ПРЕДСТАВЛЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ЗИМНЕГО ЧЕМПИОНАТА СТРАНЫ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ: МИЛДА ЗУБАВИЧИЕНЕ
11 Января 2018
574

Представляем участницу Отрытого чемпионата по лёгкой атлетике среди ветеранов, который пройдёт 20 января 2018 года, Милду Зубавичиене из Литвы.

Для начала, Милда, расскажите немного о себе: откуда вы, где живёте, чем занимаетесь, как пришли в спорт, в лёгкую атлетику?

— Мне 37 лет, живу в городе Мажейкяй, недалеко от границы с Латвией. Мы с мужем растим двух дочерей — 9 и 13 лет. Я работаю менеджером по маркетингу на мясоперерабатывающем заводе, где делаю рекламу, этикетки, провожу мероприятия для рабочих. Кроме работы занимаюсь и социальной деятельностью: я президент клуба бегунов, организую соревнования в родном городе. В лёгкую атлетику пришла в 13 лет. Начала с прыжков в длину, а потом перешла на бег. Профессионально занималась до 20 лет. Самыми любимыми были бег на 400 м, 400 м с барьерами и 800 м. Карьеру завершила из-за травм.

Как давно Вы выступаете в турнирах «мастерс», какие дисциплины выбрали?

— Этот сезон в категории «мастерс» для меня первый, чему очень рада. Наконец появилась храбрость готовиться и участвовать в таких соревнованиях. Выступаю в беге на 400 м и 800 м. Очень люблю эстафеты.

И каковы результаты первого сезона?

— Радуюсь всем результатам и самому участию в соревнованиях. В этом году я выиграла зимний и летний чемпионат Литвы, также стала чемпионом Балтийских игр  в эстонском городе Пярну на дистанциях 400 м и 800 м.

Какие эмоции испытали, выходя на старт?

— Самый волнительный момент был на первых соревнованиях в Риге в марте этого года, когда вышла на дорожку в манеже впервые после 27 лет. Этот запах тартана, волнение — поняла, как я очень скучала об этом.

Как вообще для Вас прошёл 2017-й спортивный год?

— Год был хороший, хотя с сначала лета боролась с травмами, не могла тренироваться в полную силу. Хотя участвовала в пробегах и на стадионе. Я наслаждалась всеми моментами общения, нашла много новых друзей, встретила старых. Мне нравится и то, что в категории «мастерс» я ещё «молодая». Очень вдохновляют участники, которым 70, 80 и больше лет. Они настоящие молодцы!

Заметили Вас на летнем открытом чемпионате Беларуси среди ветеранов в Гродно — ваши впечатления?

— Это был мой первый приезд в Беларусь. В Гродно очень понравился стадион, отмечу хорошую организацию, тёплый приём. Очень красив сам город.

Планируете ли приехать на Открытый чемпионат Беларуси в Минском манеже, который пройдёт 20 января? Какие цели перед собой ставите?

— Да, конечно, буду участвовать в чемпионате. Целей себе не ставлю. Это будет первый старт в этом сезоне. Осенью поменяла систему тренировок, потому трудно сказать, в какой форме окажусь. Конечно, хочется улучить результат на 800 метров, но это будет ясно только после финиша. Таким образом, во второй раз приеду в Беларусь. Пока это для меня незнакомая страна, но мне нравятся ваши очень душевные люди, с ним легко общаться.

Помогает ли увлечение лёгкой атлетикой в обычной жизни, удаётся ли совмещать тренировки с бытом? Как к занятиям относятся ваши родные?

— Хороший вопрос (улыбается). Лёгкая атлетика, бег — моя страсть, так я отдыхаю. Хотя и устаю физически, но стараюсь тренировок и соревнований не пропускать. Очень благодарна мужу, который меня поддерживает, понимает. Иногда на соревнования отправляемся вместе. Ещё мы с мужем занимаемся игрой в дартс. Бывает, что он едет на соревнования по дартсу, а я бегать. Я из спортивной семьи. Дедушка был тренером по лёгкой атлетике, бабушка бегала 100 метров, мама и папа в школьные годы тоже выступали. Старшая дочь тоже занимается лёгкой атлетикой, учится в спортивной гимназии в другом городе, домой возвращается только на выходные. Так что у нас даже не обсуждается вопрос «спорт — это хорошо или плохо». Конечно, я иногда чувствую, что мои дети растут иначе, их мама — не обычная мама. Но я думаю, что таким образом показываю пример.

Считаете, что бег, атлетика, регулярные занятия физической культурой современному человеку?

— Конечно! Человек должен двигаться, он так создан. Поэтому, кроме бега и работы, я занимаюсь организацией соревнований, приглашаю людей в наш клуб бегунов, чтобы у них появились друзья, чтобы поддерживали друг друга. Не каждый может пробежать марафон, не каждому нравится бег на стадионе, но есть много способов, как проводить свободное время, занимаясь спортом. Каждый знает, что после физических упражнений лучше работает мозг, улучшается настроение. Особенно надо заниматься спортом с детьми.

Что вам дают тренировки, выступления?

— Как я и говорила, это для меня способ отдохнуть — это медитация по два часа в день. А в соревнованиях участвую из-за компании, друзей, поездок. Мне нравится посмотреть, на что я способна. Наверно, такая кровь, что хочется состязаться, что-то себе доказать. У нас нет крыльев, но в какой-то момент бега ты всё равно оказываешься между небом и землёй. Это почти то же самое, что летать.

Какие ощущения у вас перед стартом?

— Бывают очень смешанные чувства — и радость, и тревожность. Я всегда волнуюсь. Когда-то мой первый тренер сказал, что это хорошо — значит, ты готовишься соревноваться. Особенно волнуюсь, если много болельщиков, которые от тебя ожидают места или результата. Я очень работаю над собой, чтобы не поддаться эмоциям. Но после сигнала стартёра всё проходит — начинаю летать (улыбается).

Спасибо, Милда, надеемся увидеть Вас на зимнем чемпионате среди ветеранов в Минске. Праздничного настроения!

—  Спасибо и вам за уделённое внимание! Это очень приятно!

Александр Терменёв