ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
06 МАЯ 2021
433

Подводим итоги прошедших дней и рассказываем о главных событиях из мира королевы спорта. 

***


Рекордсмен мира Мондо Дюплантис возглавляет стартовый протокол соревнований в прыжке с шестом этапа Бриллиантовой лиги в Гейтсхеде 23 мая. Конкуренцию ему составят чемпион мира Сэм Кендрикс и вице-чемпион мира 2017 года Пётр Лисек. «Я очень жду, когда вернусь в Великобританию, чтобы принять участие в турнире Müller Grand Prix, - говорит Дюплантис. - У меня прекрасные воспоминания от прыжков в Британии. Моё первый чемпионат мира была в Лондоне 4 года назад, и я установил мировой рекорд 6.18 в Глазго чуть больше года назад. Я слышал, что мировой рекорд в прыжке с шестом среди женщин несколько раз был переписан в Гейтсхеде, так что при хороших условиях, возможно, мы сможем взять хорошие высоты. На британских турнирах всегда хорошая поддержка, а также это очередной важный старт по пути в Токио». Из британских шестовиков в турнире примут участие Гарри Коппелл и Чарли Майерс

***


Тестовый забег в преддверии олимпийского марафона прошёл вчера, 5 мая, в Саппоро, несмотря на местную критику на фоне растущего числа новых случаев COVID-19. Сейко Хасимото, президент Токио 2020, сказала, что она удовлетворена системой, созданной для предотвращения контактов с широкой общественностью. Присутствовавший на мероприятии за 79 дней до открытия Олимпийских игр в Токио президент Всемирной легкоатлетической ассоциации Себастьян Коэ говорит, что тестовый забег был «абсолютно решающими» для успеха Игр. Он добавил, что мероприятие «продемонстрировало высочайший уровень возможностей для организации этих успешных марафонских стартов во время летних Игр».

***


Хиллари Кипкоеч (60:46) и Мао Ичийама (68:28) стали победителями забега Хоккайдо-Саппоро, который прошёл в качестве тестового олимпийского старта. Кипкоеч на 25 секунд опередил Симона Кариуки, а Кимура Шин финишировал третьим - 61:46. Ичийама улучшила свой личный рекорд на 21 секунду, на 4 секунды опередив Мизуки Матсуду. Аюко Судзуки стала третьей - 68:53. Трасса включала часть маршрута, по которому пройдёт олимпийский марафон. 

***


Нидерландский бегун Барт ван Нунен, который пробежал «половинку» в Саппоро за 62:18, положительно оценил трассу олимпийского марафона. Он сказал: «Я просто хотел испытать всё сразу. Смену часовых поясов, трассу, культуру и меры предосторожности, связанные с коронавирусом. И я всем доволен». 

***


Кристофер Линке, занявший 4 место на чемпионате мира 2019 года, возглавляет немецкую сборную из 7 атлетов, которые отправятся на командный чемпионат Европы по спортивной ходьбе в Подебрадах 16 мая. На дистанции 20км с ним выступит чемпион Германии Нилс Брембах. Саския Файге - единственная женщина в составе, и она также выйдет на старт дистанции 20км спортивной ходьбой.

***


Усэйн Болт, Джессика Эннис-Хилл и Дина Ашер-Смит поддерживают программу, названную в честь тренера Ллойда Коуэна, который умер в январе. Стипендия Ллойда Коуэна будет присуждать гранты в размере до 500 фунтов стерлингов два раза в год тренерам и молодым спортсменам без финансирования. Олимпийская чемпионка 2008 года на дистанции 400 метров Кристин Охуруогу, которая была среди многих спортсменов, тренируемых Коуэном, является частью команды, организовавшей проект. 

***


Уэйд ван Никерк прилетел в Соединённые Штаты, где завершит подготовку к Олимпийским играм с новой группой. Он будет тренироваться под присмотром Лэнса Браумана вместе с Ноа Лайлсом и Шоной Миллер-Уибо.

***


Виттория Фонтана и барьеристка Люминоса Боллиоло будут бороться за победу на дистанции 100м на турнире Bracco Trophy, который в субботу пройдёт в Милане. В этом старте участие будут принимать только женщины, среди них чемпионка Италии в помещении в тройном прыжке Дария Деркач.

***


6 легкоатлетов попали в шорт-лист из 20 спортсменов на звание лучших польских атлетов за последние 100 лет по версии самой старой спортивной газеты страны - Przegląd Sportowy, отмечающей вековой юбилей. Ими стали Ирена Шевиньская, Галина Конопацкая, Анита Влодарчик, Януш Кусочиньский, Томаш Маевский и Роберт Корженевский.

***


Всемирное антидопинговое агентство ввело ограничения на тестирование в румынской допинг-лаборатории в Бухаресте, которые вступили в силу 1 мая. Лаборатория добровольно сообщила ВАДА, что не сможет выполнить обновлённые протоколы тестирования вовремя.

***


Организаторы турнира Hypomeeting в австрийском Гётцисе подтвердили, что участие в десятиборье примут 31 атлет, а в семиборье - 30. На трибуны будут допущены 500 зрителей. На онлайн пресс-конференции чемпион мира Никлас Кауль рассказал, что находится в хорошей форме. 

***


Организаторы объявили, что турнир Papaflessia meet, который был запланирован на 22 мая в греческой Каламате, не состоится из-за финансовых проблем. 

***


В прошлую субботу Каролина Гровдаль пробежала 5км за 14:39, что могло бы стать новым мировым рекордом. Но трасса была измерена и оказалась 4987.5м. Так что никакого рекорда не будет зафиксировано.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
c 24.06.2021 по 26.06.2021
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ