениками?

- Я бы хотел сказать: не торопитесь. Закладывайте планомерно базу, всё получится. Верьте в своих учеников. Доверяйте им, общайтесь с ними. И всё будет хорошо. И придёт результат.

Сколько за время своей тренерской работы учеников через Ваши руки прошло?

- Я работаю тренером с 2001 года. 5 лет отработал тренером в СДЮШОР «Динамо» г. Бреста. А потом работал уже тренером училища олимпийского резерва. За годы работы в УОР, думаю, что порядка 20-30 человек было.

Скажите, какими достижениями своих учеников Вы гордитесь?

- Это Чеберяк Сергей - вице-чемпион Европы по кроссу среди юниоров. И ряд учеников, которые выполнили нормативы мастера спорта: Крылов Сергей, Курис Андрей, Юхник Евгений и ряд других.

Пока Вы называете ребят. Скоро девчат будем называть?

- Скажем так, девочек было немного.

Вам проще с ребятами или девчатами работать?

- Честно, разницы нет. Главное, чтобы сошлись характерами. Проблем не вижу: что девочка, что мальчик. Я их люблю.

Слава Богу! Скажите, какое будущее у нашей лёгкой атлетики?

- Теми темпами, которыми она развивается сейчас – всё получится. Я в это верю и в этом уверен.

Дай это Бог!

Желаем Вашему региону и Вашим ученикам и Вам лично успехов. Любите лёгкую атлетику, как Вы её любите. Мы это чувствуем. Надеемся, у Вас всё получится!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ