Новости
ТРАДИЦИЯ С АМБИЦИЯМИ. БРЕСТ СОБЕРЁТ УЧАСТНИКОВ ЮБИЛЕЙНОГО ТУРНИРА ПАМЯТИ Д.М. КАРБЫШЕВА
30 Ноября 2022
1370


Брест готов в очередной раз принять международный турнир памяти Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева. Нынешний год в истории проведения соревнований станет юбилейным – 65-ым. За это время старт обзавёлся традициями и репутацией – уровень организации, конкуренции и результатов здесь всегда высок, и ежегодно город над Бугом охотно встречает гостей со всей Республики и из стран Ближнего Зарубежья. В своё время здесь выступали и побеждали Наталья Сазанович, Юлия Нестеренко, Нелли Воронкова, Павел Лыжин, Наталья Сафронова, Алина Талай, Эльвира Герман и многие другие легкоатлеты Беларуси и не только, чьи имена впоследствии прозвучали на весь мир.

DSC_6846.JPG

Медальные разборки турнира стартуют в пятницу, 2 декабря, и будут идти на протяжении двух соревновательных дней. Их участниками станут юноши и девушки двух возрастных групп – 2006-2007 и 2008-2009гг.р. Все они только начинают зимний сезон, при этом, несмотря на неблизость главных первенств, личные рекорды на турнире памяти Карбышева – привычное дело. Торжественная церемония открытия запланирована на 9:30, после чего на дорожках и в секторах закипит борьба за награды. Соревнования в метании диска и молота пройдут на базе БОЦОР по гребле, в метании копья – на стадионе ОСК «Брестский». Все остальные виды программы традиционно состоятся под крышей легкоатлетического манежа, в котором, к слову, в этом году обновили покрытие.

Гостей из-за рубежа в нынешнем году ожидается немного – представители Ярославской и Ростовской областей планируют выйти в сектора для прыжка в высоту, метания диска и толкания ядра. Несмотря на это, состав предварительных заявок на предстоящий турнир не обещает лидерам лёгких побед. В большинстве видов подбирается ряд примерно равных по силам соперников, а значит, посмотреть будет на что. Но за кем следить в первую очередь?

Артём Пинчук (2006г.р.). Речицкий прыгун эффектно завершил летний сезон, улетев в тройном на 15.27. Эти метры эквивалентны девятой строчке мирового юношеского топ-листа по итогам уходящего года или, например, третьему месту чемпионата Европы U18. Так далеко, правда, парень прыгал лишь однажды, да и в помещении имеет в своём активе результат ровно на метр меньше, но потенциал всё равно впечатляет. Для того же, чтобы переписать высшее достижение турнира Дмитрия Децука, реализовывать его придётся на максимум – рекорд лежит на отметке 15.19.

IMG_0199.JPG

Азара Идрис (2007г.р.). Учащаяся Плещеницкого УОР менее недели назад в Могилёве установила личное достижение на дистанции 600 метров – 1:34.3, опередив на заключительном круге бобруйчанку Алину Леневскую (1:36.0). От рекорда турнира памяти Карбышева (1:33.59) и национального (1:33.56) её теперь отделяет чуть больше секунды. К слову, на том же старте Азара преодолела 1000 метров за 3:03.5, уверенно убежав от соперниц, при этом лучший результат девушки в этой дисциплине – 3:01.30 – был показан год назад именно на брестской дорожке.

DSC_9117.JPG

Дарья Маркиянова (2008г.р.). В активе полоцкой спортсменки и в летнем, и уже в нынешнем зимнем сезонах значатся результаты из 1:40 на 600-метровой дистанции. В этом виде легкоатлетка однозначно будет одной из главных фавориток, но куда интереснее понаблюдать за Дашей во второй день турнира. На республиканской спартакиаде школьников в июне девушка промчалась 1000 метров за 2:58.35. Повторить эти секунды в манеже будет непросто, но в случае успеха можно замахнуться на рекорд турнира Оксаны Савиной – 2:59.10. Он, кстати, остаётся непревзойдённым уже на протяжении 35 лет.

IMG_6536.JPG

Кристина Кравченко (2008г.р.). 13-летняя гомельчанка неделю назад на домашних соревнованиях оформила сразу три личных рекорда за день, улетев в секторе для прыжка в длину на 5.63, выполнив КМС в прыжке с шестом – 3.40, а также пробежав 200м за 26.4 по ручному хронометражу. На турнир памяти Карбышева девушка заявлена в обеих прыжковых дисциплинах, и в секторах ей скучно точно не будет. В прыжке с шестом выступит её коллега по тренировочному процессу Кира Тишкунец, в активе которой летние удачные прыжки на 3.60. В прыжке в длину компания и вовсе как на подбор: победительницы прошлогодних зимней и летней спартакиады ДЮСШ Диана и Милана Марачёвы, зафиксировавшие тогда 5.41 и 5.51 соответственно; Ком Кристал Шаннон и Анна Тимошенко, уже имеющие в этом сезоне 5.29 и 5.20; Варвара Алексеева с летним личным рекордом 5.23 и ещё несколько девушек, улетающих в район 5-метровой черты.

DSC_9195.JPG

Екатерина Беляева (2006г.р.). Гродненская молотобойка не первый год отправляет снаряд за 60-метровую отметку и в качестве личного достижения имеет показатель 65.53. До рекорда соревнований Екатерины Гражевской – 66.06 – рукой подать. Правда, зимняя погода в нынешнем году себя ждать не заставила, и метать в Бресте девушкам предстоит в довольно-таки морозных, а возможно и скользких, условиях.

IMG_9672.JPG

Елизавета Кобелева (2006г.р.). Эта девушка на протяжении уже двух лет не знает себе равных в гладком и барьерном спринте. Сезон стартов в помещении витебская спортсменка открыла с результатами 7.5 на 60 метров и 8.2 на аналогичной барьерной дистанции по ручному хронометражу. По электронике её личные рекорды датированы прошлой зимой и равны 7.77 и 8.70 соответственно. Рекордами соревнований памяти Карбышева владеют тулячка Екатерина Реньжина – 7.66 и пинчанка Эльвира Герман – 8.60. Приблизиться к таким скоростям на старте сезона – дорогого стоит.

IMG_0700.JPG

Георгий Манеев (2006г.р.). Гомельский спринтер в этом году выиграл практически все республиканские старты своей возрастной группы и при встречном ветре «разменял» 11-секундный рубеж на 100-метровке. В финале самой короткой дистанции турнира памяти Карбышева год назад он остался лишь пятым, но уверенно выиграл дистанцию 300 метров, выйдя на старт задолго до сильнейших забегов и показав результат 36.72. В беге на 60 метров его личный рекорд на данный момент равен 7.17.

IMG_5458.JPG

Елизавета Бойко (2006г.р.). Летний личный рекорд этой брестчанки в толкании ядра равен 16.10, зимний – 15.12, и в последние два года в этом виде программы лидерство она не уступает. Нынешний соревновательный сезон спортсменка открыла с довольно посредственным для себя результатом, но в домашнем секторе болельщиков постарается не подвести. Тем более, что для участия в турнире соберутся все сильнейшие. Одной из основных претенденток на победу девушка является и в секторе для метания диска, где имеет в своём активе попытку на 44.83.

IMG_0680.JPG

Максим Заговалко (2006г.р.). Сильнейший дискобол юношеского возраста в этом сезоне провёл один старт и также ещё не успел отметиться далёкими бросками. Впрочем, амбиций у него хватает. Личный рекорд Максима – 58.19, а попытки в район 56 метров – отнюдь не редкость. Учащийся РГУОР владеет рекордом турнира памяти Карбышева в этом виде программы в младшей возрастной категории, и нынешний год для него – заключительная возможность обновить высшее достижение и в старшей группе. Оно нынче равняется 56.26 и принадлежит действующему рекордсмену страны U18 Роману Хартановичу.

IMG_2086.JPG

Юлия Масловская (2007г.р.). Выступление этой девушки интересно главным образом в разрезе будущего многоборья. Хотя и на фоне «чистых» прыгуний в длину и в высоту она выглядит если не фавориткой, то уж точно претенденткой на призовые позиции. Две недели назад на соревнованиях памяти С.В. Беленького в Витебске в рамках пятиборья Юля преодолела планку на отметке 1.67 и улетела на 5.51 в длину. С учётом того, что и с остальными дисциплинами у спортсменки складывается неплохая дружба, сезон в её исполнении интригует.

IMG_2605.JPG

Антон Тофоров (2006г.р.). Бегун из Полоцка прошлым летом выиграл Олимпийские дни молодёжи на «полторашке» и стал серебряным призёром на 800 метров, а хорошую готовность в преддверии нового сезона подтвердил вторым местом ноябрьского первенства Беларуси по кроссу. На турнире памяти Карбышева спортсмен выступит на двух дистанциях. На «двойке» его по праву можно считать главным претендентом на победу, а вот на скоростной 600-метровке, которая для Антона, считай, спринт, могут развернуться финишные разборки с участием Кирилл Белецкого. Брестский легкоатлет на спартакиаде УОР в июле преодолел по стадиону эту дистанцию за 1:24.95.

IMG_9981.JPG

Дарья Мартысевич (2006г.р.). Летом брестчанка с завидным постоянством штурмовала отметку норматива мастера спорта в секторе для прыжка с шестом, но уступила в этой борьбе 5 сантиметров, завершив сезон с личным рекордом 3.80. Предстоящей зимой, по всей видимости, погоня за заветным рубежом продолжится. Первый старт в помещении если и не принесёт выполнение цели, то точно поможет оценить перспективы и наметить план дальнейшей работы.

IMG_0754.JPG

Роман Хуснутдинов (2008г.р.). В этом году, соревнуясь с соперниками 2007г.р., барановичский барьерист регулярно поднимался на пьедестал республиканских соревнований. Ровесников же парень на голову сильнее. В ноябре в Минске он установил личное достижение на дистанции 60 метров с барьерами – 8.65. Так быстро младшие юноши в нашей стране не бежали практически пять лет, а зимний сезон при этом только начинается. Дополнительным стимулом в Бресте может стать близость рекорда турнира, равного 8.62.

IMG_7412.JPG

Дмитрий Мирончик и Данила Логвиненко (2006г.р.). Воспитанник Минского областного УОР и представитель города Барановичи на турнире памяти Хомчука и Овсяника в Минске обновили личные достижения на барьерной 60-метровке. Победу тогда вырвал Дмитрий – 8.29; в активе Данилы – 8.31. На предстоящий старт между этими ребятами намечается интересное противостояние. Случиться ли оно ещё в ходе сезона – неизвестно, ведь к основным стартам Мирончик, наверняка, сосредоточится на профильной дисциплине – многоборье.

IMG_1932.JPG

Этот список можно продолжить именами спортсменов, которые заявили о себе, становясь победителями и призёрами республиканских первенств, а также достойно вступив в соревновательную зиму. Впрочем, старт нового сезона – всегда время для открытий. До главных стартов ещё остаётся время, но значительный блок подготовки уже позади. Турнир памяти Д.М. Карбышева традиционно станет для спортсменов хорошей возможностью проверить свою форму, и увидеть, на что готовы соперники.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ