Новости
МЕЖДУ БЫЛО И БУДЕТ. ПОДВОДИМ ИТОГИ ЗИМНЕГО СЕЗОНА
07 Апреля 2021
1172

Мы продолжаем подводить итоги завершившейся легкоатлетической зимы. Для представителей видов выносливости она оказалась не самой богатой на серьезные старты и громкие результаты. Но, тем не менее, летом от ребят и девчат ждут очень серьезных результатов. В том числе - мирового и европейского уровня. Пока наши лидеры закладывают базу будущих летних результатов, вместе со старшим тренером по видам выносливости Андреем Гордеевым мы обсуждаем взлеты и падения зимы и надежды лета. 

Какие задачи ставились спортсменам на зиму с учетом предстоящего олимпийского лета?


- Сперва о спортсменках, которые уже завоевали лицензии на Олимпиаду: Даша Борисевич, Оля Мазуренок, Нина Савина и Настя Иванова. Из них конкретные задачи на выступление на чемпионате Европы были только у Даши. План был занять места с 3 по 6-е. Остальные девушки готовятся к марафону и зимний сезон провели по своей программе. Если Ольга и Анастасия пропустили старты в манеже, Нина использовала их как контроль формы. 

По остальным ребятам есть очень много недосказанности в зимнем соревновательном сезоне. Еще как минимум 2, а то и 3 человека могли претендовать на поездку в Торунь. Если рассматривать по персоналиям, то я бы выделил две основные причины того, что участие в чемпионате Европы приняла лишь Даша Борисевич. Не хотелось бы оправдываться, но в первую очередь и сказалось отсутствие базового учебно-тренировочного сбора в среднегорье, который мы обычно проводим в ноябре. Именно тренировки в условиях гипоксии в видах выносливости являются одним из основных факторов для роста результатов. Ситуация с COVID-19 поменяла наши планы. Ну, и, к сожалению, нельзя не сказать о той утрате, которая произошла 5-го февраля. Ушел из жизни Александр Иванович Киценко. На чемпионате Беларуси из 8 золотых наград в видах выносливости 5 завоевали ученики Александра Ивановича: дважды Сергей Платонов и по одной - Сергей Карпов, Вячеслав Скудный и Илона Иванова (Великанович). Цифры говорят сами за себя. К сожалению, именно эти ребята в итоге и не смогли отобраться на чемпионат Европы….  


Ряд спортсменов и спортсменок, традиционно способных играть ведущие роли даже в зимних соревнованиях, фактически, пропускали зиму. У всех это была плановая пауза перед летом?

- Про пропуск зимы “марафонками“ я уже сказал. Из средневиков мы не увидели на чемпионате Беларуси Юлю Король. Она перенесла операцию осенью, восстанавливается, уже приступила к полноценным тренировкам, но участие в соревнованиях зимой не планировалось. Ольга Немогай также восстановилась после травмы и уже полноценно готовится к сезону.  

У ребят дистанции 1500 и 3000 метров бежал даже марафонец Влад Прямов. Это нормальная практика? 

- Да, вполне обычная практика. Марафонцы периодически используют зимний соревновательный сезон для контроля формы. В этом году и Нина Савина в очередной раз подтвердила, что вполне конкурентноспособна и на дистанции 3000 метров. Прошлые годы практически все наша марафонцы выступали зимой.


Обычно наши лидеры на длинных дистанциях - пусть даже не все - обязательно старались "зацепить" зимой хотя бы несколько стартов. В минувшем сезоне из той компании мы увидели, считай, лишь Нину Савину. Остальные зиму сознательно пропустили или же по ряду причин не смогли стартовать?

- В основном сознательно, так было запланировано. 

При этом Савина провела зиму, фактически, в разминочном режиме. Если год назад дистанцию 3000 метров на чемпионате Беларуси в диапазоне 9:30 с небольшим и быстрее бежали 4 спортсменки, то минувшей зимой в этот интервал уложилась одна лишь Савина. Отсутствие конкуренции в этом случае плохо?

- Отсутствие конкуренции всегда плохо и зачастую ведет к падению уровня результатов, что и произошло на чемпионате страны. Ожидали секунды на уровне 9:00-9:05 от Екатерины Корнеенко, но она не смогла войти в сезон в нужных кондициях. Не хватило запаса скорости. Была проведена неплохая базовая работа, а разбежаться не успела. 

В 2019 году за год (зима плюс лето) Нина провела 10 стартов, включая два марафона и полумарафон. Марафон с тех пор она не бегала и за полтора года стартовала всего 6 раз, из которых трижды - зимой, в манеже. Такой дефицит стартов сказывается? Его можно как-то восполнить за оставшееся время?

- У Нины очень опытный тренер, Альбек Бексултанович Салсанов работает с ней очень давно, у них все получается планомерно и достаточно хорошо. Есть успехи и в юниорско-молодежном возрасте, и сейчас уже завоевана лицензия. Мы верим в Нину и уверены в этом тандеме, полностью доверяем Альбеку Бексултановичу. А что касается дефицита стартов, то он сейчас у всех…


Мы упомянули Екатерину Корнеенко. В 2020-м на чемпионате страны она победила на дистанции 3000 метров . Два года назад на этой же дистанции она переписала личный рекорд. Нынешний же чемпионат страны в помещении для Кати запомнился лишь сходом. Да и вообще забег, как и сезон, получился, мягко говоря, неоднозначным, что для Корнеенко, что для Ольги Немогай. Тем более, что Корнеенко до этого красиво выиграла забег на дистанции 1500 метров. Можете объяснить происходящее и перспективы этих спортсменок?

- Выше я вкратце рассказал про методический просчет Кати. Теперь важно сделать правильные выводы. Что касается Оли, старт на чемпионате планировался чисто для психологической уверенности. Летом был пограничный перелом стопы, надо было пробежаться в компании на соревновательной скорости. 

Среди тех, кто так и не финишировал на "трешке" в Могилеве, была и Виктория Кушнир. На дистанции 1500 метров она боролась с Корнеенко и Илоной Ивановой. Причем Иванова там, хоть и уступила, но переписала личный рекорд. С Ивановой Кушнир разыграла эффектный финиш и на 800 метрах, где уже победу праздновала Илона. Как оцениваете нынешний уровень и перспективы обеих спортсменок? Можно ли говорить о полноценном возвращении Вики?


- После 800 метров выступить еще и на дистанции 3000 метров… Эксперимент Вики в Могилеве не оправдан и не логичен. Говорить о возвращении Вики однозначно нельзя. Очень перспективная спортсменка, но после рождения сына пока не может вернуться на прежний уровень. Верим в Вику, и верим в то, что она может не только показать прежние результаты, но и значительно их улучшить. С Илоной, кстати, также связаны большие надежды. 

В 2019 году Иванова разогналась до результата 2:08.36 на 800 метрах зимой и, как следствие, до своего личного рекорда на этой же дистанции летом - 2:01.69. Минувшей зимой у нее - 2:08.12. Не личный рекорд (в 2015 Илона выбегала из 2:08), но все же прибавка выглядит многообещающе.  Чего ждете от этой спортсменки?

- В 2019 году у Илоны наметился значительный прогресс, и она уже вышла на уровень 2:01.69. Просматривался и дальнейший рост, но случился усталостный перелом стопы. В итоге пришлось пропустить сезон 2019-2020 года. Не могу рассказать все, через что прошла и проходит сейчас эта девушка, но уверен в этом сезоне она перепишет свои личные рекорды. А, возможно, и составит конкуренцию Даше Борисевич на дистанции 800 метров.   


-Звучит интригующе. Но пока, правда, главной героиней на дистанциях 800 и 1500 метров у нас по-прежнему остается Дарья Борисевич. Для которой зима выдалась, мягко говорят, непростой. Фактически, отсутствие стартов, выезд к тренеру практически перед самым чемпионатом Европы, и, наконец, выступление в Торуне, где, если отталкиваться лишь от показанного результата, от Борисевич можно было бы ждать большего. При этом оценивать чемпионат Европы в ее исполнении лишь по цифрам в протоколе, очевидно, неправильно: важно учитывать целый ряд сопутствовавших моментов. Как считаете: Даша могла выступить лучше на чемпионате Европы?

- Если в двух словах, однозначно могла. После чемпионата Европы мне позвонил Збигнев Круль (тренер Даши) и сказал, что Даша упустила медаль. Да и все, кто смотрел трансляцию, наверное, заметили тактическую ошибку. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает...

Помню ее фото после финиша в Торуне: судя по выражению лица Дарьи, результат стал для нее шоком. Это так? Как она восприняла итоги чемпионата?

- Даша, однозначно, расстроилась. Но у нее очень опытный тренер, она настоящий боец, и я уверен, они все обсудят, сделают выводы и большие победы обязательно придут…

Как предполагается готовиться дальше?

- Сейчас (с 17 марта по 13 апреля) Даша готовится с национальной сборной в Киргизии на высоте 1600 метров. В конце апреля планируем для нее УТС в Кракове со Збигневом и дальше постараемся, чтобы до Олимпийских игр Даша как можно больше времени проводила с тренером.  


Борисевич - единственная представительница белорусских видов выносливости на чемпионате Европы в помещении. Это тревожный звоночек?

- Да. Однозначно. Есть объективные и субъективные причины сложившейся ситуации. Но однозначно необходимо сделать все возможное, чтобы впредь как минимум 3-4 спортсмена группы выносливости участвовали на чемпионатах Европы в помещении.  

У ребят компанию Борисевич, пусть и на другой дистанции, мог составить Вячеслав Скудный. Этот спортсмен последние два года впечатлял и летом, и зимой. Зимой, правда, его "фирменный" стипль-чез проходит в урезанном формате, да и конкуренции у Славы в Беларуси нынче на этой дистанции нет. Но ведь и на "гладких" дистанциях он, фактически, стал одним из лидеров. На 3000 метрах уступил лишь Сергею Платонову, да и то немного. Как оцениваете его результаты и чего ждете летом?


- Да, прогресс впечатляющий. Но есть одно но: сейчас для Славы главная задача - найти тренера и найти контакт с новым наставником. Слава ученик Александра Ивановича, думаю, у него были хорошие шансы на поездку в Торунь. Но не получилось. Так же, как и у Сергея Платонова, и Сергея Карпова….  

Платонов также заслуживает самого внимательного разбора. И 1500, и 3000 метров он выиграл весьма уверенно. Но при этом сами по себе лучшие результаты сезона на "полторашке" у Сергея оказались худшими за последние пять лет, да и на "трешке" было время, когда он был близок к тому, чтобы разменять 8 минут. Понятно, что зима. Но летом стабильности у этого спортсмена пока также не хватало. Чего не хватает Сергею?

- На чемпионате Сергей выступил не совсем так, как было запланировано. Но, тем не менее, это один из самых стабильных спортсменов, особенно на официальных международных соревнованиях. Достаточно вспомнить бронзовую медаль 2018 и серебряную 2019 годов в смешанной эстафете 4х1500 метров. Он являлся общепринятым лидером этих эстафет, его уверенность в команде и в своих силах придавали уверенности остальным ребятам, что на таких соревнованиях очень важно. Думаю, и во многом благодаря его уверенности мы тогда два года подряд удивили и обыграли очень сильные команды. Обе свои победы на чемпионате он посвятил своему тренеру... В этом году ребятам могилевской группы можно простить не самые лучшие секунды. 

Евгений Янукович, Алексей Никифоренко, Сергей Карпов, Артем Калачев, Дмитрий Савин. К лету, по идее, должны подтянуться Ян Слома и Илья Карнаухов. 800 метров у мужской части видов выносливости по-прежнему остаются самыми конкурентными? На что нацеливаются эти парни? Кого из них вы выделяете для себя?

- Конечно, планы на сезон у каждого свои. Конкуренция достаточно высокая, но, к сожалению, уровень результатов хотелось бы повыше и особенно среди взрослых ребят. Выделять из них особо никого не хочу. И Евгений Янукович, и Сергей Карпов, и Артем Калачев, и Ян Слома находятся в том возрасте, когда пора показывать результаты и как минимум выполнять нормативы на чемпионат Европы. Касаемо “молодых“ ребят надеемся на успешное выступление на чемпионате Европы среди юниоров Дмитрия Савина, на чемпионате Европы среди молодежи Ильи Карнаухова, дальнейшего роста и выполнения норматива на чемпионат Европы среди молодежи Алексея Никифоренко… 

Какие вообще ожидания от будущего сезона? От кого прогресса ждете в первую очередь. Не только от марафонок. У кого-то есть шанс побороться за лицензии? С учетом отмены чемпионата Европы какая цель у остальных?

- Очень надеюсь на завоевание спортсменами группы выносливости еще нескольких путевок на Олимпийские игры. И здесь я умышленно говорю не о лицензии, а о праве выступить в Токио благодаря высокому рейтингу. Наиболее реальные шансы получить такое право у Екатерины Корнеенко в беге на 5000 метров. Все остальные ребята, о которых мы сегодня говорили, также имеют шанс. Условия для необходимого роста созданы хорошие. Все в их руках. Кто же не сможет отобраться на Олимпийские игры, должны будут проявить себя на командном чемпионате Европы в румынском Клуже… Ну, и конечно, чемпионат Европы по кроссу, с которого мы два года подряд привозили медали в смешанной эстафете 4х1500 метров…

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ