Новости
СПАРТАКИАДА ДЮСШ РБ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2001-2002ГГ. РОЖДЕНИЯ. ПРЕВЬЮ СОРЕВНОВАНИЙ
22 Января 2018
343

Спартакиада детско-юношеских спортивных школ Беларуси младшей возрастной группы позади, итоги личной и командной борьбы подведены, и самое время заглянуть в заявочные листы «старших юношей». Уже завтра в Гомеле встретятся сильнейшие ребята 2001-2002гг. рождения, чтобы побороться за первые места, высокие результаты и, конечно, звание лучшей ДЮСШ страны. О том, кто же в числе фаворитов и от кого ждать особенно острого соперничества и быстрых секунд, - в этой статье.

Короткий спринт на грядущей спартакиаде, вполне вероятно, пройдёт под диктовку гомельских атлетов. Степан Чишанков из ДЮСШ г. Рогачёва уже на старте сезона на международном турнире памяти Д.М. Карбышева «разбежался» до рекордных для себя и в принципе очень приличных для своих 15-ти лет секунд - 7,08 на 60м. Вторил ему и витебчанин Кирилл Митько (2001г. рождения), переписавший своё личное достижение – 7,10, и наверняка он не намерен упускать первую позицию на спартакиаде без боя.

Марина Шинкевич (2001г. рождения), воспитанница гомельского областного ЦОР по лёгкой атлетике, весь прошлый год провела за спиной у на год старшей Екатериной Живаевой, и теперь пришло её время побеждать. Впрочем, достойную конкуренцию ей составит и Елизавета Бойко (2002г. рождения) из бресткой ОСДЮШОР. На турнире памяти Д.М. Карбышева обе девушки уже переписали свои личные рекорды на 60м, и теперь готовы идти дальше.

На дистанции 200м соперничать с ними будет Астерия Лимай (2001г. рождения), представляющая СДЮШОР «Динамо» г. Минска. Этой зимой девушка уже «меняла» 40 секунд в беге на 300м и показывала 7,88 на непрофильной 60-метровке. Интересным будет итоговое время Астерии и на дистанции 400м, где посоперничает с ней ещё одна гомельская спринтерша Алина Лучшева (2001г. рождения).

Пожалуй, одним из самых интригующих видов программы обречён стать бег на средние дистанции у девушек. Да, безусловным фаворитом на 1500м и 3000м является воспитанница минской СДЮШОР «Атлет» Майя Тонких (2001г. рождения). Однако, есть все шансы побороться с ней и у её преследовательницы в минувшем сезоне витебчанки Елизаветы Станкевич (2001г. рождения), и у лидеров 2002г. рождения Анастасии Полуян из Бобруйска и Маргариты Карпенко из Слонима. Неплохими результатами могут порадовать и брестские бегуньи Виктория Гребан (2001г. рождения) и Анна Маковская (2002г. рождения).

Кроме вышеперечисленных девушек, в борьбу на «полторашке» включатся и девушки, выступающие в беге на 800м – бобруйчанка Людмила Рудько (2002г. рождения) и брестчанка Ангелина Равич (2002г. рождения). И если столь яркий состав участниц поведёт бег не тактически, то итоговое время на финише может получиться ох каким интересным!

Подстегнуть друг друга своим соперничеством к далёким попыткам могут и прыгуны тройным. Ведь уже троим этой зимой покорялась 14-метровая отметка, и желания прыгать ещё дальше у каждого хоть отбавляй. Серебряный призёр Европейского юношеского олимпийского фестиваля Сергей Дембицкий (2001г. рождения) из гродненской СДЮШОР №2 на международном турнире памяти Д.М. Карбышева показал 14.30. Его соперник из СДЮШОР №2 г. Барановичи Егор Чуйко после летней травмы вернулся в сектор и на первенстве Брестской области «улетел» на 14.62! Витебчанин Максим Шилько на соревнованиях на призы МГОЦОР и ОАО «Моготекс» отметился также хорошими метрами - 14.10. Этот  парень 2002г. рождения амбициозен и готов соперничать со своими старшими коллегами, а потому от него также можно ожидать сюрпризов.

Очередной воспитанник витебского тренера Воронцова И.В. демонстрирует высокие результаты в толкании ядра. Алексей Александрович на турнире памяти Д.М. Карбышева показал 19.27, начав сезон даже бодрее, чем год назад это сделал серебряный призёр юношеского чемпионата мира Михаил Самусев. Среди девушек интригу таит борьба Елизаветы Дорц (Витебская облать) и Карины Егинян (Гродненская область). Эти спортсменки 2001г. рождения в прошлом сезоне демонстрировали сопоставимые показатели, однако в решающий момент стабильнее оказалась Карина и именно она отправилась на юношеский чемпионат мира и Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Этот год же сильнее начала Лиза, сразу доказавшая свою способность толкать далеко. И точка в соперничестве этих девушек поставлена будет явно не скоро. К слову, постарается подобраться к результатам лидеров и могилевчанка Ангелина Забродская (2002г. рождения), которой не было равных в младшей возрастной группе в минувшем году.

Анна Зубкова (2001г. рождения), представляющая ДЮСШ №1 г. Пружаны, уже переписавшая в этом сезоне высшее юношеское достижение Республики Беларусь на дистанции 5000м спортивной ходьбой, выглядит безусловным фаворитом в этом виде программы. Впрочем, интересно будет взглянуть в этом сезоне и на её коллегу по тренировкам и ровесницу Дану Морозову, у которой прошлым летом не всё заладилось.

Высокими прыжками может порадовать воспитанник ДЮСШ №1 г. Полоцка Егор Гуптор. Парень 2002г. рождения уже отличился на старте сезона попыткой на 1.95, что является личным достижением в помещении. Летом этот спортсмен покорял и 2-метровый рубеж и сейчас, наверняка, постарается взлететь на аналогичные высоты.

Хозяйка соревнований Кристина Концевенко (2001г. рождения, ГОЦОР по лёгкой атлетике) определённо является фавориткой в прыжках с шестом среди девушек, и после хорошего начала сезона на турнире памяти Д.М. Карбышева постарается развить успех.

Мы желаем всем нашим юным легкоатлетам, уже завтра стартующим под сводами гомельского манежа, спортивной фортуны, хороших секунд и метров и, конечно, высоких итоговых позиций! Пусть победит сильнейший!

Фото: Александра Крупская, БФЛА

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ