Новости
ФЕСТИВАЛЬ "ВЫТОКI" В КОПЫЛЕ: НОВАЯ ТРАССА ДЛЯ БИАТЛОНА И МОРЕ ПОДАРКОВ
28 АВГУСТА 2022
451


Культурно-спортивный фестиваль «Вытокi» в завершился в Копыле и стал заключительным аккордом второго сезона. Весна-лето-2022 года на фестивале запомнились новыми городами, отличными мероприятиями и множеством отзывов и положительных впечатлений. 

Заключительный день фестиваля в Копыле уже с утра выдавал всем своим видом масштаб события: в безоблачном небе парил вертолет МЧС, весь центр города был заставлен палатками с вкусной едой и спортивными площадками. Не подвела и погода.


Президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко на торжественной церемонии открытия пригласил всех активно принимать участие во всех мероприятиях в Копыле.

Сегодняшний день - финишная прямая нашего фестиваля в этом году. Из Копыля вышли многие достойные и уважаемые люди: Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, писатели, ученые, спортсмены, поэтому не случайно именно Копыль завершает программу. Наши мероприятия проходили с большим успехом в разных районах с хорошим настроением и большой пользой. Сегодня в Копыле ждем таких же положительных и ярких эмоций, - сказал он.


НОК Беларуси продолжает делать подарки и заботиться о развитии спортивной инфраструктуры в регионах. Виктор Лукашенко вручил сертификат на 1️00 тыс. рублей с главной сцены фестиваля в Копыле председателю райисполкома Сергею Пилищику.

Много на празднике собралось и высоких гостей. Председатель Миноблисполкома Александр Турчин в общении со СМИ отметил, что Копыль не случайно выбран для организации «Вытоков».


- В прошлом году, готовясь ко Дню белорусской письменности, областным «Дажынкам», постарались привести город в порядок. У нас это получилось, и теперь Копыль один из самых уютных городов Минщины, который может принимать такие масштабные фестивали как «Вытокi». Уверен, у нас получится организовать в этом живописном крае настоящий праздник, - сказал Александр Турчин.


Самое положительное в фестивале - все активно интересуются «Вытокамi», приезжают из других городов. Это самое приятное для организаторов. На следующий год мы уже обдумываем планы, но всех секретов раскрывать не будем. В культурной части нам вновь хочется остановиться на каком-нибудь забытом, необычном, самобытном факте, обряде белорусской культуры. Для нас «Вытокi» - уже образ жизни, и, самое главное, в этом году нам удалось договориться с природой. Отличное настроение и прекрасные солнечные дни, - отметила директор галереи «Арт Хаос», один из организаторов фестиваля Лилия Лукашенко.


Президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко принял участие в открытии новой биатлонной трассы ГУ «Копыльская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва» и дал старт первому заезду.

Здесь азы мастерства постигали Александр Сыман и, конечно, Антон Смольский, который обучался и тренировался тут шесть лет.


Виктор Лукашенко также пообщался во время открытия новой биатлонной трассы в Копыле поблагодарил тренерский штаб спортшколы за работу и отметил, что такое трепетное отношение к юным спортсменам и позволяет детям затем вырастать в элитных атлетов.

Бронзовый призер Игр в Афинах по велоспорту, председатель Белорусской федерации велосипедного спорта Наталья Цилинская поделилась своими эмоциями после тест-драйва и от фестиваля «Вытокi»:

- Это настоящий адреналин и много эмоций. Пилот, конечно, мастер и всем советую попробовать. Что же до фестиваля, то, несомненно, он приносит свою пользу в регионах, у детей есть возможность пообщаться с известными тренерами и спортсменами.


Тренерам нравится активность детей на спортивных площадках фестиваля.

- Борьба у нас всегда популярна. Ребята активно приходят, выполняют задания, им нравится, мы рады такому вниманию. Не зря у нас самая популярная локация, - отметил тренер по борьбе вольной Кирилл Фоменко.


Известные белорусские атлеты делятся своими впечатлениями о фестивале и высказывают свое мнение о потенциале «Вытоков».

Получаем много положительных отзывов. Дети могут попробовать себя за полдня в абсолютно разных видах спорта сразу в одном месте. Это отличная возможность показать себя, - отметил председатель Белорусской теннисной федерации Сергей Рутенко.

К нам на локацию легкой атлетики подходят дети, которые хорошо координированы, гибкие, и тренеры сразу их видят. Даже по области ездить не надо, можно сразу найти будущих звезд спорта, которые часто выходят именно из регионов, - сказал призер Игр в метании молота, председатель федерации легкой атлетики Иван Тихон.



Фестивальная программа в Копыле продолжилась показом коллекции белорусских дизайнеров «Роднае-моднае».

Фестиваль «Вытокi» в этом сезоне помог раскрыть и сделать более известными имена многих дизайнеров в рамках проекта «Роднае - моднае».

- Наши дизайнеры оценили «Вытокi», где они смогли показать свои работы. Благодарю организаторов за такую возможность, наши работы увидели во многих городах Беларуси, а отдельные предприятия смогли даже увеличить свои продажи, - отметила Анастасия Фалькович.



В конкурсе молодых исполнителей стали известны победители.


В младшей возрастной группе победила Мириам Абделькадер, а в старшей Ангелина Василевская.

О концертной программе фестиваля, итогах в этом году, рассказали Алеся Кузнецова и Влада Артюховская.

- «Вытокi» - это уже настоящее движение. Нас ждут в каждом городе. Видим большой интерес к этому формату, сколько людей приходят на концерты. Всегда тщательно продумываем, чем еще удивить. У нас его еще много идей, - отметила концертный директор Алеся Кузнецова.

- Фестиваль нужен всей нашей стране со своей творческой составляющей. Вокальный конкурс на стадии отбора приобретает какие-то грандиозные масштабы. Он очень востребован молодыми и талантливыми исполнителями, - сказала главный режиссер Влада Артюховская.

Завершился фестиваль концертно-развлекательной программой с участием популярных артистов белорусской эстрады и красочным фейерверком.


Главная цель проекта – раскрытие потенциала региона через спорт, культуру, науку и образование.

Организаторами фестиваля «Вытокi» являются Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Федерация профсоюзов Республики Беларусь, ООО «АртХаос» и ООО «БелБрендАудит».

Источник: noc.by

Фото: пресс-служба НОК РБ

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ