Новости
ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ? КОГДА И ГДЕ БУДЕМ БОЛЕТЬ ЗА БЕЛОРУССКИХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ В 2022
30 ДЕКАБРЯ 2021
1078


После многочисленных переносов и отмен стартов в 2020-ом, уходящий 2021-ый год подарил миру спорта и, в частности, лёгкой атлетики настоящий праздник и надежду на скорое возвращение к привычному укладу. Несмотря на существующие ограничения, любители королевы спорта стали свидетелями чемпионата Европы в помещении и командного чемпионата Европы во всех лигах, юниорских и молодёжных форумов, профильных соревнований ходоков, метателей и эстафетчиков, и, конечно, Олимпийских игр в Токио! Без возможности выступить на международном уровне, увы, в этом году остались лишь представители юношеской возрастной категории. 

Новый олимпийский цикл будет непривычно коротким - трёхлетним. До Игр в Париже остаётся порядка двух с половиной лет. Времени на раскачку практически нет - спортсмены всего мира строят и начинают претворять в жизнь планы подготовки к главному старту. А из-за "ковидных" подвижек в календарях соревнований, приближающийся 2022-ой будет как никогда богат на события. Да, изменения в датах и местах проведения турниров по-прежнему не исключены, но мы надеемся, что всё намеченное удастся претворить в жизнь. Как организаторам соревнований, так и их участникам. А вот какие официальные международные старты ждут поклонников лёгкой атлетики в наступающем году.

КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЕ

4-5 марта

Маскат, Оман


Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 2020 года, который должен был принимать Минск, не состоялся из-за нахлынувшей на планету пандемии Covid-19. Так образом, прошлый турнир проходил аж в 2018-ом. Обычно данные соревнования проходят в мае и перед ними потенциальные участники имеют возможность принять участие в одном-двух стартах в хорошей компании. В этом же году ходокам предстоит открывать международный официальный сезон.

КУБОК ЕВРОПЫ ПО МЕТАНИЯМ

12-13 марта

Лейрия, Португалия

977629994.jpg

В прошлом году метательский континентальный форум вынужденно переехал в Сплит и состоялся почти на два месяца позднее запланированных дат, однако в этом Португалия всё же намерена провести турнир у себя. К слову, ранее Лейрия принимала данные кубки Европы уже трижды.

ЧЕМПИОНАТ МИРА В ПОМЕЩЕНИИ

18-20 марта

Белград, Сербия


Венцом зимнего сезона станет чемпионат мира в сербском Белграде. Местом легкоатлетических баталий станет один из крупнейших многофункциональных спортивных комплексов Европы "Штарк Арена", более известная как "Белградская Арена". Соревнования в беговых дисциплинах пройдут в несколько кругов, в то время как в технических видах сразу состоятся финалы. В горизонтальных прыжках и толкании ядра, как и на прошлом зимнем чемпионате мира в Портленде, шестую попытку будут выполнять лишь четверо лидеров.

ВСЕМИРНАЯ ЛЕТНЯЯ ГИМНАЗИАДА

14-22 мая

Нормандия, Франция


На сегодняшний день в календаре Международной федерации школьного спорта (ISF) на 2022 год Всемирная летняя Гимназиада значится дважды. Первая - в мае во Франции. Вторая, перенесённая ещё с 2020 года, - в декабре в Китае. Состоятся ли обе - пока вопрос. Традиционно  в рамках этого форума соревнуются сильнейшие ученики учреждений среднего образования со всего мира. В центре запланированного в Нормандии мероприятия будет город Довиль, а состязания в 17 видах спорта пройдут ещё в восьми городах региона.

КУБОК ЕВРОПЫ В БЕГЕ НА 10000 МЕТРОВ

21 мая

Пасе, Франция


На протяжении последних нескольких лет данную гонку принимал Лондон, давая старт забегам на закате и встречая финишёров фейерверками на ночном небе. В этот же раз Кубок Европы в беге на 10000м сменит прописку на французскую.

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ

22-30 июня 

Трабзон, Турция


Беларусь дебютировала на данном старте, проводимом под эгидой Международной федерации школьного спорта (ISF) в 2019 году. Соревнования по лёгкой атлетике прошли в формате связок - каждый спортсмен обязательно выполнял два вида программы (технический и беговой). Правда, достоверная информация о том, будут ли наши спортсмены принимать участие в ближайшем чемпионате мира среди школьников, пока отсутствует.

ВСЕМИРНАЯ ЛЕТНЯЯ УНИВЕРСИАДА

26 июня - 7 июля

Чэнду, Китай


XXI Летняя Универсиада, запланированная на 2021 год, из-за пандемии коронавируса была перенесена на 2022-ой и пройдёт с 26 июня по 7 июля в китайском городе Чэнду. Международная федерация университетского спорта изменила возрастные ограничения для спортсменов, подняв верхний порог до 26 лет. В Универсиаде примут участие действующие студенты, а также экс-студенты, получившие академическую степень или диплом в течение двух календарных лет, предшествующих событию, т.е. в 2020 и 2021. Соревнования по лёгкой атлетике пройдут с 30 июня по 5 июля.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ U18

4-7 июля

Иерусалим, Израиль


Чемпионаты Европы среди юношей проходят раз в два года, однако из-за эпидемиологической обстановки перерыв между турнирам уже достиг четырёхлетнего. Итальянский Риети должен был принять соревнования сперва в 2020-ом, а затем в 2021-ом, но оба раза континентальные форумы были отменены. В этом году участниками чемпионата станут спортсмены, родившиеся в 2005-2006гг. От одной страны в каждом индивидуальном виде могут выйти на старт до 2 представителей.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

15-24 июля

Юджин, США

hayward_field02.jpg

Чемпионат мира по лёгкой атлетике в Юджине, штат Орегон, станет крупнейшим и ярчайшим событием в мире королевы спорта в предстоящем году. Сильнейшие спортсмены планеты встретятся на "Хейвард-филд" - стадионе, названном в честь тренера Билла Хейварда. Соревнования будут идти на протяжении десяти дней. Впервые в программу чемпионата включены заходы на 35км, которые отныне заменят прежнюю дистанцию 50км.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ЮНОШЕСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

24-30 июля

Банска-Быстрица, Словакия

104214503_275197647173061_5076340710686357530_n.png

Европейский юношеский олимпийский фестиваль в этом году снова сменит возрастной ценз и вернётся к группе U17, к которой относились участники данного форума до 2019 года. Таким образом, выступить на фестивале смогут спортсмены, родившиеся в 2006-2007гг.  В отличие от юношеского чемпионата Европы, на ЕЮОФ в каждом виде страну может представлять лишь один легкоатлет.

ЧЕМПИОНАТ МИРА U20

1-6 августа

Кали, Колумбия


Основным стартом для юниоров станет чемпионат мира, который состоится в колумбийском городе Кали на Олимпийском стадионе имени Паскуаля Герреро. В планетарном форуме примут участие легкоатлеты в возрасте до 20 лет, т.е. родившиеся не ранее 2003 года.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

15-21 августа

Мюнхен, Германия


Мультиспортивный объединённый чемпионат Европы соберёт лучших спортсменов континента сразу в девяти олимпийских видах спорта, включая лёгкую атлетику. Это мероприятие станет самым крупным спортивным событием для Германии после летних Олимпийских игр 1972 года. В ходе семидневной борьбы представители королевы спорта разыграют 50 комплектов наград. Дистанции для представителей марафонского бега и спортивной ходьбы пролягут в центре города, а основная часть баталий пройдёт на Олимпийском стадионе Мюнхена. 

КОМАНДНЫЙ КУБОК ЕВРОПЫ СРЕДИ ЮНИОРОВ ПО DNA

17-18 сентября

Испания


Европейская легкоатлетическая ассоциация проводит активную политику по внедрению формата Динамичной новой атлетики в соревновательный календарь. В 2019-ом DNA дебютировала на международной арене на II Европейских играх в Минске. В наступающем году в зимнем сезоне состоится новый турнир Dynamic New Athletics Indoor, в котором примут участие шесть команд, а на сентябрь запланирован первый Командный кубок Европы. С видами программы и возрастными ограничениями для участников организаторы обещают определиться в ближайшем будущем, после чего представят всю необходимую информацию о нюансах проведения данных соревнованиях.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ПОЛУМАРАФОНУ

13 ноября

Янчжоу, Китай


Запланированный на весну чемпионат мира по полумарафону был сдвинут на конец года. Китай считается одним из самых быстрорастущих и развивающихся рынков шоссейного бега. Город Янжоу, который примет предстоящий форум, ежегодно проводит международный полумарафон, имеющий золотой лейбл.

ВСЕМИРНАЯ ЛЕТНЯЯ ГИМНАЗИАДА

26 ноября – 3 декабря

Цзиньцзян, Китай


О сразу двух запланированных на этот год Гимназиадах мы уже говорили выше. Международное мультиспортивное событие, которое должен принять город Цзиньцзян в провинции Фуцзян на юго-востоке Китая, переносилось уже дважды.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КРОССУ

11 декабря 2022

Турин, Италия


Чемпионат Европы по кроссу традиционно считается одним из главных событий для европейской лёгкой атлетики. В 2022 году его примет итальянский Турин. На старт выйдут взрослые кроссмены (учитывая гибкость трасс, дистанция регламентируется как 8-10км), молодёжь (6-8км), юниоры (4-6км), а также участники смешанной эстафеты 4х1 кругу.

***

Помимо вышеперечисленных стартов легкоатлетическую общественность ждёт огромное количество международных турниров, этапов Wanda Diamond League и World Athletics Indoor Tour, национальных чемпионатов. Для юниоров и юношей запланировано участие в матчевых встречах, которые должны стать для молодых атлетов важным источником соревновательного опыта и мотивации. Надеемся, что возможность выйти на старт в будущем году представится для спортсменов всех возрастов и специализаций. И верим, что нашим атлетам покорятся самые желанные вершины!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ