Новости
ИТОГИ И ФОТОГРАФИИ ПЕРВОГО ДНЯ ОТКРЫТЫХ РЕСПУБЛИКАНСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ "МИНСКАЯ ЗИМА" + ПРОТОКОЛЫ
24 Января 2024
2413


На базе РЦОП по лёгкой атлетике подошёл к своему завершению первый день открытых республиканских соревнований "Минская зима". Сегодняшний день турнира получился насыщенным - представители белорусской королевы спорта определили обладателей сразу восемнадцати комплектов наград, а завтра разыграют ещё шесть. Отрадно, что в преддверии основных стартов сезона, наши лидеры сумели отметиться личными рекордами и высокими результатами.


Так, в утренней программе на барьерной 60-метровке ожидаемо праздновали победы Виталий Парахонько и Эльвира Граборенко. Виталий на одну сотую обновил свои прежние лучшие секунды в карьере, показав на финише 7.67. Эльвира до Season Best в этот раз не добежала, но в очередной раз подтвердила свой высокий уровень - 8.09.



В гладком спринте у женщин не было равных Янине Луценко, которая сегодня дважды устанавливала личные рекорды, сперва преодолев 60 метров в предварительном забеге за 7.37, а затем в финальном за 7.36. В общей сложности спортсменка сбросила со своего прошлогоднего достижения семь сотых секунды. Один в один повторил личный рекорд годичной давности Максим Граборенко, уверенно победивший в финале с результатом 6.71.



Вечером авторами самых интересных событий на беговой дорожке стали участники сильнейшего забега на 1000 метров у мужчин. Ребята со старта повели бег в высоком темпе, и на финише победителя соревнования Вячеслава Скудного отделило от рекорда страны чуть больше полутора секунд - 2:20.92 против 2:19.27, показанных Иваном Комаров в 1999 году. Вторым с личным рекордом 2:22.28 стал Дмитрий Савин, а бронзу также с лучшим для себя результатом 2:23.88 завоевал Артём Калачёв.


В технических видах программы, тем временем, было ещё более эмоционально. Наш сильнейший толкатель ядра Олег Томашевич ярко открыл соревновательный сезон с высоким результатом 21.04. Так далеко на соревнованиях в помещении спортсмен снаряд ещё не отправлял, да и в целом превзошёл 21-метровую черту во второй раз в карьере.


В секторе для прыжка в высоту второй старт нынешней зимой провёл Максим Недосеков. Он улучшил свой результат пятидневной давности на один сантиметр, в третьей попытке успешно преодолев планку на рубеже 2.24. После этого спортсмен штурмовал 2.28, но пока неудачно. 18-летняя юниорка Елизавета Валуева стала лучшей в этом виде программы среди женщин, уверенно взяв 1.85, что всего на сантиметр ниже её личного рекорда. Девушка отнюдь не безуспешно пробовала свои силы на отметке 1.88, но в этот раз планка трижды не устояла. Отметим, что этим стартом спортсменка открывала сезон.



Первый зимний старт провела и Виолетта Скворцова. Легкоатлетка выполнила неплохую серию попыток в секторе для прыжка в длину, в лучшей из которых зафиксировала результат 6.47.


Протоколы будут опубликованы на нашем сайте чуть позже, а фотографии первого дня соревнований уже доступны в группе Белорусской федерации лёгкой атлетики ВКонтакте.


КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ