Новости
ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ БЕЛАРУСИ. СДЮШОР №2 ГОРОДА БАРАНОВИЧИ
21 НОЯБРЯ 2018
505

Брестская область, а в частности город Барановичи, имеет прекрасные спортивные традиции. СДЮШОР №2 уже на протяжении почти 53 лет готовит сильнейший легкоатлетический резерв, то и дело заявляющий о себе не только на всю республику, но и за ее пределами. После перерыва мы возобновляем рубрику «Легкоатлетические школы Беларуси» и продолжаем вам рассказывать, где и под чьим чутким взглядом закаляются характеры будущих чемпионов!

СДЮШОР №2 по легкой атлетике г. Барановичи впервые открыла свои двери 30 ноября 1965 года. За это время школой было подготовлено немало спортсменов, представлявших Беларусь на самом высоком международном уровне. Среди них чемпион Европы в беге на 110м с барьерами Юрий Черванев, бронзовый призер чемпионата мира и Европы в эстафете 4х100м Оксана Драгун, рекордсменка страны в многоборье, двукратная призерка Олимпийских игр Наталья Сазанович. В 2012 Андрей Чурило стал чемпионом мира среди юниоров в прыжках в высоту, а в нынешнем году Карина Таранда повторила успех своего коллеги. Чуть больше месяца назад молодой прыгун тройным Егор Чуйко завоевал четвертое место Юношеских Олимпийских игр, за два этапа соревнований улучшив личный рекорд на 90см.

Продолжают дело именитых легкоатлетов юные талантливые ребята, регулярно одерживающие победы на областных и республиканских соревнованиях. На 1 ноября 2018 года на базе СДЮШОР тренируются 230 учеников. Ежегодно школа осуществляет передачу спортсменов-учащихся в высшее звено подготовки.

Шестой год СДЮШОР №2 возглавляет Зубик Руслан Иванович:

– После того, как в 2003 году закончил факультет физического воспитания и спорта Брестского государственного университета им. Пушкина, я был распределен в спортивную школу №1 г. Барановичи тренером по волейболу. Проработал там два года, а потом мне предложили должность специалиста в Отделе спорта и туризма Барановичского горисполкома. Затем в связи с реструктуризацией меня назначили директором СДЮШОР №2 по легкой атлетике.

Проблем с тренерскими кадрами, по словам Руслана Ивановича, у школы нет: молодежь приходит постоянно.

– Некоторые остаются, некоторые уходят, отработав два года, – отмечает директор. – Сейчас у нас работает молодой специалист, закончивший магистратуру БГУФК – Березич Дарья Михайловна. Выпускник нашей школы Бейня Егор учится на третьем курсе Барановичского государственного университета и уже ведет у нас одну группу. Мы его привлекли к тренировочному процессу, чтобы он почувствовал, что да как.

Учащиеся спортшколы регулярно принимают участие в первенствах области и республики, а также выезжают на другие соревнования согласно календарю:

– Частично затраты на выезд спортсменов на различные турниры финансирует Отдел спорта и туризма, некоторые расходы берут на себя родители детей. Ежеквартально составляется смета, в соответствии с которой закупается инвентарь, необходимый для тренировочного процесса: барьеры, копья, шиповки, кроссовки. Но основная проблема, конечно, заключается в наших нестандартных дорожках.

В распоряжении СДЮШОР №2 имеется спортивный зал 346,6 кв. м и стадион с беговой дорожкой 330м, расположенный вокруг здания школы. Покрытие стадиона не отвечает нормативным требованиям, а сами тренеры говорят, что бегать и прыгать по нему выше II взрослого разряда и вовсе опасно. В зале тренерам приходится выступать в роли регулировщиков: разбегаться для прыжков в длину приходится по диагонали из противоположного угла, пересекая при этом линию старта и разбег прыгунов в высоту.

Тем не менее дети с удовольствием посещают занятия, с отдачей тренируются и стремятся пойти по стопам своих предшественников. Результаты говорят сами за себя: ученики СДЮШОР №2 г. Барановичи регулярно поднимаются на высшие ступени пьедестала почета соревнований различного уровня, а в командном зачете на республиканских спартакиадах школа часто оказывается в тройке лучших.

– Карина Таранда, Диана Каролик, Егор Чуйко, Александр Дикун, Илья Хованский, Владимир Кудревич, – вспоминает Руслан Иванович учеников, достойно отстаивающих честь СДЮШОР №2 на юношеских соревнованиях ещё совсем недавно. – В состав национальной команды с января должна быть включена победительница первенства РБ Ирина Лущик. Высокие результаты в барьерном беге показывают Александра Куневич и Светлана Карташова, в горизонтальных прыжках хорошо себя проявляет Владислав Курушин. Есть очень перспективные дети 2005-2006гг. рождения.

Одиннадцатилетняя Кира (на фото слева) и двенадцатилетняя Милана (на фото справа) с удовольствием тренируются под руководством Зарецкой Людмилы Михайловны.

Кира:

– Я уже два года занимаюсь легкой атлетикой. Папа с мамой увидели рекламу про этот вид спорта, спросили, не хочу ли я пойти тренироваться, и я согласилась. Мне здесь нравится, я люблю прыгать, бегать. Вообще я совмещаю легкую атлетику с занятиями в художественной школе и хочу стать художником. Но буду стараться стать чемпионкой, потому что всегда нужно стремиться к лучшему.

Милана:

– Я учусь в шестом классе. Как-то в день рождения мне захотелось пойти заняться каким-нибудь видом спорта, мне предложили легкую атлетику, и я записалась. Хожу сюда уже три года. Здесь интересно. Мне нравится бегать барьеры и прыгать в высоту, и у меня хорошо это получается. Уже ездила на соревнования в Волковыск и стремлюсь выигрывать. Я слежу за белорусскими спортсменами, мне нравится биатлонистка Дарья Домрачева.

В спортивном зале школы как раз проходят соревнования среди самых юных легкоатлетов. 15-летняя Ирина Лущик, воспитанница Тиунчик Натальи Александровны, неоднократная победительница и призер юношеских первенств страны пришла поддержать малышей, помочь в судействе. Спортсменка следит за выступлениями белорусских легкоатлетов, выделяет Марину Арзамасову как сильную и волевую бегунью, и охотно делится своими планами и целями на грядущий сезон:

– Я только перешла в категорию старших юношей и строю большие планы на предстоящий год. В следующем сентябре пройдут Евразийские игры, и я очень хочу попасть в команду. В этом году у меня не все получилось, не удалось реализовать себя полностью. Чувствовала усталость, но не давала себе отдыха. Сейчас я восстановилась после соревновательного сезона, набралась сил и надеюсь, что на предстоящих стартах буду готова повторить свои рекорды.

Девушка специализируется на дистанции 400м и, конечно, и летом, и зимой основную работу выполняет на улице:

– Если выпал снег, то расчищаем покрытие и все равно продолжаем тренироваться. Чтобы ноги не скользили, всегда бегаем в шиповках. Покрытие на улице выпирает и, когда бежишь, думаешь не о том, как показать результат, а о том, как не упасть. Конечно, хочется лучших условий, дорожку, как в манеже.

Легкой атлетикой Ира занимается со второго класса – уже 8 лет. Сейчас она учится в 10 классе:

– В следующем году я заканчиваю школу и уже знаю, какие предметы буду сдавать для поступления. Планирую пойти в БГУ и выбираю между журналистикой, юридическим факультетом и факультетом международных отношений. С учебой у меня проблем нет, спорту она не мешает. У меня налажен режим, все всегда по расписанию. В этой четверти у меня только одна восьмерка, и планирую закончить школу с отличием. В этом году я отобралась на городскую олимпиаду по обществоведению, усиленно готовлюсь, чтобы пройти на областную. В учебе, как и в спорте, у меня есть своя цель – набрать 400 баллов на централизованном тестировании.

Я слежу за выступлениями белорусских легкоатлетов. Очень нравится как спортсменка Марина Арзамасова. У этой бегуньи сильный и волевой характер, она настоящий боец.

Елена Алексеевна Чурило в СДЮШОР №2 работает уже 25 лет. Под её руководством свой путь в легкой атлетике начинали чемпионка мира среди юниоров, рекордсменка страны среди юниоров в прыжках в высоту Карина Таранда; её коллега Диана Каролик – участница чемпионата Европы среди юношей; серебряный призер кубка Европы по спортивной ходьбе среди юниоров Никита Коляда; чемпионка Беларуси в прыжках в длину Анастасия Метельская:

– Хотелось бы больше места, но в таких условиях тоже можно работать. Мы уже научились, справляемся: занимаем себе уголок, заранее договариваемся, кто и где будет заниматься, меняемся местами. Следим, кто прыгает в длину, кто в высоту, дети у нас всегда внимательны на дорожке. По виражам, конечно, бегать мы не умеем: когда приезжаем в манеж, у детей глаза становятся квадратными. Но, несмотря ни на что, отсюда выходят хорошие ребята: Каролик, Таранда, Кипра, Чуйко – все здесь бегали и падали, и тесно было, но ничего.

Моя задача не набрать группу, а отобрать. Могу найти ребенка на остановке, в автобусе, на рынке; вижу – стройненькая, от земли «отрывается», значит, «мой». Знакомлюсь с мамой, заинтересовываю родителей, приглашаю на тренировки. Не у всех все получается, не все вырастают спортсменами, но они имеют представление о прыжках, барьерах, легкой атлетике. Хочу их научить все делать правильно, чтобы они помнили, что тренировались в этой школе. Если вижу, что ребенок может сделать, то добиваюсь этого.

Карина Таранда и Диана Каролик не один год соперничали на соревнованиях. Елена Алексеевна рассказывает, что специально «разводила» их на тренировках, не давая прыгать в высоту вместе:

– Я сразу определила, что во вторник у меня прыгала Карина, а в среду Диана, и я их тренировки не объединяла. У них были разные ошибки, и для тренера это большая ответственность – увидеть все нюансы. Для Карины мы даже двигали мат, потому что не вмещался её разбег.

Сына отдала тренироваться под руководством Николая Павловича Павловского. Мама дома, мама на тренировке – зачем? Да и к пацанам нужен мужской подход. Сначала он все время был четвертым, пятым, а потом вот прорвало.

Чтобы приходить на работу с желанием, надо найти ребенка и научить его. Каждого надо выделить, уделить внимание, поговорить, улыбнуться, обнять, поцеловать. Говорят, сейчас дети не те – дети те же. Да, поколение меняется, у них уже много прав появилось, но я их учу, воспитываю. Знаю, что строгая. Зато справедливая. Главное, чтобы дети меня любили.

Карина Таранда в стенах СДЮШОР №2 тренировалась с 2012 по 2016 год и называет это время школой воспитания. В 2018 прыгунья в высоту переписала зимний и летний юниорские национальные рекорды, в июле выиграла чемпионат мира U20, преодолев планку на отметке 1.92, а в августе вышла в финал взрослого чемпионата Европы:

– За четыре года тренировок в СДЮШОР №2 прошел большой этап моей подготовки и становления как человека и как спортсмена; было много хорошего и много плохого. В нашей школе один из лучших тренерских составов и благодаря ему она процветает. И я была бы рада, если бы отсюда выходили ещё больше сильных спортсменов, чем сейчас.

Для детей, только начинающих тренироваться в СДЮШОР, имеющиеся условия тренировок единственные, а значит, самые лучшие. Но когда легкоатлеты начинали выезжать на соревнования в другие города и области, приходило осознание того, что школа находится не в самом хорошем состоянии. Впрочем, поводом для ухода это не становилось:

– Наоборот подстегивало стараться и достигать результата, чтобы в будущем иметь лучшие условия. Мыслей о том, чтобы перестать тренироваться, ни у кого не возникало, – рассказывает Карина. – Как и всех детей, в первую очередь нас учили правильно финишировать, потому что там стена; и передвигаться по залу, чтобы тебя не снесли. Мы всегда шутили, что пора ставить светофор. Основная масса спортсменов занималась вечером после школы. У всех тренеров большие группы, каждый брал своих детей и уходил в определенный уголок. Несмотря на это, их опыт позволял нам развивать все стороны наших качеств: в пространстве 2х2 метра они могли дать нам абсолютно разную работу на разные группы мышц. В тесноте да не в обиде.

В 2015 году в Барановичи приезжали представители федерации, и на конференции, посвященной проекту «300 талантов для Королевы», я и ещё один мальчик из нашей СДЮШОР спрашивали о возможности поддержания материально-технической базы школы. Нам ответили, что при первой же возможности постараются помочь и улучшить наши условия. Я очень рада, что, возможно, сейчас настало то время, когда школа наконец-то получит сдвиги. Есть такое выражение: «Чем хуже условия, тем лучше результат», – но теперь заниматься в них уже травмоопасно.

Я очень рада, что выросла именно в этой школе, в этих стенах, но настал тот момент, когда пора что-то поменять. Было бы хорошо, если, приезжая домой в Барановичи, я могла бы прийти на тренировку и поработать в хороших условиях. Думаю, с тем тренерским составом и руководством, которые есть у нашей школы, здесь могло бы воспитываться намного больше хороших детей, и я буду рада, если этому поспособствуют.

Нынешним воспитанникам и тренерам СДЮШОР №2 Карина в первую очередь желает запастись терпением, отмечая, что материально-техническая база хоть и имеет большое значение, но далеко не главное в жизни:

– Здесь выросли многие спортсмены, и у нас всегда был коллектив, командный дух – мы постоянно были рядом, тренировались бок о бок.

В подтверждение слов чемпионки маленькие легкоатлеты с увлечением рассказывают не только о том, как пришли в легкую атлетику и чем им понравился этот вид спорта, но и что дружный коллектив делает тренировочный процесс намного приятнее и интереснее.

Марат отмечет, что за выступлениями других спортсменов не следит – следит, в первую очередь, за своими результатами:

– Мне 12 лет, скоро будет 13. Легкой атлетикой занимаюсь уже 3 года. В этот вид спорта попал по счастливой случайности – занимался в школе, был там лучшим, пришла тренер и забрала меня к себе заниматься. Сейчас тренируюсь у Лещукевич Лидии Игоревны. Бегаю от коротких до длинных дистанций – от 30м до 1000м – и прыгаю в высоту. Больше всего нравится 300м и прыжки. У нас тренируются сильные старшие мальчики, они занимаются уже больше 5 лет и дают мне очень хорошие советы. Могу выделить Усейна Болта – он очень хорош в спринте, и я знаю все его рекорды. Мне очень нравится здесь тренироваться, после школы всегда иду в зал. Условия здесь хорошие, но тренировки длятся всего полтора часа и мне этого мало. Я бы хотел пожелать всем удачи: и тем, кто только начинает спортивную карьеру, и тем, кто её продолжает, и тем, кто заканчивает с высокими достижениями.

Одиннадцатилетняя Вера равняется на свою маму:

– Она занималась легкой атлетикой, и я хочу пойти по её стопам. Тренируюсь уже два с половиной года, хочу бегать спринт. Мне нравится, что на тренировках можно поддерживать свою форму и, если ты будешь заниматься спортом, у тебя не будет проблем со здоровьем. К тому же я уже шесть лет занимаюсь музыкой, и такой распорядок очень дисциплинирует, приходится все успевать. Всегда нужно ставить цель и идти к ней, не сдаваясь. Со своей я ещё не определилась, но пока хочу получить третий взрослый разряд.

Её ровесница Полина стремится выступать на крупных соревнованиях:

– Три года назад в школе предложили заняться легкой атлетикой, я захотела попробовать и не пожалела. Мне нравится бегать 30м и прыгать в длину. Участвую в соревнованиях в Барановичах, но в другие города пока не ездила. Мне очень нравится тренироваться, и я стремлюсь к достижениям наших взрослых спортсменов.

Маргарита, как и Полина, занимается под руководством Зарецкой Людмилы Михайловны:

– Мне двенадцать лет, и я 3 года занимаюсь легкой атлетикой. Меня позвала сюда подруга, мне все понравилось. Люблю участвовать в соревнованиях: прыгать в высоту, бегать барьеры. Хочу выполнить третий взрослых разряд в прыжках в высоту – для этого нужно прыгнуть 1.40, а мой личный рекорд сейчас 1.30.

Уже более 30 лет в стенах СДЮШОР №2 растит легкоатлетический резерв Николай Павлович Павловский:

– Сам я, честно говоря, ориентировщик, но уже скоро будет 40 лет в легкой атлетике. В этой школе работаю с 1984 года. Ориентирование – это не только бег, в первую очередь, там надо думать. И это качество мне очень пригодилось. Как человеку со стороны, пришлось очень много искать, читать, обдумывать. Раньше больше занимался беговыми видами, но сейчас перешел на прыжки. Как раз тут длиной и тройным особенно никто не занимался. Но детский тренер должен уметь все.

Мой первый международный призер Геннадий Пронько – МСМК, бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров в метании диска. Были у меня чемпионы страны, мастера спорта. Детей набираем в основном в школах. Сейчас многие ребята, которые вроде и подходят по всем данным, имеют подготовительную группу здоровья, и им запрещают тренироваться. Компьютеры, телефоны сильно отвлекают детей, раньше было меньше соблазнов. Игры, передачи – это легкие и интересные варианты, но приходится искать подход, доказывать, что здесь они станут лучшими.

Андрей Чурило и Егор Чуйко пришли ко мне не такими уж и маленькими, потому что до этого занимались у других тренеров. Андрей хотел прыгать в высоту, и у меня как раз была группа прыгунов. Сначала вроде и не представлял из себя ничего особенного, а потом распрыгался до чемпиона мира среди юниоров! Егор сначала и барьеры бегал, и многоборье делал, но я видел, что у него хорошая прыгучесть, поэтому начали над этим работать. На Юношеской Олимпиаде он, конечно, всех удивил! Я даже сначала подумал, что это сбой аппаратуры (смеется).

Николай Павлович отмечает, что в имеющихся условиях работать непросто, и надеется, что что-нибудь поменяется в лучшую сторону:

– Когда в такой зал приходят 5-6 тренеров, ещё и с ребятами разных возрастов, то справляться тяжело. Детям приходится думать не о том, как правильно выполнить упражнение, а как никого не сбить и не травмироваться. Посторонние люди, заходя к нам, очень удивляются.

Сейчас у меня 4 группы – 2 учебно-тренировочные и 2 начальной подготовки – это около 40 человек. Есть хорошие малыши, чемпионы области, республики. Влад Курушин на республиканской спартакиаде школьников выиграл прыжки в длину и тройным с хорошими результатами, очень перспективный мальчик. Загадывать ничего не будем, но надеемся, что он не потеряется.

Ученик Николая Павловича двенадцатилетний Саша говорит, что дружная группа и прекрасные отношения с тренером очень помогают:

– Я занимаюсь легкой атлетикой уже полтора года. К нам в школу пришел тренер, а мы как раз сдавали прыжки на уроке физкультуры. Я хорошо проявил себя, и он меня заметил и пригласил в спортшколу. Мне нравятся беговые виды – спринт 30м и 60м, они у меня неплохо получаются. В неделю у меня три тренировки. Мой любимый спортсмен – Усейн Болт; я стремлюсь к его успехам!

Белорусская федерация легкой атлетики благодарит коллектив СДЮШОР №2 по легкой атлетике г. Барановичи и желает школе, её воспитанникам и их тренерам успешных стартов, высоких результатов и, конечно, комфортных тренировочных условий, которые позволят достичь новых долгожданных рубежей!

Фото: Александра Крупская, БФЛА

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ