Новости
ФЕСТИВАЛЬ "ВЫТОКI" В НОВОГРУДКЕ: СПОРТИВНО, МОДНО И КРЕАТИВНО
19 ИЮНЯ 2022
574


Культурно-спортивный фестиваль "Вытокi" в Новогрудке оставил много положительных впечатлений и эмоций.

Город с богатыми традициями и историческим наследием принимал масштабный праздник и собрал многих жителей всей области и других городов Беларуси.


Ближе к полудню в Новогрудке было многолюдно и активно: работали фудкорты, разминались будущие участники олимпийского квеста, в нетерпении требовавшие заранее поставить им отметку о прохождении задания, чтобы побыстрее получить приз. 


Стартовал второй день фестиваля благородной акцией. Высокие гости возложили цветы к могиле Неизвестного солдата и памятнику воинам, погибшим в Афганистане.

"Фестиваль "Вытокі" продолжает свое путешествие по городам Беларуси. Сегодня мы все вместе собрались в старинном белорусском городе Новогрудке, первой столице Великого княжества Литовского, городе, где были приняты статуты ВКЛ. Посещайте спортивные и другие площадки, которые предусмотрены нашим фестивалем, будьте активны, получайте свои призы", - сказал во время церемонии открытия президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко.


Поддерживая традицию, Виктор Лукашенко вручил руководству города сертификат на 100 тыс. BYN для развития спортивной инфраструктуры.


"Мы с большим воодушевлением поддержали идею проведения одного из этапов фестиваля "Вытокі" в Новогрудке. Вы видите, сколько людей. Это подтверждение того, что народ устал от пандемии, соскучился по праздникам. Люди хотят общаться, хотят мероприятий, где они могут узнать что-то новое. А для молодого поколения это замечательное мероприятие по популяризации физической культуры и спорта. Чем более активно наши молодые граждане будут заниматься физической культурой, тем здоровее будет наша нация. Я уверен, что для молодых белорусов, которые участвуют в разных этапах фестиваля "Вытокі", это будет первый шаг к спортивному Олимпу. Когда-то они будут прославлять нашу страну и в честь них будет подниматься флаг, и звучать гимн нашего государства на самых крупных соревнованиях. Популяризация спорта позволит найти такие таланты в районах, достучаться до каждого маленького белоруса", - сказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

После торжественного открытия был дан старт спортивному квесту. "Олимпийский квест" - это 15 заданий, по одному от каждого вида спорта.



Президент НОК Беларуси также посетил биатлонный комплекс в деревне Селец, где познакомился с условиями тренировок для детей.

Спортивный комплекс включает в себя лыжероллерную трассу со стрельбищем и лыжную базу. На базе комплекса зимой работает прокат лыж, санок и коньков.


Тем временем в Новогрудке борьба на спортивных площадках кипела серьезная.


"Мне очень нравится спорт, а на фестивале много площадок, где можно проявить себя, получить приз. Очень люблю тяжелую атлетику и, думаю, справлюсь со всеми заданиями", - отметил Антон из Малой Берестовицы.

"Классный и веселый праздник. Мы занимаемся баскетболом в Новогрудке, поэтому на нашей площадке все сделали хорошо, а на остальных постарались тоже справиться. Приз нам с подружкой понравился. Приезжайте с фестивалем к нам еще", - сказала Анна.


"Вместе с семьей из Минска приехали в гости и попали на "Вытокi". Отличное движение в самом центре Новогрудка. Жене очень нравится, а сын старался и выполнил задания. Теперь приз его. Все счастливы", - сказал Кирилл.


Федерация биатлона представила ноу-хау – аналог малокалиберной винтовки. "Всем участникам очень нравится попробовать свои силы из такого оружия, причем сделать это могут и дети. Отличная перспектива и для федерации увидеть способных детей и предложить им заниматься биатлоном. На "Вытоках" наш вид спорта всегда очень популярен", - отметила Анна Велюга.

На "Вытоках" в Новогрудке много внимания уделили народным мастерам, культурной сфере региона.

В Новогрудке работали и достаточно популярные площадки Федерации профсоюзов Беларуси и генерального спонсора НОК Беларуси ОАО "Белагропромбанк".

Свой стенд организовали Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). В Новогрудок прибыл и гоночный грузовик команды "МАЗ-СПОРТавто" вместе с легендарным пилотом Сергеем Вязовичем.


Свою  работу вели на площадках сотрудники Белорусской олимпийской академии, научно-практического центра спорта (РНПЦ) и Национального антидопингового агентства.

После спортивных баталий состоялась презентация коллекций одежды проекта "Роднае – моднае" от белорусских предприятий, дизайнеров и предпринимателей.

На главной сценической площадке вечером определены лучшие молодые исполнители в вокальном конкурсе. 


Лучшим исполнителем в младшей возрастной группе стала Диана Малявская из Лиды, а в старшей - Полина Бекиш.

Лауреаты получили дипломы и призы, а также смогут в дальнейшем принять участие в мастер-классах ведущих наставников страны.

Фестивальная программа в Новогрудке завершилась 18 июня вечерней концертно-развлекательной программой с участием популярных артистов белорусской эстрады и ярким фейерверком.


Культурно-спортивный фестиваль "Вытокi" продолжится в 2022 году в Горках (22 – 23 июля), Полоцке (12 – 13 августа), Копыле (26 – 27 августа).

Главная цель проекта – раскрытие потенциала региона через спорт, культуру, науку и образование.

Организаторы фестиваля - Национальный олимпийский комитет, Федерация профсоюзов, художественная галерея "АртХаос", "БелБрендАудит".

Источник: noc.by

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ