Новости
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ЗИМНЕГО ЧЕМПИОНАТА СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ: ИНАРА ФЕДОРОВА (ЛАТВИЯ)
27 Декабря 2017
504

Сегодня мы представляем вам участника из Латвии – Инару Федорову! На последнем чемпионате мира в Австралии заняла 3-е место в эстафете 4х100 м. Неоднократный призер чемпионатов Европы тройном прыжке, эстафетах 4х400 и 4х100 м. В Минске будет выступать в беге на 60 и 200 м, а также в прыжках в длину.

– Как вы пришли в спорт?

– В спорт я пришла ещё в 11 лет. Тренер меня заметила на осеннем кроссе. Я выступала за школу. Очень нравилось бегать и прыгать. Энергии всегда было предостаточно. Нельзя было меня удержать. Результаты в лёгкой атлетике росли быстро. В 15 лет выполнила норматив КМС на 100 м с барьерами. Но на лёгкой атлетике я не останавливалась. Параллельно ходила на тренировки по гимнастике, волейболу, баскетболу и стрельбе. Но лёгкая атлетика была приоритетом.

Уже через год я определилась с выбором. И с головой ушла в лёгкую атлетику. Хотя я отлично стреляю из боевого и спортивного оружия. У меня был хороший тренер, которая была мне, как мама. Потом жизнь сделала свои коррективы. Работа, семья, дети. Но спорт всегда присутствовал. Где-то параллельно. После сложной аварии о спорте пришлось на многие годы забыть. Но 2009 году раздался телефонный звонок, и руководитель федерации ветеранов предложил поддержать команду и попробовать выступить на маленьком старте. И вот… зацепило на многие годы. Хотя после того старта получила травму ахилла. Признаюсь сразу, что мои результаты были ужасны. Это и подтолкнуло доказать, в первую очередь, себе, что я ещё что-то могу. Было множество травм, но это меня не останавливало. Если не могла бегать спринт и прыгать, бежала длинные дистанции и соревновалась в спортивной ходьбе. Но никогда не останавливалась.

– Какими достижениями в спорте вы гордитесь?

– Когда меня спрашивают о моих достижениях, я всегда отвечаю, что ветеранские достижения мне более дороги, чем юношеские. В юности развитие происходит само собой и без тренировок. А с тренировками тем более. А с возрастом все иначе. Главное – прислушиваться к своему организму.

– Какие впечатления остались от участия в чемпионате Беларуси среди ветеранов в начале 2017 года?

– Да, прошлой зимой мы в составе 13 человек попробовали свои возможности на дорожках Минска. Очень понравилось. Отличная организация. Море впечатлений. Дружеская обстановка. Красивые и достойные медали и призы, а также гостеприимство и забота. И когда встал вопрос в команде о поездке в этом году, желающих стало намного больше. В этом году мы планируем приехать командой из 28 человек.

– В каких соревнованиях принимали участие в 2017 году, чем вам запомнился этот сезон?

– 2017 год был более благоприятен, чем предыдущий. Долгое время давала знать о себе травма, которая в прыжках и спринте очень мешала. Но смогла выступать в международных стандартах. Весной в Южной Корее в Тэгу на чемпионате мира заняла 5-е место в беге с барьерами, также 2-е место в тройном прыжке. Выступать было очень тяжело, учитывая разницу во времени. Кроме того, у меня совпало два старта в один день. Выступать приходилось практически глубокой ночью. Прыгала по нашему времени в 2 часа ночи, а барьеры бежала после 4 часов утра. А летом я выступала на чемпионате Европы в Дании. Там я выполняла только тройной прыжок, в котором заняла 3-е место. При этом до 6-ой попытки я была на 5-ом месте. И результаты шли с разницей от 1 до 3 см. Морально было тяжело. Да и погодные условия тоже очень мешали. То дождь, то ветер. Но пришлось собрать всю свою волю и вскочить на третье место. Вообще, 6-я попытка была очень значимой для многих прыгуний. Это как игра в карты.

– Чего ждете от соревнований в Минске, в каких дисциплинах будете выступать?

– В Минске я буду выступать в беге на 60 и 200 м и прыжках в длину. Хотя это не мои дисциплины. Я специализируюсь на беге с барьерами и тройном прыжке. Тем не менее, для общего развития это неплохо. В этом старте главное – участие и общение. Приятно будет встретить друзей, посмотреть на развитие ветеранского движения. Во всем мире соревнования среди ветеранов все более популярны и результаты также растут во всех возрастных группах. К тренировкам ветераны уже подходят более профессионально. Даже учитывая результаты в нашей стране, видно, что многие ветераны могут составить достойную конкуренцию молодежи.

– Какие цели ставите перед собой в спорте сейчас?

– В 2018 году я планирую выступать на чемпионате Европы в Мадриде и на чемпионате мира в Малаге. Соперники достойные. Придется готовиться серьезно. В данный момент по мировому рейтингу мой тройной прыжок весной 2016 года на 10 м 60 см находится на 5 месте. Хотелось бы приблизиться к этому результату.

– Победа или участие – что для вас является приоритетом?

– Для меня спорт – это уже борьба за победу, как с собой, так и с соперниками. Хотя ветеранский спорт – это прежде всего участие. Я так начинала. Лучше ходить в манеж на тренировки, чем к докторам. Движение – это жизнь. До встречи в Минске! Также хочу выразить огромную благодарность руководителю ветеранского движения Беларуси Юрию Крупице за его помощь, организацию и заботу. Благодаря Юрию мы с Вами! С наступающими Вас праздниками. И больших побед!

– Спасибо за интересную беседу! Удачных вам стартов и новых побед!

Юрась Колосовский

Фото: из личного архива

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ