ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
24 ИЮЛЯ 2020
547

Завершаем трудовую неделю свежим дайджестом. Желаем приятного вечера и продуктивных выходных!


На праздновании года до начала перенесенных Олимпийских игр президент Международного олимпийского комитета Томас Бах сказал, что верит, что Токио-2020 станет «великим фестивалем возвращения спорта». Он выразил свою уверенность в том, что организаторы сделают все возможное и примут все необходимые меры, чтобы справиться с обстоятельствами коронавируса во время проведения Игр в следующем году, сообщает insidethegames.

***


Олимпийский чемпион и рекордсмен мира Уэйд ван Никерк, который не выступал на международных соревнованиях в 2018 и 2019 годах, готов вернуться к стартам. Следующая цель атлета – стать первым бегуном в истории, преодолевшим 400 метров быстрее, чем за 43 секунды. «Эта цель определенно для меня сейчас основной двигатель. Ведь зачем я тренируюсь, если я не пытаюсь расти? Для меня ростом будет улучшение моих результатов до отметок быстрее 43 секунд. Это то, на что настроены моя голова и сердце», сказал южноафриканец в интервью BBC.

***


Чемпион мира 2017 года в беге на 1500 метров Элайджа Манангои был временно отстранен после обвинений в нарушении антидопинговых правил. Как сообщают источники, спортсмен не находился в указанном местоположении во время визитов допинг-офицеров. Кениец отреагировал на новость официальным заявлением: «Новость о моем отстранении за 3 пропущенных теста очень меня расстроила, я все еще пытаюсь это осознать и смириться с этим. Все, что это могу сказать, это: пропущенные мною тесты не имели никакого отношения к применению запрещенных препаратов; я всегда выступал «чистым». Прошлый год был худшим периодом в моей карьере. Я был очень расстроен из-за перенесенной травмы, что повлияло на все аспекты моей жизни: как на дорожке, так и вне ее. Я знаю, что подвел многих, включая моего тренера и других атлетов. Я также знаю, что вне зависимости от того, что я сейчас скажу, меня будут критиковать. Я четко осознаю и понимаю все детали моего дела, и расскажу больше подробностей, когда наступит правильное время. Но на данный момент я готовлю свой официальный ответ для AIU, так что больше я комментировать ситуацию пока не буду».

***


Гран-при Müller в британском Гейтсхеде, который должен был пройти 12 сентября, был отменен. Британская федерация легкой атлетики сказала, что этап Бриллиантовой лиги не сможет быть проведен из-за ограничений, связанных с пандемией. Для того, чтобы стадион соответствовал всем требованиям, установленным властями, нужно было бы проводить на нем работы, в процессе которых на стадионе были бы улучшены условия, а в данный период это невозможно. Это уже пятый этап Бриллиантовой лиги в 2020 году, который был отменен.

***


Беговой клуб Bowerman сообщил, что бегунья на средние дистанции Габриела Дебю-Стаффорд решила присоединиться к их команде. «Она является рекордсменкой Канады в беге на 1500 метров (3:56), милю (4:17) и 5000 метров (14:44). В связи с пандемией ее переезд из Канады в Портленд нужно будет отложить до осени, когда ситуация, мы надеемся, наладится. Но мы невероятно рады, что спортсменка будет становиться лучше и помогать в этом нашей команде на пути к Играм в Токио в 2021 году!», было опубликовано в Instagram-аккаунте клуба.

***


Летний чемпионат России по легкой атлетике 2020 пройдет с 8 по 11 сентября. Место проведения было изменено с Чебоксар на Смоленск.

***


Австрийская многоборка Ивона Дадич вчера набрала сумму в 6235 очков в одночасовом многоборье в Амштеттене. Это второй результат сезона в мире и лучший результат в истории выполнения всех семи видов за 1 час. Спортсменка показала следующие результаты в видах: 13.64 (+0.2); 1.80м; 14.84м; 24.32 (-0.1); 5.76м (0.0); 47.60м; 2.19.10. Второе место досталось Саре Лаггер (5784 очка), а третья позиция ушла Жеральдин Рюкштуль (5000 очков; спортсменка не преодолела начальную высоту в прыжке в высоту). В 1993 году немецкой многоборке Сабин Браун удалось набрать 6214 очков за 45 минут.

***


Рекордсмен Италии Давид Ре выполнил попытку улучшения рекорда Европы в беге на 500 метров, однако уступил этому достижению 22 сотых секунды. Результата 1:00.30 оказалось недостаточно для улучшения отметки Донато Сабиа (ушедшего из жизни в апреле прошлого года) – 1:00.08. Время Ре стало третьим результатом на стадионе в истории. Прыгун в длину Филиппо Рандаззо улучшил свой личный рекорд в беге на 100 метров до 10.32 (+0.7). В женском спринте Ивет Лалова-Коллио оформила дубль с результатами 11.31 (+0.9) и 23.24 (+0.8) на дистанциях 100 и 200 метров соответственно.

***


В португальском городе Ловелье 22 июля прошли соревнования, на которых были показаны великолепные результаты в мужском метании диска. Колумбиец Маурисио Ортега стал первым южноамериканцем в истории, отправившим снаряд за 70-метровую отметку. С результатом 70.29м он стал победителем соревнований и новым рекордсменом Южной Америки в этой дисциплине. Занявший второе место Хуан Каиседо прилично улучшил национальный рекорд Эквадора, выполнив попытку на 69.60м. Победительницей у женщин стала Ирина Родригес с результатом 60.03м. До данного старта у 25-летнего Ортеги было три результата за 66 метров, а личный рекорд, установленный в этом же городе в этом феврале, значился на отметке 67.03м. Предыдущий личный рекорд Каиседо был также установлен здесь в феврале и составлял 63.31м.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ