Новости
ФЕСТИВАЛЬ "ВЫТОКI" ЯРКО И МАСШТАБНО ПРОЙДЁТ С 6 ПО 8 ИЮНЯ В ПРУЖАНАХ
03 Июня 2024
419


Официальный сайт Национального олимпийского комитета  Республики Беларусь о предстоящем мероприятии:

Спортивно-культурный фестиваль "Вытокi" в 2024 году пройдет только в одном городе в новом расширенном формате и станет еще ярче, насыщеннее и интереснее.

Праздник, который с момента основания в 2021 году состоится в 20-й раз, примут с 6 по 8 июня Пружаны (Брестская область). У гостей фестиваля будет больше времени для знакомства с историческим и культурным наследием города с 590-летней историей, народными промыслами, родными брендами и известными людьми этого интересного уголка Беларуси.

С каждым годом растет масштаб и уровень проведения "Вытоков", и в Пружанах организаторы готовят еще более впечатляющую программу увлекательных мероприятий, локаций и конкурсов.


Стартует праздник с республиканской туристической акции "Вандруй! Адчуй! Натхняйся!": по предварительной регистрации (по ссылке, по e-mail belbrandaudit@gmail.com или на сайте www.belarustourism.by).  6 и 7 июня  предусмотрено бесплатное посещение объектов, которые раскроют туристический потенциал Пружанского района (перечень объектов и мероприятий опубликован по ссылке и в социальной сети Инстаграм).

6 июня для специалистов в области туризма и представителей СМИ пройдет презентация маршрута "Жемчужина Пружанского края". Роль историко-культурного наследия в развитии туризма, включая традиции белорусской кухни, планируется обсудить на панельной дискуссии и в рамках презентации книги по гастротуризму.

Свою выставку-презентацию организует Национальная академия наук Беларуси. Она будет работать на протяжении трех дней (12.00 – 19.00; городской парк). Участники фестиваля познакомятся с ведущими разработками белорусских ученых в разных сферах народного хозяйства.

В четверг 6 июня состоится ставший особенно популярным в прошлые сезоны художественный интерактив от галереи "АртХаос". В этом году он будет называться "стАРТ" (начало – в 18.00; стадион "Мухавец", скейт-роллер парк). Все желающие совместно с командой белорусских художников закончат оформление площадки и горок для катания нового многопрофильного скейт-роллер парка.

Завершится первый день кинопоказом спортивного фильма (20.00; стадион "Мухавец").

Во второй день фестиваля 7 июня будет организован спортивно-исторический квест по объектам города (15.00; место сбора – стадион "Мухавец"). Это уникальная возможность узнать больше об интересных и значимых местах в Пружанах. Квест предлагает захватывающий способ активно провести время на свежем воздухе, сочетая физическую активность с умственной. Регистрация – по ссылке.

В 19.00 состоится официальная церемония открытия и одно из знаковых событий фестиваля –презентация многопрофильного скейт-роллер парка. Первыми опробуют новый спортивный объект многократные чемпионы России по скейтбордингу и участники Олимпийских игр в Токио Александр Гусев, Егор Кальдиков, Александра Тимонина, а также лучшие белорусские представители роллер-спорта и сильнейшие команды страны по брейкингу (LKZ и Young Generation, в составе чемпионы Европы и мира 2017 года, чемпионы Республики Беларусь). Уверены, подарок от НОК Беларуси станет излюбленным местом времяпровождения и занятий спортом у детей и взрослых.

Завершится программа пятницы интерактивной театральной постановкой "Выдно́ пана по чо́ботах" (20.00; стадион "Мухавец", главная сцена), с включением элементов белорусских обрядов, презентацией коллекций одежды от белорусских дизайнеров и производителей.

Центральной площадкой фестиваля "Вытокі" 8 июня станет стадион "Мухавец".

С 11.00 до 13.00 пройдет интеллектуальный турнир "Вытокi квиз". Турнир определит лучших в знаниях по истории олимпийского движения и белорусского спорта среди команд учреждений образования Брестской области и всех желающих. Регистрация – по ссылке.


Ребята до 14 лет получат возможность принять участие в олимпийском квесте (с 13.00 до 17.00). На 26 спортивных площадках в ядре стадиона "Мухавец" для всех детей подготовлены интересные задания по каждому виду спорта. Участники смогут показать свои силы на гребных тренажерах, с помощью виртуальной реальности прокатиться на велотреке, выполнить приемы в карате, в дзюдо, в борьбе, продемонстрировать свое владение гимнастическими предметами и другие спортивные способности.

Помогать юным атлетам проходить квест будут опытные тренеры, известные спортсмены, призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

Организаторы предусмотрели отличные подарки для участников. Однако, чтобы их получить ребятам придется всерьез постараться. В ходе квеста необходимо собрать 18 печатей золотого, серебряного или бронзового цветов. Наибольшее количество печатей одного цвета соответствует определенному призу: смарт-часы (золото), музыкальная Bluetooth-колонка (серебро), пауэрбанк (бронза). Для тех, кто выполнит все задания, будет разыгран главный приз – тур выходного дня в санаторий "Буг" для всей семьи от Федерации профсоюзов Беларуси.


Увлекательной и познавательной станет площадка "Игры нашего двора"Здесь можно определить лучших в "Резиночке", "Классиках", "Картошке", стрельбе из рогатки – в играх хорошо знакомым нашим родителям, бабушкам и дедушкам. Самым активным предусмотрен приз – музыкальная колонка.

Продолжится фестиваль "Битвой каверов" (17.00 – 19.00; стадион "Мухавец", главная сцена) с участием групп "JCBи "Разгар". В программе конкурса хиты разных лет.

Вечерний гала–концерт (20.00; стадион "Мухавец", главная сцена) с участием звезд белорусской эстрады позволит услышать лучшие хиты наших исполнителей.

В завершение праздника всех ожидает красочное свето-пиротехническое шоу и дискотека  23.00.

В Пружанах во время фестиваля будут работать фуд-корты и выставка-продажа "Белорусские бренды" (продовольственные и непродовольственные товары, дегустация местной кухни).

Организаторами фестиваля "Вытокi" в 2024 году являются Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Брестский облисполком, Федерация профсоюзов Республики Беларусь, ООО "АртХаос" и ООО "БелБрендАудит".


Источник: noc.by

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ