ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ УЧАСТНИКОВ
22 Ноября 2017
576

20 января будущего года состоится открытый чемпионат среди ветеранов-легкоатлетов. Манеж Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике станет местом действий. Прошлогодний дебютный чемпионат стал международным и собрал порядка 125 спортсменов из 5 стран. Как и в прошлом году, мы начинаем представлять участников. Сегодня вашему вниманию интервью с Алексеем Климовым, который представит Беларусь в прыжках в высоту.

Сегодня мы представляем вам участника из нашей страны – Алексея Климова! Могилевчанин является многократным победителем и призером республиканских и зарубежных соревнований в прыжках в высоту. На чемпионате Европы в датском Орхусе в августе 2017 года Алексей стал чемпионом с результатом 2,00.

– Напомните нашим читателям о Ваших достижениях.

Самым значимым для меня соревнованием были Всемирные Юношеские Игры в 1998 году под патронажем МОК в Москве. Там я стал победителем с результатом 2 м 12 см. В 16 лет! Самые значимые по масштабу, по уровню организации, проведения, красоты – по всем параметрам эти игры ничем не уступали Олимпийским играм! А в чем-то и превосходили. Это не только моё субъективное мнение. Многие спортсмены, ставшие впоследствии победителями и призерами чемпионатов мира, олимпийских игр, в своих интервью разделяют моё мнение. Только то, что олимпийский огонь несли из самой Греции, а потом на церемонии открытия из рук в руки он передавался величайшими спортсменами (Валерий Брумель, например), заставляет и сейчас сердце стучать быстрее...

А тем более для 16-летнего юноши, который родился в СССР. Читал, знал, мечтал и жил именами спортсменов той эпохи.

– Как вы пришли в спорт и почему именно в прыжки в высоту?

Мой отец, Климов Валерий Леонидович, мастер спорта СССР, был в составе сборной союза. Его вид – 110 м с барьерами. Он и привил мне любовь к спорту. С детства много занимался со мной. Благодаря нему по всем показателям я обходил сверстников! В лёгкую атлетику пришёл, когда стал учиться в шестом классе. Мой первый тренер – А.И. Митько. Он в своё время тренировался у одного из великих тренеров современности Владимира Юрьевича Рыбакова, который, в свою очередь, был учеником В.М. Дьячкова, тренера Валерия Брумеля. Вот такая история... А прыгать в высоту мне просто нравилось.

– Чего ждете от чемпионата Беларуси по легкой атлетике среди ветеранов в Минске?

Хочется, чтобы ветеранский спорт набирал обороты. Ведь это любительский спорт! От слова «Любить»! Изначально олимпийская идея и состояла в том, чтобы собрать тех, кто по-настоящему ЛЮБИТ спорт, а не зарабатывает на нем деньги. Хочется государственной поддержки. Ведь мы – лицо нашей страны там, за границей. Когда стоишь на пьедестале, когда поднимается флаг нашей страны и играет гимн – это тот же флаг и гимн, который играет в случае победы на Олимпийских играх, он ведь ничем не отличается! Хочется ощущать, что страна гордится тобой вне зависимости от того, ветеран ты, инвалид или здоровый молодой спортсмен!

– Что больше всего запомнилось в поездке на чемпионат Европы среди ветеранов в Орхус, где вы стали победителем?

Сейчас мне 36. Как-то непривычно ещё называть себя ветераном (смеется). В Дании на чемпионате Европы я победил с результатом 2 м. Для большего результата, наверно, не хватает конкуренции. Одно дело, когда соревнуешься с соперниками, и совсем  другое, когда один в секторе... Всегда в глубине души противный голосок уговаривает «хватит уже, ты победил, чего ещё тебе нужно?» И бороться с ним бывает тяжело...

Наверно самое большое впечатление от соревнований это то, что из 4000 участников четвертую часть составляли спортсмены из Германии. Тысяча человек! Вы представляете эту команду?! Причём все спортсмены были в национальной форме с тренерами, массажистами и т.д. Нам до них, к сожалению, очень далеко...

Очень запомнилось то, когда 800 м по стадиону бежали спортсмены старше 95 лет! На финише стадион аплодировал стоя! Я поражаюсь энтузиазму, фанатизму и бесконечной энергии этих людей!

– Победа или участие – что для вас является приоритетом?

По-моему, одно без другого невозможно. Если принял участие, сделай все возможное, чтобы победить! Можно не победить, но нужно сделать все, что в твоих силах, чтобы перед самим собой не было стыдно!

– Спасибо за интересную беседу! Удачных вам стартов и новых побед!

Текст подготовил Юрась Колосовкий