Новости
МЕСТО ВСТРЕЧИ – КОРОБЧИЦЫ. ДО ГЛАВНОГО КРОССОВОГО СТАРТА ОСЕНИ ДВА ДНЯ
02 Ноября 2022
1219


Гродненщина в очередной раз принимает чемпионат и первенство страны по кроссу. Место старта хорошо знакомо всем белорусским представителям среднего и длинного бега – Парк активного отдыха «Коробчицкий Олимп». Трасса тоже вот уже два года остаётся без существенных изменений – километровый круг с двумя горками на второй его половине. Зато без накрученных пару лет назад лабиринтов, которые не оставили равнодушными никого из участников.

Соревнования традиционно станут заключительным крупным республиканским турниром года. Но если прежде для лидеров сборной они служили отбором и проверкой сил перед кроссовым чемпионатом Европы, то в этот раз окажутся закономерно встроенными в подготовку к зимним стартам.

Откроют чемпионат полуторакилометровые забеги, посвящённые памяти гродненских тренеров Владимира (1941-2016) и Иванны (1943-2016) Храмовых. Уже не в первый раз некоторых их участников мы увидим в деле и во второй раз – на самой продолжительной дистанции. Впрочем, в зрелищности более короткий забег основному точно не уступит.

DSC_4759.JPG

Летний сезон для мужской выносливости сложился «на ура» – были и национальные рекорды, и личные, и интриги на финише. По сути, все главные действующие лица национального чемпионата, с которого не прошло ещё и трёх месяцев, нынче сменят дорожку на пересечёнку. «Полторашка» на «Динамо» получилась рекордной, и в пятницу аналогичную кроссовую дистанцию побегут четверо из её первой пятёрки – Илья Карнаухов, Владислав Терешонок, Артём Калачёв и Сергей Карпов. Тут же Вячеслав Скудный и Ян Слома. На старт «восьмёрки» в полном составе выйдет трио победителей прошлогоднего коробчицкого забега – Сергей Кравченя, Сергей Платонов и Роман Адамович. В строю Владислав Прямов, Степан Роговцов и Дмитрий Иваненко. Плечом к плечу с ними побежит Дмитрий Савин, являющийся основным фаворитом в «молодёжке».

У женщин претенденток на призовые места куда меньше, но борьба может сложиться весьма интересно. Дуэль Ольги Немогай и Татьяны Шабановой в Коробчицах пройдёт в две серии – на дистанциях 1.5 и 6 километров. На «полторашке» к их компании присоединится Илона Великанович, возвращающаяся в соревновательный процесс после рождения ребёнка, а в заявке на «шестёрку» значится Марина Доманцевич. Среди спортсменок молодёжного возраста, стартующих в этом же виде программы, можно ждать своих разборок между Анастасией Полуян, Инной Новик, Майей Тонких и Анной Спариш.

В программе соревнований привычно представлены пять возрастных групп от U16 до взрослых и разнообразие дистанций от 1 до 8 километров. Самая скоротечная из них выпала на долю младших девушек 2007-2008гг.р. Конкуренция у них – хоть отбавляй даже без учёта кроссовой непредсказуемости, а реальных претенденток на три призовые позиции – пожалуй, с десяток. Их ровесники побегут «двойку», старшие девушки и юноши – три и четыре километра соответственно, юниорки и юниоры – четыре и шесть. Для некоторых предстоящий старт станет заключительным в нынешней возрастной категории в преддверии перехода в следующую группу. Заявки богаты на имена тех, кто в этом году регулярно поднимался на пьедесталы республиканских первенств: Дарэк Дудо, Анатолий Буковец, Глеб Селявко, Дмитрий Новик, Антон Тофоров, Диана Будницкая, Азара Идрис, Александра Ляшенко, Глеб Аксёнов, Евгений Казаков, Виктория Карандей и многие-многие другие. Скучать ребятам не придётся.

DSC_3490.JPG

В преддверии соревнований вспомним, кто и с каким временем пересёк финиш первым в Коробчицах год назад:

1.5км (мужчины) – Сергей Платонов – 4:01

1.5км (женщины) – Ольга Немогай – 4:42

8км (мужчины) – Сергей Кравченя – 24:54

6км (женщины) – Нина Савина – 21:29

8км (мужчины U23) – Владислав Терешонок – 25:29

6км (женщины U23) – Инна Новик – 23:48

6км (юниоры) – Дарэк Дудо – 19:52

4км (юниорки) – Анастасия Полуян – 14:59

4км (юноши U18) – Максим Костюкевич – 13:10

3км (девушки U18) – Мария Гнедчик – 11:13

2км (юноши U16) – Антон Тофоров – 6:20

1км (девушки U16) – Любовь Будченко – 3:17

Тогда участников на дистанциях сопровождал дождь, нынешний же прогноз выглядит более благосклонным. Традиционно итоги турнира будут подведены не только в личном зачёте. До 2020 года командная борьба шла с учётом результатов и взрослых спортсменов, и группы резерва; теперь – отдельно в рамках чемпионата (взрослые и молодёжь) и первенства (юниоры и юноши). К слову, год назад главный кубок впервые за долгое время уехал не с могилёвской сборной – их победную серию прервали минчане.


КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ