УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ИГОРЬ ДОЛБИК. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
18 ИЮНЯ 2020
2194


Сегодня, 18 июня, на 62-ом году жизни не стало одного из лидеров ветеранского бегового движения нашей страны Игоря Долбика. Белорусская федерация лёгкой атлетики выражает искренние слова соболезнования родным и близким. 

Игорь Долбик с четвёртого класса на протяжении более десятка лет занимался лёгкой атлетикой, тренируясь сперва под руководством Александра Ивановича Антипова, а затем - Александра Фёдоровича Агрызкина. Стал мастером спорта СССР в марафонском беге. В своё время он окончил оптико-механический факультет Белорусского государственного университета как инженер-механик по приборам точной механики, успешно совмещая учёбу и тренировки. До 1992 работал инженером-конструктором в бюро при БГУ, которое занималось изготовлением приборов, а после 1992 года оставил профессию. В ветеранский спорт Игорь Николаевич пришёл в 2009-ом году: случайно познакомился в парке с бегунами-любителями и начал тренироваться с ними регулярно. Впервые приехав на ветеранские соревнования, он был вдохновлён тем, с каким блеском в глазах выходят на старт участники, несмотря на свой возраст. "На ветеранских соревнованиях по легкой атлетике атмосфера очень дружелюбная, - говорил он. - В это время в спорте остаются те люди, которые ему искренне преданны".

C3LrFJ8VUAIOdTp.jpg

Игорь Николаевич Долбик считал, что лёгкая атлетика и человек с низким интеллектом несовместимы, и основополагающим моментом для спортсмена видел его жизненную философию. О своей собственной он говорил так: "Основа моей философии - уважение к правам других людей. То есть я обязан соблюдать права в отношении окружающих, и они должны учитывать мои права, находясь рядом со мной. Честная спортивная борьба на дорожке – также один из важнейших ее принципов. Еще один из центральных моментов – здоровый образ жизни. При этом спортсмен не должен ставить спортивную цель выше здоровья. Ветеранский спорт ведет к результатам и медалям через здоровье, через долголетие. Спорт – это удовлетворение прежде всего духовных потребностей".

В копилке этого незаурядного человека - 17 медалей чемпионатов мира и Европы серии Masters. Среди них 5 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых. Награды были завоёваны им в беге на 10км, полумарафоне, кроссе 4км и 8км. Он неоднократно поднимался на высшие ступени пьедестала на открытых национальных чемпионатах среди ветеранов, становился победителем международных соревнований между беговыми клубами. В 2015-ом году Игорь Долбик занял второе место в возрастной группе М55 на известном на весь мир Берлинском марафоне, входящем в серию World Marathon Majors, а в 2016-ом стал выиграл Франкфуртский марафон в той же категории.

Игоря Николаевича запомнили как энтузиаста, инициативного человека, неравнодушного к развитию и популяризации бега и ветеранского спорта. Он называл лёгкую атлетику тем видом спорта, который может внести огромный вклад в формирование массового движения за здоровый образ жизни в стране.

Выражаем слова глубокого сопереживания друзьям и родным Игоря Николаевича в связи с уходом близкого человека.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.