Новости
МАЛЕНЬКИЕ НАДЕЖДЫ ДЛЯ БОЛЬШОГО БУДУЩЕГО. ФИНАЛ «ШКОЛИАДЫ» СОБРАЛ ЮНЫХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ В МИНСКЕ
13 ДЕКАБРЯ 2021
807


В последний раз республиканские детские соревнования «Школиада» проходили в октябре 2019-го и тогда радовали немалым количеством хороших результатов. В 2020 году из-за очередной волны covid-19 финал пришлось отменить, но вот теперь проект вернулся. И как! Никогда прежде за историю его проведения в итоговых протоколах не наблюдалось такого уровня и плотности показателей.

Состязания состоялись 9-10 декабря на арене легкоатлетического манежа БГУФК. И дата, и место для «Школиады» – в новинку. По эпидемиологическим причинам финальные соревнования сдвинули почти на два месяца, но они участникам явно пошли на пользу. В Минске традиционно собрались 210 юных спортсменов из 5-6 классов, представляющие семь регионов нашей страны. Как и прежде, каждый выполнял многоборье: бег на 60м и прыжок в длину в первый день, метание теннисного мяча и бег на выносливость (800м у мальчиков и 500м у девочек) – во второй. Победителей и призёров определяли как в отдельных дисциплинах, так и по сумме очков; области вели борьбу за командный кубок.

DSC_1539.JPG

Он, кстати, впервые в истории «Школиады» уехал в Гомель. Предсказуемо и показательно – именно эта сборная в последние два года выигрывала финалы «300 талантов для Королевы». Вопрос, несмотря на это, всё равно оставался: удастся ли перенести успех на старший проект и раскрыть способности детей не в специфичных видах детской лёгкой атлетики, а в уже профильных настоящей? Удалось. Причём не только гомельчанам, но и представителям других регионов. Ни в один год раньше переход из одного мероприятия в другое не был столь массовым и результативным. Почти каждая фамилия в протоколе оказалась знакомой, и это не может не радовать.

Да, о том, что дети в этом возрасте очень отличаются по антрометрическим данным, говорят ежегодно. Одни выглядят уже как сформировавшиеся подростки, другие – совсем ещё малыши. В значительной степени это сказывается на результате, но, как показывает практика, и миниатюрным ребятам тоже по силам навязывать конкуренцию, причём весьма серьёзную. Особенно это касается девочек. Юной бобруйчанке Дарье Артёменко, например, только 1 сентября исполнилось 10 лет, и в финале «Школиады» она была самой младшей. Большинство соперников – 2009 и 2010 годов рождения, и куда крепче физически. При этом девочка заняла двадцатое место по сумме многоборья, опередив восемьдесят пять участниц и показав 8.65 по ручному хронометражу в беге на 60м, 4.32 в прыжке в длину, 29.60 в метании мяча с места. Неудачной для Даши вышла лишь 500-метровка, но, оказавшись в забеге с лидерами, начинающая спортсменка попросту начала забег гораздо быстрее своих возможностей. В итоге вышло лишь 1:50.2, но впечатление на окружающих она произвела.

DSC_0383.JPG

За ещё одной малышкой – Валерией Ерёминой – наблюдают уже давно. Гродненка на протяжении нескольких лет удивляла в проекте «300 талантов для Королевы»; теперь 11-летняя пятиклассница перешла в «Школиаду». В Минске девочка стала бронзовым призёром на 60-метровке – 8.25 (р/х) и серебряным в метании мяча – 31.64, несколько сантиметров не дотянула до попадания на пьедестал в прыжке в длину – 4.42. Перед дистанцией 500м она была лидером по сумме очков, но во время забега на вираже выбежала за оградительные фишки, немного срезав дистанцию. Тому было видеоподтверждение, и судьи Леру дисквалифицировали. Решение обидное, но и назвать его несправедливым сложно – правила соревнований никто не отменял. Показанного в забеге результата хватило бы для того, чтобы занять третье место в этом виде программы и второе в многоборье, лишь одно очко уступив победительнице. В итоге даже с нулём в одной из дисциплин юная легкоатлетка стала тридцать восьмой из ста пяти участниц. Но негативный опыт – тоже опыт, и пусть это разочарование станет самым крупным на дальнейшем спортивном пути талантливой спортсменки.

DSC_0198.JPG

Победу же по сумме очков одержала жлобинчанка София Харченко, также воспитанница проекта «300 талантов для Королевы» и уже второй год как учащаяся РГУОР и Академии лёгкой атлетики. В ходе соревнований на пьедестал почёта она поднималась четыре раза, став также второй в беге на 60м – 8.18 (р/х) и на 500м – 1:24.3, третьей в прыжке в длину – 4.46. Первое место в многоборье ей принесли набранные 249 очков – сразу на двадцать одно больше предыдущего негласного рекорда «Школиады»! Второй в этом году по сумме стала сестра Сони Мария Харченко, набравшая 229 очков. «Коронным» видом для неё стал бег на 500м – в нём она оказалась абсолютно сильнейшей, преодолев два с половиной круга по манежу за 1:23.4. Столь быстро никто из участников данных соревнований не бежал ещё никогда.

DSC_1431.JPG

Ещё один рекордный показатель, к слову, тоже оказался на счету представителя Жлобина – 11-летнего Никиты Бовтреля. Он дальше всех метнул теннисный мяч, зафиксировав в первой попытке 45.60. Прежде дальше 41 метра никто из участников проекта этот снаряд не отправлял. Юный спортсмен, тренирующийся под руководством отца – Валентина Леонидовича Бовтреля, уже пробует себя в метаниях. Надеемся, продолжение будет не менее успешным.

DSC_1353.JPG

Представительница команды Минской области Варвара Алексеева предсказуемо стала лучшей в секторе для прыжка в длину. Дочь известной белорусской бегуньи Илоны Усович все три раза улетала дальше остальных соперниц, показывая лучшие результаты за все годы проведения проекта. Победными стали 4.97 – помимо прочего и личный рекорд. Ещё одно первое место юная спортсменка добыла на 60-метровке, но тут уже борьба вышла упорнее. Варя показала точно такой же результат «по руке», что и Соня Харченко, – 8.18. Финальные забеги регламентом были не предусмотрены, но по обоюдному желанию сторон без фиксации времени была произведена перебежка. Уже в очном сражении на мгновение раньше пересекла финиш минчанка. Второй соревновательный день у подрастающей спортсменки вышел слабее: 18.24 в метании мяча и 1:33.5 на дистанции 500м, но очков, набранных в первых видах программы, вполне хватило для третьего места по сумме многоборья.

DSC_0682.JPG

Среди мальчиков в многоборье (238 очков), беге на 60м (7.88 по ручному хронометражу) и прыжке в длину (4.98) победу праздновал представитель Рогачевского района Гомельской области Иван Белоусов. Рослый и крепкий парень с легкостью оказывался лучшим в видах, где требуются скоростно-силовые качества, но вот в двух других дисциплинах противопоставить соперникам ему оказалось нечего. С учётом того, что мальчики, в большинстве своём, более поздние, спустя некоторое время к нему, наверняка, подтянутся многие из тех ребят, кто нынче остался прилично позади.

DSC_1107.JPG

Запомнился брестский выходец из проекта «300 талантов для Королевы» Карим Лансари, выигравший 800-метровку – 2:29.67, ставший вторым в прыжке в длину – 4.94 и по сумме очков – 237. Нельзя не отметить гродненца Павла Артемьева, поднявшегося на третью ступень пьедестала в многоборье и совсем чуть-чуть не дотянувшего до награды в прыжке в длину. Хорошо проявил себя ставший четвёртым в общем зачёте представитель Пружан Арсений Козловский, гомельчанин Максим Шихалов отметился неплохими прыжками в длину, став в итоге бронзовым призёром – 4.82. В этом же виде у девочек второе место заняла дочь белорусской эстафетчицы Ирины Хлюстовой витеблянка Елизавета Ситкевич, улетев на отметку нового личного достижения – 4.64. Достойно смотрелась девочка и в беговых видах программы, но до призового места в многоборьбе не дотянула, набрав 217 очков и став четвёртой. С точно такой же суммой пятой стала воспитанница РГУОР и Академии лёгкой атлетики Ангелина Заблотская, представляющая Могилёвщину и отметившаяся также четвёртой позицией на 500-метровке – 1:28.0. Занявшую шестое место Алёну Каминскую из Новолукомля многие специалисты отметили как перспективную многоборку – высокая и худенькая девочка ровно прошла все виды на «Школиаде», а на легкоатлетических стартах уже отмечалась неплохими прыжками в высоту.

DSC_9866.JPG

Все вышеперечисленные прошли в своё время и проект «300 талантов для Королевы». И не только они – тех, за кого на прошедшем детском старте цеплялся глаз, было множество. Конечно, в их спортивной жизни – надеемся, долгой и насыщенной – ещё десятки раз всё перевернётся с ног на голову, но через пару-тройку лет республиканские первенства среди ребят 2009-2011гг.р. обещают небывало яркую конкуренцию. Верим, что она неизменно приведёт и к результату.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ