Новости
ПРОЙДЁМСЯ? ПРЕВЬЮ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ ПО СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЕ И РЕСПУБЛИКАНСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ «НАШИ НАДЕЖДЫ"
22 АПРЕЛЯ 2022
890


Лето на старте. Не календарное и уж явно не погодное, но соревновательное, что, в нашем случае, пожалуй, даже более интересно. Крупнейшие международные форумы в этом году пройдут без участия белорусов, увы. Но, как бы ни было жаль, факт остаётся фактом: в ближайшие месяцы история отечественной королевы спорта будет писаться на национальных аренах. Как минимум, это должно повысить статусность и зрелищность главных республиканских турниров: не исключено, что некоторые спортсмены воспользуются сложившейся ситуацией, чтобы немного перевести дух, но большинство будут реализовывать накопленный за «межсезонку» потенциал в имеющихся реалиях. Посмотрим, в какие метры и секунды это всё выльется.

Брест уже встречает участников открытого чемпионата страны по спортивной ходьбе, которым завтра предстоит выйти на старт, а также юных скороходов, традиционно выступающих в рамках республиканских соревнований «Наши надежды». Предстоящий турнир даст начало череде соревнований Белорусской легкоатлетической лиги (о её подробностях и нюансах расскажем в ближайшее время). То есть результаты, показанные нынче участниками чемпионата, помимо соревновательной практики, медалей и (хотелось бы верить) личных рекордов, принесут ходокам ещё и зачёты в этой серии стартов. Главные итоги лиги будут подведены в конце сезона. Но пока он лишь начинается.

Из нынешней обоймы лидеров выйти на дистанции планируют практически все. Наиболее привлекательным – уже привычно в последние годы – выглядит состав участников мужского захода на 20км. Здесь в предварительных заявках значится и безусловный лидер последних лет Александр Ляхович, и дышащие ему в спину молодые Никита Коляда и Дмитрий Лукьянчук, и шагающие по их стопам Павел Ольховик, Анатолий Гомелев и Антон Бильдюга.

DSC_8337.JPG

Лучшим личным рекордом среди всех, конечно, владеет Ляхович. В апреле 2017-го он преодолел «двадцатку» за 1:21:12. Было это в Гомеле и в на редкость неприятных погодных условиях, которые, впрочем, быстрому результату не помешали. Лучшие показатели трёх недавних сезонов в исполнении Александра до его достижения не дотягивали порядка минуты, и год назад на аналогичном старте (тогда в эти даты ходоки разыгрывали кубок Беларуси) он одержал победу с результатом 1:22:31. Тогда же личные рекорды переписали Лукьянчук и Коляда – 1:23:07 и 1:23:48 соответственно. Чемпионат страны в помещении оба пропустили, готовясь к несостоявшемуся для нашей команды командному мировому форуму в Маскате. Зато в январе довольно быстро прошагали по манежу РЦОП «десятку», остановившись в шаге от того, чтобы разменять 40-минутный рубеж. В том, что в Бресте значительную часть дистанции лидеры захода будут преодолевать плечом к плечу, сомневаться не приходится. Интрига в том, кто же найдёт в себе больше сил, чтобы оставить позади соперников на заключительных километрах.

У женщин на этой дистанции планируют выйти на старт участницы токийских игр Анна Терлюкевич и Анастасия Раровская, успешно вернувшаяся в соревновательный процесс Алина Ющенко и постепенно прогрессирующая Валерия Комель. Фавориткой, безусловно, можно назвать Анну. После рождения ребёнка ни на одном из национальных стартов она не отдала победу, а в этом году в рамках «Минской зимы» показала в помещении результат, превосходящий её же национальный рекорд в спортивной ходьбе на 10000м – 43:13.0. Набранную к весне хорошую форму, будем надеяться, всё же удастся реализовать в ходе сезона. Лучшее время на «двадцатке» в карьере сильнейшей нынче белоруски равно 1:29:39 и было показано в 2014-ом.

DSC_8057.JPG

Именно восемь лет назад Ющенко занесла в свой актив 1:30:48 и с тех пор не стартовала на данной дистанции. Да и в принципе ни на какой, не считая двух недавних чемпионатов Беларуси – летнего и зимнего. На обоих спортсменка обновляла личники в 10-километровых заходах. Рекорд Раровской датирован прошлым годом – 1:32:45, и, не считая пандемийного 2020-го, из года в год девушка улучшает свои результаты. Более того, именно она оказалась самым надёжным бойцом в стане нашей команды на женских 20км в олимпийском Саппоро, заняв в итоге наивысшую среди белорусок позицию.

Самыми длинными завтрашними заходами станут 35-километровые у мужчин и женщин. С нынешнего года эта дистанция сменила на официальных стартах представленный ранее «полтинник», и результаты, показываемые на внутренних соревнованиях, уже будут не просто восприниматься как промежуточный контроль формы, а вполне реально оценивать уровень готовности и, соответственно, притязаний на мировой арене. Среди мужчин главное внимание сосредоточится на Дмитрии Дюбине. Бронзовый призёр берлинского чемпионата Европы своё лучшее время на данной дистанции зафиксировал ещё десять лет назад, в 2012-ом, - 2:36:09, хотя лучшие его результаты и на «двадцатке», и на «пятидесятке» датированы куда более поздним временем. Посмотрим, за какими минутами спортсмен отправится в Бресте.

DSC_8542.JPG

У женщин на 35км в который раз вместе заявлены Надежда Дорожук, Анастасия Родькина и Анастасия Яцевич. Именно в таком порядке спортсменки финишировали год назад на кубке страны по спортивной ходьбе в Бресте, а затем на командном чемпионате Европы в чешских Подебрадах. Так же расположились девушки и в итоговом протоколе «зального» захода на 25000 метров в рамках «Минской зимы». Наиболее высоким личным достижением в преддверии завтрашнего старта обладает Яцевич – 2:51:38, но в последнее время легкоатлетка была далека от своей лучшей формы. В активе Дорожук и Родькиной – установленные чуть меньше года назад 2:52:59 и 2:55:07. С тех пор на этой дистанции обе ещё не стартовали.

DSC_8020.JPG

Будет за кем понаблюдать в заходах подрастающего поколения. У юниоров, например, намечается нешуточная борьба на «десятке», участниками которой должны стать Кирилл Крень, Александр Ждан, Кирилл Грицкевич, Владислав Корнейчук. Выйдя на шоссе, лидеры, вероятно, должны «менять» 43-минутный рубеж, что можно считать вполне солидным достижением для спортсменов этого возраста. У девушек этой группы свой высокий личный рекорд – 46:58 – будет штурмовать одна из сильнейших европейских ходочек категории U20 Елизавета Гришкевич. Значится в заявках на юниорскую 10-километровую дистанцию и представительница юношеского возраста Алеся Савоневская. Год назад тогда ещё 15-летняя спортсменка уже стартовала в данном виде программы, став серебряным призёром и показав на финише весьма приличные для дебюта 49:54.

Среди спортсменок до 18 лет, выступающих на «пятёрке», обратим внимание на Полину Остапук, которая зимой прошагала аналогичную дистанцию в помещении за 24:14.5. Юношам этого возраста предстоит преодолевать уже вдвое большее расстояние, и из участников предстоящих соревнований подобным опытом может пока похвастаться лишь Евгений Коляда. Правда, более реальным претендентом на высшую ступень пьедестала смотрится всё же Владислав Олесюк или Арсений Котов. Для обоих брестская «десятка» станет первой.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ