Новости
БОРЬБА, РЕКОРДЫ, ЭМОЦИИ. ИТОГИ СПАРТАКИАДЫ ДЮСШ РБ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2006-2007ГГ.Р.
02 Июня 2023
1130


Вслед за младшими юношами на старт вышли их старшие коллеги. Легкоатлеты возрастной группы U18 – 2006-2007 годов рождения – определяли лучших в рамках спартакиады детско-юношеских спортивных школ Республики Беларусь в Витебске. Получилось довольно ярко, эмоционально, с быстрыми секундами на финише и далёкими и высокими метрами в секторах. Не обошлось без интриг и неожиданных поворотов событий. В общем, для начала сезона – а главный старт у ребят запланирован только через месяц – весьма многообещающе.

Уже традиционно на любых соревнованиях этой возрастной категории в качестве одной из лучших спортсменок звучит имя витеблянки Елизаветы Кобелевой. Подопечной Пашкевича Юрия Владимировича нынче нет равных в спринте, барьерном – особенно. В этот раз в первый день соревнований «коронные» 100 метров с барьерами девушка преодолела за 13.74 и это на тринадцать сотых секунды быстрее, чем ей удавалось показывать на стадионных стартах прошлым летом. В мировом табеле о рангах результат Лизы нынче расположится на девятнадцатой позиции, среди европеек белоруска – шестая, а на континентальном форуме среди юношей год назад с такими секундами можно было остановиться в шаге от финальной восьмёрки.


Из числа белорусок быстрее в последние десять лет бегали трое. Эльвира Герман (нынче Граборенко) в том же возрасте в 2014-ом имела личный рекорд 13.31 и серебро Юношеских олимпийских игр; Руслана Рашкован (теперь Романовская) – 13.46 и бронзу Европейского юношеского олимпийского отбора к тому же Нанкину; Виктория Захарчук – 13.48 и второе место чемпионата Европы U18 2016-го года. Причём все эти результаты были показаны в упорной борьбе – друг с другом или зарубежными соперницами. И это именно то, чего так не хватает Кобелевой. Нынешние юниоры и юноши – поколение, волею судьбы оставшееся без опыта международных стартов сперва по причинам эпидемиологическим, после – политическим. И насколько сумела бы разогнаться Лиза с хорошей порцией конкуренции – очень интересно.

При этом даже если проявить максимум своих возможностей в этом возрасте девушка не успеет, потеряться позже она не должна. С учётом того, что для многих спортсменок переход на 84-сантиметровые барьеры даётся очень непросто и с падением уровня результатов, в свои неполные семнадцать Лиза неплохо проявляет себя и на взрослой дистанции. Тем же на фоне остальных выделялись в своё время Эля и Руслана – в заключительный год в юношах они достаточно успешно стартовали со старшими. Здесь в результатах Кобелева им также заочно проигрывает, но не так уж и сильно, чтобы сравнение было невозможным.


Пока же на республиканских стартах ближайшая соперница Елизаветы – София Остапук – уступает ей больше полусекунды. Причём воспитанница Бычук Елены Владимировны тоже отмечается и хорошими результатами, и прогрессом. На спартакиаде она установила личный рекорд на барьерной 100-метровке, став серебряным призёром с результатом 14.48, но победительница нынче – в отдельной лиге. У Сони же, как и у ставшей третьей её подруги по тренировкам Ирины Живаевой (14.75) впереди в запасе ещё год в юношеской категории. И удивить в этот год им определённо по силам.


Ира, к слову, на прошедшем старте стала лучшей в беге на 400 метров с барьерами, но не с теми секундами, которые, кажется, от неё ожидали после уверенного прошлогоднего лидерства на 300-метровке. Правда, к более длинной дистанции девушка пока лишь примеряется – в гладком беге на круг спортсменка впервые стартовала двумя неделями ранее на областных соревнованиях, а в барьерном дебютировала прямо на спартакиаде. И личный рекорд на 400-метровке – 59.72 – говорит о том, что Ирина готова бежать быстрее витебских 1:07.10, как минимум, на пару-тройку секунд. Возможно, сделать это получится уже на ОДМ.


У юношей на барьерных дистанциях тоже было за кем понаблюдать. На старт 110 метров в роли фаворита выходил барановичский спортсмен Данила Логвиненко, и единственным, кто мог бы ему навязать соперничество, виделся брестчанин Михаил Вакула. В таком порядке они и финишировали сперва в предварительном забеге, а затем в финальном, правда, лидерство Данилы оказалось неоспоримым. В первом круге легкоатлет показал результат 14.34, в решающем забеге – 14.44. Не личник, который был установлен на областной спартакиаде на уровне 14.17, но, с учётом встречного ветра, секунды неплохие. Миша ему оба раза уступил порядка четырёх десятых, преодолев в забеге дистанцию за 14.75, а в финале за 14.89. И для него это, как раз-таки, новое личное достижение.


На дистанции 400 метров с барьерами во время региональных отборов неплохо заявил о себе гомельчанин Владислав Сапоненко, и именно за ним был лучший личный рекорд среди ребят, выходивших в Витебске на старт в данном виде программы. Впрочем, хороших секунд вправе были ждать и от представителя Гродненщины Арсения Шлемпо, в особенности после неплохих скоростей в первый день соревнований в гладком беге на круг. Так и получилось – победу с полусекундным преимуществом праздновал воспитанник Ирины Васильевны Кривени, показав на финише 55.11 – вполне стабильные и достойные секунды для представителей старшего юношеского возраста. Сам Арсений, правда, 2007 года рождения, ему шестнадцать, и среди его ровесников быстрее никто не бежал с 2016 года. Да и раньше делали это нечасто.


Подтвердили свою хорошую готовность лидеры в спортивной ходьбе брат и сестра из Бреста Владислав и Владислава Олесюк – ученики Николая Васильевича Сипчука. Причём Влада даже удивила. После удачного дебюта в шоссейном заходе на 10 километров было интересно, на какие минуты и секунды она окажется способна на более коротких стадионных дистанциях. Получилось сильно – «пятёрка» за 23:22.97, «тройка» за 13:25.23. И на второй из них она даже среди юношей смотрелась бы далеко не аутсайдером.


Такие цифры среди белорусских девушек тоже встречались редко. Быстрее пару лет назад шагали Анна Зубкова и Елизавета Гришкевич; обе, будучи представительницами категории U18, заявили о себе на европейском уровне. Аня – чемпионка Европы в этой возрастной группе – в семнадцать имела личные рекорды на уровне 22:45.47 и 13:15.18. Лиза – серебряный призёр Европейского юношеского олимпийского фестиваля – шагала «пятёрку» за 23:07.01. А дальше – затишье вплоть до времён Ольги Мазурёнок.


За Владой, к слову, к новым личным рекордам в более скоростном заходе на 3000 метров подтянулись и соперницы. Анна Юрис показала на финише 14:00.85, Валерия Насекайло – 14:14.56, Мария Абатурова – 14:29.89. Все три показателя – выше норматива КМС. У Владислава Олесюка, уверенного победившего среди юношей и в первый, и во второй соревновательные дни, результаты получились чуть менее масштабными. На «тройке» он уступил и самому себе, прошагав её за 12:57.14, а после признался в не лучшем самочувствии. «Десятка» сложилась интереснее – 44:57.74 и одиннадцатый результат сезона в мире среди ровесников. Для парня это личник на стадионе и близко к недавнему показателю на шоссе, в котором, правда, в тот раз уместилась ещё минута штрафа за судейские замечания к технике ходьбы.


Эмоциональным получился забег девушек на 1500 метров. Заведомо фавориткой здесь значилась Азара Идрис. Она же и одержала победу, но по ходу дистанции всё казалось не так уж и однозначно. Воспитанница Плещеницкого УОР со старта повела забег в комфортном темпе, «привезя» за собой к заключительной 500-метровке ещё четверых участниц. Подхватить ускорение и навязать соперничество из них сумела лишь одна – гродненская спортсменка Лия Германюк. Причём за 300 метров и вовсе вышла вперёд, а на финишной прямой боролась до последних метров. Не окажись она прижатой Азарой к бровке и попробуй атаковать с внешней стороны круга – ещё неизвестно, каким бы был исход. В итоге же Идрис одержала победу с результатом 4:49.65 и это практически личный рекорд. Правда, в том, что готова девушка на гораздо большее, сомнений по-прежнему нет. У Германюк нынче – 4:50.08 и минус пять секунд с прежнего достижения. Оно, кстати, было установлено в помещении в феврале на аналогичной спартакиаде и тоже в попытке дать бой Азаре. С каждым разом ей это удаётся всё лучше.


У юношей «полторашка» получилась полной противоположностью. Здесь лидер этой возрастной группы витеблянин Антон Тофоров наоборот повёл забег излишне смело и быстро. Начало из минуты – это заявка, как минимум, на высшее национальное достижение, но к таким скоростям спортсмен пока не готов. Это, естественно, «аукнулось» ему на второй половине дистанции. После финиша Антон отметил, что и вовсе боялся не удержать свою первую строчку, которая в итоге всё равно оказалась более чем уверенной. При этом результат получился 4:06.79 – всего на две секунды медленнее прошлогоднего личного достижения. При верном же раскладе сил бегун вполне может поменять и 4-минутный рубеж.


Впрочем, без личного рекорда на этих соревнованиях Тофоров не остался. Во второй день на дистанции 800 метров забег в его исполнении прошёл куда грамотнее и с 1:55.79 в итоговом протоколе. Это достаточно быстро. Финишировавший вторым Михаил Пенкрат отметился результатом 1:57.34 – личник на открытом воздухе, но хуже, чем аналогичное достижение спортсмена в помещении. За ним в подтверждении традиционного соперничества на юношеской 800-метровке к своим лучшим секундам прибежали гомельчанин Тимофей Змушко и брестчанин Кирилл Белецкий. Тимофей вырвал бронзу буквально на заключительных шагах по дистанции – 1:57.38 против 1:57.64. Он же, помимо прочего, выиграл и более привычный для себя стипль, хотя многое в тот день для него не задалось. 2000 метров с препятствиями представитель Калинковичей преодолел за 6:07.34 – медленнее личного рекорда почти на семь секунд и хуже, чем он сам от себя ожидал. Ещё один шанс штурмовать своё достижение у парня будет во время ОДМ.


У юношей на 400-метровке после спартакиады, наконец-то, наметился явный лидер. В вечном соперничестве гомельчанина Никиты Юдченко и минчанина Никиты Якимовича в этот раз на голову сильнее оказался первый. Он стал единственным, кому покорился 50-секундый рубеж, и сбросил с прежнего личного рекорда без малого пять десятых. На финише вышло 48.94, и 49 секунд среди белорусов этой возрастной категории никто не менял с 2015-2016 годов. Тогда бал правил Игорь Зубко – победитель Европейского юношеского олимпийского фестиваля и чемпион Европы U18.

Якимович в этот раз показал 50.18. Это не слишком далеко от его лучшего времени, показанного им в этом мае, - 49.75 и неплохой результат для начала сезона, но от него в Витебске определённо ожидали большего. И тёзка в тот день на дорожке смотрелся гораздо убедительнее. К тому же за спиной у представителя столицы «накатывали» другие участники забега, для большинства из которых он завершился личными рекордами. Бронзовым призёром впервые на старте такого уровня стал Кирилл Ковалевский – 50.52, Михаил Пенкрат показал 50.72, Кирилл Белецкий – 51.03.


Юдченко, к слову, во второй день соревнований добавил на свой счёт и победу на 200-метровке. 22.37 – личный рекорд и весьма неплохие секунды, но на фоне его же результата в беге на круг всё же менее яркие. При этом в очной борьбе он оставил за своей спиной лидеров короткого спринта. Гомельчанин Георгий Манеев добавил серебро к бронзе 100-метровки, показав результаты 11.27 и 22.42, и это, наверное, не тот итог соревнований, на который он сам рассчитывал. Начало сезона у одного из основных лидеров этой возрастной группы последних лет пока складывается не слишком удачно, но до главного летнего старта впереди есть ещё месяц.


Первым в беге на 100 метров и обладателем бронзы на дистанции вдвое длиннее стал Владислав Камыш. На спартакиаде минчанин переписал два личных рекорда – 11.09 и 22.53. При этом праздновать победу в первый день соревнований начал ещё метров за пятнадцать до финиша. Вышло рискованно – серебряный призёр Роман Антохин в итоге уступил ему лишь три сотых, а результат самого Влада, разумеется, мог бы оказаться выше. Вопрос в том, насколько именно.


Ещё две подопечные Инны Михайловны Калининой предсказуемо оказались в числе лидеров на дистанции 400 метров среди девушек. Учащаяся РГУОР, представляющая Гродненщину, Алина Апанович оформила здесь довольно уверенную победу, упрочив свои зимние лидерские позиции. 56.33 – хорошие секунды для спортсменок этой возрастной группы, особенно с учётом того, что в категории U18 чемпионка бегает первый год. Февральское личное достижение в Витебске легкоатлетка улучшила на секунду с лишним, прежнее на открытом воздухе – более чем на две. Незакрытым у Алины на этом старте остался только гештальт на 800-метровке: 2:21 и четвёртое место – не то, на что она в действительности готова. Минчанка же Мария Григорян в обеих забегах установила личные достижения, став бронзовым призёром в беге на круг с результатом 57.82 и серебряным на дистанции вдвое длиннее – 2:17.37. Маша – ровесница Апанович, и за её выступлениями в этой возрастной группе мы тоже будем наблюдать ещё и в следующем году.


Между ними на финише 400-метровки оказалась на год старшая могилевчанка Алина Леневская. Девушка показала результат 57.18, подтвердив показанные на областной спартакиаде 56.8 по ручному хронометражу. Эти секунды эквиваленты тем, что учащаяся Бобруского училища олимпийского резерва показывала год назад на аналогичном старте в это же время. Тогда вышло 57.15, а к Олимпийским дням молодёжи спортсменка разбежалась уже до 56.42. Нынче хотелось бы увидеть повторение того же сценария и уже более плотной борьбы на главном старте сезона.


В секторе для прыжка с шестом главной героиней вновь стала брестская спортсменка Дарья Мартысевич. Она довольно уверенно преодолела планку на рубеже норматива мастера спорта – 3.85, повторив личный рекорд. То же самое ей удалось в Бресте на зимней спартакиаде ДЮСШ. В мире, правда, соперницы взлетают уже выше, но и сама Даша для себя ближайшим ориентиром видит сейчас 4-метровый рубеж, чувствуя свою готовность к нему. Сейчас же за белоруской семнадцатый результат сезона в мире и десятый в Европе среди девушек до 18 лет, а лидеры континентального рейтинга прыгали на пятнадцать сантиметров выше.


Представитель Гомельщины Артём Пинчук выиграл соревнования в горизонтальных прыжках. И если в тройном лучшей для него стала первая попытка на 15.22, после которой навязать ему соперничество уже никто не сумел, то в прыжке в длину за победу пришлось побороться. В пятом выходе в сектор с лидирующей строчки его сдвинул Алексей Литвинов с прыжком на 7.08, а в шестой речицкий легкоатлет сумел ответить ему полётом на 7.27. Это новый личный рекорд Артёма и сложился он, по его словам, главным образом, благодаря конкуренции.


Вообще в последние время такие цифры в этих секторах уже не удивляют – за два года и сам Пинчук, и чуть более старший Денис Галух приучили всех к далёким прыжкам. При этом на международной арене это по-прежнему заявка на награды любого крупного старта юношеской возрастной группы. 15.22 нынче – шестой результат сезона в мире и второй на континенте, а ведь это даже не личный рекорд Артёма и не максимум его возможностей.  7.27 – седьмая строчка среди европейцев и практически гарантированный пропуск в финал на любом ЧЕ U18. Внимания при этом заслужили и витебские попытки Дениса Уракова на 6.96 в длине и Ивана Семенчука на 14.69 в тройном. Лидеру они уступили, конечно, прилично, но результаты сами по себе вышли очень неплохие.


Девочкам в секторе для прыжка в длину не повезло – их старт пришёлся на внезапное похолодание и дождь. Бороться пришлось всем в равных условиях, но далёких метров не получилось. Разве что в шестой попытке закрутилась интрига – брестчанка Виктория Зарецкая обошла лидировавшую с первого прыжка гродненскую спортсменку Софью Сучкову, но та несколькими минутами позже свою первую позицию себе вернула. В протоколе вышло 5.52 против 5.43. На другой день Вика подтвердила своё звание победительницы основных зимних республиканских стартов в тройном прыжке. Правда, тоже лишь в заключительном выходе в сектор. 12.57 – летний личный рекорд, но на восемнадцать сантиметров хуже аналогичного достижения в помещении. В Европе при этом дальше белоруски пока прыгали шестеро ровесниц. Ставшая нынче серебряным призёром молодеченская спортсменка Алина Якубович, кажется, наконец-то вернулась к былой форме и улетела на 12.23. Могилевчанка Карина Мельяченко впервые преодолела 12-метровый рубеж – 12.05.


В прыжке в высоту среди девушек никто не сумел составить конкуренцию гомельской спортсменке Марии Хвост. Ей в тот день покорилась планка на рубеже 1.70. Это повторение личного рекорда, но на ту же отметку легкоатлетка взлетала здесь же, в Витебске, ещё два года назад. Получился небольшой застой, правда, прежде до своих лучших результатов девушка распрыгивалась к главным стартам сезона. На ОДМ, хочется верить, придёт время для уже новых достижений.


У юношей в этом виде программы организовалось интересное соперничество. Трое – представитель Сморгони Павел Кветинский, кричевский спортсмен Евгений Асмоловский и новополочанин Александр Кончик – преодолели 2 метра. Паша и Саша – впервые, Женя повторил личный рекорд. Выше никому взлететь не удалось и по количеству затраченных попыток в протоколе они разместились в указанном выше порядке.


Метательские виды в этот раз остались с недосказанностью. Снаряды лидеров до их лучших метров массово не долетели, а молотобойка Екатерина Беляева старт и вовсе пропустила. Алеся Яскевич тоже. В их отсутствии в этом секторе никто не помешал одержать победу представительнице Гомельщины Анастасии Курниковой с результатом 59.48. Не «свои» метры – 47.06 – показала в Витебске обладательница шестой строчки мирового топ-листа в метании копья Полина Селиванова. Даниил Купреев выиграл в толкании ядра среди юношей уступив своему результату двухнедельной давности метр – 17.51.


Елизавета Бойко не смогла реализовать хорошее состояние в секторе для метания диска из-за обрушившегося на город ливня, в итоге став первой с очень средним для себя результатом 42.05. В толкании ядра, где девушка нынче возглавляет континентальный рейтинг, получилось 16.26. Дальше в Европе в этом сезоне отправляла снаряд только сама Лиза (причём неоднократно) и полька Юлия Михаловска. Итоговый результат сильный, но серия попыток в это раз в исполнении брестчанки была не самой впечатляющей.


Зато, наверняка, заставила лидера поднапрячься витеблянка Екатерина Бычкова. Она во втором выходе в сектор обеспечила себе серебро попыткой на 15.73 и это плюс двадцать сантиметров к недавно установленному личному рекорду. А вот кто свою программу максимум на этом старте выполнил, так это гродненский молотобоец Игнат Барщевский. Два личных рекорда в ходе соревнований, норматив кандидата в мастера спорта в заключительной попытке и лучший результат 67.42. Пока без сильных международных амбиций, но в двадцатке европейского топ-листа U18. Есть куда расти.


В следующий раз в сборе всех сильнейших представителей юношеского возраста мы увидим уже в конце июня на Олимпийских днях молодёжи Республики Беларусь. Этот старт вновь пройдёт на брестской земле совместно со спортсменами юниорского возраста. Правда, перед тем многие, наверняка, ещё не раз попробуют свои силы и на областных турнирах, и на соревнованиях со взрослыми. Так или иначе, месяц – достаточный срок, чтобы исправить ошибки, отточить технику или разбежаться. И на главном старте сезона точно найдётся место интересным моментам и новым личным рекордам.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ